拆拆拆!讓你看看鋼琴里究竟是什麼樣的!
今天主要目的是簡單給大家講解一些鋼琴的構造和發聲機理和機械運作,讓大家對這個大傢伙有一定的了解和認識,最後會教給大家一些簡單的故障排除方法讓大家自己在家有動手能力去解決一些常見的但很容易解決的小問題,不僅可以節約大家的寶貴時間,也可以讓@TAN chary這類鋼琴調音師少賺不少錢。
這是今天的主角,我的大寶貝YAMAHA U2,現已停產不過存貨應該還有不少。
拆鋼琴的步驟其實都是統一的,這東西通常不是特別需要工具,一般一個螺絲刀就綽綽有餘。大家可以拿著這篇文章一邊看一邊跟我一起拆著玩,雖然當年玩大了但是現在我可以保證你拆下來之後,按照我說的步驟還是安的上的……誰如果安不上了請通知我,如果是女生的話我會負責上門親自幫忙講解。
拆琴的原則就是從上到下。第一個要拆的是正面擋板,我們先把上琴蓋打開。注意,開始拆的時候一定要保持琴鍵蓋是關著的,同時斷掉除濕器的電源。
上琴蓋的款式五花八門,半開的全開的側開的甚至直接可以抽出來的都有。上琴蓋兩端內側我們就可以看到固定前擋板的機械部分了。這裡的結構不同鋼琴也不一樣,但大同小異,我們把兩端的鎖扣都打開後,前擋板就直接可以拿下來了。注意擋板不輕,女孩子拿的的時候要小心容易砸到自己。拿下來之後注意要豎著放置,因為擋板下面通常會有幾個凸起的部分用來固定位置,橫著放在地面容易壓壞那些小的凸起物。
是不是瞬間感覺好爽!這個狀態的琴彈奏聲音特別大,基本可以做到一人彈琴,全樓嚇尿的結果。調音師在這個狀態就可以查看鋼琴的機械結構完整性了,但如果想開始調音或進一步維修,我們還得繼續拆……
下一步要拆的是鍵盤蓋。這個東西絕大部分琴的都是利用空隙鑲嵌進去的,所以拆的時候找准位置拆就好但是安的時候比較容易卡。要領就是「垂直起降」,把整個鍵盤蓋垂直拉起,不要有任何扭動和側移,整體完全保持原樣向上移動就好了。這東西倆人動手要比一個人方便非常多,可以叫個人一起幫忙拆。拆完之後是這樣:拆到這裡就可以開始調音了。具體調音的工作還是交給專業的調律師比較好,這不是一般人能做到的事情,不要逞強。
但出現了機械部分的問題怎麼辦?沒辦法,繼續拆!下面開始就需要螺絲刀了,希望大家注意好每個螺絲的位置,這玩意要弄亂了可就麻煩了。首先要拆的就是擋住鍵盤的這一個小橫樑。這東西兩端會有一個固定的地方,用螺絲刀擰開即可。我也拆過奇葩的琴中間也有第三個還是用螺帽螺絲固定的,都弄下來就ok了。
現在你就可以把琴鍵拿下來了!很簡單,只要輕輕一抬琴鍵就可以,然後握著中部整體向上抬,琴鍵中間有跟插進去的小鐵柱,讓琴鍵的圓孔慢慢脫離鐵柱後,琴鍵就出來了。
每個琴鍵都有自己的編號,會寫在琴鍵上,所以不用擔心拆下來找不到位置。同樣在更換琴鍵的時候,編號有助於幫你尋找到正確的替換品。拆完琴鍵後你會發現鍵盤下面居然這麼臟!全是灰……!因為這裡基本是盲區,多年的灰塵積壓幾乎都在這裡,所以你們終於知道了前幾張圖右側的PHILIPS的大箱子是幹嘛用的了吧!?沒錯,我特意買的吸塵器就是為了保養鋼琴順便清理屋子用的。有吸塵器的兄弟姐妹們可以開始幹活了,就像剛才那樣把整個鍵盤全部拆掉,就可以開始清理了,類似這樣:
這裡可以給大家講解一下了。最內側長條綠色墊子的部分是為了支撐琴鍵的,老化的墊子高度硬度會參差不齊,這也就是導致琴鍵不在同一高度的主要原因。這個東西其實很便宜,整條全換新的就可以解決琴鍵高矮不統一的問題了。
下面這個圖是琴鍵的背面,你會發現有兩個洞……中間一個小菊花和鍵頭背部周遭被染紅的大菊花……這兩個洞是判斷一個琴鍵受過多少次摩擦的主要依據,因為彈奏的時候上圖的紅墊子鐵柱會起到一個槓桿的作用在琴鍵中間的小洞里磨磨擦擦……下面綠墊子的鐵柱會起到一個支撐的作用在尾部的大洞里進進出出……所以琴鍵的洞越大說明這個琴鍵被彈奏的次數越多,被摩擦損耗的越厲害。挑二手琴的時候如果他能讓你拆成這樣你可以通過琴鍵尾部染紅的那個洞來判斷,比較新的琴兩片紅唇是長條的,中間是直的看起來很緊,而用久了的你會發現洞的中間有個非常明顯的圓形凹槽,同時琴鍵中間的小洞也會明顯比紅墊鐵柱大很多。
不過通常買琴的時候不會讓你拆成這樣……所以這個東西有個比較直觀的判斷方法,就是在正常的鋼琴上左右輕晃琴鍵,能晃動的幅度越大,說明它的洞越大,琴鍵也就越老。擊弦器的部分原理其實很簡單,左圖用三部分的槓桿把擊錘砸向琴弦,右上用槓桿和彈簧撐起延音器,結束時右下用帶子把擊錘拉回原位。但是這些機械構造非常複雜,建議還是不要自己動手好。(圖侵刪)
不過有些地方我們還是可以自己處理一下。比如擊錘在用久之後會出現鬆動或者扭曲的情況,這通常是因為粘膠老化裂開了(下圖上面擊錘柱子下面的白色膠),我們可以用高質量的膠液將鬆動的擊錘重新粘好。高中時期6個擊錘鬆動我就是這麼修好的,效果很不錯。或者拉錘帶子(就是那個紅頭帶子)出現脫落我們可以把它們重新扣上。這些簡單的小操作可以修好不是很複雜但很常見還會影響使用的小故障,而且這些都是你我可以自己完成,省時省力省錢。不推薦拆解擊弦器,因為很費時還容易出問題。鋼琴零件很多螺絲不是擰實的而是要控制高度,所以很多情況下拆了之後你是不清楚這些螺絲要擰成什麼樣的,為了避免出現蛋疼的事情我們個人來說琴鍵部分能拆成這樣就可以了。玩完了上面我們再來玩玩下面……
下面主要已踏板為主。通常情況下踏板都是鋼琴最結實的地方,很多琴鍵盤區都報廢了踏板依然堅挺不倒……踏板出故障的主要原因就是介面脫落或鬆動。下面的擋板非常好拆,把上面卡著門的東西往上一頂板子就可以打開了。
中間橫著的那個銀色棒子是除濕器,其實就是個加熱管,用熱量把水分烤乾。這玩意平時插電源的時候會很燙,拆琴的時候務必要小心關掉電源。中間那根豎著的細柱子是「擋布踏板」的槓桿,每個琴結構不一樣但大同小異。左邊兩個粗的就是弱音踏板和延音踏板的傳動槓桿,通常踏板不好使的時候就是這兩個東西可能脫落了,拿起來對準縫隙和孔接上就ok。上面的情況就是下圖這樣的,兩個介面推動整個擊弦器產生效果。大家踩一腳下去看一下哪裡動了就知道區別了。
最後跟大家說幾個其他的挑選二手鋼琴可以借鑒的地方:1.擋布踏板的新舊程度會比較明顯的反映出琴的使用環境,因為那個布幾乎沒辦法清理,所有的灰塵記錄基本都在上面,所以如果布的受潮很嚴重灰塵很密集,就說明這琴在以前的使用環境很差或者用了很久,其他機械部分將會有一定安全隱患。很多商家會把擋布換新以給人一種「比較新」的感覺,這樣的情況更危險,如果你發現琴本身比較老舊但布非常新,請謹慎購買。
2.擊弦錘的凹槽深度會反映出琴鍵的敲擊次數。一般情況下有凹槽是很常見的,槽內外如果顏色一致,說明琴還比較新,如果槽內堆積很多灰塵和鏽蝕的鐵屑,說明琴比較老舊了。值得一提的是要注意:幾根弦的音區的鎚子就應該有幾個槽要是在低音部一根弦的地方發現三個槽的錘,那這琴絕對有問題。
3.琴弦的鏽蝕成度同樣會反映琴的使用環境,尤其在下圖這種卡弦的地方最容易鏽蝕從而引發在調音的時候擰弦產生斷裂。大家買琴的時候務必小心,確保這裡是完整平滑的。今天先寫到這裡吧,搞了4個小時了還沒吃東西……而且我得趕緊把琴安回去,一會兒學生來上課看到被拆成這樣的琴估計該瘋了……拆完不知道怎麼安回去的朋友請不要著急,我們下次會講解如何安回去,今天先學這些,有空再聊,感謝大家的支持。推薦閱讀:
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