為什麼那麼多人說凈土宗是邪宗?如何修習才如法?

首先先感恩各位能進來看問題!南無阿彌陀佛!

其次我是一個學佛不到一年的萌新我先說一下我的日常,上班族每天大概有三個小時可以做跟佛法有關的事情。

日功課是《心經》、《楞嚴咒》(會磕巴不流利)以及各種真言(凈身凈口等等)

最常用迴向是願以此功德莊嚴佛凈土……

最近在看關於凈土宗五經一論,遇到一些不懂得上網一查……好嘛,瞬間我就驚了,有說凈土乃邪教的,有說無量壽經是偽經的,各個都還很有言辭,怪我讀經少,特地來求教各位前輩。

如何修持才如法?我還未皈依,但由於誦楞嚴的緣故,對五戒很在意,不過有時還是會犯戒比如吃肉。還有晚上念佛渾身發麻是什麼鬼?

一下說這麼多請各位包容,一個人修習好像瞎子膜象也沒人指點,望各位包容指點一二!


謝邀:學佛「依法不依人」,不要聽某些人的言論就喪失信心,你的問題關鍵還是在於初學佛,正見和正信沒有建立,所以易受別人的言論影響。

  • 學佛「聞思修」相結合,不管你聽聞誰的言論,都要自己多思索,多分辨。實在自己能力不足,無法分辨,一切依佛經為準,依公認的大德為準。依歷代凈土祖師的言教為準。
  • 既然你學凈土宗,《印光法師文鈔》不可不看,對你建立正見正信很有幫助。
  • 凈土法門「入門易,高明難」,本來就是一個長期不斷修學的過程。不要心存「見效快」之想,需要老老實實,一步一步修行。然後修行過程中的有所疑問,問題,再對照經典去學習、解決。
  • 「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號」持戒為最基本,念佛為最主要。輔以閑暇研習經典。 心沉靜下來,專心致志,這樣學佛,方不會蹉跎一生。


善男子。 復有十二種勝法。菩薩成就。名發阿耨多羅三藐三菩提心。何等十二。

一者 安隱心為與一切眾生樂故。發菩提心。

二者 愍念心他惡來加能忍將護不生異相故。發菩提心。

三者 大悲心為荷眾生大重擔故。發菩提心。

四者 大慈心為拔一切惡道苦故。發菩提心。

五者 清凈心能於余乘不生願樂故。發菩提心。

六者 無染心為離一切煩惱濁故。發菩提心。

七者 光明心為求無上自性清凈光明照故。發菩提心。

八者 幻心能知諸法究竟無物故。發菩提心。

九者 無物心能知一切無所有故。發菩提心。

十者 堅固心於諸法中不可動故。發菩提心。

十一者 不退心能證諸法究竟盡故。發菩提心。

十二者 度諸眾生不生厭心如說修行故。發菩提心。


在漢傳佛教里目前最主流的就是凈土宗和禪宗。也是最正宗的佛教修行法門啦。

而且,你學佛上能夠少走彎路,最好也要從凈土宗開始學起。

以一個老修行的經驗告訴你只有這些。其他的說多了也沒用。

只有當你經過多年的修行,對佛法的理論和門派了解的越多,你才會徹底堅定對西方凈土的信仰。這也是沒有辦法的事啊。


給你看一下修行人而非一般信徒該如何看待凈土宗。

從一位法師的文章來看凈土宗

最近看到一位法師寫的《悟道路上的十種歧途》,寫得很不錯,我把它轉到空間里。從文中我們會看出一個什麼問題呢?這個問題就是:這十種歧途都是因為練禪定出的錯。我們在《佛學綱要》中曾指出:佛陀教給我們兩個解脫法門,一個是觀心,另一個是禪定。佛陀重點講的是觀心,而禪定是不得已而為之的方法。禪定因為有可能出現許多問題,因此往往需要明師經常在旁邊指導,沒有明師的指導最好不要隨便嘗試。而觀心就不一樣了。

觀心,觀什麼心?當然是我們的真心。我們的真心就是佛心,佛心是什麼呢?《觀無量壽經》告訴我們:佛心者,大慈悲是。這就要求我們要常住大悲心。我們凈土宗念阿彌陀佛,阿是不生義,彌陀是慈悲的意思,合起來講的就是我們的真心、佛心,因此,凈土宗就是要我們常住真心,常住大悲心。我們知道,佛法就是相應法,只要與真心相應,就一定能回歸我們的本來面目。從這裡我們可以看出,凈土宗其實並不是有的人理解的那樣,好像是一個並不怎麼高明的法門,恰恰相反,從上面的分析可以看出,凈土宗是直指佛心,是指引我們直接進入如來藏的捷徑。通過和上面禪定中的一些問題相比,你可以看出凈土宗有以下值得一說的地方:

1、凈土宗從大悲心入手,而大悲心是一切禪定之母,因此,凈土宗能很好的培養人們的定力。

2、我們在救助那些危難中的人們時往往有一種深深的大悲心,這就是說,你能夠一方面住於大悲心,一方面可以同時做事,因此,凈土宗的這種定力是很活潑的。其他的禪定就很呆板了,比如你不可能一邊觀呼吸一邊去救助別人。這也是為什麼有的人定力很深卻看上去很呆板,因為他心裡只有那個所緣,別的就顧不上了,要不然他會散亂的。你看,只有禪定沒有慧,就像傻瓜一樣,下一世會墮入畜生道的。

3、 禪定是與外道同共的法門,因此即使你禪定練得再好,如果不依佛言,仍是外道。凈土宗就不一樣了。凈土宗以大悲心為根本,大悲心就是佛心,因此凈土宗一上來就與諸佛同一鼻孔出氣。

4、 禪定因為在路途中會出現許多境界,學者往往會被這些境界拉走,因此,學習禪定必須要有過來人在一邊指導,要不然錯了還以為很正確。凈土宗就不一樣了,直接建立在大悲心上,因而即使出現境界,他也因為以大悲心為根本,對外景也是以大悲心觀之,立足點在大悲心上,同時,因為大悲心的緣故使他能很容易就證到能所雙亡,在能所雙亡的情況下,外景就是他的真心,當讓不會被拉走了。因此,凈土宗完全可以放心自學,絕不會有危險,這一點正適合居士。

5、禪定因為悲心不夠,因此往往會落入偏空,他自以為證到了一片清明境界就是開悟,其實根本不是。而凈土宗因為以大悲心為根本,能使他很容易發起無我心,因而很容易證入如來藏,做到真正開悟,既安全又快捷。

6、禪定不能斷分別執著,因而能夠自然退失,容易被破壞。而凈土宗的大悲心就不是這樣了。

正是因為凈土宗有這些很不一般的特點,因此,歷來開悟的大師都是極其重視凈土宗的。但今天許多居士在學習凈土宗的過程中卻有一些不很正確的現象:

1、把佛號當做石頭念,心裡生不起大悲心,心口不一。

2、有的人一邊做事一邊口裡念念有詞,不知道你只要是在用大悲心做事,就是在念佛,沒必要多此一舉。彌陀佛又不是耳朵不好使,諸佛之所以護念我們,完全是因為心心相感,要不然你念觀世音讓她保佑你賭博大贏,看她會保佑你嗎?因此不要以為只有口裡念佛才是念佛。只要時時住於大悲心那就是在念佛。

3、有的凈土宗人往往自輕自賤,認為自己根基不好。什麼叫根基?我們學佛的根是什麼?我們學佛的根當然是大悲心了,因為大悲心就是佛心,就是真心,就是如來藏。因此,判斷一個人學佛的根基好不好,是看他的悲心如何,不是看他有多麼聰明。在這物慾橫流的時代,我們能放下物質的利誘來學佛,當然是上根人了,因此要敢於承當自己就是上根學佛。學佛是大丈夫的事業,要敢作敢當。

4、有的人在觀心的時候把大悲心拋一邊,為了觀心而觀心,一門心思在觀念頭放念頭。沒有立足於大悲心,沒有用大悲心觀念頭,這不是在觀心而是在觀念頭,因而往往很難開悟。

5、有的凈土宗學人認為學佛要裝死人,要向石頭學習,對一切不管不問漠不關心。佛陀是這樣嗎?觀音菩薩是這樣嗎?我們要時時刻刻注意培養自己的大悲心,尤其是遇到不很樂見的境界,更要培養大悲心,不要見到惡人就反感,沒有任何一個母親討厭自己的孩子,菩薩更是如此,菩薩那種深深的大悲心對我們的愛甚至超越了父母的愛。因此不要天天眼向外看,學佛學成了挑毛病,要天天向大悲心上會,這才是天天在學佛,在念佛,在觀心。開悟的人要在紅塵中練習保任功夫,怎麼練?就是用大悲心待人接物,慢慢磨掉自己以前那種人我的分別對待習氣。

6、有的人看似很用功,終日把佛號掛在嘴上,但就是不往大悲心上會,把念佛搞成了念佛禪,用佛號當作所緣來練禪定了。佛陀在經典上說「如入禪定」,而不說就是禪定,這是很有深意的。觀心念佛是凈土宗的行持,而念佛禪則是在練禪定,難怪有的人在練念佛禪時見到佛,就問「你是彌陀佛嗎?如果你是,那你就摸摸我的頭。」還要對佛驗明正身呢。這很顯然已經墮入想陰而走火入魔了,因為真正的見佛是當下如如,絕無一絲疑惑之心,就像見到親媽一樣,哪有見到自己的媽媽還要問:「你是我媽嗎?如果你是,你就摸摸我的頭。」 因此不要在不知不覺中把凈土宗的觀心念佛搞走樣了,最後出問題了還要謗佛。 這些就是今天凈土宗學習中的一些問題,如果能夠克服這些問題,老老實實按照佛陀教我們的念佛法門念佛觀心,一定能夠很快就證果的。

總體來說,凈土宗較之於其他禪定法門,容易學,沒危險,適合居士學佛的需求。

(清涼月老師)


話說在知乎上也發過不少老師關於凈土宗的回答,經常被所謂的凈土學人懟。

在這裡只想強調一下:

知乎的別稱是逼乎,來裝逼的人很多,大家能夠放下物慾橫流時代的虛榮來佛教板塊前來學佛法,這個是很不容易的。

所以不要動不動說自己根基差,也不要動不動說別人根基差,自己和別人的慧命在不經意間就被斷了,賠得起嗎?


您好,末學試說一下。

願意此福德,利樂我家庭;

上報父母恩,下濟妻子苦;

我願為表率,引領諸眷屬;

改過肯分享,家人同學佛。

學佛和去世間學校學習過程是一樣的。從基礎知識開始學起,而後逐步提高。

基礎知識是學習一切上層知識的必要步驟。如果最基本的辭彙意思都不清楚,又如何去讀懂一篇文章呢?

一、功德是從境界上來說的。

功德,踐行是功,結果是德。德通得。

讀書是功,明理是得。

努力修行是功,境界提高是得。

勤修戒定慧是功,熄滅貪嗔痴是得。

放下妄想分別是功,一心清凈是得。

念佛、持咒、誦經是功,品德境界是否有提升?有提升就有得,沒有提升何來得?

二、福德是從享受上來說的。

福德,做善是福,果報是德。德通得。

對人微笑是善,回饋微笑是得。

努力學習是善,成績提高是得。

勤奮工作是善,收入提高是得。

五戒十善是善,人天福報是得。

一切隨緣是善,一切如意是得。

念佛、持咒、誦經是善,無論境界是否有提升,善根都會逐漸深厚。因此,做這些一定有福報。

三、迴向。

功德是境界,無法與人分享;福德是享受,可與人分享。

說到這裡,或有人問,既然功德無法分享,何來莊嚴佛國土?

功德在清凈心中得,清凈心中生智慧。智慧雖然不能分享,但是智慧可以幫助別人解決問題。

我們來看看這種迴向偈。

願以此功德,莊嚴佛凈土;

上報四重恩,下濟三途苦;

願有見聞者,悉發菩提心;

盡此一報身,同生極樂國。

我希望通過念佛、持咒、誦經能夠提升自己的境界,然後就能讓佛凈土因我品德的高尚而更加庄美威嚴。

我雖然自己離苦得樂了,但是我不能忘記了佛陀教導的恩德、父母養育的恩德、國土安養的恩德、眾生助緣的恩德,更不能忘了還有畜生道、惡鬼道、地獄道的無量眾生還在受苦啊。

但願見到我修行的眾生和我勸導的眾生,都能和我一樣盼望離苦得樂。

人身難得、佛法難聞,我一定要珍惜今生的殊勝因緣,依教奉行得生凈土。也要隨緣儘力幫助眾生一起得到永遠的解脫。

整首偈沒有分享,只有自我反省修行和隨緣幫助。

諸佛度化眾生,從來都不是分享智慧,沒有強求,只是提供方法。修行從來都是自己的事情,對有同樣願望的眾生,學佛那樣提供正確的方法而已。

人不能自度,何以度人?

功德是自受用,福報是可以分享的。所以學佛的整個過程就是改正自己的缺點,分享自己的福報。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


印度佛教的傑出人才帶帶相傳,總結出來的修行系統是玄奘大師帶回中土來了。

這個修行系統雖然比較複雜,但根本還是繞著眼、耳、鼻、舌、身、意這六個方面做功夫。

南亞那麼富饒,隨意上山摘果子就能養活自己。可是古代中國土地不富饒啊,普通名眾沒有學識,也沒有多餘的精力去思考形而上的內容。

盛唐之後最精英唯識一派就沒落了,玄奘大師帶回來的修行系統就沒完整的傳下來。

凈土宗里,主要是靠意根、舌根、耳根起修的方法,結合了漢地普通民眾喜歡的外套,流傳開來;

禪宗里,宋以後就靠意根(參話頭)來起修,這套修行方式比較貼合士大夫的喜好,也傳下來了。

所以題主你別看別人怎麼說這個派別這些經典的,主要看:

1、有沒有適合自己的修行方法

2、這個方法里有沒有系統的進階方式


凈土宗是中國第一大宗,不是沒有道理的,它非常容易修,不需要很複雜的佛理,只需經常口念阿彌陀佛的名字即可進入西方極樂世界,這對於普通百姓是非常大的誘惑,也是佛教傳播一大方便法門,的確大乘佛教無疑。

說凈土是邪教是完全沒有道理的,即便有些人打著凈土的旗號傷害過人,也不能否定其在傳播佛教中起的重大作用。

另,現在一般也不會把凈土、天台、華嚴、禪、律、唯識這些分得很清楚了,因為真的不同的人會接受到不同的知識點,會被不同的教義所打動,挺好的事情。

所以你也不用太刻意,心中有佛,被感動而皈依才是正途,畢竟時代不同了,傳燈與個人感悟都會有很大不同。


南傳的不想說啥,扔給你一套巴利經典。


挺理解你的!

想想自己到了西方,周圍都是諸上善人!

喂,這位阿鞞跋致請讓一下,你擋著我的WiFi信號了。

嗨,我說那位阿鞞跋致,你帶充電寶了沒,我來得急忘帶了!

前面那個,說你呢,看什麼看,就你,飄來飄去晃得我眼暈,彌陀喊你回家吃飯呢……!真不讓人省心,你說當年我選擇來西方極樂世界發展是不是錯了?

哈哈哈哈哈哈!!!

不過講真,當你開始懷疑的時候,你離凈土就不遠了。距離的話大概是十萬八千里。

不信,介紹個廣東人給你認識,這人老厲害了,還有本書也老厲害了,也介紹給你,我就只能幫到這了!

書名叫《壇經》


凈土宗不邪,但修無妨。

無相念佛

念佛三昧修學次第

別的書可以先不看。

南無佛法僧


不是邪宗,只是非佛說而已


凈土法門是方便法門,承佛願力往生凈土然後在凈土繼續修行證道。因為末法時代的我們憑自力太難所以憑藉佛力取道凈土不墮三惡道

可以多看看印光大師和其他大德開示

凈土法門是佛說的法門,只要是佛宣說的即是正法


凈土宗不是邪宗,但是不能否認有人打著凈土宗的名號傳播邪見。

怎麼修習要看你想要如何?

你若要即身成就,就學經論,研其意,修止觀。

你若只是不想墮入三途,死後去阿彌陀佛國,那最簡單的話,念佛就可以了。

念佛法門呢,其實也沒那麼容易,要念佛的功德,讚歎,恭敬,嚮往才行。

現在人單單執持佛名不是不可以,但是很難。你得深信,非常信,信到自己都不要的地步。這樣才可以。

比如說你身上痛,但痛的不厲害。你可以念阿彌陀佛。但是痛的越來越厲害了呢?可能就念不起來了,就剩哎喲哎喲的叫了。這種程度就不夠 ,得痛的都要失去意識了還持著佛名不放,這樣才行。


因為六祖說的,「出世破邪宗」。

使君禮拜,又問:弟子見僧眾道俗,常念阿彌陀佛,願往生西方。請和尚說,得生彼否?望為破疑。

然後六祖說了一大段,末了念了一首詩:

說通及心通,如日處虛空。惟傳頓教法,出世破邪宗。教即無頓漸,迷悟有遲

疾。若學頓教法,愚人不可迷。說即須萬般,合理還歸一。煩惱暗宅中,常鬚生慧日。邪來因煩惱,正來煩惱除,邪正俱不用,清凈至無餘。菩提本清凈,起心即是妄,凈性於妄中,但正除三障。世間若修道,一切盡不妨;常見自己過,與道即相當。色類自有道,離道別覓道,覓道不見道,到頭還自懊。若欲探覓道,行正即是道。自若無正心,暗行不見道。若真修道人,不見世間過,若見世間非,自非卻是左。他非我有罪,我非自有罪,但自去非心,打破煩惱碎。若欲化愚人,是須有方便,勿令破彼疑,即是菩提見。法元在世間,於世出世間,勿離世間上,外求出世間。邪見是世間,正見出世間,邪正悉打卻,菩提性宛然。此偈是頓教,亦名為大乘,迷來經累劫,悟則剎那間。

這個邪宗說的是啥已經不言自明了。

不代表本人觀點。

個人認為,阿彌陀佛凈土是光界,凈界,虛空無邊處界,識無邊處界,無所有處界,非想非非想處界,想受滅界,離欲界,無惡意界,無加害界,勝妙界的合體。


凈土宗是佛陀正法。漢傳佛教和藏傳佛教都有很多人專修西方極樂世界。

也有人修其他凈土的,比如修兜帥內院,修東方琉璃世界等等。

不過,打著凈土宗名義的附佛外道也不少。


理論上是這樣的,法無正邪,正邪在於人心。古人說,正人用邪法,邪法亦正,邪人用正法,正法也邪。國人好簡,凈土和禪宗流行。要按南傳原始佛教說,這些都不算正法。

現實中,的確有一票人,鸚鵡學舌,說食數寶,危言聳聽,未證曰證,把凈土宗搞成了邪宗。這種情況的確有,只能說是個人水平問題。譬如什麼凈什麼土什麼真什麼宗的什麼凈什麼宗法師。和邪教有個屌區別。

可惜佛法不是口耳相傳,佛與祖師說的,不一定就適合你,適合你的,能解決根本問題的,就是好的。

小馬過河的精神,努力嘗試,保持獨立和懷疑,切磋琢磨,取一瓢飲,愚公移山。學而不思則罔,思而不學則殆。道在其中矣。


分頁阅读: 1 2