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道理都是一樣的

題圖是雕牌男裝05年春夏的秀場,基調就是雞腿牛仔褲配細巧的白色跑鞋。當時轟動啊,炸裂啊。小年輕們今年愛到死的「小白鞋」,不敢說是這場秀帶出來的,那起碼也是奠定了10年來隔一陣就要火一下的基礎。不誇張的說,十年前時髦小青年要出來混,不能少一條18厘米褲腳的雕牌牛仔褲(必須MIJ的,MII的還不行)和一雙白色雕牌鞋。我現在說這些,就好像當年老一輩教育我,20多年前上海灘小青年必須穿夢特嬌polo衫,四個褶的太子褲和迪愛多納旅遊鞋一樣。

軟文帝本周專門寫了篇關於小白鞋的文章How to wear trainers,主角是普通項目牌運動鞋。題圖火的那個年代普通項目牌還剛冒個頭,在少數幾個米國電商網站上看得到,在少數幾個網路社區獲得了相當的認可,大致是排在雕牌等幾個設計師運動鞋之後的第二順位,想買假的淘寶上還沒有(不過在韓國網已經有了。。。 )。現在它已然上升到第一順位,成為高檔小白鞋的代名詞,都已經有一大票追隨者了,滄海桑田吶。

文章寫得非常清晰有條理,內容不用複述了。細心的朋友會發現和我們開篇寫皮鞋的幾個點差不多。差不多就對了,既然在和諧派理論圈裡混,那自然應該是差不多的,因為大部分人對和諧的感知都差不太多。無論是穿西裝襯衫還是穿工裝T恤還是別的什麼,這些基礎的、基於每個單品的線條輪廓顏色質感和細節的直觀判斷都是適用的。朋友們沒必要拿自己的照片私信問我什麼看法,我也就是看這幾個點,也沒什麼多出來的本事,你們也會看,無非就是看得多看得少的區別。

軟文帝圖裡這身是很好的示範,粗質感的上衣,中等寬的粗質感褲子,配細巧的普通項目牌鞋,怎麼看都很登對,要是白色翻毛皮的可能會更屌一點。一定要講講有什麼要注意的地方的話,那就是別拿面料太精太挺括的上衣和褲子去配,也別拿款式太復古的衣服去配,這些和鞋的感覺又搭不上了。

這給部分腿型不好朋友帶來了新的困擾——鞋有點小了,配闊褲找不到腳,但是穿窄褲腿型又難看(尤其這季節都是棉褲麻褲,更是要命了),那咋辦呢?沒啥咋辦咋辦的,就是沒辦法,別穿或者瞎穿唄。並不是每個問題都有完美解決方法的,對不對?

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