怎樣看待藏傳佛教史上的血腥儀式?為什麼這樣的宗教會擁有廣大信徒?

如題。


藏傳佛教的淫慾來源於印度性力派,殘暴來源於西藏本土的苯教,雖名之為佛教,其實只是攫取佛教之皮毛,夾雜性力派之縱慾和苯教之殘忍的一種原始宗教。若與釋迦摩尼當代,當為邪魔外道之一。

佛教雖提倡方便隨順,為說教法可依據具體環境隨緣說法。但是方便並不代表著一切戒皆可以隨順之名妄加闡述。藏傳佛教中的食肉喝酒在我看來屬於方便隨順的範圍,對於吃肉,佛家只講三凈肉:未見被殺、未聽被殺和非為己所殺之肉皆可食。這是和佛教當時的境遇相一致的,佛教提倡托缽乞食,乞食便不可能要求布施之人只提供素菜而無一點油腥,布施之人吃什麼便是什麼。對於飲酒,佛祖與阿難曾將一位喝醉酒倒在路邊的佛弟子洗漱乾淨,並無認為弟子犯戒之語。最初佛教應該是不嚴令禁止飲酒的,只不過飲酒之後神志不清姿態放蕩,佛教應該也是不喜的。以藏傳佛教自己生長的環境來說,高原之上,苦寒貧瘠,只吃蔬菜首先是經濟上達不到,其次是身體受不了,食肉當屬方便之舉,符合佛教教義。飲酒抗寒祛濕,也屬方便之舉。

但是其所謂性命雙修的淫邪和以人骨人皮為法器的殘暴,實屬外魔邪道萬惡不赦之事,絕非所謂方便隨順之舉。釋迦牟尼為求大道舍美艷妻子,證道之時魔王波旬恐,以無雙姿色之天女相誘惑,我佛如如不動,表明其已絕男女之欲,成無上大道。所以佛教之中怎可有所謂性命雙修之道?釋迦牟尼見城中病危瀕死之人而生憐憫之心,促使其重新思考自身,欲已悲下化眾生,悲憫之心為佛教初心之一,安能有人骨人皮之法器?雖大道三千,小道無盡,但是不應什麼歪理邪說便可以佛教之名愚昧世人。

其所謂的佛菩薩轉世之上師和即身成佛語,更是妄語無知之言。佛教首先講的就是無明既滅,永斷輪迴,佛菩薩安有轉世之理?末法時代,佛緣難求,佛法難成,有小成已屬不易,何來即身成佛之說?大德如弘一法師,說自己「沙彌戒與比丘戒決定未得」,藏傳之人何德何能自誇即身成佛?

人們目前對於藏傳佛教的追捧,大多數來源於它所謂的純粹,認為其原始的保留了釋迦摩尼當初的思想,與不斷與中華文明融合的漢傳佛教相比,是純粹的佛教。那下面就來說說,它所謂的純粹。

藏傳佛教的「純粹」:藏傳佛教的最源頭可以追溯到印度的大乘學中心那爛陀寺和超戒寺,現在藏傳佛教中的咒語和儀軌的習慣便來源於在兩所寺廟(也是佛教大學)中具有壓倒性優勢的金剛乘,金剛乘特有的著作叫做「怛特羅」(即真言或者咒語)。而金剛乘對於古典佛教最大的嬗變便是將在印度哲學和宗教中擁有極大勢力的性力派思想強行使用佛教的理論進行融合,這種融合對於金剛乘的發展和興盛是有益的,對於佛教的發展卻是無益的,因為從此開始,佛教中最為重要也是立身之本的「戒」便被慢慢腐蝕了,一切戒律都成為了可以變通的事物,這种放縱看似擴大了佛教的接納性,其實是從根本上毀滅著佛教,佛說戒定慧,連戒律都可以不遵守,其它的又從何談起呢?無論對於性慾以多麼神秘的理論做多麼高尚的包裝,別忘了,釋迦摩尼是捨棄妻子去感悟大道的,若按照金剛乘或者藏傳佛教的理論,無上尊者釋迦摩尼何不開度妻子或者他人成為空行母,與其一起從性慾中體驗神性?

藏傳佛教中的淫邪和殘暴來源於朗達瑪滅佛之後,經典缺失,一些密教徒以腦海中的殘缺經綸加上自己的杜撰之詞。法師密智來到西藏之後,歪曲密教並加入濕婆教的教義,與原始苯教部分教義結合之後,便形成了藏傳中最為核心也最為無知的內核:瑜伽是由與女子的性合組成為得到解脫,必須殺死生靈。當時的僧侶甚至綁架男人女生,與寺廟之中以集體狂歡為儀軌。

屢經篡改,已愚昧殘酷之精神對佛教妄加闡述,確冠以純粹之名,認為自己冠絕諸教之上。淫慾與殘暴混雜的藏傳佛教現如今居然被很多人認為是佛教正統,這難道就是所說的最大佛劫:魔王波旬以佛弟子之名,行佛教之義,以正統之名誑語天下,斷佛種性?可悲,可悲!


藏傳本身就是 印度過來的佛教(理論(顯宗)+儀式(密宗))+本土苯教(薩滿+自身理論),藏傳既然有高深又獨特的佛學理論和薩滿的影子也有獨特的儀式。有信徒那是因為它已經很徹底的融入了我們的生活,取名字要找喇嘛,家裡紅白事要找喇嘛,為自己的親人祈福要找喇嘛,卜卦要找喇嘛,開光也要找喇嘛,毫不忌諱的說,藏傳已經是藏族生活中必不可缺的一部分,你要它對藏族沒有影響我覺得這是不可能的。而且廣大民眾又不會接觸到血腥,順帶你也別以為民眾是傻,是禿驢是喇嘛,民眾還是分的清的。所以藏傳以自己得天獨厚的優勢成了藏族的宗教。

還有天葬是佛教入藏之前就有的習俗,而且是很獨特的習俗,只是佛教入藏冠以它布施的名義,得以普遍。至於血腥史,那個宗教從發展到至今不是血淋淋的呢?誰敢說自己是乾淨的呢?那個人不曾以神的名義展開討伐呢


1 佛教可以容許把活活的少女殺掉扒皮,然後砍頭揭掉天靈蓋,做成小鼓然後用作法式嗎?(阿姐鼓)

2 佛教可以容許把人幹掉活生生扒皮,再畫上佛菩薩的畫像作為掛飾嗎?(人皮唐卡)

3 佛教可以容許和尚尼姑在一起啪啪啪,然後靠吃掉射出的精液來增進修行嗎?(雙修)

佛教五戒,殺盜淫妄酒,上面三條全部犯戒,當然不可以容許啦。但是藏傳佛教容許,不僅容許,還是傳統的特有項目。

所以我就覺得,藏傳佛教不是佛教。佛教不讓你殺人,不讓你邪淫,但是藏傳佛教不僅可以殺人邪淫,還樂此不疲。所謂密教,我猜就是因為這種齷齪事情不敢見人,就搞起神秘主義來。可是在二十一世界互聯網的陽光暴晒下,喇嘛們還以為他們的獸行還瞞的住人?

珍愛生命,遠離藏密。


以大部分人社會學知識的厚度,指望他們知道喇嘛們乾的事情有多殘暴是很困難的……

就算知道,反正被拉去剝皮取內髒的不是他們而是農奴,他們自然可以裝作不知道……


不過不得不承認,藏傳佛教特別是在清朝的那會兒是政教制度的鼎盛時期,那會兒估計在嘎夏政府之下死了很多無辜的人,包括尊者熱振仁波切等。

https://www.zhihu.com/question/49381583/answer/135133644

我以前寫的答案,寫過很多次了,當然那個時候第一次玩兒知乎,自己也比較激動,有些問題沒有答清楚。如果大家好好問我們也會好好答,不過很多人跑來潑冷水,我也沒心思仔細給你們回答。

———————————————————————挺奇怪的,偌大一個中國,還真的有人以為藏傳佛教是那種特別瘋狂血腥的宗教嗎…?真的別拿小說說事了,挺多人藏文也不會,看了幾本漢文書,看了幾條百度知道,甚至看了幾篇誹謗文章,加上漢族人藏族人之間的刻板印象,就覺得藏傳佛教是邪教,太片面了吧?我想請問,說藏傳佛教不好的人,真的懂藏傳佛教嗎…?我真的挺無語的,什麼血腥儀式?我們從小看到大的,他們哪個寺院要了我的頭我的皮了?其實都是刻板印象,破小說害的。我還以為廣東人吃活人呢,他們吃嗎?

我覺得漢藏名字有很多歷史悠久的文化,所以兩族人在生活習慣思維方式上會造成很大的差別。所以更不能片面的認識藏傳佛教,不能靠漢族思想理解他,真的需要換位思考。

昨晚與西藏一位老師暢談,他來杭州培訓學習,他和我說,他自己去了靈隱寺,看見了釋迦牟尼佛。他問導遊,這釋迦牟尼佛佛像裡頭有沒有放聖物進去?這是釋迦牟尼佛幾歲的等身像?(靈隱寺是禪宗寺院,裡面釋迦牟尼佛的造型是「拈花一笑」,應該是35歲後的造型)而導遊支支吾吾答不出,老師說,那我不能拜。

這是典型的藏族人思想,很對藏族人對這個觀念有誤會,其實藏傳佛教漢傳佛教是一家,不過因為每一種眾生有不一樣的根性,當然對症下藥的方式也不一樣。作為年輕的新一代的中國人,藏族人與漢族人應該去除以前的刻板印象,相互了解才是。

其實真的是西藏太封閉了,大家也喜歡墨守成規,我覺得大家應該在保持原有的傳統上再去解釋新的文化新的思想。藏傳佛教也在一直改革,但是,我們的教義不會變質。


你難道真的覺得宗教光靠善良和平寬容能發展壯大?


看這個問題,感覺問的重點應該是在藏族以外為什麼有很多人相信藏傳佛教。

以我身邊的朋友來說,學習藏傳佛教的人有幾個特點:學歷高,閱歷豐富,重視精神層面的內省。由於跟著讀過一些相關的書籍,我覺得他們相信藏傳佛教是因為:1、理論體系完整縝密,從另一個角度詮釋了關於人自身、以及人和宇宙萬物的關係;2、有具體實修的方式去理解這個體系;3、近現代一直有傳承和發展。

由於才疏學淺,且懶於實修,實在對藏傳佛教理解得不深刻,這只是我的幾點體會,提供參考。

至於血腥的宗教歷史,每個宗教的發展都伴隨著政治鬥爭和各種戰爭,因為宗教是佔領人的精神領域的,一向是「兵家必爭之地」。


西藏人死後實行天葬,信藏傳佛教的藏族人認為人死後,把屍體布施出去,是一種功德,主要是布施給禿鷲。

藏傳佛教有不同的護法神,有一種是蓮師等高僧降服本地魔鬼,這些魔鬼以前可能是吃人精血的魔鬼,高僧讓他們發誓棄惡從善護持佛法後,就成了佛教的世間護法神,類似於孫悟空之類。這種護法神並不一定是開悟的菩薩,所以之前的習氣依然存在,比如老虎信了佛還得以肉食為生,猴子信了佛還是喜歡吃桃子。

藏傳佛教的戒律和漢傳佛教,南傳佛教都是一樣的,都是十條沙彌戒,250條比丘戒。所以藏傳佛教是不許殺生的。殺生是破戒。殺生取肉給這種世間護法神也是不允許的。

佛門中肯定有破戒僧人,其行為只代表他自己,不代表佛教。佛教不允許殺生,藏傳佛教也不允許殺生。

天葬,布施,這就是答案。

所以學佛的人,應以平常心看天葬。別一想到吃人肉,人腸子就是血腥和恐怖,這是被文學洗腦了。天葬台上的禿鷲們可是連死人的骨頭全吃掉的(骨頭是被砸碎的),把死人割開喂禿鷲,很血腥嗎?其他事情的道理是一樣的。

如果藏傳佛教是一個殺人供魔的宗教,會有那麼多信眾嗎?看看歷史,西藏在全民信佛之前,在唐朝之前,打仗是很兇悍的,和唐軍可以平分秋色。我們唐朝之後,就是西藏全民信佛之後藏族人就沒有戰鬥力了,因為佛教不許殺生。那些文字內容本來是來自當年政治的需要,現在卻被有些人拿來誹謗藏傳佛教,他們到處誤導大家去誤解和誹謗藏傳佛教。


怎樣看待十字軍東征的血腥,天主教還擁有眾多信徒?


文件名為《中國少數民族宗教初編》

超星上有電子版,圖多預警

鏈接:http://pan.baidu.com/s/1i5j2ZWD 密碼:qv2r

——————————————————————————————————


對於大喇嘛來說,農奴就不是人,這不是人的事,怎麼能叫殘忍呢?中原用豬頭牛頭祭祀就不殘忍了嗎?


如題

每次刷知乎,看到自己專業的問題。別人一本正經地胡說八道還收到一堆贊,我就覺得知乎就TM是個娛樂APP(本來就是),居然還有勇氣鄙視快手。呵了個呵。


藏傳佛教是佛教和西藏本土教苯教融合發展而來,所以早期藏傳佛教里更多的是苯教內容,二苯教是信天的,各種祭祀活動比較多。而且同時代在世界上別的地區都普遍存在這種類似的宗教活動,,所以見怪不怪啦 後來佛教的內容越來越多,藏傳佛教也得到了發展而信徒也越來越多。


搞農奴制度的大和尚海外支持者少么?

圖侵刪


藏傳佛教吸收了印度的種姓制,形成特有的農奴制宗教,解放前是農奴制,你喇嘛比奴隸主地位都高,還會在乎奴隸死活?


俗,是一種臟,內臟。每有俗子挾潔癖以凌人,內臟外厲也。


是啊,如此殘忍邪惡的宗教還有那麼多信徒,真是匪夷所思。眾生的心魔太容易與外魔相應


當然是因為那不是真正的藏傳佛教啦,都是苯教乾的啦~

人皮鼓,嬰幼兒骨法器什麼的不說了,就說歷史吧

"先是,至元間,西僧嗣古、妙高欲毀宋會稽諸陵。夏人楊輦真珈為江南總攝,悉掘徽宗以下諸陵,攫取金寶,裒帝後遺骨,瘞於杭之故宮,築浮屠其上,名曰鎮南,以示厭勝,又截理宗顱骨為飲器。真珈敗,其資皆籍於官,顱骨亦入宣政院,以賜所謂帝師者。素在翰林時,宴見,備言始末。帝嘆息良久,命北平守將購得顱骨於西僧汝納所,諭有司厝於高坐寺西北。其明年,紹興以永穆陵圖來獻,遂敕葬故陵,實自素髮之雲。"

講真這種行為和日軍侵略時候那些隨軍僧人也差不多。


只要有裡面有「真」的東西,人類就會共鳴,相信,信任,瘋狂。


黨要打倒佛教,然後藏傳佛教就變成暴力血腥了唄。

對方要不是十惡不赦,無數的批鬥打擊勞改囚禁槍斃,又怎麼能給說成順理成章?


推薦閱讀:

關於藏傳佛教的諸多問題,這些都是對的嗎?
為什麼藏傳佛教《西藏生死書》作者:索甲仁波切 遭控告性侵害?
.>>>.>>>?
簡約版《大本經》----根本佛法:苦集滅道,十因緣,清凈眼,具足戒

TAG:藏傳佛教 | 喇嘛教 | 密宗 | 宗教儀式 | 宗教史 |