佛教徒應該怎樣面對死亡?

我是一個佛教徒,32歲,男,修凈土法門。念佛時間一久更加感覺到極樂世界的好處,最近突感儘快離開的念頭,現在此感尤甚。心系極樂應為好事,但想早日往生這種念頭卻不知是否應該?


修了半天凈土法門,凈土到底在哪兒都沒弄明白……

凈土五經一本兒都沒翻過吧?

大勢至菩薩念佛圓通章也從來沒看過一眼吧?

佛號加一起保准沒三百萬吧?

印光大師文鈔,別說看過,聽過這個名字不?

藕益大師年譜,是不是更覺得陌生了?

26個字母都沒鼓搗利索,想整英語脫口秀哦?!

離開?Go?

Go ahead!

活都沒活明白,要是能死明白,也是見了鬼了……


你這個修行,還要再進一步,凈土法門講:發菩提心,一向專念。

  • 宗喀巴大師在《菩提道次第論》 將大乘佛法的綱領總結為三主要道,即出離心菩提心空性見。明確指出:出離心為菩提心生起的前提 。
  • 夫以惑業所制,流轉世間,為眾苦所逼者,自利猶且未能,況雲利他者哉。此乃一切衰損之門,菩薩較諸小乘尤應厭離而滅除之。若於生死,意求出離已,見諸有情是自親眷,為利彼等而發菩提心者。

所以修行凈土法門」厭患娑婆,欣求凈土「是對的,這是第一步培養出離心,但若沒有再此基礎上再進一步,發廣大的」菩提心「,就會出現你現在這個狀況。這非是好現象。

對此印光大師有言: 汝言:「隨時隨地,得死便死」之話。亦是求生之本,亦是招魔之根。死固人所皆有,但不得有求死之著心,求速往生唯在一心念佛若不一心念佛,唯求速死,必定招起無量劫來怨家,令汝橫死。不但不得往生,待至將死,魔力已去,則苦不勝言,當生邪見,必致墮落。此執著心不可有,有即是病,不可不知。


想早日往生可以,這個念頭並不是不好,但是不能過於執著,佛教講隨緣,隨順你本該過完的壽命,如果一執著,非要剋期取證,甚至舍報往生,你要是功夫到了這個地步倒也無妨,只怕是生死關頭手足無措,弄不好求生反墮。

南無阿彌陀佛的南無有皈命的意思,就是說把自己全部交託出去,包括你這一期的壽命,全部交給阿彌陀佛去料理,阿彌陀佛要我什麼時候走我就什麼時候走,這樣才符合你每天念的這句名號所包含的義理,否則就是嘴巴說一套,心裡想一套,言行不一,這樣能叫至誠懇切嗎?

人命如朝露,虛浮無定期,不要以為你一定能活七十八十,今晚脫了鞋和襪不知道明早還穿不穿,要是明天就要往生了,你有十足把握能感應上彌陀的願力帶業往生嗎?恐怕要打個大大的問號了。

總之,在你還沒有穩操勝券前,時時刻刻都要以我明天就要往生了的心態去念佛,如救頭然。等你深信切願真正建立起來了,進而念佛念出滋味來了,什麼時候往生就不再是個問題了。


這個問題下回答問題的和尚們真有狷狂之感,也算是佛門一景。


你年紀和我差不多,當然你的這個問題我也有過。

我後來是怎麼想通的。人這個肉身是業報所生,業報沒完不應該去死。

第二,上報四重恩,下濟三塗苦。四重恩,是哪四種?

願今得果成寶王 還度如是恆沙眾
將此深心奉塵剎 是則名為報佛恩

至少父母恩沒報,佛恩沒報。佛弟子活一世,至少這兩件事要做的吧。

第三,盲龜遇木頭的比喻你應該知道吧。海里一隻盲眼的龜,每一萬年浮上來一次,海里漂著根木頭。獲得人身的幾率和這個盲龜的頭正好卡在木頭上的洞裡面的概率一樣。所謂人身難得,中土難生,正法難遇。佛弟子們,佛法圓通了沒,佛道證到了沒。

第四,做夢中會念佛嗎,平時任何時候都能念佛嗎。做不到的話,臨終大限,四大分解的時候,肯定也是做不到念佛的哦。十念往生極樂凈土,功夫不夠,是做不到的哦。到時候白白活了一生,白得個人身,又掉輪迴去了。


凈土宗屬大乘。

既然是大乘佛子,就不該有聲聞緣覺人的自了漢心態。這輩子就應該盡量多活,多度眾生。

四弘誓願第一句怎麼說的來著?

另外,往生極樂,也應追求高位蓮品。

此生若未證悟自己的第八識真心如來藏,也就是明心,那麼舍壽之時就是此生最後的機會。一旦證悟,即可上品上生,成佛時劫將大大縮短,繼而可以早度更多有緣眾生。

若想往生之前儘早明心,就該不斷提示自己的動中定力:

無相念佛

南無佛法僧


想要自殺儘快往生西方極樂世界的人,也是無妨!畢竟每個人學佛因緣、所遇到的事情、想法不盡相同,不可強求!

這裡供養有類似想法的人一些學佛的正知見,或許能助益同修們更理智周全的抉擇:

轉自正覺電子報16期,鏈接:般若信箱

問五、佛說「自刑者不得殺罪」。那麼受五戒、菩薩戒者自殺犯不犯戒?若以自殺手段往生凈土,是否蓮品會下降?而世俗法說自殺者因陽壽未盡故會入枉死城或地獄受苦,是否為憑空捏造?若自殺無罪,那麼世人因病苦、貧苦等煩惱而自殺,是否也是他的權利?雖不鼓勵,但也不應批評,人只要不想活就可以自殺,無罪故。

  答:《優婆塞戒經》卷 6 :「若自刑者不得殺罪。何以故?不起他想故,無瞋恚心故,非他自因緣故。」意思是說,自殺的人,並沒有犯殺人罪,因為殺人罪所加害的對象必須是他人而不是自己,而且必須有惡意、存有殺害他人的心,才構成殺人罪,所以自殺和殺人罪是不相當的。以世間法律來說,自殺也是不處罰的,只有幫助自殺、教唆自殺才會被追訴處罰。

  自殺雖然不犯殺罪,但是自殺的人仍然要自行負起自殺的惡果。自殺者因為自私的緣故,所以會導致蓮品下降;也因為舍報之時未至,提前舍報,極樂世界的蓮花尚未成熟,所以出生的時間將會因此而延後,想要自殺而提前往生極樂的人們,對此應該詳細的思惟民間傳說自殺者會入枉死城或地獄受苦,那是他們想像,也是因事施設的方便,以免世間動蕩不安;因為自殺的人並無惡意對他人,所以無罪可說,當然不必入地獄中受苦;枉死城是民間信仰者的想像施設,法界並沒有這種處所。

  菩薩若自殺,則是違犯戒律的,因為菩薩沒有自殺的權利,必須難行能行、難忍能忍,寧可為眾生辛苦受苦而死,也不願為逃避痛苦而死。即使是故入難處,都是犯菩薩戒的,何況是自殺而死?所以菩薩不許自殺,必須善護身命,用自己身命來為眾生作事,來為佛教正法久遠流傳的大業、教導眾生親證菩提的大業而作事,所以菩薩沒有自殺的權力,連「故意進入危險境界而讓人殺害自己,藉以免除痛苦」的權利都沒有。

  再說,因果的法則,是無法逃避的,自殺的人因痛苦、煩惱而自行了斷生命,痛苦和煩惱的業種並沒有因此而消滅,未來際仍然得承受同樣的痛苦和煩惱。所以,修行人不應該選擇自殺來逃避煩惱與痛苦。

另外,凈土三經開示得非常明白,要往生極樂世界,非常重要一點:不要誹謗大乘。

善知識開示如下:

我們要往生西方極樂世界是一件很簡單的事情,只要我們願意相信、願意發願--出口成願、願意念佛,我們就一定可以往生。如果我們要提升品位,我們就去好好修三福凈業,一定可以的。可是呢,我們一定要避免一種過失,這個是非常嚴重的過失,就是所謂的「毀謗正法」!在這個《佛說無量壽經》裡面就說:「諸有眾生聞其名號,信心歡喜乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆、誹謗正法。」--《佛說無量壽經》卷二。也就是說,佛陀祂的廣大願力--這個就是彌陀四十八願裡面的第二十九願--這個願事實上祂所說就是:如果要往生到西方極樂世界是很簡單的,只要你歡喜、信心歡喜想要去,然後你心中願意去,你也願意念佛,乃至十念也可以往生,可是唯除五逆跟毀謗正法!就是說,這個人實在造的惡業太嚴重了,那就不能往生,那是五逆!可是如果說有人毀謗了大乘法,那他也不能去!那什麼叫做毀謗正法呢?就是他不相信有如來藏,他否定有如來藏,這就是毀謗正法。所以在經典裡面(有些經典)它會說:雖然佛陀非常慈悲,可是佛陀能夠攝受最大的極限,就是說如果這個人,他即使做了一些惡業,惡業如果不是很極端的,祂都願意去攝受。所以即使我們在人間難免有些犯錯,可是 彌陀世尊都可以攝受,我們都可以往生西方極樂世界,可是就是五逆跟毀謗正法不可。

  可是有些經典說:如果是五逆的眾生,如果他有善因緣,那他也可以因為有善知識的這個因緣,他也可以往生,所以五逆罪不是完全沒有機會去。因為這個緣故我們可以知道:如果有眾生他做了五逆,乃至毀謗正法,五逆的眾生事實上他還是有機會去的--只要他能夠碰到善知識他還是可以去的。譬如說《佛說觀無量壽佛經》卷一裡面就有說:

  【下品下生者,或有眾生作不善業五逆、十惡,具諸不善。如此愚人以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識種種安慰,為說妙法,教令念佛,彼人苦逼,不惶念佛。

  善友告言:「汝若不能念彼佛者,應稱歸命無量壽佛。」

  如是至心令聲不絕,具足十念稱:「南無阿彌陀佛!」稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪,命終之時見金蓮花,猶如日輪住其人前。如一念頃,即得往生西方極樂世界。

  於蓮花中,滿十二大劫,蓮花方開。當花敷時,觀世音、大勢至以大悲音聲,即為其人廣說實相除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心,是名下品下生者,是名下輩生想,名第十六觀。】

  --《佛說觀無量壽佛經》卷一

  也就是說,極樂世界的 阿彌陀佛祂非常的慈悲:即使有五逆的眾生,他造作了五逆的重罪應該淪墮惡道,可是只要他碰到善友,碰到善知識來跟他說一些重要的法,讓他能夠悔過;然後他因為這個善緣,他能夠持名念佛,只要十聲稱「南無阿彌陀佛」,因為這個緣故,他一樣可以往生西方極樂世界去。所以我們就可以知道 阿彌陀佛是多麼的慈悲,祂願力是多麼的廣大!

——念佛法門 第16集 毀謗大乘不生極樂 鏈接:念佛法門:第16集--第20集


一切隨順因緣,留下也好,去哪兒也好,都是利益眾生去。這樣想,還糾結什麼。


照顧好年邁的父母,照顧好年幼的子女,照顧好妻子的生活。

同時,修行。

最後,你還是得等到壽終正寢~

PS: 我很好奇你這種念頭出來的時候是怎麼想到來知乎提問的…

-_-!


念佛法門念的想早點離開當下環境這是出問題了,凈土以大悲心為本以大悲心為圓覺相應,念佛沒有在相似大悲心的基礎上是沒有用的,而在以相似大悲心的基礎上就算念「石頭」能達到置心一處時,也可立刻見彌陀的笑容。


呃,大哥,沒看出來哪極樂了啊(ー_ー)!!

著魔了好不好?

你有事說事,沒事別老合計極樂行不行?

著相入魔了您吶!

有事說事啊!該咋辦咋辦!別扯癟犢子!


死亡之後一切終歸塵土。

並不存在極樂世界。

因為沒人能證明那個地方存在,死去的人沒一個回來告訴你:「啊,這裡真的有極樂世界。」

你信佛無非就是抱著一種寧可信其有的態度,一旦是真的呢?一旦死後只有教徒能上極樂世界該怎麼辦呀!不行,我也要去信!我也要死後去極樂世界!

這就是個騙局。

你把自己想明白了,真的把佛經讀透了,就會發現,頓悟之後,便一切皆為極樂,死亡便是解脫而不是痛苦了。


未知生,焉知死,另外有人提蕭平實和無相念佛,那純粹是徹底的邪教。誰學誰死。


汝修進否

汝業凈否

汝緣盡否


拋磚引玉順便反對某個贊數最高的回答

哪本佛經說過要念滿三百萬聲佛號才能往生?

哪本佛經說過要看過印光大師文鈔才能往生?

哪本佛經說過要知道西方凈土在哪才可以往生?

最怕就是這種資格論,你要看過多少多少經律論、你要怎樣怎樣空啊明心見性啊才能往生什麼的,簡直牛頭不對馬嘴。

回到題主的問題。

知道西方好,這個當然好啊。想往生西方,這個當然更好啊。想早點走,這個我們就另說了。

您家庭方面,父母健在否?您有妻兒否?

如果有的話,那麼至少至少,也要把父母贍養好,養老送終。有妻子的話,儘早離婚,除非她也是佛教徒、凈土行者。有兒女的話,那就最好不要提早走了。

而古往今來,的確有發願早日往生然後真的就蒙佛接引去了的人。記得好像宋代有和尚,就是想要快速往生,七日七夜一心念佛,然後彌陀出現,他預知時至,就往生了。

現代也有,是念佛感應錄裡邊的,不過那個人本身也是比較獨處不樂交遊的人。

不知道題主能像上面舉例中人一樣,真切有大出離心,真的是想要儘快儘快離開娑婆世界?還是僅僅念佛念到法喜充滿,僅此而已?

多多觀察自己的發心吧。


順其自然,從哪裡來,到哪裡去,一切隨緣


分頁阅读: 1 2