為什麼高僧大多是男的?

為什麼高僧大多是男的?為什麼無論是古代還是現代,高僧都是男的(沒聽說過有女高僧)。難道佛教里也有性別歧視?!!


男的叫僧女的叫尼


女人學佛從古至今都未能匯入修學佛法的主流,並不是古代祖師大德們存在重男輕女或歧視女人的觀念,佛教最是提倡眾生平等,心佛眾生三無差別,蠢動含靈皆有佛性。《法華經》有龍女成佛的故事,禪宗公案有婆子燒庵的讚譽。但這些個別的具有大乘菩薩根性的女性太少見了,而世間女子大多數的稟性都是情慾深重,心胸狹窄,嫉妒心盛,報復心強,為了得到所愛的就會不顧一切,捨生忘死也在所不惜,一旦得不到或者被對方辜負了,就會恨不得吃他的肉,喝他的血,碎他的骨。

這都是女人太重情的緣故,一生被情束縛,情深則智障,缺乏理智,動不動就歇斯底里、要死要活!由於太看重情愛,患得患失,猜疑計較,捕風捉影。最終受傷害最深的還是她自己!有這麼多的煩惱,女人學佛就很難徹底放下,修行之中也容易走極端,對中意的師父和師兄弟會極力推崇愛護,對自己修學的法門也覺得最高最好,相反她們會認為其他的師父和居士都不怎麼樣,其他的法門都不是最好的佛法。以這種心態學佛如何能夠體會般若空性的真諦而證入不生不滅的涅磐境界呢? -

女人重情,男人重欲。女人即時沒有性愛關係也會牽腸掛肚,不能忘懷。男人只要下了床,可能就不再乎你的存在了。女人不是愛罵男人是「無情郎」嗎?我認為這恰恰是男人無論在世間創業還是出家修道能夠成功的關鍵。我們比丘僧既然捨棄榮華富貴出家了,只要守持戒律,對付淫慾就輕而易舉。

比如過午不食,一方面是為了晚上修禪的時候不會昏沉,還有就是沒有過多的營養存積就不會誘發淫慾的滋生,再就是長期素食也會清心寡欲,另外我們出家人遵循佛陀教誡和祖師遺風,遠離鬧市,常住山林,也是防止淫慾的關鍵!比丘只要淫關一過,其他的煩惱都容易放得下,心中無牽無掛,一旦深入禪修,很快就會契入佛法,感應道交,進而開悟見道,解脫生死輪迴。

出處參考:世尊為什麼不同意女人出家? 佛友日誌 冥王哈迪斯博客 佛教網 佛緣網站 -


男人出家叫比丘,女人出家叫比丘尼。「僧」是梵語「僧伽(qié)」的簡稱,意譯為「和合眾」。僧伽是出家佛教徒的團體,至少要有四個人以上才能組成僧伽。比丘,比丘尼都可以組成僧伽。但「僧」,不會用在單個的人上。而詞語「高僧」,可以用於單個的人,就是指德行崇高的出家人。

題主的問題中用了「大多」這個詞,已經說明了,女高僧不是沒有,只是沒有男高僧那麼多。佛陀在世時剃度的比丘尼中就有很多成就了阿羅漢果:

在佛世的比丘尼之中,也出現了好多偉大的聖者,例如佛的姨母大愛道,迦葉尊者出家之前的妻子妙賢,妓女出家的蓮華色,淑女出家的法與等人,均為釋迦世尊的教團,帶來了不少的光輝。(《學佛入門》聖嚴法師)

佛滅度後的兩千多年裡,歷代都應該有證果的比丘尼。大概因為戒律和社會氛圍的緣故吧,她們不常在公眾場合講法傳道,於史料傳記中很少見。當代出名的比丘尼有不少,比如開創台灣慈濟的證嚴法師。

最後,我要說的是,我的皈依上師就是一位比丘尼。她是修行有很高成就的高僧。我很敬仰她,在她座下聽法,獲益極多!


還是認真回答問題為好。

有女尼僧團的現在也只有大乘佛教了。其中現今代表性人物就是開創台灣慈濟的證嚴法師。

南傳上座部現今對女尼是否能受戒還存有爭議,主要是傳承斷絕了。

比較有名的就是蒂帕瑪(Dipa Ma)。

如果認真去了解下佛教或各宗派的歷史,不難看到女性的身影。

祝好。


滅絕師太……


有沒有聽過叫做《神尼傳》的書...


《比丘尼傳》


推薦閱讀:

寺廟佛像陳列有什麼規矩嗎?具體是怎麼安排的呢?
有哪些關於修禪的書籍推薦?
為什麼網友會詆毀佛教詆毀佛教徒?
在辨清了大乘佛學與小乘佛學之後,為什麼還要相信大乘佛教?
為什麼佛家認為韭菜屬於葷菜?

TAG:佛教 | 佛教文化 |