從現代自然科學的角度解釋,舍利子是怎麼形成的?

是什麼物質?


有見過剛剛成型的舍利子的僧人說,舍利子剛燒完的時候是有點兒軟的,不是像石頭一樣硬的,是涼了之後才變硬的,那應該不是骨質的吧?


死之前,吞服一些半成品琉璃珠子。

或者乾的再糙一點,燒之前開膛破肚放進去。

甚至再糙一點,直接放袈裟里一起燒。

你就說吧,想要多少,什麼顏色,什麼形狀的?


陳濤先生那個被摺疊的答案在某種程度上,我想是事實。古代寺廟道觀某些時期多為青樓賭坊黑金場所,試觀當今隱約便是。

摘錄:

  最初的舍利子是指修行人發起三昧火或虹化後,留下來的堅固物質,它被封存在古老的寺院地窖中;或山洞內;或宮廷,具有極其強大的磁性。

  公元前三世紀,阿育王的舍利教成立後,以火化後的骨頭作為舍利子;公元一世紀,上座部佛教成立後,以火化後的產物作為舍利子。

  一般寺院的高僧火化後的舍利子,經過光譜分析是大量的草酸鈣物質,尚有少量的磷酸鈣等物質。

  關於舍利子,沒有任何的奧秘,在公元1940年代即為傳統科學全面昭示,乃至50年代的量子物理學更全面檢視而破解,之所以目前仍然有人崇拜舍利子,乃宗教訴諸神秘主義所養成的愚化效應。

  草食性動物,死後火化都容易產生大量的舍利子,主要是由草酸鈣形成的結晶物質。再者,舍利子的增生其實是很自然的現象,主要是鈣遇到空氣,產生氧化,形成鈣的一些化合物。

  例如大自然的鐘乳石,由水滴形成,古人不理解箇中原因,即會崇拜石筍、石柱及水神、洞神。

  假使發現舍利子有不為人知或科學無法理解的化學成分,則研究機構將可提名諾貝爾化學獎,事實上,舍利子並沒有科學無法解釋的狀況,而在傳統的實驗室,都可輕易的製造出各種神奇的舍利子。

  須知,傳統宗教利用化學反應,產生所謂的魔術手法,進而訴諸神秘主義的愚化教育乃千百年來的流毒。台灣早年,引入其他國家的魔術手法,進行賣葯的行為亦相當普遍,而這些神奇的現象,實際上都僅是一些簡單的化學反應,但是,多數人都會遭到蒙蔽,因為,眾生多愚痴。

以上摘錄是從科學唯物破析迷信的角度出發而作的論述——很有現實意義。雖是如此,但絕難在信佛人群中播下舍利子就是普通石頭的觀念,是的,我說的是平等觀。我也並不是否認舍利的神奇之處。

——我只是更傾向於舍利是一種信仰的產物。

我相信他有,於是便真的有了。

我認識一位佛法大師,他說人死後之所以產生舍利,是高僧們那一身非常凝聚的精氣神(能量)在死時殘餘的結晶物。

但這不能解釋有修為的老道死後沒有舍利的漏洞。也不能解釋市面上毫無修為充其量只是個老好人的「名僧」死後竟也有舍利生成。

曾經有傳說信佛人家養的鸚鵡老死了,火化後居然也有舍利;有信徒請了一位高僧的舍利放在佛堂里天天供奉,數月幾年後竟長大並生了幾顆小舍利——這多麼荒謬可笑啊!

但我相信這是真的——不是出於信仰,也不是與科學作對。這或許是信仰佛陀群體里傑出者留在世間的見證物,本質上與骨灰沒有不同,但卻可以給後來者賦予不一樣的意義。

神是順應子民的,所以應許了他們的要求——子民們想要舍利,於是便有了舍利。

這個角度看,我想說的是,舍利是信徒們信念下的產物,跟燒出舍利的高僧已經沒有半毛錢關係。


舍利並不是專指珠狀結石形態的物質吧,話說高僧火化後的遺骨都叫做舍利的,更何況這些高僧火化時,少有火葬場專業的火化爐一樣的條件,留下遺骨較多也就可以理解了


舍利分很多種。

其中有一種叫「法身舍利」,就是佛教三藏。如果沒有保留傳譯至今的佛教三藏,佛教就成了隨便人解釋的不可靠的東西。從這意義上說,法身舍利也具有延續佛陀教化的功用。

一般意義上的佛身舍利,是指佛陀涅槃之後身體火化之後的碎骨。根據佛經,佛遺骨具有一些不同尋常的特點。主要包括具有禮拜得福、住世教化、可以變化等特點。

古往今來,禮拜舍利得福首先需要對佛陀有恰當的虔誠信心,這個不用多說。住世教化,就是歷朝歷代的舍利放光、令人生起信心之類。

可以變化,這是一般人不大明白的,舍利具有變化的特性,比如一變多、少變多、生長或隱沒。根據一些歷史資料,一段時間內,舍利從少變多,意味著世間福德增長,反之亦然。舍利還可以隱沒或重新出現,史料記載不少,但只有當事者有切身體會。舍利也會毀壞,比如三武一宗,寺院、經書、男女僧眾等,均被破殺驅逐,何況舍利塔!從佛教立場,這是眾生不具信德、福德澆薄、自斷慧命。但從歷代毀佛者立場,又以為在做好事(如今某些少數基督徒也會毀壞佛像佛經等,也即如此)。舍利是否有功德、是否真實,這一定是基於信心的。

當代《虛雲老和尚年譜》記載其弟子「具行禪人」以三昧火自焚其身後,端坐儼然活生生,敲小磬一聲,全身化為粉,而具行禪人對虛雲師父的話是他將碎身舍利這以形式持久護持舍利塔院。以方舟子的科學唯物立場,是不會認同也無法感知所謂以三昧火自焚而來的碎身舍利,更不會接受什麼死後有功德護持。自出三昧真火燒身,碎身舍利,這是唯科學論者完全無法理解的行為。唯科學論者只能完全不承認,而無法理解佛教的生死觀。正所謂雞同鴨講。


針對以上一些深信佛法,爭論頗兇狠的朋友們:

本來,科學乃是人們了解世界,改造世界的大課,科學不能解決終極善惡的問題,佛教

則是了解自己的內心,救贖眾生心靈的大課,佛教所言的極其誇張的東西雖不符合科學實際,但並不妨礙其救贖人心靈的本願,通達之人不會追究。佛法說了那麼多大千世界,菩提舍利,都是一套「象」,目的是讓人讀懂背後懂得「虔誠」、「慈悲」「無分別心」的佛家道理,「象」是真是假其實不應該拿科學去追究。只要心中有佛,泥瓦匠造的土疙瘩也可以是佛,要是心中無佛,便要求和人來爭什麼舍利子的形成。

這世間,不懂佛法的人舍本求末,對這些「象」頗有「見識」,或說舍利子五光流彩,或說大小,或說軟硬,或說如何如何,恨不能談論嚼勁。怕是其中不少已經造下「妄語」吧?請問,佛心何在?須知,佛的偉大可離不開我們的修行。佛祖拈花,別人微笑,你或是傻笑或是假笑,湊個熱鬧笑一笑,離佛就遠了。


網友您好,這個問題在百度百科上有比較好的說明,從來歷,經文上的記載,還有科學檢測的結果。不妨去百度百科上看一下,「舍利子」還有「佛牙舍利」的詞條,相信會有收穫


舍利子的形成是心理學的研究問題。


舍利子就是佛或者有德行的僧人死後,經過活化留下來的固體結晶物。

所有人屍體死後活化,留下的只有骨灰,沒有其他物質。

所謂的佛舍利是佛或者高僧一般活化時候隨身攜帶一些類似佛珠之類的飾物結晶。


結石


人知道水有三態變化,在特定條件下可變化,成分是氧合氫原子,舍利子也如此,在人體內為氣血之精華,在高僧的意念和修練下產生氣態,經常時修練產生的氣就越強,圓寂後結晶而成,平常人因沒有修練,未能將體內氣血轉換,所以不會生成舍利子。


方舟子科普過了 方舟子質疑舍利子:是骨頭高溫燒結渣滓,火葬場常見。與高僧無關


以前看到的是說高僧由於長期食物單一,易積累不同類型的化合物,火化時在一些關節處就產生了舍利子(化合物不同,有不同顏色),類似結石吧,其實普通人火化後也有些部分燒不完。


推薦閱讀:

網上說房間里豎著柱子不能對著床,周圍不能坐人,說對健康有害?
<換子疑雲>中女主是不是可以確定自己的兒子是否活著?
你知道貓咪打哈欠是什麼意思么?人家才不是困了,它只是在說我是個好人!
Chemical Science 副主編,劍橋大學Matthew Gaunt教授(一)
大白課|如何看待男子與母狗發生性關係並利用母狗賣淫?

TAG:自然科學 | 佛教 | 科學 | 舍利子 |