標籤:

站在上帝的視角,人是一種怎樣的存在?


謝謝邀請。

如另一位朋友所說,人生這個大坑我是站定了。這個大坑,無論長短,悲歡離合,喜笑哀樂,蹲在這個坑就必須在時間之中,在空間之內,經歷個人,家庭和群體的各種感受。

一個人一生會遇到許多師傅,但是賜給人生命的人不會很多,一個人一生會有許多的學習,但是父親只能只有一個。一個父親看自己的孩子如何,這個觀點很容易思考。

從生命的延續角度,父親生養兒子,兒子生養孫子,孫子再養孩子,這根生命的鏈條從沒有筆墨記載的時間的前面的時間一直延續到我們當下。那些父親的父親的父親,祖輩都已經作古。從生命的延續角度,這些為人後裔的人都是那些先祖父親們的後代。

幾年前遇到一個猶太人,他送給我一樣東西,署名為 某某人, son of 某某人。後面的某人是他父親的名字。這就是猶太人的文化。從生命傳承的角度,孫子也是兒子。父親看兒子的心,無論孩子多麼不好,骨肉相連,骨肉至親,如同一個契約,情願自己粉身碎骨只願孩子能安好。

題主這個問題,太牛氣了。如果你問的是君臨天地間的王者的話,那這位天地主宰的榮耀一定勝過地上任何一個君王的威嚴和榮耀。這榮耀和亘古的王權在時間和空間之中宣示唯有造物主的榮耀是榮耀。也只有這一位創造生命,顧念生命的主宰才是每一個生命所應當敬畏的。也是每一個活於天地之間的生命所真正依託的對象。

從生命受造與被安頓與天地之間承載生命為產業的角度來講。人受造是為承受天地之間的萬有為產業,承受祝福的。

 神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」 (創世記 1:28 和合本)

造物主是萬有的主宰,而受造的人所共有一個在天上的父親,因為這是生命的源頭。如同一個父親使用慈愛和威嚴,既愛護教養自己的兒子,又管教自己兒子一樣。我們從歷史之中,從全人類的歷史,從以色列人的歷史,從每一個基督徒個人的歷史,都能看到這種父親和兒子的關係。

父親愛兒子絕不能溺愛,溺愛會害孩子。父親也不能苦待惡待自己的骨肉,因為畢竟骨肉相連,兒子不是僕人,而是承繼產業的。

一個公平,公正又有智慧的父親如何在完全的愛和完全的原則底下,愛自己的兒子,管教自己的兒子。這就是我能想到的對題主的問題的回復。

每一個占坑的人生,如果從出生就被迫接受一個沒有被愛和被管教的生命的話。這個生命一生都在面對那個生身的父親的慈愛和管教,這個屬地的生命面對屬地的父親的教養總有不完全的。但是所有人的共同生命的源泉,屬天的父親,在用慈愛和管教的公平的對待著所有的人。

這就是簡單的講述聖經的啟示。耶穌基督的啟示。一個被管教的生命,一個重生的生命才能夠結出義的果子。

佔了坑,不管上一刻如何,從現在開始努力做個結義果的人吧!

此義不是自義,乃是以義為衣服,饑渴慕義並願意為守住自己的立場付代價。

這就是耶穌登山寶訓的教導。請讀馬太福音第五章。

我奉我信的耶穌基督的名祝福你。


不謝。讓我以上帝視角回答這個問題,恐怕上帝知道自己被代表了,會找我算帳。所以,不敢以上帝視角回答此題,只以編故事的角度編一下。

人生本來就很可疑,閃閃亮亮登場,無奈黯淡離場。明顯是上帝設的一個局,讓所有人空歡喜,空悲傷,空擁有,空失落。也許對上帝來說,人生的開始,不是真正的開始,人生的結束才是真正的開始。從這個角度,我形容人生是一場學習,世界是學校,上帝的老家是真正的社會,是人生真正上演的地方。

如上帝一般永恆的人生,比不到百年的,如來世間一游的人生,是不是顯得更真實?一個如夢醒之後的漫漫長日,一個宛如夢境。

我猜上帝給我挖了一個坑,讓我在不想來的時候來了,讓我在不想走的時候走了。我正在坑中。

――――――――――――――――――

人生這個大坑,我是占定了。但這個坑再大不會超過百年,百年之後,我一定會出了坑,說不定將開始坑外的新生活。也許,這個坑是一個先苦後甜的坑。在不開心時,對甜的坑外生活的嚮往,也是一味無二的安慰劑,撫平我一切的傷痛。哈哈,今生終會過去。苦腦的人,感到慶幸;開心的人,感到沮喪。


哪個上帝?猶太教的,基督教的,天主教的,還是。。。你懂的

上帝只出現在亞伯拉罕神系的一神論傳統里。

佛不是上帝,佛都不是神,也許是一類超人。。。阿彌陀佛,我沒到佛陀的境地,又如何敢妄自以其視角來說呢

可說的或許只有一種神,哲學家的神,因為祂們根本不關心人類,關心的是自己的自足和自娛自樂,所以這類神,根本沒有流傳下來形成宗教的可能性。這類神的設想模板其實是以圓為軌道運行的星體。

我尊重信徒和信仰,我也有過宗教體驗,但是我知道,在你最孤獨的時候或者情緒最亢奮的時候,那個對你說話的聲音,不是來自於一個超驗存在。不要誤會了,否則你很可能把自己的良知或者另一類「思緒」拔高為超越自我的存在而不自知。

或許一個人能理性到如此,也就不會被上帝視角這種問題糾纏了,因為不存在。人所能見的,都是「偽」的。即使哲學能夠自稱達到智慧之萬一看透因果律,但是未來呢?沒有人能預言,所以,哲學家也成不了神,更成不了祭司。

舉個更直觀的例子吧,也許你們看過《三體》,裡面描述了一個「三體教」的形成過程。科幻是很大膽的想像,但是對於三體人的描述,沒法超出我們讀者能想像和理解的範圍。

一個用得爛俗的例子就是,一隻永遠在平面移動的螞蟻,無法理解三維,而我們作為三維,如果時間算半維的話,也無法理解高維度,那麼在這個意義上,所有的高維存在都可以被稱為「神」,我們如何去把握設想,這一類存在在干涉我們的世界時,我們在他們眼中是怎樣的?

第一步都沒法踏出去啊。科幻是很大膽的想像,但是對於三體人的描述,沒法超出我們讀者能想像和理解的範圍。

這算是答案么?算吧


推薦閱讀:

有沒有那個瞬間,覺得你男朋友不愛你?

TAG:創造 | 存在 |