72歲的他怒喝2萬瓶紅酒成了法國網紅
作者:Cruise
沒聽過他的名字,沒見過這些酒
別說你是混酒圈的
過去7年,一直走在尋覓各種古老年份葡萄酒(陳年至少20年以上)的路上樂此不疲,找到一瓶稀有年份更是如獲至寶。在將巴黎、波爾多、香港的大小酒窖「洗劫一空」,正愁哪裡還能讓我見識到真正的硬貨的時候,我「遇到」到了老酒界的大神級人物。
那是兩年前一個月黑風不高的夜晚,例行刷著Google,徜徉在虛擬的紅酒探索宮殿。一個名為「Académie des Vins Anciens"(「老酒學院」)的博客沒有一絲防備的進入了我的視線。
博客名也是有夠無趣,卻也透著一份莫名的經典感;帶著對紅酒資訊的天生敏感,我沒有被「老」與」學院」的保守氣息嚇退,而仔細閱讀幾篇文章之後,更是難以言喻的興奮。
當時的雞凍心情,和打進了遊戲的隱藏關卡差不多。
點開博客的排版和內容也可謂相當之「寡淡」,外加全程法語高能+木工氣質的老爺爺不帶「美圖秀秀」甚至iphone自帶濾鏡的攝影圖片……(全球88%的用戶已經下線…)
這何嘗不是透露著博主「姜太公釣魚」般的自信? 這可是一個法國人!
另外,一眼瞄上了圖片里被開的這瓶酒!
媽呀,也算見過場面的我都不禁要問
隨手開1918年的武當王是一種怎樣的體驗?!
(就是李晨和范冰冰在康熙最後一集帶來酒的那個庄)
很好!
這位法國大爺你已經成功引起了我的注意!
經過縝密的推理與狗仔般的深挖,博主的信息已然掌握在我手中!
老爺子今年已經72歲!有著法國版「張偉」般大眾的名字——Francois,姓Audouze(大家跟我一起念: 偶……肚……子)。
人生也是順風順水,少時就開啟了學霸模式,高中是法國最屌的路易大蒂高中(Louis-le-Grand),大學去了法國理工神校Polytechnique(相當於美國的麻繩理工);學校還很意識流的簡稱X,於是這個學校的大神們都可以自稱 X-man,就是這麼屌。
老爺子畢業後繼續攀登人生巔峰,曾經執掌一家四千多員工、營業額超過10億歐元的工業集團(怪不得喝得起好酒)。
他的博客始於1999年,幾乎每天更新他打開、品鑒過的老年份葡萄酒。
他對於酒的描述恰如其分,不誇大其詞,也不吝嗇讚美。時常舉辦老年份紅酒晚宴的他對於餐酒的搭配也不是蓋的,上到米其林三星,下到太太煮的烤羊肩,沒有最好的,只有最合適的。
對這位大神的一見鍾情,一方面是感嘆他對老年份酒的驚人知識,另一方面也是因為我們擁有共同的紅酒哲學:再好的酒,都是要被喝掉的。
我自認閱酒無數,但是讀了Fran?ois的博客,才知道葡萄酒界原來還有那麼多「奇珍異寶」。自己喝不到,只能通過他的文字YY這些瑰寶的味道了。
今天我就從老爺子的博客中
挑選出了七款 和各位一起開開眼界
順便說一句,就算葡萄酒業的那些所謂大神也不一定知道這些罕見珍品,更別說喝過咯。
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1 | Champagne Henriot Rose Noire
? Hommage à VanGogh ? jéroboam 1982
此款香檳極為罕見,屬無價之瑰寶
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擁有這瓶罕見香檳的飲家不僅是氣泡的愛好者,也一定是藝術的欣賞家。
酒庄使用1982年收成的葡萄釀製此香檳,並在1989年裝瓶。
這款酒為酒庄向梵高致敬的特別版,酒標上印製的是梵高的名畫「金色麥田」。
老爺子說:
正如這幅畫的色調,這瓶已經陳年33年的香檳也透著迷人的金黃色澤。
淡淡的煙熏味烘托出這款獨具深度和個性的香檳,在餘韻中,彷彿隱約嗅到一絲夏日小麥的香氣。
2 | Champagne Salon 1943
該年份香檳酒庄僅存10瓶,市場價值約8萬港幣
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這款1943年份是全世界最頂級的香檳品牌之一Salon酒莊主Didier Depond在Salon酒庄為Francois Audouze親自打開品嘗
老爺子說:
這是一瓶偉大的Salon香檳,也是我此生喝過最棒的Salon。此等優質香檳,是對「酒越陳越香」的最好詮釋。
事實證明,好年份出產的香檳,陳年潛力是無窮大的。這款1943年氣勢磅礴,盡顯大酒風範,入口又是無盡的優雅。
3| Champagne Mo?t & Chandon 1914
價值:約13萬港幣
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儘管有爛大街的趨勢,但酩悅香檳一直是個大夜店和慶典活動的必備香檳,可老年份的酩悅卻是另一番體驗。
老爺子說:
這款百年香檳已經毫無氣泡,在與空氣短暫接觸後,熱帶水果的香氣頓時充斥口腔,回味滿是果脯、李子的悠長甘甜。
喝到最後,已是汗毛豎起,眼光泛淚……
一輩子能喝上一口百歲香檳,足矣。
4| Champagne Veuve Clicquot Ponsardin 1840
2012年,同批次香檳在拍賣會以港幣30萬成交
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這瓶凱歌香檳因為在近170年歷史的沉船上被發現而變得獨一無二。
在波羅地海地48米深處沉睡了接近兩個世紀,能被找到已是奇蹟,喝進嘴裡又是何種體驗呢?
老爺子說:
由於長期處在無氧環境,濃重的馬廄味刺激著鼻腔,甚至一直延續到第二天。
入口馥郁甜美,齒頰留香,如蜜糖在口中綻放。
由於當年流行的是甜型香檳,因此這款香檳的殘糖量極高,也使得其跟貴腐酒一般,經久不衰。
5| Les Gaudichots Grand Premier Cru Domaine
de la Romanée Conti 1929
價值:約17萬港幣
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羅曼尼康帝(簡稱DRC),在寸土寸金的勃艮第擁有這樣一片僅0.08公頃的葡萄田,這塊葡萄田並非每年出產葡萄酒,而釀造的葡萄酒也幾乎不對外銷售。
事實上,1929年是酒庄二十世紀出產的最後一個年份,有市無價。
老爺子說:
我們面對的是一瓶完美無瑕的酒。
這款酒的品相好到讓人感動,驚人的年輕,彷彿歲月完全沒有讓它衰老。
那份飽滿,那份平衡感,如果在一百年後打開這瓶酒,理應依舊存在。
羅曼尼康帝莊主說,總有些時候,我們已無法用言語去描述一款酒的美好,
酒會用它自身的魅力進入我們的內心,成為那個永恆的記憶。
此酒只應天上有,人間能得幾回聞。
6| Richebourg Domaine de la Romanée Conti 1939
價值:月3萬港幣
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這款羅曼尼康帝李奇堡(Richebourg)的特別之處在於,酒庄在1939年份將葡萄根瘤蚜前後種植的葡萄分別釀造,而這款Richebourg是用百分百根瘤蚜蟲害發生之前的葡萄釀製而成的,被稱作「前根瘤蚜蟲酒」。
我們的網紅老爺子Fran?ois機緣巧合(實際就是C大我也不知道咯)收到了這瓶老酒,準備享用的同時也不忘調戲下同樂之人,直接一個電話打到羅曼尼康帝莊主Aubert de Villaine那裡。
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身為酒王莊主卻如此低調要知道,1939年可是Aubert的生辰年,已經躺在床上準備睡個美容覺的莊主爺爺接到來電,不得不自嘲地表示:「活到75歲,我自己都沒有見過這瓶酒。如果你手中這瓶是根瘤蚜前未被重新嫁接的葡萄釀製的,那可真是傳世之寶啊。」
而我們的Fran?ois雲淡風輕的回答道:哎呀,這酒我已經打開咯。
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兩位業內頂級大爺經常一起喝酒
名詞解釋
根瘤蚜是一種在19世紀嚴重危害歐洲和美國西部葡萄的昆蟲,只有通過將歐洲葡萄重新嫁接在美國土生抗蚜品種上才能免遭毀壞。蘇富比拍賣行紅酒部門主管Serena Sutcliffe表示,「前根瘤蚜蟲酒」的確與眾不同,酒體緊緻,表現出完整密集的神與形,香氣和餘味有繞樑三日之韻味。
7.|Chateau dYquem
價值8w港幣
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我們的大爺Fran?ois喝過上百個滴金酒庄(Chateau dYquem)的垂直年份,在他的眼中,1893年份是整個酒庄近400年歷史中最具有代表性的一款。
老爺子說:
122年究竟能造就出什麼樣的味道?焦糖,淡淡的咖啡,紅柚,芒果
留下的是無盡的回味和難以置信的馥郁。
同桌的酒友們也讚歎道:曾經蒼海難為水,喝完這杯1893,還讓我們怎麼喝其他年輕年份的啦?
截止發文位為止,老爺子已經發布1200餘篇博文,拍攝超過1萬5千張紅酒照片,舉辦近200場品酒晚宴,品鑒超過2萬瓶老年份紅酒,價值夠買太平洋上10個島了。
follow老爺子的日日夜夜已經深深被他對紅酒的熱愛所征服,今後將會持續關注他的博文動態,分享給國內的葡萄酒愛好者。
最後放上一張網紅必備的八卦照
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