溫暖人心的日料師傅

文章來自我的專欄同名微信公眾號:一吃就胖(eat1fat2)。

我不是什麼文藝青年,所以在這裡我所描述的溫暖,並不是文藝范兒十足,如深夜食堂般的溫暖,而是一種被服務地很到位的溫暖。這家店讓我很喜歡,也是我個人最愛的店之一,我喜歡那種隨時走進去都能感受到的愜意,讓人能夠完全地放鬆下來。

在北京零零總總吃了有幾十家日料店了,上千元一位的和幾十元一位的都吃過,但總有這樣那樣的遺憾。借友人的話說,北京大部分店缺乏的並不是食材或技藝,而是那份想讓食客吃到最好食物,得到最滿意服務的心意。

前幾天去吃了家著名的壽司店,以omakase套餐聞名。說起omakase,本意應該是廚師以當日最好的食材,自行搭配料理,為客人準備的套餐。這裡面最重要的,應該是「最好的」,代表了廚師對於自己技藝的全部自信和驕傲。但這個詞很多時候已經快變成「宰你沒商量」和「店內剩餘食材清倉」的代名詞了。我很願意為更好的食材和額外的技藝付出更高的價格,但或許是店家太著名了,我完全感受不到廚師哪怕一丁點的心意。

扯遠了,接著說今天這家店,這家店我很偶然地路過發現。第一次去店裡時,有兩個小細節讓我非常在意:

主廚王師傅手邊有一塊抹布,這在日料店很常見,但這塊布是雪白的,我後來去過幾次,這塊布一直都是雪白的,我一直相信一個對於衛生有標準的廚師是不會差勁的。

另一點是菜單上提供了文蛤壽司。文蛤在日本是很有歷史的食材,經常用來做湯,我們一般說的蛤蜊湯,就有用到文蛤的做法。作為壽司來說,是江戶前壽司就有的傳統料理,雖然不算最頂級的食材,但文蛤壽司製作是很麻煩的,要先讓文蛤吐沙去殼,然後用調味汁煮,再用甜辣味道的醬汁腌制。這個煮的火候非常考驗廚師功力,很容易煮得硬邦邦或甜味都流失掉。大部分客人其實也不懂得欣賞文蛤壽司之美,所以一般店家是很少提供文蛤壽司的,不如賣點貴食材更吸引客人。但王師傅沒有嫌麻煩,準備了這道菜品。儘管那天吃到的文蛤壽司狀態不在最好,但這仍然讓我對這家店有很好的印象。

去的次數多了,我和王師傅也有了更多的交流。他是大連人,曾經在大連五星級酒店的日餐廳學徒,後來去日本的料理專科學校學習,在日本學習加修業有近十年時間。

他有東北人的那種實在,問起他食材的來源,他會原原本本告訴你哪個是國內的,哪個是日本的,解釋的時候,臉上帶著因為沒法讓你吃到更好東西的歉意。

他家一部分時令魚類來自於日本長崎,經過上海後運到北京,這也是目前北京能拿到的最新鮮的日本食材。(因為政策原因,日本幾乎沒有冰鮮品質的食材直送北京)而另一部分食材,是他親自挑選的國內貨源,他曾經跟我抱怨過供應商是有多不穩定,花了很大功夫選擇靠譜的供應商。

也因為他這份認真,所以每個月在他店裡都能吃到時令食材,國內食材的品質控制的也是不錯的。從去年冬天到現在,我吃到了雲南和大興安嶺的松茸,北海道的毛蟹和金吉魚,長崎的竹莢魚和鰤魚。我習慣每隔幾個星期就去他那轉轉,看看又有什麼好吃的新食材。

哦,順便說一句,他家的三文魚是少數我推薦的三文魚,挪威海產局認證的,切厚一點吃起來肥美嫩滑,是正宗的大西洋三文魚,而不是經常拿來以次充好的虹鱒魚。

我不知道王師傅在日本修業時是什麼樣的,但他的店是我在北京去過的最具「日式服務」精神的店。他會因為你喝茶的頻率比較快提醒服務員增加給你添茶的次數,也會因為服務員不小心把壺嘴放在了對著你的位置而訓斥服務員。每次出門,他只要不是在忙,一定送你到門口,深深鞠躬直到你走出他的視線。

作為習慣了北京「特色水準」服務的人來說,這樣的服務是讓我受寵若驚的。我太習慣在那些「裝修豪華」「名聲在外」的店裡得到街邊大排檔水準的服務了。我一向認為,服務這種事情,不是靠標準就能簡單粗暴解決的,心意很重要。在一些服務很好的餐廳中,從侍者到廚師都帶有一種驕傲,對自己食物和服務的驕傲,他們願意盡一切努力,讓你也能感受到這份驕傲,也因此,他們的一舉一動都是為了讓你感受到「更好」而做的。

有時候一家餐廳去的多了,自然會得到一些主廚額外地關注和照顧,比如吃到些更好的食材或者特別的服務之類,但這總歸對於其他客人是不公平的。而這家店盡量對每個第一次走進去的客人都抱有一樣水準的服務,讓我可以放心地推薦給我周圍的朋友。

除了魚生,這裡提供很多種菜色,客觀地說,食物算不上「驚艷」,但無論是冬天去吃個螃蟹鍋,還是肚子咕咕叫的時候去來碗豬排飯,都讓我覺得很隨意且安心。

店名叫每度,地址是:朝陽區建國路南郎家園社區60號(世茂大廈東側路口內)

中午有工作午餐,晚餐有時候需要預訂。

感謝@姚囈語@Alice Xi提供照片。

本文為作者親自試吃體驗,作者與店家無任何利益關係,不構成任何推薦建議,口味有區別,吃飯需謹慎。

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