泰國作為佛教國家,為何香火旺盛的反而是一幫印度教神祇——梵天(四面佛),帝釋天(因陀羅)?

泰國佛教主要是上座部佛教。將近95%的泰國人是上座部佛教徒,儘管泰國的佛教混有民間宗教(如祖先崇拜)及源自泰國華人的中國民間信仰的成分。[1]

印度梵天信仰曾在中南半島流傳並對當地文化產生深刻的影響,但後來消退了,700多年來,泰人更熱衷於崇拜印度教中的另一尊神祇因陀羅。

位於泰國曼谷的四面佛壇是泰國香火最鼎盛的膜拜據點之一。

——維基百科


搶廟,好比國內,搶了道教的宮觀,搶了關帝等一眾神靈以及術數後硬說是佛教的,久而久之就多人信以為真了。最近這幾年還有說耶穌信佛的,我表示****


根據1991年的印度人口普查數據,人口的82%信奉印度教,12%信奉伊斯蘭教,2.32%信奉基督教;錫克教徒,佔1 .99%;佛教徒,佔0.77%;耆那教徒,佔0.41%。從中可以清楚看出,印度佛教徒所佔的比例少得可憐,那還是安貝卡博士為了人權運動而選擇佛教,重新發展的佛教徒,在印度歷史上,佛教早就徹底滅亡。

牛皮吹破天,自稱最殊勝最究竟的佛教,所謂的高僧大德竟然辯不過外道的鳩摩利羅和商羯羅。印度佛教最高學府和學術中心的那爛陀寺,經過鳩摩利羅登門挑戰,那爛陀寺只能從公開講學變為閉門授課,佛教最終在印度滅亡。那爛陀寺就是《西遊記》中所描寫的西天大雷音寺,玄奘大師就是到那爛陀寺留學取經。


古時,印度文化南傳有兩種選擇,一是形成佛教國家,二是形成印度教國家。形成這兩種國家的依據是政體。佛教國家不受婆羅門和種姓制度控制,印度教國家需要。泰國就是佛教國家,因為它不受婆羅門和種姓制度控制。像巴厘島,現在還有種姓制度的殘存,因為它曾經是一個印度教國家。像吳哥王朝早期皇帝的加冕還需要婆羅門的儀式。

泰國崇拜梵天和因陀羅,印度都不崇拜他們。他們是史詩《羅摩衍那》中的天神,泰國深深地受到了《羅摩衍那》的文化影響,但非政體上。


因為泰國原本是信仰婆羅門教的,後來被小乘佛教收編了,但還是保留了不少信仰。另外泰國的帝釋天不是因陀羅是濕婆


我以前也不懂,還對那些亦正亦邪的佛牌也很畏懼疑惑。今年初去了次泰國,心裡大致有些答案。其實他們佛教主要供奉的還是釋迦牟尼佛,比如在大皇宮和玉佛寺啊,還有那個金碧輝煌好多樓的那個旅遊景點裡,忘了叫什麼。但是路邊有很多四面佛像,在當地四面佛很靈驗,民間一般不會去深解宗教要義,但卻對有神通見效快的神崇拜信仰,這就是平民的習性。

四面佛不是佛,只是佛教一個護法神。因為未脫離慾望,不能成正覺,但是因為向善一樣有神通和法力,喜歡佛法,所以被吸納為護法神聽導遊說早年狄波拉未出名在四面佛前發願,如果讓她成功就在四面佛前跳脫衣舞,後來如願後果然來還願(我也是醉了),但在佛教講的一直都是禁慾,修行人對色慾如臨大敵。不過因此了知四面佛的習性,再結合泰國色情艷麗的人妖文化也能理解這個國家的國情。不過雖然泰國給人一種紙醉金迷,靡靡之音的感覺,實際上人民非常安居樂業,知足感恩,在當地接觸一些當地人能感覺到他們心態都非常的平和。這也引起我對中國人的思考,相比之下中國人都很狼性,比較貪心。

這也是為什麼當地人戴佛牌沒事還保身,中國人請回家很多卻會出事,因為這個和人心也有關。人心邪念貪婪再有神通相助,即使暫時達成所願,也容易招來禍患,很多時候不是你得到額外的福氣,而是你透支了自己未來的福利,所以後面就運氣越來越不好,而且容易被它們操控,非常麻煩。禍福無門,維人感召。信因果才是大道啊!


事實是只是號稱佛教而已。比方,喇嘛教只是印度教和苯教的結合,和佛教沒什麼關係。就像越南的高台教和基督教、孫中山有什麼關係?聖殿教和耶穌、佛陀有什麼關係?

金家和社會主義有什麼實質關係?

雖然,我中土的佛教也不純粹,但是,剔除藏污納垢的部分,也有六七成是佛教吧?

東南亞的只是叫佛教的巫術而已。


因為 ,有所求

梵天作為所謂的造物主,對於他所造的眾生的願望都是滿足他們的(這是拜梵天的人們的一廂情願)

而帝釋作為天帝,對於他統治下的眾生,也有權利主宰他們的壽命,福祿,興衰,等一切

簡而言之,因為在上座部佛教那裡所求不到的慾望,所排斥的慾望,都能在這二個神面前得到體現

妙音天女,印度教創世者梵天的妻子,名字是薩羅斯瓦蒂,也叫辯才天女。辯才天女是梵天從自己身體里誕生出來的女神,後來成為他的妻子。也因為如此,某傳說中,梵天的第五個頭就是因為他娶了自己的女兒而被破壞神濕婆砍掉的。


推薦閱讀:

什麼是真正的慈悲?
沙門釋子不應該用缽吃飯嗎?
獨生子女能出家嗎?
朝聖路上的鐵與水

TAG:佛教 | 印度教 | 神話 | 宗教 | 泰國 |