宇宙最初的意識是哪兒來的?

是無中生有嗎?是這一個意識分裂出後來無數的眾生嗎?各個宗教的經典里是否有提及?


時有貧窮老母。來到佛所 以頭面著地 為佛作禮 白佛言。

願欲有所問。

佛言。

善哉善哉當問。

老母言。

人生老病死。從何所來 去至何所。

色痛癢思想行識。從何所來 去至何所。

眼耳鼻舌身心。從何所來 去至何所。

地水火風空。從何所來 去至何所。

佛言。

人生老病死。無所從來 去亦無所至

色痛想行識。無所從來 去亦無所至

眼耳鼻舌身心。無所從來 去亦無所至

地水火風空。無所從來 去亦無所至

佛言。

諸法亦如是

譬如兩木相鑽出火。火還燒木 木盡火便滅

佛問老母言。

是火本從何所來。滅去至何所。

老母報佛言。

因緣合會便得火。因緣離散火即滅。

佛言。

諸法亦如是。因緣合會乃成。因緣離散即滅。諸法亦無所從來 去亦無所至。 眼見好色即是意。意即是色。是二者俱空。無所有成。滅亦如是。

諸法譬如鼓 不用一事成。有人持桴捶鼓 鼓便有聲。是鼓聲亦空。當來聲亦空。過去聲亦空

是聲亦不從木革桴人手出。合會諸物乃成鼓聲。聲 從空 盡空。諸所有萬物 一切亦如是

我人壽命亦如是。本際皆凈無所有。從無所有因作法。法亦無所有

譬如雲起陰冥便雨。雨亦不從龍身出。亦不從龍心出。皆龍因緣所作乃致是雨。 諸法無所從來 去亦無所至。

譬如畫師先治板素。卻後調和眾彩便在所作。是畫亦不從板素彩出。隨其意所為悉成。 生死亦如是。各各異類 地獄禽獸餓鬼天上世間亦爾。有解是慧者不著 著便有

老母聞佛言。大歡喜即自說言。

蒙天中天恩 得法眼。雖身老羸 今得安隱。


沒有提及,或者說,在這個問題上佛教的態度很堅決,不討論第一因,所以無論是第一個物質還是第一個心識,都是無記的問題,佛教不回答也不探討。


您好!按佛教顯宗觀點,這是避諱的問題。其原因是,這對解脫沒有什麼關係,反而可能會增加分別念。因為凡夫人都願意去探尋個開始,開始再之前,再再之前,其實這毫無意義只會花費大量時間和精力。佛經中有一個比喻,中了毒箭的人,最該做的就是馬上取出毒箭,治療傷口,而不是研究這支箭是哪裡射來的?做箭的竹子產自哪裡?箭羽是什麼鳥的毛啊?所以探尋此問題對對質煩惱沒有幫助故而不提。此外佛教認為時間本來也是一種錯覺,所以所謂的過去或開始也是迷亂的,勝義中並非實有,即便隨順凡夫心識安立一個開始也是不了義的。佛經中比喻是「旋轉的火輪」,並沒有從哪裡開始,哪裡結束。但在金剛乘的經典中對此卻有很詳細的描述,以金礦為喻。黃金部分是如來藏,雜質部分是輪迴的習氣。(二者同時存在,所以那時不能說是佛,也不能說是眾生,如同金礦不是黃金,但也不能稱雜質。)此時如來藏成熟則直接覺悟成佛,如普賢王如來;輪迴習氣成熟則墮入輪迴,如眾生。但這裡所謂的開始也是空性所覺得的時間,並不是真有一個實有的開始,如科學上所謂宇宙大爆炸那樣的開始點,而是空性抉擇的的,超越過去、現在、和未來的開始。


強答一個!本源無盡。並沒有全能全知,總有未知。記憶信息組成的意識是能量。記憶碎片組成的信息更多是加進慾望的妄念,離本源信息相距甚遠,所以宗教希望剔除妄念,回歸本源。但本源又是無盡的,人的慾望又是永無滿足的,所以今天就變成了亂舞的局面了。


推薦看休謨的《宗教的自然史》。


蓋亞意識


實質性的東東(地)為神馬是障礙性的?水為神馬是滋潤性的?火為神馬是熱的?風為神馬是流動性的(別跟在下說神馬熱升冷降的道理……所謂風,就是「具有流動性」這個功能)?其實,真!不為了神馬,它本身就是這個功能!!!!!

回到題主的問題:意識是哪來的?這其實也像為神馬實質性(地)的東東是障礙性一樣…………不為啥,本來就如此,所謂法爾如是而已(當然,你在這裡還可以解釋為電磁力甚至解釋為量子層面,但都不能解釋為啥電磁力就是這樣?電磁力是哪來的(誰賦予這個力的)?等等)

不知題主是不是學佛的,如果是學佛的,這些本就不生不滅的功能本身(這個「本身」二字,極其重要!!!這是見性的關鍵),佛家稱之為性;如果不是學佛的,那在下就只能解釋為規律如此了——有神馬樣的規律,在條件具足的前提下,就能顯現出相應的現象。比如題主所提的問題:意識哪來的?首先是有這個規律(鹼基對如此這般的排列),才會有「有意識」這個現象發生

思維清楚了在下上面的說辭,再回到題主所說的「是這一個意識分裂出後來無數的眾生嗎?」,這個,那就搞笑了……這相當於問:我家買的空調的製冷能力,會不會因為廠家的不斷生產而慢慢削弱??????????題主覺得這可能嗎…………

不好14,刷新了一遍,才看清楚原來題主所問的是:最初意識是哪來?咳咳…………這比較不好解釋…………咳咳……上面說的是有神馬性,就(在題主的問題的語義下)顯現出!!!神馬相;意識只不過是「能認識」這個功能所顯現出來的「相」而已:有認識的功能,當然就會去認識現象(這就牽涉到性(退一萬步,叫規律)本身就無我的層面了——無我故,沒有「我要涅槃,不去認識現象」的刻意);去認識現象,就會出現如實(正確)和不如實的差異;而!!!不如實的認識,就會逐步異化為所謂的「我」的個體;有了「我」這個個體,於是佛家稱這種個體的不如實的認識為「意識」。

打一劑預防針:從如何異化為,楞嚴經有說明,但在下到這個程度,只是到能夠解,但不能證的層面,基於戒律,在下是不能再往下妄說的,所以,在性如何一步步的緣起為眾生這個問題上,題主就只能另請高明了,抱歉

以上


推薦閱讀:

美麗的銀河系,20張照片一窺震撼人心的迷人秘境
星空下如此的黑暗,為何整個宇宙137億年積累發出的光還不夠照亮自己?
你別太在意,原來宇宙里也有各種鬼
宇宙雜談(1)
觀測宇宙中遙遠而古老的耀變體

TAG:佛教 | 基督教 | 意識 | 宗教 | 宇宙 |