經歷磨難只為在摩洛哥喝上一口禁酒
也許在穆斯林國家,我應該忘掉酒精,和Aziz的哥們抽上一口蘋果味兒的水煙才更符合那裡的調調吧。
坐著火車走走停停,經過無數次小販敲打著裝滿食物的小車誘惑後,經過半小時兩個男青年的持械鬥毆後,司機終於拉響了汽笛,這標誌著9個小時的長途旅行終於結束了。火車到達終點:摩洛哥北部城市Fez。在這裡我很幸運地找到了能接待我的沙發主人Aziz。於是撥通了電話,搞清地址後,就叫了輛計程車直奔他家。畢竟在遊客泛濫,商業得不能再商業化的馬拉喀什「鬥智斗勇」了8天,我急需休息幾天。而休息的最好辦法,就是和本地人「廝混」,除了省錢外,主要還是省心。
沙發主人Aziz
Aziz已經在家門口等著我了。他今年24歲,遠處就能看到他和別的阿拉伯青年有很大不同:胳膊小腿都有紋身;還有,和大部分留著寸頭的阿拉伯青年也不同,他把頭髮染成了黃色,自己設計了臟辮造型,還在辮子上加了一些串珠,頗有幾分嬉皮的感覺。
他主要在家門口經營著一家服裝精品店,除了從事時尚行業外,他還給別人紋身、給別人去除紋身,這些都是Aziz賺錢的副業。當然,他也愛自拍愛健身愛秀肌肉。
Aziz的哥們和侄子在進行人像擺拍
在Fez的三天,我大部分時間和Aziz、Aziz的侄子,還有他的一群好哥們兒待在精品服裝店內。這裡是這群年輕人的秘密基地:關上門,插上鎖,打開排風扇,就著昏暗的燈光,卷一些煙草,再打開那台只要一工作就會呼哧呼哧作響的15寸球面台式電腦,放一些雷鬼的歌曲,Peace&Love會瞬間充滿這個小小的六平米小屋。
註:雷鬼音樂是一種由斯卡(Ska)和洛克斯代迪(Rock Steady)音樂演變而來的牙買加流行音樂,也譯作雷吉。誰不喜歡Bob-Marley呢?這一無比正確的理論又在摩洛哥得到了驗證。
羅伯特·內斯塔·「鮑勃」·馬利牙買加唱作歌手,雷鬼樂鼻祖
伴隨著雷鬼音樂,我想起已經在這個國家兩周左右,卻滴酒未沾。因為穆斯林國家本來就視酒精為禁忌,又恰逢齋月期間,每個穆斯林白天都要進行祈禱反省,不能進食。作為一個遊客,又住在遠離老城麥地那的本地人家裡,連酒在哪兒能買到都不清楚,也就不奇怪了。想著每天在35度的高溫下還要吞下一杯杯滾燙的摩洛哥薄荷茶,就讓我我心生絕望;此刻,我多麼希望能喝上一杯口感醇厚的葡萄酒或者混雜著麥芽清香的冰鎮啤酒啊。
寶寶心裡苦,寶寶要發泄!
當我向Aziz說出這個小小的願望後,他們幾個人的表情看起來有些為難。在這裡買酒是一件嚴格意義上來說非法的事情。如果在遊客雲集的城區,拿到執照的,專做歐洲遊客生意的酒店問題不大,但是在地處城市邊緣的居民區,這事兒就變得難上加難,也更加刺激。
Aziz告訴我,本地人會偷著釀造一種名叫「Aragi」的私酒,帶有茴香之氣,味道和口感跟土耳其的Raki類似,但卻並不是由植物釀造而成,而是由本地的特產——椰棗發酵製成。椰棗是這裡的特產,每年果農會把賣不掉的椰棗收集起來,用來釀酒。
摩洛哥的椰棗
椰棗能夠成為本地人最重要的食物和當地的氣候有關。多數阿拉伯國家深處炎熱的沙漠地帶,很多水果都難以種植,但椰棗樹卻能適應這種惡劣的氣候:它只需要地下水的滋養而已。
說罷,他們決定讓我當晚嘗嘗「Aragi」。於是幾個人用阿拉伯語合計了一下,隨後掏出100塊錢的諾基亞手機打了幾個確認電話。我們趁著天色完全黑下來之後,坐上一輛老舊的從歐洲收來的二手菲亞特,一起去了一個半地下室的商店。該商店從外面看一切正常,只不過售賣著一些本地的零食、飲料等。但有熟人帶領,我們走進了一片新天地中: 貨架上分門別類地擺放著葡萄酒、威士忌、啤酒、伏特加等等,讓一路從西班牙喝過來的我心花怒放。
激動之餘,Aziz已經拿來了老闆私藏的「Aragi」讓我品嘗。酒體整體有些渾濁,還能看得到一些果肉沉澱在瓶底。因為每個人的釀造手法不同,而且選擇的椰棗種類不同,味道、口感也會不同。一向「藝高人膽大」的我迫不及待地趕緊喝了一口,入口很柔順,完全不是我想像的那種中國白酒「烈火焚心」的感覺。但基本上酒精度數也會在30%-42%之間。但可惜的是我對這種味道完全沒有好感,總覺得在喝茴香餡兒的「液體餃子」,於是婉言謝絕了第二杯。
隨後我仔細挑了一瓶售價為12歐的,看似性價比很高的紅葡萄酒,做為酬謝老闆的招待,然後美滋滋地出了門。
就在我剛要隨手攔下路邊的計程車的時候,手中的紅酒被Aziz一把奪了過來。他告訴我說,在這種「敏感」時期是不能隨便拿著酒在路上走的。於是我們趕緊去了路邊的小賣部要了報紙和塑料袋,把這瓶酒先用報紙裹了兩層再用塑料袋包起來。但現在我反而覺得更可怕了——因為從外觀來看它,它完全就是個炸彈啊!
用來作為計程車的從歐洲收購的二手賓士
24歲的Aziz完全就是個乖乖的好孩子,他誠實地告訴每個準備載我們的司機,我們有一瓶酒,毫無懸念的每個司機都拒絕了我們。就這樣,晚上10點我穿著人字拖在崎嶇不平的小路上走了40分鐘,好幾次都是打個趔趄,差點摔個「狗啃泥」。而Aziz只是會說一些「Come on, my place is just there, Only3 mins, don』t be sad」的鬼話來安慰我。最後我已經徹底迷糊了,我已經不在乎我手裡的酒是12歐還是120歐了,我只想扔掉它,然後舒服地坐在計程車后座上。
我當時累得就和這小姑娘似得
回到家後,我勉強打起精神,小心鎖好服裝店的門,Aziz體貼地用剛從家裡偷出來的一個一次性塑料杯,給我當酒杯。酒倒進杯里,我抿了一口,口感很一般,又有些苦澀,而且一人喝又覺得十分沒勁,心裡難免有幾分失望。
Aziz在精品店內正在準備水煙
但現在回想起來這段「西天取經」似的磨難其實還蠻有趣的。也許在穆斯林國家,我應該忘掉酒精,和Aziz的哥們抽上一口蘋果味兒的水煙才更符合那裡的調調吧。
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