在北交吃了會流淚的美食

原文載於我的微信公眾號《撞日集》,圖片源自本人攝影。

好女孩得到一個「好」,壞女孩得到全世界。

這對於食物也是一樣的,

好的食物得到你的口水,壞食物得到你的眼淚。

試想一下,冬春之交,當你從世事紛擾中回到北交,精神疲憊、飢腸轆轆。凌晨兩點,舉目一望,還有一間小店未曾打烊,店內外充滿煙火的氣息。走進屋內,一聲大喊:老闆,一碗速食麵!時隔不久,烤串和速食麵悉數上桌,你與食物對坐無言,相看兩不厭。夾起勁道的麵條,你不禁為今生的風塵而流淚,唯此,你才能知道這碗速食麵乃大巧大拙之作,滿面調料的妝容之下仍掩飾不住那一縷北交奧義的靈魂,夾雜者死去的雞蛋沉重的嘆息。

這就是絕味烤串的速食麵,堪稱絕味速食麵。

印象中的速食麵,是鄙俗的,是湊合的,是輕浮的。一層油抹在上面,香料和黑漆漆的牛肉爭先恐後地進入塑料桶,胡蘿蔔丁和蔥花諂媚地點綴其上。如果再配上宅男油浸浸的大手和弔帶衣短褲,從宿舍汲到水房又從水房汲到宿舍的拖鞋,以及邊打魔獸或者LOL心不在焉的吃相,簡直就是世界上的黑暗料理之首。我的心是抗拒這樣毫無誠意的食物的。

絕味改變了我對速食麵的認知。

絕味是一家開了十年的老店,作為曾經的交大小吃貨,見慣了餐飲店面的滄海桑田,而這家卻能陪伴我從大一到大四,雖然錢照收不誤,絲毫不打折,也應該堪稱溫暖人心的深夜食堂了。昔日被稱為第九餐廳的麥當勞,而今安在哉?甚至人人網平台,也永遠地再見了。

恰恰這家老店,牆上對速食麵的描述只有三個字:速食麵。

後面的價格用白布重新更改,據友人說,只有被點得狠了的菜店家才敢明目張胆地加價,而且這家速食麵極其筋道。本來我是拒絕的,但經不住好奇心的折磨,遂點了一碗。

三個友人,李星辰和邱一鳴和我,都是讀書不多之人。所以我們對此的描述只能是:哇!你不知道多好吃!哇!你根本不知道你錯過了什麼!哇!這家的速食麵是經典啊!

在此起彼伏的讚歎聲中,我的心被速食麵的霧氣籠罩,在吃到第一口的同時,我幾乎猛然地意識到:過去的大學四年都荒廢了。我沒有好好地和三五好友去擼串,我沒有雲遊北京去品嘗美食,為了思測、社團、比賽以及建設社會主義,我居然沒有稱心如意的情人和兄弟,能在大晚上和我一起出來,吃一碗速食麵。

我要對廚師說:我有罪。

好的速食麵模仿你的臉,壞的速食麵撞擊你的心。

阿姨那個

下面我要講的,是經典的土豆絲和雞蛋,但是作為一個學活二層的食物,很可惜它沒有自己的名字,也沒人關心它的名字。

或者,它的名字叫:「阿姨,那個。」

朋友圈張夢圓回復,阿姨那個配上辣椒油和醋,用鐵子切著吃竟有法式大餐的感覺。金聖嘆臨死之前的遺言是:花生米和豆腐乾同嚼有火腿的滋味。

兩位施主果然都是會吃之人。

我稱這樣菜為賢妻之菜,因為它已經成為北交人的早餐經典款搭配之一。另一個很大的原因是,賢妻也是會生厭的。如果日日吃,天天吃,就難免覺得這兩種搭配不過如此,就算賢妻再賢,世間的食客也難免偷吃。

但是賢妻的最終好處是,不管遊子在哪裡,最終都會記著她的好,繼續點著「阿姨這個」回家的。家裡的菜總是有其特別的美味,勾著每個在外遊子的心。

當你每日吃烈火烹油的重慶老火鍋、吃咸甜的豆腐腦,吃名牌早餐鋪子,吃粥,你知道有一天你還會回來點這個阿姨,叫這個阿姨點那個。

畢竟還未畢業,覺得時日還長。你以為北交食堂不過是人生過客,卻不料你自己卻是食堂過客。

麥當勞的薯餅固然好吃,但折成兩半就可以看到油津到溢出來。阿姨這個的好處是,煎的部分很脆,而未煎的部分卻很軟,雞蛋的蛋白很滑,口感油而不膩,配之大紅盤一碗,有點劉二餅法式香頌料理店的錯位之感。

每天這個土豆絲雞蛋餅,從7點開到整個上午,總是最早開始供應,最晚離開現場。不論你點不點它,它就在那裡,不離不棄。

它是無數情侶的目擊證人,也是無數情侶終於分開吃的目擊證人。

在若干年後的某一天,當食堂不再緬懷我,一代新人換舊人的時候,我還會緬懷食堂,緬懷那些早起晚起,就著陽光點「阿姨這個」的歲月。

同樣是一款阿姨那個,同樣是一款雞蛋和餅。

但阿姨有很多個那個。我的意思是,那個。阿姨能把雞蛋玩出花來,做出什麼符合食材道理的料理,其實並不奇怪。

像這款,其實就是典型的雞蛋灌不下去的餅。

是因為,我覺得這個餅的邊皮足夠脆嫩,足夠好吃。加不加番茄醬,那只是視覺上的性感,皮肉才滿足口腹之慾。是不是有些小黃文的感覺?那就對了,這款雞蛋餅,宛如出軌的第三者。

背上的雞蛋如同「你的背包」,讓這款餅走得很緩慢。越從邊緣吃到中途,越覺得皮厚且蛋難嚼,頗如出軌的先甜後苦,先乾乾脆脆到後來的萬分糾結,最後食之無味,棄之可惜。

這餅簡直寫盡了小三的人生。

是不可把小三和賢妻放在一起的。一盤不容二蛋,何況還是餅。兩餅相爭,吃起來就索然無味,因為你不但要應對小三的雞肋,還要面對正妻的指責。

正確的吃法是,包容一個餅,就包容她的全部。包容她的邊邊角角,就要包容她那顆難嚼的心。一碗皮蛋瘦肉粥加一個阿姨那個,就已經能撐下來整個上午。

它的扮相,真的比賢妻好得太多。但是正因為是小三,所以點的人也不多。

雖然不多,但是邊角確實讓人回味。

其實世界上根本沒有所謂小三,只有不夠愛的人。我覺得,人是無法愛兩個人的。

這是兩碗阿姨蒸蛋。詳細的稱法為:「阿姨,來兩碗蒸蛋。」

不同的是,只在學活一層下午5點之後供應。太早來沒上,太晚來和其他蒸蛋的命運一樣,已被吃光。但是我為什麼獨獨推薦這兩碗蒸蛋?

因為它們改變了我對香菜的認知。

大部分人都會反感香菜的味,但它的確是好的提味食材,並且蔥蔥鬱郁,看起 來就很有食慾。我反感了它有十幾年了,然後被這兩碗蛋顛覆掉了認知。

我不但吃掉了香菜,而且把香菜根都嚼碎。因為這碗蒸蛋,實在是太香了。

由於空腹吃,健身期間少肉菜,上面不經意間大廚的創意之舉,把雞肉條放在蒸蛋上,外加傳統蒸蛋的醬油和香菜,簡直就是閃閃發光。

傳統食物的混搭往往能成就奇蹟。比如豆漿油條,比如宮保雞丁,比如醋飯和生魚片。食堂的雞肉條的雞汁和蛋液在一起,簡直是絕配!吃起來宛如飄在雲里霧裡。

我發朋友圈的時候,這樣寫到:

繼絕味烤串的超級速食麵把我感動到哭後,被燉蛋感動到飛升。吃完這兩碗燉蛋的過程中,我沒有動一下手機,也沒有動其他食物的念頭。這兩碗燉蛋教會了我做人——也是可以吃香菜的!

真有那麼好吃?底下的評論此蛋就是某人的男友最愛吃天天吃總是吃的。也許它還挑戰不了你厭惡香菜的底線,但是絕對能給你不一樣的蒸蛋感受。

但是,每一次吃我都有一些不安,畢竟雞肉和雞蛋這兩種物件,往往是本是同根生相煎何太急。我只能美好的猜想雞肉和雞蛋是一對母子,在被我吃的過程中完成靈魂的超度。

願他們在天堂一切安好。

湯城小廚 姑媽豬手 凱德(人均80-90)

這是我在本期唯一沒有蛋的食物,也是唯一需要鍋蓋的食物,同時也是唯一有菜系(粵菜)的食物。為此,我專門約人去再次吃了一次,拍下了如上這張照片。

為了證明我沒拿它家的錢,我需要提醒一下在座的各位這家店的弊端。

湯臣小廚的湯未必絕佳,絕佳的只有姑媽豬手和烤乳鴿。煲仔飯在北京市的煲仔餐廳,也不算一等一,如果要吃,推薦牛蛙和傳統腊味的那款。其他菜,屬於輕奢但不討好,味道不夠挑起一個店的大梁。

米其林的評選標準中,有「到一個城市就必須要去吃的店。」而姑媽豬手就是屬於「到北交必須要去吃的豬手。」如果你沒有吃過,你又碰巧是北交的學生,你吃了別的豬手比如第九味道的美容豬蹄(江西菜),我認為你還是沒體會到豬蹄的真正奧義。

這款菜是很講究開鍋氣的。其實帶鍋蓋的菜都講究開鍋的那一瞬間,小當家開鍋時滿屋生輝,旁白字幕:「蝦在空氣中遊走」就是一個很好的例子。開鍋的時候食物的香氣,粵港叫「鑊氣」,在潮州叫「鼎氣」,在北方叫「鍋氣」,一旦放久了,食物就失去了本來的意味。

這款豬蹄就是這樣充滿鍋氣的豬蹄。豬蹄土味濃厚,頗有姑媽家的意味,煲得香甜軟糯,吃一口滿滿的膠原蛋白充盈口間。

它的湯汁也是紅色的,應該有做過豬肉的染色處理,看起來色香味俱全,是個經典的粵菜口味。

我歷來覺得,豬手放蔥花和不放蔥花不僅僅是形式不一,簡直是天壤之別,速食麵則大可不放。不論是烤豬蹄、乳豬蹄、煲豬蹄,放蔥花都有滷水點豆腐那最後一點的功效。紅色和土味灌之的豬手鍋中,最是那一綠色的溫柔,恰如水蓮花不勝涼風的嬌羞。

豬手和熊掌本來就沒有多大區別,特別是在吃不到熊掌的時候。

以上就是關於北交大吃了會流淚的美食。

如果還流淚,我會繼續補充。

如果有機會,我帶你去吃啊。

只關於我的公眾號:

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