佛法認為「情緣、婚姻」是上天註定嗎?

你遇見誰並不是自己能決定的,你生成什麼性格也不是自己能決定的


生活中你們相遇了,但之後能不能相知、相識,就要靠你們去做出來了!所以確實像那句歌詞唱的: 三分天註定,七分靠打拚!愛拼才會贏!

而且……

相戀了,也可能會分手。

結婚了,也可能會離婚。

感情是需要經營的,彼此付出。沒有什麼叫做「註定」。沒有什麼是不會變化的。

看到有人說算命說有姻緣,現在無男票~

我覺得就像你有這個機會,但是你不去努力把握,還是實現不了的。你肚子餓了,這個地方確實有很多美食,可是你卻堅信必須它會主動找到你,叫你吃了它 ……菩薩也愛莫能助啦

請多和外界互動啊!互動啊!!!!


謝邀!「婚姻,愛情」的問題,是佛法中最常被提及的問題之一。作為一位在家人,一位大乘凈土宗的學佛人,我是這麼看待這個問題的:

(請注意,非常抱歉,既然是我的看法,必然不是佛菩薩的正知正見,而是我見,必然是錯的,僅供諸位同修批評棒喝,不代表佛菩薩的說法。我不是法師,不敢說我時時講法受佛菩薩加持,我只是爭取學佛像佛的世間罪人)

一方面,愛情是靠不住的。佛家常說,「愛不重不生娑婆」,娑婆就是六道輪迴。六道輪迴是什麼力量在那裡推動它?就是愛欲在推動。所以諸位要曉得,愛欲是我們所有煩惱裡面最嚴重的一個,這就是六道生死輪迴的大根大本,你能把這一條拔掉,你永脫輪迴。娑婆世界六道輪迴業因非常複雜,第一個業因是什麼?男女的情愛,這是六道輪迴第一個因素。男女情愛要是不斷,你永遠脫不了輪迴。

古人造字,讓你看到生聰明,你看「愛」字,「愛」字中間是個心,你把心拿開是什麼?是受。你這就明白了,「愛」是什麼?內心的感受。佛家不講愛,佛講慈悲,佛法為什麼講慈悲不講愛?因為愛裡面有感情,慈悲這個裡面沒有感情,它是純粹的理智。佛菩薩這個」愛」,是心性自然的流露,是成立在理智的基礎上,他的感情不迷。我們凡夫迷惑顛倒,用的是妄心,我們的感情是成立在妄想上,妄想經常會變,所以感情也就經常變。世間人的愛叫虛情假意,變革無常;佛菩薩的愛叫慈悲,永恆穩定。慈悲跟愛是一個意思,一個是從理性裡面生的,一個是從感情裡面生的。

什麼叫感情?喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲都叫感情,換句話說,動了心就叫感情。理智是如如不動的,才一動心就落在情上去了。必然要曉得,凡是情都是迷!再次強調,「愛不重不生娑婆」,世間人把情愛看得很重,認為這是正當的,這個都是迷惑顛倒。男女之愛,這是六道存亡輪迴第一個因素。你為什麼在娑婆世界受苦受難,在這裡搞六道輪迴?就是你的愛欲沒斷,這是六道輪迴存亡的根本。幾個人能把這個看破,能把這個放下?惟獨佛菩薩看得清楚,他知道六道輪迴的發生,就在這一念錯誤。你果然能把戀愛看破、放下,你決定逾越六道輪迴。 念佛的人多,往生的人少,原因在哪裡?就是愛欲不絕。戀愛到底是真的,還是假的?諸位同修沉著去想一想,就會覺悟。

另一方面,夫妻的緣是極重的。我不主張為了學佛盲目出家,離婚。釋尊即使出家修道成功後,還是度化了自己的夫人。我認為,學佛人在沒有往生極樂之前,什麼事都不重要,什麼事都可以不用掛礙,唯獨一件事要做,就是度化周圍的人,這其中最重要的,就包括夫妻。「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,此言不虛。然而,當前這個時代,夫妻二人未必都信佛學佛。這就需要智慧,而不應該勉強,更不應該為了信與不信,學與不學的問題造成很多矛盾,生出很多煩惱,那不但不是有功德,反而使人反感佛法,簡直是有罪了。所以,又慈悲,又不動心,真的是非常難。

知乎的網友,很多都是年輕人,不見得都能理解我的言論。很多年輕朋友愛欲的執著很重,沒關係,慢慢來提升理智。我不反對人性,我是希望提升人性,希望找回真如本性而已。要愛,應該愛一切眾生而不動心。

僅供分享,頓首!


自己解過自己的命盤,為求證讓不認識的人也解過,除了兄弟這一樣外結果一致,而且和自己的遭遇大致吻合。

算命解盤這東西就像風水一樣是可信的,但不要給自己畫框,而且不要迷信,凡事兒別較真,就把他當成皇宮裡的欽天監,沒事兒別想著,有事兒的時候敬著點兒。


本來不想答,有三人我就答吧。謝邀。

是上天註定的,真的。

所以你可以什麼都不做,等著情緣等等降臨於你。

我真實想法還是:三分天註定,七分靠打拚,

剩下的九十分你自己看著辦吧。


如果你是男的,請你走開。

如果你是女的,請點開我的頭像,點擊私信,留下微信。

..............................................................................

姻緣就是這麼產生的,你不試試?


雖然要看因果,業力。但是命由我作,福自己求。一切都是可以改變的,關鍵是有沒有這個心力,行動力去做出改變。逆流而上或是順流而下完全看的是自己的毅力,能否堅持下去,心地是否改變。。。等等。

也不知道答的跑偏沒,謹上。


「上天」如果是「業力」,那麼是的。

相關業因因緣和合產生業果,即成為夫妻。因為業之不同,所以有佳偶,有怨偶。


夫妻本因緣,善緣惡緣,有緣方聚

兒女原宿債,欠債還債,無債不來


富樓那。

想愛同結 愛不能離。則諸世間 父母子孫 相生不斷。是等則以 欲貪為本。

貪愛同滋 貪不能止。則諸世間 卵化濕胎。隨力強弱 遞相吞食。是等則以 殺貪為本。

以人食羊 羊死為人 人死為羊。如是乃至 十生之類。死死生生 互來相啖。惡業俱生 窮未來際。是等則以 盜貪為本。

汝負我命 我還債汝。以是因緣 經百千劫 常在生死。

汝愛我心 我憐汝色。以是因緣 經百千劫 常在纏縛

唯殺盜淫 三為根本。以是因緣 業果相續。


以前不信,現在信了。

能和她相識相約相偎相依相守二十年,可預期的將來還在一起,真是我今生最大的福報,沒有之一。

作為佛弟子來說,這是執著,是業障。

我認了


何為三世情緣?

答:我們所見到的一切,是意識分別,形成的概念記憶在組合,而意識的源頭,在於心靈體驗覺受的推動,而覺受,不過是心靈被心靈的影子所戲弄,心靈看到了自己的影子,心覺察到自我的存在,覺察就是存在感,存在感即現虛空,空大由此誕生,成、住、壞、空、地、水、火、風,一切生滅相續皆由空大中完成;是謂三界唯心,依存在而有生,依生而有滅,依生滅所現時空,依時空所現世界。

地水火風,組成宇宙萬物,源於心靈覺照心靈,所現的幻影波動,自性妄動而覺,覺性困頓而有心,心辨認覺性光,分別即「識大」,識即無明,因無明則分別,因分別而生滅,生滅而有動靜,動靜則有明暗,明暗即識心相續,相續席捲存在感呈現體驗,體驗即「風大」。

存在感折射覺性所現見性,見性頑固所成「見大」,分別識擾亂「空大」,所現光明生滅,見性攀緣生滅所現時空,時空波動折射見性,見性被所見生滅搖曳,生滅業境折射見性即成靈覺,靈覺認識時空,靈覺認識與存在感摩擦,相續作用而生「火大」,「火大」燃燒,即是幻影切割覺性,所現的純光虛影搖曳;「火大」升騰所現覺性割裂,猶如烈火焚燒,則有氣體升騰,輕者上升,為「水大」根本元素;濁重者下降,為「地大」元素根本;妄念川流所現構成宇宙的原始微粒能量,靈覺與所認識的光明相融,即生命最原始的光明形態。因此外道說,宇宙乃廣袤意識體,物質就是精神,精神即是物質,宇宙眾生是終極真理所現生命力,因為不明了宇宙由心所現,離心說法者,法法有自性,有自性者必有生滅,有生滅必有來去,故外道修行無論獲得何種神通能量,依舊不脫生死輪迴。

自性隨覺所現法界,隨識所現三界,隨攀緣所現習氣,隨覺知所現世界;習業相續催生萬物生長,眾生妄心共業聚合,濁重習氣聚合所現地大,靈覺妄念與習氣聚合,即地與火融合,物質世界展現,原始覺性被靈覺妄想塑造,分別心凝固心識,對光明的體驗,襯托出黑暗,世界有了日夜。

日夜是習氣裹挾靈覺所現業境,業即是覺受,覺受相續即有溫度變化,存在感在覺受相續中,形成體驗,體驗在覺受川流中逐漸凝固,凝固的體驗,就是覺受的沉澱,「火大」蒸騰,於虛空中上升的輕體,凝聚所現「水大」,水汽在虛空沉澱,是體驗在存在感中沉澱,形成水的具體表現,雨露,雲霧,河流,大海,水源誕生了生命形態,或者說,是心靈體驗,塑造心識分別,覺知席捲宿業,因緣聚合而成就有情眾生,故說「三界往來淫為首,六道輪迴愛為基」;地水火風四大,皆是心識分別擾亂心靈覺照,所現錯覺,因心而起,迷心輪迴,故而又說,「地水火風見識空」七大構成世界,而心靈本初覺性,於心識世界層層幻影中,依「識大」積累的業障不同,所認識了不同的世界,於不同境界的認知,呈現出認識世界的錯覺,錯覺即是眾生,是名萬法唯識。

世界是意識分別,所現概念,概念凝聚心靈覺受,被意識凝聚的覺受,細膩體驗與疑慮相續不停,顯出眾生生死輪迴無邊苦海,當你見到自己的愛人,歡喜幸福,親近感由心而生,你覺得很正常,他是我的親人嘛,可是,當你認真分析這個親人的存在,他卻僅僅是個幻相,他的名字不是他,他的肉體、性格、思維、意識、情感、體驗,都在剎那生滅中相續,出生前未曾有這個人,現在的這個人本質虛幻隨時變化,未來這個人必定走向死亡消滅,事實上我們愛的人,僅僅是內心的愛欲,折射心靈覺性,所現的愛染幻影,自性隨幻影而現覺受,覺受即心靈,所以說隨緣性起,幻影本質性空,性空離生滅,因此說緣起性空。

那麼,到底是誰,將幻滅不實的世界因緣,當作了親愛的人?

是心靈對於外界因緣的取捨,形成心識體驗,牽引心靈深處的覺照本心,對所覺照的光明,形成的影像,進行了深入細膩地切割塑造,我們此刻認識到的親人愛侶,歸根結底,是心靈分別愛侶的覺受在相續,如果內心深處,對於愛侶、仇敵的體驗融化,則心靈覺受中,覺知仇敵、愛侶的覺知,本身並沒有變化,是覺知對所覺知的對境,形成的體驗,牽引意識進行分別,所現愛侶與仇敵的名相,若心靈對愛侶仇敵的體驗感受淡化消散,則愛侶仇敵的名相概念,就於心靈中,自然脫落。

猶如冰湖融化,而由湖水激蕩形成的浪花水珠,結成的冰晶自然從湖水面脫落一樣,心離善惡分別,離慾望取捨,不被慾望情緒蒙蔽的心,就從心對幻影所牽引的夢境中復甦,復甦的心,看到心靈夢影,不隨夢影波動相續,為奢摩他止觀境界,覺性如光,煩惱似海,海浪擾亂光明,光線搖曳是覺受體驗,水珠折射光明形成色彩,是見聞覺知,水霧蒸騰呈現彩虹,是色聲香味觸法,光被彩虹蒙蔽,透過彩虹展現霞光萬道,是世界;於霓虹世界中,體察光明,彩虹消散,平復海浪則光明凝定;安住光明照破海浪生滅,性空即無掛,光明與海洋熄滅,無生即本初。離染垢則名清凈,清凈心即脫生死,這就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,六度萬行的意義!

若心靈取捨心影,心影帶動心靈覺照,所生分別,分別心即生滅,生滅即相續,相續即生因緣,因緣則生業果,因果輪迴即是三界六道,無有終期!

看到親人心生歡喜,是心識過往的貪愛在延續,所以人間會有一見鍾情,愛是心識體驗的習氣,累世的經驗在沉澱;看到敵人心生厭惡,是心靈對心影的認識,迷失本心的恐懼,心對恐懼的排斥即一切仇恨的根源,仇恨是自我迷失的恐懼在蔓延;心靈覺察心靈,存在即無明,對存在的體驗分別,即是心識,仇恨與貪愛是心識對心靈的認識,識即是業,業生滅積累為余習,共業相聚形成世界,這就是因緣和合,所以自然界生靈會有天敵,萬物循環相生相剋,滄海桑田,風雲際會,天堂地獄,宇宙成、住、壞、空,不過是心靈追逐自己身影的睏倦疲憊。

我們所見的親友仇敵,是心靈過去所見體驗的貪愛,帶動心識記憶,相續在今天所現因果,愛人與仇敵,是心靈對自我的認識,激蕩起業習體驗,驅使意識凝聚了覺受,所現今生親人仇人的名相,我們所看到的一切,是心靈願意看到的。

心靈被體驗的意願,綁架了心靈,被動的,被願望體驗塑造出,局限在,心識分別能夠看到的世界,宇宙萬物無非是心識輪迴的因果兌現,眾生所看到的一切,只是心靈看到了自己,因為所看,而生能看,能看相續所看,幻影輪轉,猶如旋火輪,猶如虛空華,猶如彩虹遮蔽虛空,所現海市蜃樓,我們就是心靈在看與所看中,生滅錯覺在相續,三世情緣是心靈記憶在回放,生死輪迴實質為自心現量。

相愛的人,未來必定再相遇,是心靈分別的曾經,催動業習所現因緣,仇恨的人,未來必定會相逢,是心靈未了的牽掛,願望塑造心識,所現生生世世愛恨情仇,今生的境遇,完全是心靈曾經的意願在相續,一飲一啄皆是前定,這即是萬法性空,因果不空,心識所造的一切,最終都會回歸心識自己來承受;宇宙、眾生、世界、生滅,最終是心靈,體驗了心靈自己,宛如夢境,心認識了自己,即入夢,入夢而有做夢之人,即心識,心識深入認識,體驗夢境,即世界。

世界名相牽引認識世界的人,形成認識的相續,相續的妄念催動夢境業習,即是因緣,因緣聚合散滅,即三世輪迴;夢境即做夢之人,此人在夢中所經歷的一切,都是自己在塑造,夢境的未來,是當下的自己在左右,而當下的自己,卻是過去的夢影在延續,「欲知前世因,今生受者是。欲知後世果,今生作者是」;做夢之人是夢境的核心,夢境是做夢人的認識,開創夢境的人,迷失在夢境中,遺忘了自己原本的面目,就被夢境左右了未來,可是,無論夢境有多深,夢境與夢中人,是一心所現幻影,幻影滅則夢醒,夢醒則夢中人消失。

生與死,來去自由,善與惡,本自一味,愛與恨,宛若浮雲,富貴貧賤,美醜高低,愛恨情仇,無非因緣聚合,宇宙緣起性空,世界自心現量,覺自心者,離心影,離心影則覺圓明,覺不離幻,離幻無覺,覺幻本寂,是故法我皆空,空中無色,生死消散,如虛空不掛雲霧,因果緣起,隨順清凈,不生不滅,不垢不凈,不來不去,輪迴即涅槃,生死即彼岸,心靈即本佛,紅塵即凈土,眾生皆迷失的佛,覺醒了心靈,過去即未來,未來即當下,當下即迷幻,迷幻本清凈,清凈即如來,名不動,是如來。

江西金山寺大乘了義佛法彙編

立靈修習網


經中有言娶妻結婚有四因緣

一者「宿命同福」,享受前世共同創造的福報;

二者「畢罪」,酬償宿債;

三者「應當共生男女」,有共同生子女的業報;

四者「黠人娶婦疾得道」, 有智者的婚姻是快速得道的助緣。

杭州城隍山城隍廟門口的一副對聯

「夫婦本是前緣,善緣、惡緣,無緣不合。兒女原是宿債,欠債、還債,有債方來。」

夫妻是什麼緣而結成的

1、此方有恩於對方的因緣

若有人在相逢的過程中,某方有恩於對方,而使對方大受感動,而受恩者想要報恩償還,若是如此,當來生他們剛好是男與女時,就會因為過去這個善因而結成夫妻。

譬如;有次你溺水了,但卻沒有人願意拯救你,而只有一人奮不顧身的救你,不管有沒有救活,你還是很感恩他。為了償還這個救命之恩,未來世的你,願以牛馬角色償還這個恩惠。類似這種情形,都是報恩所成的夫妻緣。

2、此方欠債於對方的因緣(有方要來討債)

意即,另一方是來討債的。到底是討什麼債呢?

此債有兩種;一是金錢債,二是感情債。當然也有此兩者之外的債。

3、互相虧欠的因緣

這種互欠的緣,欠來欠去仍以金錢與感情為多,換言之,若有男女交往時,男女雙方同時犯了以上的金錢債與感情債時,那今世相逢結成夫妻,正好可以互相償還。

這也可以說,結成夫妻就是為了打平因果。果報總是不斷的給人「關係」以打平所有的不平。

夫妻緣結束了嗎?

在爭吵之後,總是會有某方想要離婚,但是,對方可能不肯,若是此種情形,代表彼此的虧欠還沒了,這場夫妻緣還沒有結束。

若是夫妻相處的場合中,相處平淡,且互不留礙,這代表夫妻的恩債都還清了,因此雙方的相處就像朋友,誰也不會留住誰。

在分手的場合中,最能看出夫妻緣是否結束。不管這個分手是死亡的分手,或是出遠門,或是出家的分手,或是離婚的分手。如果你們的分手時,難分難捨,痛哭流涕,這代表這場夫妻恩惠還沒還清,夫妻緣還沒了。

如果分手時,含有怨恨不滿或不甘心,這代表你們的「債」也還沒還清,來世相逢還是會繼續結為夫妻。

如果分手時,就像朋友,沒有怨恨,也許是幾分哀傷或難過,但還不至於要留人,這代表你們的夫妻恩債終於可以了結了。

夫妻是什麼緣而結成的


世間沒有偶然,如果你能從所謂的命中注定中感受到無盡喜悅,那個時候你就可以說一切都是命中注定的。


如果一切註定

為何現在離婚率變高?

如果一切註定

為何和尚能保持單身?


謝邀。

我不知道。

佛家雲,夫妻是緣,善緣孽緣。


我覺得是


一個人的命運,當然要靠自我奮鬥,也得考慮歷史進程


我認為是註定的,什麼時候遇到什麼人,在一起。分開。都有定數。。


本假禪師不想跟你說話,丟給你一本兒《了凡四訓》。


推薦閱讀:

【都市愛情·中篇小說】買家(4)
對不起,我還欠你一場婚禮
梅超風:從傻白甜到女魔頭,不過歷經了十萬八千場的離別苦
會不會選擇不愛的人結婚?比如年紀大的大叔?

TAG:婚姻 | 佛教 | 愛情 | 婚姻價值觀 | 婚姻與現實 |

分頁阅读: 1 2