阿彌陀佛寂滅後。觀世音菩薩和大勢至菩薩成佛都並涅槃後,極樂世界會怎麼樣?


阿彌陀佛是無量壽,知道無量的意思嗎?離一切生滅相。

如果眾生修行念佛法門,阿彌陀佛就沒有滅度,極樂世界也不會消失,一切皆是不生不滅。

如果有眾生修觀音法門、大勢至法門,就有彌陀涅槃,有觀世音、大勢至成就佛果。之後隨眾生因緣,還會有其他授記成佛的諸佛如來,相繼在此世間示現成佛。佛法不可思議,眾生心不可思議。


您好,末學試說一下。

西方極樂世界就像一個學校,阿彌陀佛是學校的創辦人兼第一任校長。

阿彌陀佛任期結束,觀世音菩薩接任,然後是大勢至菩薩。

至於誰是第四任校長,隨諸菩薩因緣而定。只要滿足當西方極樂世界校長的條件,人人都可以。

阿彌陀佛是發四十八願成就的極樂世界,只要您也學阿彌陀佛發同樣的大願,未來極樂世界的校長就是您。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


當你證到阿彌陀佛【無量光(摩訶般若波羅蜜)、無量覺(阿耨多羅三藐三菩提)、無量壽(不生不滅)】的果位時,然後心裡的佛性(阿彌陀佛)就寂滅了,之後隨著因緣,而體現出來的言行,就是慈悲(觀世音菩薩),喜舍(大勢至菩薩)。

一般人根本不明白我說的是什麼,分享給有緣的師兄。


我現在也不知道。

但是阿彌陀佛成佛才十大劫,相對於無量壽來說,簡直就是小的無法計量。同樣的無量的還有大勢至菩薩成佛和觀世音菩薩。

這個時間很長,足夠我們往生和修行到一定的果位。

雖說如此,但我們還是應該早點往生凈土,以免造惡業,早點去凈土修行,還可以親自當面問問阿彌陀佛。


阿彌陀佛四十八大願裡面有答案。

第二十二大願

一生補處願 設我得佛,他方佛土諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處。除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓鎧,積累德本,度脫一切。游諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化恆沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。

這個大願就是你如果往生到了極樂世界,在極樂世界如果不去哪裡,在極樂世界的這一生就一定到後補佛的位置。阿彌陀佛涅槃後,觀音菩薩和大勢至菩薩相繼在極樂世界成佛後補,極樂世界的每一個菩薩都是極樂世界的後補佛。所以往生極樂世界是去修行成佛的地方。也從一個側面說明極樂世界的眾生壽命長久,不可思議。


極樂世界等覺位的候補佛多的是。

「極樂國土眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處。」——《阿彌陀經》


第一,佛教的無量是一個極長的時間單位,不是無限,還是有盡的。所謂的無量壽佛是指一個壽命極長的佛,並非永生的意思。

第二,西方極樂世界只是一個特殊的世界,據說因為阿彌陀佛的願力修治令凈而沒有三惡道

就好像婆娑舊時,過去五佛治世,人壽八萬年,而到釋迦佛出世時人壽百年。

普賢山王如來(大勢至)滅度後,西方極樂世界自然是由凈轉穢,法運壞滅。化為闡提末法穢土世界。

一切都是無常嘛

第三,凈土天人除了少量菩薩道行者,自然是以身聞身滅度,阿彌陀佛都歸於無餘涅槃了。凈土天人怎麼能例外呢?

最後,來段金剛經送給所有大乘(內容刪除)

佛告須菩提。諸菩薩摩訶薩。應如是降伏其心。所有一切眾生之類。若卵生。若胎生。若濕生。若化生。若有色。若無色。若有想。若無想。若非有想。非無想。我皆令入無餘涅盤而滅度之。


這問題……哎喲……

多讀書啊。


阿彌陀佛是法身佛與報身佛,與化身釋迦摩尼佛示現人世的入涅槃寂滅不同,是無有生滅的,所以怎麼會有寂滅呢?阿彌陀佛實乃自性佛,不然是誰在念阿彌陀佛呢?自然極樂世界也就是自性凈土,如此這一問,不是該自知自明的嗎?若還有問,只能說自己還不夠努力呀


估計娑婆世界那時就沒有阿彌陀佛的教法了,極樂世界的人滅度的滅度,轉生的轉生。


怎麼沒人


推薦閱讀:

不苦堂:亂世不避

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 菩薩 |