佛觀眾生是否類似於《三體》第三部中的高維眾生看低維眾生?

看《三體》第三部想到,高維世界的眾生所見對於低維世界眾生來說,是否就類似於佛智了。


這個你得問佛,問我,我只能蒙你。另,謝邀噢。


謝瑤

不過不是。

平等觀是佛陀教誨中至關重要的教法

所以,佛陀並不會俯視我們,也不會覺得自己多麼的高端

佛教佛法始終在說六道之中,人身難得,因為人道相比於其他諸趣優勝之處就在於更容易獲得解脫,甚至,可以說是唯一可以獲得解脫的。

佛陀不是用高維人的眼光看地球人

佛陀只是用老師的眼光看著學生們

如此而已。


沒看過三體。(2014.4.30補充:很佩服三體的作者,並且經常聽說三體,據說三體中還引用了某禪師的偈語。)

按佛訂立的修行階段,比眾生階段高的有七往來、一往來、不來、阿羅漢、菩薩、佛等,實不知高維眾生相當於哪個階段。


必定不然。

佛陀已經證悟空性,不再會受分別妄想執著等念左右。而「高等」,「低等」這是一種二元對立的思想,是基於因緣法的(就是三體的世界所構擬的不同空間不同時間不同種族的差異)。對於超越二元對立,了知空性,安住實相的佛陀來說,眾生無高下之分。

再從因緣法來講。佛陀也已了知因果。而「歧視」「蔑視」的心理作業是在阿賴耶識中種惡的種子,佛陀不會這麼想。且佛陀的心已經完全清凈,不存在受過去所種惡力牽引的問題。

最後從佛陀所說的話來講。 《大方廣佛華嚴經卷第五十一 如來出現品第三十七之二》原文:「奇哉!奇哉!此諸眾生云何具有如來智慧,愚痴迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。」

佛陀都說了,眾生與佛本質無異,何來輕視甚至蔑視眾生呢?

佛是覺醒的眾生 眾生是未成道的佛。


說一下我凌亂的讀後感吧。《三體》在最後打了個補丁:《觀想之宙》,以詮釋宇宙以及生命的意義。故事的發展從地球到太陽系,到銀河、直到到宇宙,也是作者最後必須面對的終極哲學命題。相對於釋迦牟尼佛為我們揭示的宇宙「真理」,《三體》的終極解析,還處在一個很低的位置,始終在「欲界」的範圍內打轉。我個人理解,佛說的總體宇宙是「三界」之總和——欲界、色界、無色界。欲界指還有物質(能量)和慾望,包括一切佔有「美好的」、和排斥「不美好的」,都稱之為慾望。

佛說,只要還有絲毫慾望,就免不了生生世世在輪迴裡面打轉——「愛不重,不入娑婆」。所以,《三體》在最後解釋「什麼要返回到完美的十維宇宙」,是為了一遍又一遍重複瞬間的美好,包括降維(墮落的代名詞)後感受到的美好。一遍又一遍的在生死輪迴中打轉。

但我確實很佩服《三體》作者波瀾壯闊的想像力。甚至可以想像,阿彌陀佛創造的極樂世界,有點像《三體》最後描述的"小宇宙"。極樂世界也是沒有時間維度的,霎那即永恆,永恆即霎那。一瞬間可遍至十方佛國,好比「小宇宙」中的「門」,可以通向大宇宙中任何空間,任何時間點。極樂世界中對能量的攝取,《無量壽經》中講,是「應念即至」。《三體》中不用到十維,高於三維,甚至三維中的高級文明也都是這種攝取能量的模式了。

最後一點,《三體》的「小宇宙」是給搜尋者的一個方便之門,臨時性的地方。極樂世界同樣是給往生者一個臨時修鍊的地方,修鍊者證悟宇宙終極真相之後,就要離開極樂世界,同樣要投身到「大宇宙」中去成佛。

不過,佛學裡的「大宇宙」模型,與《三體》的宇宙模型是有區別的。佛說的大宇宙,無生無滅。小宇宙方生方死,不斷輪迴。佛,應該是一種高維,甚至超越維度的存在。他存在於大宇宙中,並致力於將低緯度的生命個體拔到高維的的世界(度眾生),但他並不傾向於改變各個小世界的維度。


佛陀是個覺悟的人,是個兩千五百多年前的印度人,他只是把他發現的這個世界的真相和如何""解脫""的方法說給大家聽,他容許你審察和懷疑他的""法"",他不強迫你信,只是說你自己來判斷和選擇,他老的時候也會有風濕 背痛,最後一餐因為食物中毒產生很嚴重的疾證,之後""涅槃"",只是他與這個世界告別後和他的那些學生""阿羅漢""們都不會回來了,還好還留存他的""通關秘籍""


看了兩遍三體,和題主有類似的想法。我覺得高的維度應該類似脫離這個娑婆世界檔次更好的世界(忘記叫什麼世界了。。。阿羅漢的那個世界吧。)還沒有達到佛的境界。


高維相對的是低維,有相才有所謂相對。

法身無相,無相則無所謂相對。

佛性有覺,任何空間,任何緯度,對佛性而言都是只是景象而已。煙花與恆星爆炸又有什麼區別?


大牛、大V都不看《三體》吧。

《三體》中,維度不同導致信息獲取量不同、感受受限範圍不同,但終究被物質束縛。被降到低維很憋屈。

佛世界眾生,簡單看一下欲界和無色界。欲界你就在裡面,對比一下你和地獄中眾生,你認為是水,地獄眾生認為是火。無色界只剩下受、想、行、識,不受物質束縛。從欲界到無色界可以通過修行、禪定擺脫物質束縛。

再高就可以跳出三界了,斷了見思煩惱即可,同時跳出輪迴。


《三體》里毀滅人類的好像是低微眾生吧,用的是二向箔,把整個太陽系打到二維了吧···而且戰爭好像都是從高維打到低維去的吧···


定中方有「觀」,佛法的平等觀是指生命的本質,本體上是平等的,無二無別,所以佛觀眾生皆是佛,是說眾生本質是佛,但從相上看,當然是不平等的,所以這個問題其實是對佛法不理解而產生的。


有句話 佛是過來人 當你到了一定年紀 看到年輕人的張狂 看到他們犯錯 看到他們將可能會為他們的錯 付出代價 你會怎麼做呢

規勸

放任

.

.

最後可能也會像佛那樣 把他的經驗說出來 讓大家自己去判斷 自己去領悟


不請自來,剛看到過個橋段就來看網友的理解了。

我想題主問的是一花一世界,一葉一菩提的說法吧。也就是大千世界。我覺得一定本質上說的是同一個概念。


贊數最高的回答已經很棒了。眾生與佛本質無異,佛是過去人,人是未來佛。不會輕視的。


推薦閱讀:

在佛教的世界觀下, 世界的起源是怎樣的? 對應無神論的宇宙大爆炸論, 和基督教的神創論.
正常的佛教徒在日常生活中應該是什麼狀態?
怎樣回答六歲的小孩的問題:為什麼和尚不吃肉只吃素,植物不是也有生命嗎?
「科學的盡頭是哲學,哲學的盡頭是宗教」 這句話成立嗎?假設成立,如何理解?
「彌塞亞」一詞有什麼來源?

TAG:文學 | 佛教 | 三體書籍 | 宗教 | 佛教文化 |