廚娘說 | 煙火里的浪漫至極
作者:Jackie
聊聊私房菜吧。
以前有人問我,自己會做飯,是不是就會很少在外面吃?其實不是。
我很喜歡走進一家陌生的或熟悉的店,找一個喜歡的位置坐下,翻看菜單上各種圖文菜譜,猜測它們的味道,然後選擇搭配,一邊等待一邊東張西望,看看別人在吃什麼。服務員把餐點在我面前放下,我或許興奮或許失望,或者別無其他,只是平靜地填飽肚子,然後想一想是補一個蛋筒冰淇淋還是一盒酸奶,或者剛好經過蛋糕店買一塊水果蛋糕,都是有的。外食對我來說是種樂趣,往做作了講是和食物相遇,進入每一家食肆,都儼然已經是踏上一次未知的旅途,浪漫至極。
小月以前買了一本小書送我,隨手就可以翻完。裡面有句話我總記著:即便是你做了一百遍的菜,你要知道,對很多人來說,仍然是第一次吃到。
小食堂搬到院子以後,不必擔心影響到下廚房同事們的上班時間了,於是工作日也開放了預定,一時竟安排得滿滿當當,連軸轉了近二十天。雖然每天仍然都是極用心安排的,但總是輪番只做那些拿手的,抽不出什麼空當來試驗新菜。這個時候就會用書里那句話來安慰自己。是啊,雖然沒有新菜,但大部分人都是第一次來,應該也沒有關係吧。
但我不滿足,並不打算靠累積到現在的拿手菜一本萬利,也不可能發家致富——食材成本太高,加上房租水電人工,實在賺不到錢,「山川與湖海」 作為 「下廚房」 的線下工作室,並不是以賺錢為目的存在的。
對我而言,做菜的樂趣在於嘗試各種不同的食材、不同的料理方法,在不同的時間裡、不同的情景下,根據時令,去完成一個美好的午間聚會或一個盡情盡興的夜晚。賓主盡歡。
我們從 「下廚房」 走出來,佔盡許多幸運,認識許多發現好食材的人。他們在山野里、闊林間,尋找真正屬於大自然的饋贈。「南食召」 的筍乾,「安泰橋」 的乾貝和花蛤干,「把文翰」 的豆瓣醬,「青品尚」 的雪蜜,「雙林記」 的墨斗丸…… 都是離不開的心頭愛。
以墨斗丸子湯為例,看似清清淡淡一碗湯,但湯底是大火熬煮了五小時以上的土雞湯,加入泡蒸了一小時的乾貝和花蛤干及蒸汁,再加入鮮美的墨斗丸煮到白胖Q彈,下幾頭剝至菜心的小油菜。每一味食材都因其考究而價格不菲。
味噌魚片豆腐湯,湯底是將3條鯽魚煎過後加水大火熬煮的,鏟碎魚身,煮至湯色奶白濃郁,濾掉魚肉渣,混合泡蒸過的乾貝花蛤干及蒸汁,再加入日本的白味噌、片好的草魚、泡發的東海海帶芽。小食堂里許多菜,都是復仇者聯盟的配置。希望能把更多更好的東西,用更多心思結合在一起,讓更多的人認識好食材,知道怎樣去料理好食材,知道好食材為什麼不一樣,知道為什麼我們值得吃更好的東西。
我們也做過一些簡單的菜,比如用自製的梅子醬腌一腌五花肉直接烤熟;比如調一些醬汁淋在農場送來的各種有機蔬菜上,快速焯燙過的紫背天葵或是馬齒莧;比如炒一些蒸肉粉,裹上五花肉上鍋蒸熟;甚至僅僅只是把北極蝦放在冰塊上端上桌。
有人說好的食材不應該經過太多料理,也有人說任何食材都應該獲得最適合的料理方式,來最大限度呈現它的美味。而我有幸成為這樣一個料理者——決定如何料理我手中的好食材,並將它們呈現出來。我感到興奮,並且惴惴不安。
走進小食堂的每個人,他們的旅途彷彿在我的手中,希望我也可以帶給他們我所感知的 「浪漫至極」。
因為 「下廚房」 的支持,「山川與湖海」 得以成為一個理想化的小食堂:不必迫於經濟壓力而過度節省成本;不必為了大量出餐而簡化操作流程;不會因為客似雲來而加大半成品的存儲;不必大規模操作而令細節變得草率粗糙。
希望每次做菜都能有精心準備的心情,親自拖著小車去買菜,認真挑選每一顆蘑菇、每一尾蝦。每一道菜都會期望吃到的人有揚眉的驚喜。料理人的心意便是這樣,希望最初和最後都能如此。
兩情相悅,浪漫至極。
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