沙漠里的千星級酒店

(頭圖:埃及白沙漠,駱儀攝)

我住過最貴的旅館,是香港尖沙咀某五星級酒店海景房,官方報價2800港幣起。最便宜的旅館,是寮國南部一家家庭旅館,2.5美元(每人1.25美金)。湄公河日落是每天最精彩的大片,完敗維港高樓風景線。雖然前者不用我自己掏錢,可要讓我二選一再住一晚,我還是選後者。

後者位於鄰近柬埔寨與寮國邊境的東德島(Don Det)上,臨湄公河而建的吊腳樓,大房大床大露台。湄公河在這裡延展成海一樣寬廣的水域,平靜得沒有一絲波瀾。每日里躺在門前吊床上看被譽為全寮國最美的日落,任清風不識字亂翻書,一天就勝過人間一年。

我並非因為價格才選擇這家旅館。到達東德島當天,頂著正午的烈日背著大包找旅館,因為想看日落,便沿著河岸往西一路問過去,沒想到每家都客滿。正沮喪之際,迎面走來一個金髮碧眼的姑娘,跟我微笑打招呼後,又回頭叫住我:「我想這是西邊最後一家旅館了。你是不是沒找到住的地方?不介意的話,不如跟我share一個房間吧?」

彷彿是上天派來的天使,把我「撿」到了又棒又便宜的日落旅館。美麗善良的姑娘來自德國,叫安娜。我放下背包,問安娜要房間鑰匙,安娜笑了:「這裡的房間沒有鎖的,別擔心,不會丟東西。」我半信半疑,住了幾天後終於徹底放鬆警惕,把單反相機、數百美金等全部財物扔在門戶大開的房間,出門游泳划船。回來,什麼都沒丟。夜裡,我們也不掩門,好讓湄公河的風穿堂而過。

物廉價美的旅館,遇上了是運氣,「便宜沒好貨」才是常理。

像耶路撒冷這種發達國家的熱門旅遊城市,便宜旅館實在難找。我住在一家臨街旅館,最便宜的8人間也要50新謝克爾(約人民幣100元)一晚,住客衣物堆滿地面,浴室地面積水、天花板漏水,每天洗澡都要邊洗邊掃水,否則房間就要水漫金山。還有樓下永遠嘈雜的街道商鋪,也只能忍了。

某天夜裡醒來,聽到清脆的踢踏聲,我在上鋪朝窗外一看,原來是幾名警察在騎馬夜巡。鐵掌敲擊著數百年歷史的石板路,聲聲入耳,是古城深夜唯一的聲音。耶路撒冷歷盡戰亂紛爭,但馬蹄踢踏的夜,大概與數百年前無異。瞬間,我原諒了這裡所有的不快。

要數我自己掏錢住過最貴的旅館,是北疆的一座蒙古包。那年秋天,與朋友從禾木徒步到喀納斯,夜宿小黑湖邊上的山頭。傍晚時分,下起雪來,狂風呼嘯,方圓數里荒無人煙,只有一家蒙古包,要價200元一人。這樣的天氣,一般的帳篷睡袋也扛不住,我們只能生生挨宰。要是蒙古包只住我們幾個人也就罷了,竟硬生生擠進十多人,按「房」價算,它在多年以來並將在多年以後長期佔據我的住宿榜榜首。跟朋友分吃了一碗50元的凈面,套上睡袋睡覺。蒙古包看似大,但因為大家都頭朝外睡,「圓心」腳疊腳,翻身都困難。儘管那夜的星空還算璀璨,星光也因宰客的旅館而黯淡了(當然它很符合經濟學原則)。

要數我住過最高星級的旅館,倒不是尖沙咀那家五星級,也不是迪拜的七星級帆船酒店(我還住不起)。

在開羅一家客棧,老闆跟我推銷一個旅行套餐,我看他油嘴滑舌不像老實人,便花了數小時與他討價還價、確定旅途細節、白字黑字寫進合同。我問老闆,盧克索的酒店幾星級,阿斯旺的幾星級?老闆說,在黑白沙漠,你將入住千星級酒店(one thousand star hotel)!

他沒騙我,黑白沙漠的星空至今是我見過最美的。新疆的銀河、寮國的繁星、西奈數不盡的流星,跟黑白沙漠比,都失色了。

這「千星級酒店」可是露天的!在沒有風沙的夏季星夜,最不需要的就是阻礙我們看星星的帳篷——小狐狸也同意。幾隻尖耳朵大尾巴的灰狐狸被烤錫紙包雞的篝火引來,躡手躡腳,探頭探腦,想要搶幾塊雞骨頭。我望著天上的繁星,心想,小王子的星球是哪一顆呢?他是不是正跟他的玫瑰一塊看地球夜景呢?

有一家旅館,我沒有住過,但一直記得。那是在埃及紅海小鎮大哈巴的七天堂(Seven Heaven),某個三人間牆壁上有一幅小塗鴉,寫著:「當我和你在一起時,我想著獨自旅行;當我獨自旅行時,我想著你。」

- END-

撰文/攝影 駱儀

延伸閱讀:女生獨自去中東旅行,安全嗎?

駱儀,Lonely Planet作者,潛水員,跟你分享超過10年的背包旅行故事:從珠峰到深海,從撒哈拉沙漠到巴以隔離牆,從零下35度雪國到40度火爐……

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