出家人能不能吃辣條?

正在吃著辣條突然想到,出家人能不能吃這種口味很重的食物?既不算葷,也不算腥。 不考慮包裝袋上的描述,就只是當做豆製品,能不能吃?

進一步,很希望有人能解釋一下佛家對食物的觀念,還有解答一下一直以來的好奇,出家人能不能吃雞蛋?能不能喝牛奶?如果能,是怎麼去理解這件事的呢?


佛教中說要戒的葷腥,其中包含以下
五辛我們中國只有四種,有一種興渠是印度才有的,我們這裡不生產。
所以五辛只要記住四辛就可以了。也就是記住蔥、韭菜、蒜,小蒜,其它包括這四種衍生出來的,比如圓蔥、蒜苔、蒜苗、韭菜苔、非菜花等。此四類辛,生吃增嗔,熟吃發淫,助生不清凈心,有礙修行。故應當戒食。其它比如臭豆腐,芥末、辣椒、香菜等,雖也有一定的味道,但沒有看到經文中有記述戒食。此為五辛,也叫五葷。另外還應當戒食眾生肉,比如一切的肉類和海鮮等等。我們知道因果不虛,若真修行,欲解脫六道,不與眾生結惡緣,故不食眾生肉,不但可以避免與眾生結惡緣,更會培養自己的慈悲心與積累福德資糧。
關於蛋與奶,有的人戒,有的人不戒。這個師兄根據自己的情況來選擇。
辣條中的具體成分您來判斷,每個廠家都不一樣,持戒的同修只要不吃葷腥就可以了。以我的認知來看,辣條就是辣椒和豆製品的結合,正常情況下應該可以食用
最後,如果做不到戒葷腥,也不必要完全的強迫自己,接受當下的狀態並且吃三凈肉即可


原始的佛教是吃百家飯的,難道佛祖會說:施主,我不吃辣條不吃豬肉不吃牛肉不加蔥姜蒜,多放點麻油?


辣條成分不含五葷即可。辣是痛覺,無礙修行。


辣椒雖然不在[五葷]之列,但對人體作用與其相似,不吃為宜----非因戒律,只為修行。


不能吃。對健康不好。


大豆製品無礙 問題是辛香料里是否有五辛。當然沒有肉食那麼嚴格,南傳的話甚至並未禁止肉食


推薦閱讀:

一直對宗教有崇拜感,卻越來越難有親近感和被觸動,怎麼回事?
這种放生真的符合佛教理論嗎?
HH 第三世 多傑羌佛是真佛嗎?
如果要開悟,往生極樂世界,只能是人嗎?貓啊狗啊,可以嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛教文化 | |