我,一個愛喝茶的咖啡師
對此,常有訪客和新同事表示驚奇:查老師,你不是咖啡師嗎,居然愛喝茶?
對啊,因為喝茶看起來很厲害啊!
什麼?茶是老人、差頭司機喝的?我只能說,這種想法,太過時了!
中國人喝茶五千年,茶,可以說是我們的國飲。茶,隨時隨地都可以喝,茶的種類、沖泡方式十分多樣,更可以應時應地制宜;在漫長的歲月中,不同的茶演化出了明確的飲用季節:譬如,近日來打得熱火朝天的明前龍井大戰,接踵而至的,便是碧螺春、雨前龍井…事實上,也只有在一年中的這個時節里,龍井才是主角,再過一個月,所有關於龍井的爭論也便要偃旗息鼓了。
這就是所謂的in season啊!順應時令,吃應季的食物,全世界最頂級的米其林餐廳,還有「農場到餐桌」的概念,所追捧的,不就是這個嘛!
轉行當咖啡師之前,我在台灣中央研究院的實驗室里跟著導師搞科研。老闆是個老美,每天都要用美式咖啡機泡一壺咖啡,覺得咖啡很洋派的我,也就跟著喝了起來。一開始,我總覺得咖啡好苦好難喝,不加糖奶根本喝不下去。
但是,我不是一個很喜歡在飲料里加糖的人,因此,為了讓自己躋身咖啡這個圈子(就是裝逼啦),我就開始研究,到底有沒有不焦也不苦的咖啡?
一研究才知道,咖啡的焦苦口感,原來是深烘焙造成的。沒想到,這竟開啟了我的咖啡職業生涯。
在台灣的時候,我也喝茶。只不過,對當時的我來說,茶葉就只有紅茶、綠茶、烏龍茶、青茶等等可以在手搖茶飲店看到的名字,偶而會在家族聚會時喝到親戚帶來的阿里山、杉林溪等等產地的茶葉。
其實也想過要好好去認識茶,但無奈腦容量有限,一直記不得殺青、發酵等等的製作方式對於風味的影響。加之並沒有好的渠道以及書籍,去幫助我系統性地認識茶,所以,一直入不了門。
來到中國大陸工作,才讓我第一次真正見識到中國茶的博大精深!也因為認識了不少專註做茶、喝茶的朋友,耳濡目染的我,終於也開始正兒八經地喝茶了。
我的入門茶,是鳳凰單樅。
在我聊鳳凰單樅之前,我想再談一談咖啡。
進入咖啡行業九年多,我覺得自己最幸運的地方,就是在起步的時候,就能夠在一家想法超前、資源豐富的台北咖啡館「哈亞咖啡」工作。當時,我的日本老闆所推崇的,並非傳統且流行的中深烘焙,而是可以充分表現產地特徵的中淺烘焙。
正因如此,我才認識到,原來咖啡可以有水果、香料、花等的香氣。所謂一方水土養一方「豆」,不同」產地」的風土,所產出的咖啡豆,風味可能千差萬別。對我來說,這件事情,簡直太美妙、太神奇了!而這,也是我一頭栽入咖啡領域的原因。
好的,我們再來講講鳳凰單樅。
有一次,我認識的一位來自潮州的咖啡愛好者,帶給我兩款鳳凰單樅。有意思的是,這兩款茶,一款帶有明顯的水果香氣,另一款,居然有清新的幽蘭風味!
當時,我並不知道這個茶,叫做鳳凰單樅,還以為對方給我的添加了風味的茶。哦,我不太喜歡風味茶。
然而,他卻告訴我,這茶的香氣,來自土地、茶樹、以及制茶師。
咦,這不就跟咖啡一樣嗎?而且,它還帶著我最愛的果香、花香!這馬上就撩起了我的慾望,求知的慾望啦~
然後,我就開始了瘋狂的買茶之路:白芽奇蘭、大質山單樅、三叉河紅茶、建甌石塔山單樅........喝得越多,就越能感受到閩南、閩北的地域差異,茶種之間的不同,殺青發酵等精製方式對於風味的影響。也得以知道,越來越多的老師傅、新人如何回歸故里,堅持傳統,根據時令季節、茶樹生長狀態,順應天地人和,去生產出最美好的茶葉!
小產區的精細採摘與生產,搭配敝人高超的萃取技巧,才有可能在茶杯中呈現出獨特而具有美感的風味,這一切,和我所鍾愛的精品咖啡是如此相似。
誰說咖啡和茶喝不到一起去?
我是查(茶)老師,一個愛喝茶的咖啡師。
編輯 | 喜北肉豆蔻
圖|來自網路 ?歸原作者所有
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※茶好壞在於內心的理解,一直想聊聊我對茶,茶友,茶商的看法。