在辨清了大乘佛學與小乘佛學之後,為什麼還要相信大乘佛教?

我要講的是佛法,不是作為宗教的佛教,或者作為思維學問的佛學。

佛陀的本義是覺悟,是發現世界的實相。因此,佛法最重要的是智慧,或者稱為般若,或者稱為空性,或者叫覺性。那麼為了覺悟,針對不同根器的眾生會講不同的方法,這個叫應機,其實就是因材施教。

本師釋迦牟尼佛在人間開示最主要的方法其實是四念處,這個也就是小乘佛法修行的核心,圍繞著對身、受、心、法四類現象的觀察而覺悟。佛陀初轉法輪講四聖諦,苦集滅道,其實是透過對整個身心世界的觀察,而發現了一些真理。這種修法目前還保存在南傳佛教的某些教派裡面。但需要注意的是,目前南傳佛教同樣是各個部派觀點不同。四念處的好處是針對人類來講,沒有任何宗教和迷信色彩,完全是對自己身心世界的觀察。

但是小乘佛法的核心是四聖諦,修行的主要方式在於認為透過對四念處的修行,最終遠離一切有為的現象,最終趨向涅槃。經典里所談到的,「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅現前」,這個寂滅也把它稱為涅槃。這並不是死亡,因為死亡本身是屬於無常的諸行,是生滅法。目前在南傳佛教國家,還有很多證悟的勝者,有能力證得涅槃。所以小乘也稱為解脫道,解脫無常、苦、無我的輪迴的世間。

那麼大乘佛法呢?大乘把小乘證入涅槃稱為有取捨,落入了單空,也就是捨棄世間,住於涅槃。大乘和小乘其實並沒有太核心的差別,同樣要認知無常、苦、無我的世間,但是和小乘最大的不同在於,大乘並不認為世間苦。為什麼?因為這個世間是建立在我們的意識的分別之上,我們會建立很多概念,很多名相,去詮釋這個世界,我們的意識會認為這個是善,那個是惡,這個是好的,那個是不好,陷入了種種二元對立當中。但是一旦我們把這個詮釋的過程停止下來,大乘佛法告訴你,這一切都是心的遊戲幻化,都是心性的倒影。當我們的意識不去分別的時候,現前就是清凈涅槃。

大乘佛法是針對菩薩講的,登地菩薩也有能力證得小乘的涅槃,只是認為小乘的涅槃是單空,所以不欲住涅槃,而是自在幻化,在世間隨緣度眾生。但是我們這裡畢竟是在人間,大多數人並不是登地證悟的菩薩,因此我更推崇一般人從小乘的教法開始修行,會發現佛法是十分的鮮活,並且沒有任何宗教色彩。

因此,大小乘的核心差異是在於如何看待這個世界。小乘是大乘的基礎,沒有小乘,大乘佛法猶如空中樓閣。

至於很多人會拿歷史來說事,說大乘非佛所說。但如果我們明白,佛法是為了覺悟到這個世界的實相,或者叫本來面目,那麼就會對這點釋然。何況根據小乘的記載,一樣有天人的六道輪迴,並且小乘同樣承認菩薩道。

其實,歷史上不只是佛教,其實儒家、道家,其他宗教都有開悟的人,這在佛法里稱為獨覺佛。因為這些各個宗教的前輩大德們,他們所追尋的是世界的真實面貌,而這個才是佛想告訴我們的全部。


在我看來,小乘是起點,大乘是終點

修四念處、八正道是為什麼?戒律那麼多又是為什麼?

因為我們都是凡夫俗子,你給我說大乘慈悲心、分別心頓悟不了,要從正念一步步修起來


其實這個問題誰也不敢下定論,就算佛祖顯靈現身說法,也有某些人要強行解釋,比如是幻覺,是什麼東西折射反射的海市蜃樓,是魔術戲法,是心理作用什麼的。

我覺得最保險的辦法就是重點修小乘,兼顧大乘的核心,即:「發菩提心,修解脫道。」發菩提心,則不落小乘,不會入小乘涅槃。修解脫道,既能自渡,也能為以後修菩薩道打好基礎。其實以菩提心為基礎的解脫道就是菩薩道,無論大乘是真是假,我們都不虧。

有人可能覺得修解脫道很難,其實不然,佛陀說過,任何人只要方法正確,精勤地修行,最長七年,最短七天,就可以證果位,入聖流。還有人可能好高騖遠,看不起聲聞乘果位,想走捷徑,想著「立地成佛」「直取無上菩提」。其實什麼是捷徑?次第就是捷徑,前前為因,後後為果,泥菩薩過河,自身難保,談何自渡渡人。很多人只看六祖聞經開悟這一世,卻忽略了六祖以前無數世修行打下的基礎。所以不要想著不勞而獲,腳踏實地地修行,發菩提心,修解脫道。

————————————————————

快一年過去了,現在再看看以前的回答,只能說是慚愧,希望看見的人謹慎參考吧。

順便談談我現在的想法。

我經常閉目深思,我為什麼要修行?我一一檢視著我的念頭,不帶任何干預和強迫,越看我的心越發寧靜,我的心越寧靜看到東西埋藏得越深。

修行的原因有很多,什麼亂七八糟的都有。想治病,求神通,求財色,求名利,想去極樂世界,想成仙成佛,學得明白一點的,想了生死,渡眾生。我承認,我也一樣,這就是我們修行的動機,它們埋藏在顯意識和潛意識的各個層面,無論我們是否意識到。

為了這些看似高大上的目標,我走上了修行之路。跟大多數人一樣,我讀經抄經,吃素放生,離色禁慾,打坐參禪,積德行善。是的,一年時間不到,我都做到了,甚至一度要出家。

在這個過程中,我也有過懷疑和困惑,但是我總是從某處找到一個解釋之後就滿足了,我迷失在了各種解釋里,而不是去發掘真相。就比如,佛祖教導我們放下,所謂的「歇即菩提」,但是我們真的放下了嗎?用更大的野心替代原來的野心能稱之為放下嗎?相信認真學佛的師兄都想過這個問題,也找到過一些解釋,什麼「先以欲牽引,後令入佛智」之類的,看起來頭頭是道,然後我們就滿足了。

那什麼是真正的放下?不要關注我的結論,我想展示的是一個獨立探索的過程。首先,放下是執著的對立面嗎?放下就意味著一個反抗執著的過程嗎?如果放下就是不斷反抗執著的過程,那麼這只是另外一種形式的執著而已,有人執著女色,現在你告訴他「不要想女人」,他的第一個想法還是女人,所以這种放下依託並脫胎於執著,它只是執著的產物,真正的放下不應該是執著的對立面,所謂「如來所說放下,即非放下,是名放下」。

看到這裡,很自然地,你就會問,那究竟如何真正放下呢?不知道你有沒有注意到自己產生這個問題的心理過程,你為什麼迫切地想得到某種方法,用來達到放下的目的?你又為什麼想要放下?你還是在追逐某些東西,某種境界,對嗎?好好觀察你內在外在的一切反應,逐漸了解這種運作機制,然後你會自己找到問題的答案,除此之外,任何結論性的答案都是具有誤導性的,所謂「無有定法,如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取,不可說,非法非非法。 」

「一切賢聖皆以無為法而有差別」, 當你真正放下了,行住坐卧都是無為法,所謂大道至簡,道在便溺,不需要任何咒語,任何儀式,任何宗教團體,任何方法論,當然請注意我說的「放下」的真正含義。

我並不想給看到文章的人傳輸任何價值觀,因為我自己都經常顛覆自己的價值觀。或許看了我的感悟,你可以打開另一種可能性,僅此而已。


知乎出大師了。。。

您老人家知道有個上座部中還分十一部,即:(一)雪山部。(二)說一切有部。(三)犢子部。(四)法上部。(五)賢胄部。(六)正量部。(七)密林山部。(八)化地部。(九)法藏部,(十)飲光部。(十一)經量部 。

請您再辨清一下。我要最純粹的,最原始的,最第一手的資料。


題主有興趣可以讀讀《大乘起信論》,非常清晰的解讀了您的問題。這個世界上兩件事最難,一是把別人的錢放在自己口袋裡,二是把自己的思想放在別人腦袋裡,後者更難的。


常說小乘利己,大乘自利利他。

但,小乘破五蘊,大乘破四相。

終無我人,故,利己利他,非二,是一。

具體區別:

1~

小乘以「離苦」(觀老病死,求離逼迫)為動力,悟入佛法(釋迦事迹)。

大乘以「菩提心」(哀憫眾生,上求下化)為動力,悟入佛法(觀音地藏阿彌陀佛)。

2~

小乘法門以八正道,三十七道品為主。

大乘法門以六度萬行、願行智悲慈為主。

3~

小乘果位以四向四果為綱。

大乘果位以十地菩薩為綱。

總觀,不離持戒、禪定、破我,簡稱戒定慧。

拋開大眾部因十事非法而與上座部分裂~從而形成的「敵對」視角——他們的最終境界是等同的。

外在區別:

小乘佛法,體系嚴密,語言簡潔,脈絡清晰,釋迦所說為主;

大乘佛法,宗派林立,語言豐富,一經一旨,多入他方佛菩薩言論。

所以,自己適合哪個,當結合心理狀態、實際修行體驗。


因為大乘佛教是一種精神鴉片。


名為三乘,實為一乘


解脫道,菩薩道都是佛道。《金剛經》是大乘經典,只有通達「七善處三觀「,」四食住」,你才能明白什麼是無住生心。不了解因緣法你無法理解大乘佛法。

今生能心解脫,慧解脫,俱解脫比爭論大小乘更重要。

厭、離、滅貪嗔痴慢了嗎, 如果沒有,狗子有沒有佛性關你什麼事?


上課講知識點學生不愛聽,講點兒趣味性的見聞導入課程,學生就愛聽了。為什麼相信大乘佛教?實乃眾生根器如此啊!


南傳上座部屬於大乘佛教,不能說南傳上座部屬於小乘佛教,南傳僧人們自己都不認可南傳是小乘的說法。

南傳佛教要修四無量心, 慈悲喜舍 ,這是在修利他慈悲心。

南傳佛教有菩薩的概念,有的人的修行目標是成為菩薩。

南傳佛教里,也有念佛法門,不過不是簡單地嘴巴念發音,而是憶念佛陀的功德。

傳到東南亞的屬於南傳佛教的經典比漢傳的少。傳到漢地的漢傳佛教的經典比藏傳佛教的少。對證果的聖人來說,這些都不是問題,都是佛陀的經典,證果的聖人隨便觀察一下就知道結果,根本不需要考證。只有那些還在瞎子摸象階段的學人,才會盲目否定被其他宗派高僧認定的佛經。

漢傳佛教里,有的僧人不發菩提心,只修空性和解脫,修成後也是小乘果位。我們能說漢傳佛教是小乘佛教嗎?

南傳佛教里,有的僧人修四無量心,修四禪八定,最後證果,證的是大乘羅漢,他還會繼續向菩薩果位前進。修成菩薩後,報身居住在報身剎土,無數應化身隨因緣在各世界度化眾生,最後他功德圓滿,成了佛的果位,自己成為一個大千世界的導師。

南傳佛教里,有的僧人的發心就是自己解脫進入涅槃,他的最終目標是修成小乘四果阿羅漢,進入涅槃後,灰身滅智,不受後有,世界發生了什麼和自己沒關係,也不清楚世界發生了什麼,也沒有想搞清楚的念頭,只是保持一種無苦之樂的恆定狀態,一個大劫,兩個大劫……宇宙毀了又再生,成住壞空了很多次,誰是現在的佛,這些他都不清楚,和他也沒關係,他已經解脫了。這是小乘阿羅漢涅槃後的狀態。

反正,小乘也罷,大乘也罷,都是釋迦牟尼佛說過的法,每個修佛的人都可以自己選擇。


對於三法印,大乘與小乘的理解是不同的,三法印是在講兩部分,既有生滅法,也有不生不滅的法,大乘實證不生不滅的法,會升起更高智慧,請看這段視頻http://www.hymzw.net/video/sea1/vss2.html


花開花謝花非花,月明月隱月當空,

追花逐月已多時,大乘小乘何不同?


討論啥,佛教的中心思想是相由心生,要離於相,取消是什麼的觀念,來證實到實相。實相都是不可思議的,討論沒有終點,都只是在法相和非法相無限延伸,沒有回歸空性。

大乘和小乘是人們的分類罷了,學習佛法接觸般若,心經就可以了,題主這樣的問法,不知道你到底為了用佛法要幹嘛。

你是真的證明到了大乘還是證明到了小乘,如果都沒有,這樣的問題沒有任何意義。


看各人的資質,選擇適合自己的修行方法即可,行行都可以入佛道。然後還有一個重要的點是佛緣,你有緣接觸到佛法已經是累世修來的緣分,今世能否成就就看自己能不能把握了。最後沒有不好的法門,只有合不合適你自己,你是否對它有信心。


一個人的世界會有什麼人際關係問題或人際關係衍生的煩惱???

追求真理的初因和目的都和他人有關,不恰當的講,大乘是目的,小乘是手段。


題主希望從三法印角度去談大小乘,首先說三法印:諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃,以下分列簡述。

諸行無常:大小乘都有生死的觀止,都認為三界是不穩定,是充滿痛苦和動蕩的,幻滅無常。《佛說四十二章經》裡面有一個故事,佛問三個弟子生命在哪,一個說在晝夜之間,一個說在飯食之間,佛說都不對,一個說在呼吸之間,佛贊同了他的說法,說白了就是這口氣上來下口氣不一定就能出來,人生很無常,隨時可能死,這可以看作是小乘無常的代表。大乘則更強調無常,《法華經》裡面重要的一個概念就是「火宅」,三界如同著火的大房子,裡面的人隨時可能死,這可以看做大乘無常的代表。

諸法無我:這就更沒什麼說的了,無論大小乘,一個核心的修行問題就是「破我執」,大小乘都認為終生之所以在生死輪迴中往返無窮,原因是無始劫以來的無明,而這種現象的根本原因就是我執,死執色身、死執三毒,不肯出離。

寂靜涅槃:小乘佛教的最高境界是修到阿羅漢,達到「無生」「殺賊」「應供」的高度,歸於涅槃,達到徹底脫離生死輪迴,這是寂靜涅槃。大乘則在此基礎上論證了眾生成佛的合理性,為眾生成佛打開了道路,修行菩薩乘的眾生,別說成佛,就是達到一定的菩薩證量就歸於清凈了(例如西方極樂世界的諸菩薩),既然最後成佛,那自然是最高的證悟,寂靜涅槃當然不在話下。

綜上所述,大小乘並無本質差別,簡單說只是渡人對象的根機和渡的方法不同,所達到的最終高度不同,其核心理念是一樣的。

以上。


歐式幾何才是幾何學的真意,為什麼要去學黎曼幾何?


辨清了,自然是明大乘才符合佛陀精神,大乘才是了義,否認大乘者只不過是井底之蛙而已,自然是要修學大乘! ?


小乘佛學,或當稱為上部座佛學,才是對佛法的第一手資料。

======================================================================

假如這個邏輯成立:

列寧-斯大林路線才是社會主義,其餘的都是修正主義。為什麼要走修正主義的道路?

天主教才是正統,新教都是異端,為什麼要信新教?

我記得,讀高中時候。內地佛教的口碑,似乎已經是壞到了極點。什麼放生神教、萬元高香、CEO主持。而當時藏區剛剛修好鐵路,本著外來和尚好念經,外邊的月亮比較圓的心態。藏傳佛教在人們的口中口碑卻是杠杠的。明星們從上師那裡拿到一串佛珠,可是能得到一堆人的點贊。但隨著人們對藏區了解的加深,什麼阿姐鼓、人骨法器、人皮唐卡、明妃、朝陽區八萬散養仁波切什麼的都出來了——凡是陽光照料到的地方,必有其陰影。萬事萬物有好的一面,也必然有其壞的一面。那麼信奉南傳東南亞真的是真的是人間樂土,小清新國度?嗯,是吧。當年的西藏也是。

大乘說南傳守舊、學說不完滿。南傳說大乘是談玄、非佛說、收現金。這個逼永遠撕不完。實際上,大乘、南傳都有其短板。看你看問題的角度了。唯識在北印度跟各大部派撕了那麼多年,可以說一般人都挑不出毛病了。但小乘一句「釋迦牟尼當初可沒說過這話,你看,巴利三藏沒有!」就可以把學唯識的給否定了。南傳重視修行,踏踏實實,以阿羅漢果為終極追求。但大乘人一句「哈哈,你不是阿羅漢嗎,怎麼還會遺精會拉屎」,也把南傳否定了。但在馬克思唯物主義者來看,他們都說統治階級壓迫人民的工具。學哪派,其實這個要看自己的因緣。自己愛學哪個學哪個。自己學南傳(大乘),就覺得有優越感,這個是有問題的。


我只知道大乘佛教與小乘佛教最大的區別就是 大乘佛教度人 小乘佛教度己


唯有大乘佛菩提道才能讓眾生成佛。小乘解脫道不能讓眾生成佛。

插一句,「大乘非佛說」是誤會,大小乘皆佛說。

佛陀在小乘經典中隱說的大乘法,還有幾人能看出來?

南無本師無上士

南無十方佛法僧

南無放光如來藏

南無清凈大海眾


你信佛嗎?信的話就不會問這個問題了。


可以這麼理解:同樣是渡往彼岸的法門,

小乘(shèng)是指小轎車。

大乘(shèng)是指公交車。

前者是自己有錢有力,坐上小車直接走,南傳佛教就是典型的小乘。修的是羅漢道;後者是大伙兒湊分子坐公交,門檻兒低,普度眾生,是菩薩道,凈土宗就是典型的大乘。

個人認為是有先後關係的,佛經說了,自覺覺人。不能自覺何以覺人?


記:如來說法,權說實說,恆沙妙用。八萬四千門為權說;四十九年,未曾說一字,為實說,因諸法離言說,無自性,無有佛說法,無有法可說。傾劫度眾生,為權說,無有一眾生可度,為實說,但因眾生者,非有非無非眾生,天真佛性人人具足不生不滅,滅度所滅度為何?故知三乘為方便,一乘為解脫,無乘入佛道

佛於早期《阿含經》應小乘行人講無常、苦、無我、寂滅;於後期《涅盤經》應大乘行人講常、樂、我、凈!

末世眾生,欲成就菩提,當求怎樣的大善知識呢?圓覺經云:當求一切正知見人,心不住相,遠離二乘,雖現塵勞,心恆清凈,示有諸過,讚歎梵行!故,末法善知識,首具正知見,教化眾生從心求法;雖示現諸種煩惱習氣,然塵勞性空,真性無染恆自清凈。

以有求之妄心,修習最上究竟之法,法法皆有為,為幻;以無求之信心,修習二乘之法,法法皆無為,為真。故,莫要逐法,先問自心,心若有垢,先除垢塵;塵垢未除,妄執法影。縱使修出法力無邊,好則五指山下枉受罪,壞則大力魔軍里入伍。善知識,深觀二無我,勤除諸煩惱,離於妄境界,平凡此幻身!

世間沒有二乘法,唯有二乘心;建立在一切自我獲得之上的八正道,非佛所說,是魔所驅,與其追逐法之高下,不如時刻看護己心;

佛法浩淼,三藏十二部還是丹珠爾,所說不離心與性,說心為見性,說性為明心。我等愚夫,當清凈心受持,莫生法相。眾生病病各異,葯葯不同,故而宗門萬千;佛法一乘,但為除病,非為顯葯;病無自性,故藥到病除;葯無自性,故病癒葯除。不見己病,則葯必不對症,不生力氣;不知藥性,以葯為食,則同於病。

修持了一段時間後,如果你仍然有對的,不對的;究竟的,不究竟的;莊嚴的,不莊嚴的;大乘的,小乘的,概念在你心靈意識中蕩漾,說明你還沒有完全安住在心中,依舊在名相中揀擇,在思維的輪迴中取捨。真實的心靈修持,並不是這些分別消失了,而是他們根本無法再在你的心靈中升起。

末法時行者,要麼趣小乘,因無法受用如來藏真空而詆毀大乘;要麼以有作思維演說大乘空見,無視戒律行持,落入高大空的思辨中。我佛如來只說一乘,因煩惱故,有定法;因眾生病故,無定法。心經被認為是大乘經典,然心經開頭的照五蘊皆空,恰是小乘佛法五蘊觀行,沒有紮實的小乘修行,如在沙灘上壘建高樓。

人們說大小乘經典是前後矛盾的。真的么?當你是個杯子時,你的虛空就是杯子形狀;當你是個缸時,你的虛空就是缸形狀;缸中虛空確實比杯中虛空要廣大得多,但虛空本身真有差別么?你看到了差別,那是因為你被杯子與缸迷惑了虛空的如實存在。杯子與缸讓你見證了虛空的存在相,但,杯子與缸中真有虛空么?

當我們在思維佛法或者修持教授時,時而讚歎,時而遲疑,會覺得這個究竟,那個不究竟;這個大乘,那個小乘。這一切的覺受體驗,都是妄心分別,是心在攀緣相;但這並不等於外境沒有差別,因為心故!只是修持終歸是藉助一切境,了達一切心;若了一切心,則無一切境;

我等薄地凡夫,多畏「果」相,故有經懺儀軌種種所作;二乘聲聞,趣入涅盤,多懼煩惱諸「緣」,故求根塵清凈,煩惱不起,菩提不現。然生因未滅,雖經百千劫,不脫二生死;菩薩大乘,畏因而行,彷彿鋤草,連根拔起。因滅則緣無所系,果報雖有,其性已空。諸佛如來,四無畏智,於一切因緣果報中不動不搖。

小乘戒行,大乘戒心,佛乘戒戒。

一顆樹,如果被連根拔起,即使枝繁葉茂,這枝葉還會是障礙么?一棵樹,它的根完整,雖然光禿禿的,沒有枝葉,這枝葉真就不是障礙么?枝葉好比煩惱,樹根好比無明。光禿禿的樹煩惱雖凈,無明未破。無根之樹,縱然余習尚存終不為害。這就是大小乘修持之差異。大乘持戒,戒在斷其根;小乘持戒,戒在摘其葉。

鏡中的臉髒了,你是擦鏡中的臉,擦鏡子,還是找到那張鏡臉的主體去擦拭呢?教你擦鏡中臉的為外道,必然伴隨種種神鬼學說。教你擦鏡子的是小乘,有用卻不徹底。唯獨那個讓你尋找鏡臉的根源,擦拭鏡與鏡相本來心靈塵垢的,才是佛法精要。可惜啊!人們太將鏡臉當作真實,所以佛法無上之義反而被摒棄。

一顆無比茂盛的古樹,經歷了無數年的演化,其根扎入地下盤旋複雜,其枝葉繁茂可以蔽日。智叟說要剷除這樹,就要從枝葉入手,一點點將其拔除,直到最後拔斷其根,這是方便的辦法。愚公說,為什麼不直接剷除樹根呢?當樹根枯萎,再繁盛的枝葉能奈其何?這是究竟的辦法。大小乘的修為即是如此,般若智慧,只搗其根,煩惱習氣雖暫時顯現,因根已斷,終將自亡。小乘教法,摘葉尋枝,縱然枝莖無存,看似清凈,實則未破無明。故野火不盡,春風又生。然眾生根器各異,豈能強求?然若因己不力,謗於愚公,則千萬年解脫無期,修持淪為戲說笑談。阿僧劫不得出離,如是修持,幾人來往?

-澄江明月色成空


推薦閱讀:

為什麼佛家認為韭菜屬於葷菜?
出家人能不能吃辣條?
一直對宗教有崇拜感,卻越來越難有親近感和被觸動,怎麼回事?
這种放生真的符合佛教理論嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛教文化 |

分頁阅读: 1 2 3