拼配咖啡豆適不適用於手沖?
雖然我一直不想,但是確實拼配豆比手沖單品豆更加穩定而且。。。。會好喝。。。。
我自己本身是一個淘寶精品咖啡店運營,買家群里對這個概念並不會區分太開,當然區分的時候多是一個鄙視鏈的開始:喝單品的鄙視拿拼配喝單品的,他們一起鄙視拿拼配做拿鐵的。真的是一出市場發育時的叛逆期呀。
有幾個答案說做單品挑豆子,拼配因為烘焙度差異萃取速率不一致。。。從業者的我真的不看重,好喝才是最後的一票否決權。
在產地被劃分的高品級經過嚴苛的生豆商到我們手裡,其實瑕疵率已經很低了。烘焙,不是一個2次元公式,有著明確的線性關係,好的烘焙師有自己的表達訴求。
1. 北歐烘焙師把控生豆,direct trade直采最新鮮的,把咖啡做成果汁感juicy甚至是果醬感jam,他們看重的是豆子自我的表達,這是精品咖啡的靈魂。
2. 日本烘焙師要在拼配里尋求平衡,追求厚重與甘苦的高度平衡。3. 美國的烘焙大師george howell做了一款哥斯大黎加tarrazu blend,已經俘獲了我的心頭好,這是比前兩者更加大開大合的烘焙境界。不論是什麼豆子,單一產地還是拼配豆,看飲用者的喜好,自己的舒服往往是成熟消費的標誌。
1/畢竟單一產地確實往往比拼配豆貴100%以上,2/中度和深度烘焙的拼配豆做手沖時目標是醇厚的體脂感,單一產地咖啡豆則是表達是沖煮人的藝術訴求,這場對話要棋逢對手,3/花蝴蝶這樣的淺烘焙拼配豆,是卡杜拉卡杜艾拼配淺烘焙的瑰夏,是台灣生豆商對市場潛力的挖掘,背後也是有一套成熟的生豆貯存標準支持,也不是隨性而至。目前我們就在尋求開發一款如此的淺烘焙拼配豆,為低溢價產品做品牌附加值和產品溢價,我們也想用類似產品打造我們的產品護城河。手沖嘛,我們還在考慮這麼不穩定的沖煮方式什麼時候會被淘汰。滴濾式的穩定性和口感與表達均沒有浸泡式沖煮好,浸泡式則沒有低壓力萃取好。表達的邊界,還是我們自己,前行路上唯一的明燈,就是和我們一樣迷茫的我們。
這就是咖啡。合不合適?合適
好不好喝?不一定
時下咖啡有個融合趨勢,大概意思是意式咖啡單品化,稱為soe,相反手沖咖啡咖啡豆也在嘗試單品化。但是無論那種方式其實都是在追求風味上的更好表現。
單品其實沒有一個很有意思的問題,一般來說單品的定義指單一產區的咖啡品種,但是單品的命名有用產區的,有用品種的,有用處理廠的,有用莊園的,還有起的各種花里胡哨名字的,令人眼花繚亂。但是我們知道一個地區一般不可能全部一個品種,處理廠也處理從附近咖啡農收來的咖啡,所以在生豆貿易時已經完成了生拼,但是這些咖啡豆感性上依舊被認為是單品咖啡。比如時下比較火的花蝴蝶,是由部分瑰夏和其他品種咖啡品種混合的咖啡,這就比較有意思了,雖然是「生拼」但是依舊被認為是「單品」。另外咖啡怪獸「星巴克」也一直在銷售拼配手沖。這點看來星巴克應該是受「精品咖啡教條」荼毒很輕的,值得很慶幸。星巴克的美洲拼配咖啡風味卡所以手沖咖啡能不能用拼配,意式咖啡是不是不能用單品,這一切都決定於你自己,只要自己覺得好喝就好了。謝邀。
首先我們要思考幾個問題。
第一,什麼是手沖咖啡?
手沖咖啡就是通過手沖器具製作出來的咖啡。
第二,什麼是拼配豆,什麼是單品豆?
單品豆就是單一產區的豆子,拼配豆就是多種單一產區的豆子拼在一起,叫拼配豆。
好,了解基礎知識以後我們再來延伸。
在設定沖煮方案的時候,我們都會根據豆子的特性來制定,比如一款水果調性很足的豆子,我們需要通過沖煮來最大程度的激發她的水果調性。
這時候需要考慮到:研磨度,水溫,水粉比,含水量,沖煮時間,甚至還有器具的選擇,手法的影響。
那麼,如果是拼配豆,就意味著你需要同事計算多種豆子在沖煮過程中的上述條件。
最起碼,得保證烘焙程度的一致。
不然,淺烘焙的豆子還在預熱的時候,深烘焙的豆子已經過萃了,這顯然不是一個樂觀的現象。
又或者因為深烘焙豆子的細胞壁都較脆,蜂窩網大,所以在手沖的過程中一般不會選擇過細的研磨度,反之淺烘焙的豆子一般不會選擇過粗的研磨度。
所以,研磨要分開。
很多人在看到這個問題的時候,第一反應就是可以。
當然可以,但是你是思考的是拼配豆一次性沖煮還是思考的風味搭配?
本著嚴謹的態度,我覺得一次性沖煮是不可取的。
一包單品豆我都會反覆挑出瑕疵豆,何況是拼配豆?
但是我們可以換一個方法,拼咖啡液。
比如,你把A和B分別沖好,再按照比例混合咖啡液,從而得出想要的風味。
這才是可取的,風味的拼配絕對不是ABCD大鍋一起燉了就能得出的。大部分不適合,如果可以兼顧的一般烘焙商會註明的
何為拼配咖啡豆?何為單品?
單一樹種叫單品嘛?
眾所周知肯亞的主力豆種有sl28,sl34,混種混收,要是嚴格的單品標準,市面上一大部分肯亞都是拼配。因為不是單一sl28種,不是單一sl34種哦。28比34更好哦。
同時耶加雪菲,西達摩有n多不知道名字,知道也不公開名稱的各類原生種,那一鍋咖啡簡直就是生豆拼配完再烘焙。
所以單品咖啡這個偽概念啊,總讓消費者覺得,似乎自己比拼配要高一頭。
但是實際上呢。。。
當下的拼配多指普通的商業豆混合,節省成本,創造不一樣的義大利咖啡基底,或者做espersso用。
要說拿來做手沖,拼配咖啡各個方面的口感其實自然不如某些高品質高級別的精品咖啡和優質商業咖啡細膩,立體感好,氛圍更強。尤其義大利某些不放羅豆會死拼配,拿來espersso味道是正,but,做手沖後端就粗糙了,而且味道濃烈了很多。
很多習慣手沖單品咖啡味道的人,是不可能習慣義大利咖啡那個濃烈,複雜,粗狂的味道,當然現在的不少咖啡愛好者,還是咖啡師哪怕單品咖啡中深度烘焙,能都習慣不了,就別提義大利品牌的拼配豆做手沖了。
但是如果是手沖拼配,為了讓咖啡味道更立體,把空缺的部分填充上去,那自然是可以的,也有這樣賣的淘寶店家,究竟怎麼樣,我也不清楚。
不過如果把各種單品烘焙之後再混合,我覺得,這樣反而失去喝單品咖啡的意義了,除非自己咖啡玩膩了,自己玩著搭配,不然,,,反正可以嘗試,但是不見得你會喜歡。
都可以手沖但是手沖最好還是單品因為手沖主要是喝豆子的風味的如果你能組合幾款好的當然是更好建議瑰夏加雪菲(原諒我毀豆子,但真的賊好喝)逢人必安利系列loooool
不請自來答一發
目前精品咖啡市場呈現有趣的具規模的趨勢:意式咖啡單品化,手沖咖啡拼配化;這在一兩年前還是比較難想像的(具規模哦)。
意式單品化得益於烘焙師與咖啡設備的進步,淺焙下製作濃縮也能保證順滑舒服的口感,讓我們更輕鬆地體驗到豆子風味更具攻擊性的清晰度。
相比之下,手沖咖啡拼配化主因是由於咖啡植株及處理法的更迭速度無法匹配消費者(咖啡師及飲用者)獵奇慾望而促生。
如果除了瑰夏,帕卡瑪拉還有更多流通的好喝的咖啡品種(實驗階段是有不少,但不流通),日晒/蜜處理/紅酒處理所呈現的風味香氣更多變,估計沒人會有心思去做手沖拼配的。
回到問題上,拼配是否適合手沖,就杯中結果來說,這取決於是否能做到1+1>2,如果幾款豆子拼配起來,還沒有單一支豆子好喝,那是不適合的,如果非得這樣拼配,那目的就是降低價格。
在我喝過及拼過的手沖拼配經驗里,這肯定是合適的,因為烘焙師對風味表達足夠理解,就能拼出1+1>2的手沖拼配
譬如我們最近將巴拿馬 哈特曼莊園日晒卡杜拉拼配日晒西達摩,高低溫分別呈現清晰的藍莓及草莓風味,甜感毫不含糊。這不比其中一支豆子單獨喝要差。
至於手沖這個技法,某些學院派認為它不完美。
恰恰是因為不完美,提供了足夠【人】的空間,才使我們的興趣毫不減弱。
開外掛的那有親身去玩的有樂趣?
是吧
誰說不適用,三文魚刺身好吃,刺身拼盤就不好吃了?
先上圖
適用!日本比較有名的幾家咖啡館,都有自家出品的拼配豆,而且都可以做手沖。關鍵在於拼得好,風味互補。
可以啊,參照耶加雪菲,一個地區800~1000種原生種(雖然主要可能只有3.4種),這就是廣義的拼配啊。另外,拼配你去想為何目的去拼,比如說這個豆子花香足,但是餘韻跟層次缺少,那你可以拼10%其它品種,增加餘韻,但這比較考驗烘焙師的理解,與咖啡師的操作
謝邀,個人觀點而言,沒有絕對的適合不適合,都是相對的,拼配豆拿意式咖啡機做,展現的風味好一點,但並不是只能拿意式機做。如果你拿手沖的器具同樣萃取出了好喝的咖啡,又何嘗不可呢?
不適合,現在咖啡追求風味,拼配豆太平庸了
瀉藥
首先我想先明確一點,咖啡的製作方式不是依照豆子進行分類,而是器具。意式機萃取的不管什麼豆子,都叫做espresso,用拼配豆製作是因為店家從穩定出品方面考慮,用多種咖啡豆拼配可以降低風險,以免出現由於自然災害等原因造成的咖啡豆產量降低,,從而導致自己店內出品的不穩定。而用單一產地去製作espresso,被稱為single origin espressso,即SOE,單一產區濃縮咖啡,顧名思義,就是用一種咖啡豆萃取的espresso。
而手沖咖啡之所以用單一產區的咖啡豆進行製作,是因為大家想品嘗到每個地區咖啡豆的不同風味。這時你可能會說,同樣是單一產區咖啡,那為什麼不去喝SOE呢?很簡單,espresso的濃度是普通常壓萃取咖啡的十倍左右,很多人都無法接受這種濃度的咖啡,所以通過手沖等方式常壓萃取咖啡進行品嘗。
所以,意式機可以使用拼配豆或者單品豆,同樣道理,手沖、虹吸、法壓等等方式同樣可以萃取單品豆或者拼配豆。
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