如何選購挑選攀岩鞋?
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瀉藥。
岩點的作者 @紀雲 曾經就這個問題深入淺出地講解了一番自己在購買攀岩鞋時的經驗,希望能幫到題主。
攀岩以來,直到第 3 年的第 6 雙,我才第一次買到真正適合我的攀岩鞋。它是 La Sportiva 的 TC Pro。目前為止它是我最喜歡的鞋,原因留在下面一起說。我想要表達的是,買一雙適合你的岩鞋可能是開始攀岩的第一個重大挑戰。對很多初學者而言,面對繁多的種類更是一頭霧水。那麼多品牌,那麼多類型,選哪個好?
如果你想直接進入選購指南,可以跳到下半段。如果想有個更生動的感受,來聽我說下自己的慘痛經歷吧。
········································我的故事········································
我的第一雙攀岩鞋是在迪卡儂買的。當時我住在北京,朋友帶我到白河野攀,第一次在岩壁下借了其他人的鞋和安全帶,爬一天後迅速迷上攀岩,回城就開始琢磨買裝備的事。朋友說去迪卡儂,因為可以試。迪卡儂的攀岩品牌叫 Simond, 這原來是一家法國攀岩品牌,幾年前被迪卡儂收購。我去的時候只有一款最基本的攀岩鞋,很便宜,不到 200 塊。
這雙鞋有幾個特點:直板型、鞋帶、合成材料鞋面、很一般的鞋底。這鞋我穿了不到 5 次就放棄。原因有幾個:鞋太硬不舒服,味道很大。我覺得這主要是因為鞋面所使用的材料:合成材料不透氣,攀岩時一般腳會流很多汗,導致真菌滋生。
之後不久我到舊金山出差,決定去當地的戶外用品商店 REI 買一雙新岩鞋。我對店員說自己剛開始攀岩,他給我推薦了 La Sportiva 的 TarantuLace。
這一雙:
我試了不同尺碼,最後決定買 36 碼,我平實穿的鞋子尺碼是 36.5。這雙鞋同樣是直板型、鞋帶,但鞋面是皮革材料,所以軟很多。它的鞋底是 La Sportiva 的 FriXion? RS rubber,有些評測認為這是最黏的橡膠材料之一。
我穿著它在岩館抱石,周末到白河爬單段運動線路,基本不痛腳,這主要歸功於它的直板型設計。
這裡需要科普一下,以設計和形狀來區分,攀岩鞋主要可以分為三種:
直板型(neutral)
適中型(moderate)
攻擊型(aggressive)
如果你平視鞋底,能清楚地看出它們的差別。直板型岩鞋的底是平的,跟我們平時穿的鞋一樣;攻擊型岩鞋的鞋底呈拱形,腳尖和腳跟往下墜;適中型則介於兩者之間。
鞋底越拱越不舒服,但能更好地在腳尖和腳跟上發力。爬得越多,我們的腳會變得更適應攀岩鞋,也就更能忍受拱形的鞋子。一般來說,初學者應該選擇直板型的岩鞋,因為更舒服。
TarantuLace 作為初學者的鞋子還不錯,我唯一不滿意的地方是腳踝處的鞋幫。它很硬,又太高,有時候會抵著腳踝,但還沒到很疼的地步,可以接受。
這雙鞋我穿了半年,直到腳尖橡膠被磨光。我當時沒有別的鞋子,又頻繁地攀岩,所以沒機會送去修補
,便繼續穿到里襯也被磨了個洞,要修補已經為時已晚。教訓是如果岩鞋的橡膠被磨掉,要儘早補。
從它破的位置能看出這是一雙初學者的鞋子:破洞不在腳尖,而是鞋面。因為初學者一般不會用腳尖,也很難精準、安靜地把腳放在岩點上,往往都是拖著鞋面蹭上去。記得當時有朋友看我爬的時候就警告說要小心,這樣用腳很傷鞋子。我也想一下就能把腳提上去,但剛開始沒那個肌肉,有心無力。
這就是為什麼很多人都建議第一雙攀岩鞋不要買太貴的。這雙鞋在 REI 的價格是 80 美元,是店裡最便宜的岩鞋之一。
我的第二雙鞋是 La Sportiva 的 Kantana,國內稱為「刀鞋」,因為這款鞋的腳跟處有個「刀」字。
它屬於適中型設計,魔術貼,皮革鞋面,使用了 Vibram XS Grip2 橡膠。它的腳尖處橡膠又厚又硬,適合踩小點。
再次科普,攀岩鞋的閉合方式有三種:鞋帶 (lace)、魔術貼 (hook and loop)、一腳蹬 (elastic)。鞋帶的優點是可調整性強;魔術貼穿脫起來快;一腳蹬更快了。大部分鞋子都有鞋帶和魔術貼兩個版本,如果你主要在岩館爬,需要經常穿鞋拖鞋,魔術貼能省很多時間。
買這雙鞋時我在國內,沒地方去試鞋,便決定海淘,這就涉及到尺碼問題。我跟攀岩的朋友打聽,也在網上搜這雙鞋的用戶評價,都說可以比平時穿的鞋子小一碼到一碼半。我當時已經攀岩半年,覺得自己可以穿更緊一點的鞋子,於是買了 35 碼的。
剛穿上我就發現這鞋太緊了,我的大腳趾沒法打直。但海淘退貨太麻煩,有些朋友告訴我說穿幾周這鞋會松,於是決定留下。
這雙鞋我同樣沒穿多久,因為太緊太痛,一個月後我發現它沒有如別人所說變得更松。事實上,如果一雙鞋的鞋面不是純皮革,而有里襯,它最多會撐大半碼。
不過我仍然覺得應該買更緊的鞋,於是買了雙大半碼的同款,這回大腳趾可以伸直了,但一條線爬下來還是迫不及待想把鞋脫掉。
我以為攀岩鞋就該這樣,必須要緊到痛才行,直到今年夏天我去新疆的可可托海爬傳統。那裡有很多花崗岩坡線,需要踩一整天的小點,我發現每天晚上躺在帳篷里腳痛得一陣一陣的。這時我已經穿了兩年多的緊岩鞋,發現自己的大腳趾關節、腳後跟已經發生變形。
當時跟我一起攀岩的好多人已經爬了十幾年,他們認真地對我說:換一雙舒服的岩鞋,不要繼續穿太緊的鞋子了,即便爬運動線路。
我開始尋找能踩小點同時又很舒服的鞋子,尤其在傳統攀岩鞋的門類里找,最後看上 La Sportiva 的 TC Pro。
這雙鞋是適中型鞋身,腳尖處橡膠很厚,足足有 5 mm,適合踩小點,也更持久。我買了 36.5 碼,跟平時穿的鞋子一個尺碼。這鞋我已經穿了兩個月,用它在陽朔爬運動線路,在墨西哥爬多段,在美國的 Red Rock 爬傳統,都表現不錯。如果這雙鞋能更便宜一點(售價 150 美金),我會選擇它作為第一雙攀岩鞋。它符合第一雙鞋的所有要素:舒適、合腳、有又厚又好的鞋底橡膠。
能看出來在買鞋上我走了不少彎路,送了不少鞋子。很多攀岩人都干過這事,個中訣竅也只有在經歷過才能體會。不過一些前車之鑒和信息還是有用的,希望能幫助你少走一點彎路。
故事講完,現在是實用選購指南時間。
1、第一雙鞋不要在網上買,盡量找地方試
現在國內賣攀岩鞋的線下實體店還是少,除之前提到的迪卡儂外,主要是三夫戶外。最近去迪卡儂時我發現它們新增了幾款 Simond 岩鞋,採用皮革材料和更好的 Vibram 橡膠,價格也不錯,可以試一下。(其實編者還有個方法告訴大家,在各個岩館中也是可以試鞋的,腳感好的話就可以買來開爬了~)
三夫戶外的鞋不是很多,但至少有幾家比較常見品牌的鞋子,比如 La Sportiva、Scarpa、FIVE TEN 等,可以試完感受一下自己在每個品牌下的尺碼。
國內線下買鞋最方便的地方可能要數陽朔,因為這是中國當之無愧最知名、也最熱鬧的攀岩地,這裡有好幾家攀岩用品商店,比如芙蓉路上的藍天戶外、著名攀岩酒吧 Rusty Bolt 旁邊的黑岩(Black Rock)。
如果你剛好計划去北美或歐洲,那就很方便了。美國有 REI , 加拿大有 MEC ,歐洲各個國家都有很多不同的線下店。
2、不要迷信經典款,適合你的腳最重要
每個人的腳型非常不同,攀岩鞋又是一種特殊的、旨在將腳包裹成一塊的鞋子,對別人來說一款鞋是蜜糖,對你來說可能就是毒藥。比如備受好評的 FIVE TEN Anazasi, 它的所有尺碼都不適合我的腳。
同時也不要被女款和男款的區分限制。女款一般意味著腳踝處更淺,鞋跟更小,同時大腳趾處稍微長一點,腳掌則較小較窄。但現實中,有的女性腳很寬,有的男性腳跟小。我男友能找到的最合適的鞋是女款 FIVE TEN 的 Anasazi,我的一位女性朋友最喜歡的鞋子則是男款 La Sportiva Kantana。如果你是女生,發現女款的鞋子不適合你的腳,大膽地試一下男款,說不定那才是你的完美攀岩鞋。
3、一定要比平時穿的鞋子尺碼小?未必
選擇攀岩鞋的一個誤區是一定要比日常穿的鞋小一碼或半碼。事實是,最適合你的那雙可能剛好是日常用鞋的尺碼,甚至可能比日常鞋碼更大,這取決於鞋子來自哪家廠商。
攀岩鞋廠商來自各個地方,La Sportiva 是義大利公司,所以用歐碼,FIVE TEN 是美國公司,用美碼,我的 FIVE TEN 尺碼換算成歐碼後是 38.5,比我平時穿的鞋子尺碼大很多。即便同是美國公司,比如另一家著名廠商 Scarpa,它的尺碼又不同。
大膽去試,聽從你的腳,不要被尺碼限制了。
4、鞋子越緊越好?真不是
我花三年才意識到這點。記住一點,越緊的鞋子對你的腳傷害越大,這種傷害肉眼可見。很多攀岩人都發現突然有一天,自己的大腳趾和腳跟發生變形。然而對於初學者來說這是可以避免的,在你還不會掛腳也不太擅長踩小點的時候,緊的好處還發揮不出來,還不如選一雙舒服的、能穿一天的鞋子,畢竟在一開始,堅持爬下去才是最重要的,不是嗎?
很多人擔心買得太大,這其實很好判斷:看你的腳跟處有沒有空隙。理想狀態是腳跟被滿滿地包裹住,這樣掛腳時能用上勁。但初學者掛腳的機會比較小,只要保證腳跟不掉出來就行,稍微有點空不是大問題,最重要的是舒服。你可以穿上鞋子在店裡走一走,穿半小時至一個小時,感受一下,脫下來時觀察一下自己的腳,如果太緊會發現有些部位被擠得充血呈粉紅色,那就不要選擇了。
5、買最貴的 Solution? 看著就心疼
我在國內岩館裡注意到一個奇怪現象,很多初學者的第一雙鞋是 La Sportiva 的 Solution。這可能是世界上最具攻擊性,也最貴的岩鞋之一了。它一般用於抱石和仰角的運動攀岩線路,適合短時間穿著、爬難的線路。我見過很多人穿 Solution 爬一條運動攀岩線,一到頂等不及被放下來就趕緊把鞋子脫掉,因為太疼。這還是爬了很多年的人,初學者穿這個鞋真讓人心疼他們的腳。
當然還有錢包。因為初學者要學技巧,很費橡膠,買一雙便宜的、底厚的攀岩鞋,這樣糟蹋起來才不心疼。
推薦初學者將目光限定在直板型岩鞋中,La Sportiva 的 TarantuLace,FIVE TEN 的 Rouge, Scarpa 的 Origin 都是不錯的選擇,價格也都在 80 美元左右。
6、選擇困難症?這些網站能幫你做決定
現在中文世界裡包括攀岩鞋在內的裝備信息還很少,這是為什麼「岩點」存在的原因。繼續關注我們,會有更多這方面消息。
下面這個視頻會對初學者有所幫助:
如何選擇你的第一雙攀岩鞋 - 騰訊視頻
如果你不介意看英文,我發現這幾個網站也很有用:
http://www.outdoorgearlab.com/ 這裡有很多攀岩鞋的獨立評測,如果你看上一款鞋了,不妨看看 outdoorgearlab 怎麼說。
https://www.rei.com/ 美國常見的戶外用品店,它有詳細的用戶購買評價。
http://www.backcountry.com/ 專門的線上戶外用品店,價格比 REI 低,它的用戶購買評價也很實用。
第一雙鞋不求完美,只要繼續爬,總有一天會找到你的完美岩鞋。
如何根據腳型選擇攀岩鞋?
不同岩壁對應什麼樣的鞋底?
攀岩鞋除臭秘籍是什麼?
亞洲人足跟適合什麼樣的岩鞋?
攀岩鞋是攀岩者最重要的裝備之一,而如何選擇攀岩鞋,不只是對於初學者,即便是攀岩多年的老鳥也會收到同樣問題的困擾。
我們在網上看到很多歐洲攀岩運動員的視頻,但是歐美人的足跟往往向後凸出一塊,我們稱之為三角形足跟,而亞洲人往往是直角形,所以一味參考人家的穿鞋風格未必適合我們自己。今天我們來看看日本攀岩圈關於選擇攀岩鞋的指南。無論你是菜鳥還是高手,都會從中獲得幫助。
攀岩鞋的一些常見問題
Q:為什麼選擇攀岩鞋?
攀岩鞋的鞋底幾乎都是平面,沒有任何花紋或凸起,也就是平底鞋。這樣的設計是因為遵照「靜止摩擦係數×面積×加重=摩擦(Friction)」這個法則。所謂「靜止摩擦係數」,用攀岩的話來說就是「不容易滑的鞋底(橡膠)」。所謂「摩擦(Friction)大」就是比較不容易滑,鞋底和立足點有很大的接觸「面積」,摩擦力也會變大。為了讓接觸面變大,鞋底平坦則更加有利。相反的,登山鞋要使用有深紋設計的鞋底,是因為與岩石不同,砂礫、泥土等落腳處自身會「動」,所以需要像釘鞋般的設計抓地效果才好。
攀岩鞋的鞋底,通過採用平底設計,增大與立足點的接觸面積。
行走登山道等崎嶇路段的登山鞋的鞋底。擁有深紋設計,在沙子路等抓地性好。
①腳尖:
原本「toe」指的是全部腳尖,日本攀岩中多數情況指的是腳尖表面(指甲側)到腳背這一面。使用腳指指甲面及腳背的動作叫「toe hook」。貼在這部位的膠叫「toe bar」
②穿鞋的方法:
這款鞋為系帶型,除此之外還有粘扣式和拖鞋式。
③拉片(Pull-tab):
穿鞋時,邊拉這個部位邊把後腳跟塞進鞋裡。
④足弓:
從腳後跟部分,將腳向前推出,容易使力量集中到腳尖部分。另外,增加掛腳時的穩定性。
⑤鞋身:
決定鞋子的形狀,需要具備穿脫時用到的伸縮性。
⑥鞋底:
不需要和鞋底一樣的耐久性,對於使用全部腳面進行攀爬的高手,需要此部分具備摩擦力。
Q: 穿脫方式不同的攀岩鞋的優點和缺點是?
- 系帶式:
優點:首先,系帶式攀岩鞋的包裹性非常好。這是因為可以通過調節鞋帶,找到合適自己腳的鬆緊。我們容易認為有鞋帶穿脫不方便,但實際上,使用了鞋帶變得很容易調節鞋整體的鬆緊,所以從這個角度看是好穿的。
缺點:攀岩過程中存在鞋帶鬆開的可能性。另外,做勾腳動作時,鞋帶會妨礙做動作。也有人認為,從腳尖開始調節鞋帶鬆緊是一件很麻煩的事情。
- 貼扣式:
優點:貼扣式攀岩鞋的最大的兩個優點是:貼合性和穿脫便捷性好。不同於系帶式攀岩鞋,無需從腳尖調節鞋帶鬆緊,方便穿脫是它的亮點。另外,有利於做一些使用腳尖和腳側面等腳部整體的動作。
缺點:通過貼扣能夠調節的部分只有2、3處。所以不同的腳型可能調節不到想調節的部位。另外,當貼扣老化後無法像鞋帶那樣容易更換。
- 拖鞋式:
優點:構造簡單輕便,正因為沒有過多的部件,鞋與腳的貼合性會很好。穿拖鞋式攀岩鞋時,需要稍微使勁,但是習慣後穿脫鞋子會非常輕鬆。在攀岩管里抱石的時候,需要高頻率穿脫攀岩鞋時非常的方便。
缺點:無法避免越穿越鬆懈。所以,選擇鞋號會產生一定難度。另外,鞋子穿鬆懈了後,無法像系帶式和貼扣式,通過鞋帶和貼扣進行調節。掛腳時存在鞋子脫落的可能。
攀岩鞋子的形狀為腳趾腳尖集中靠向大拇指方向。如下圖左邊。通過做成這個形狀,大拇指的一側(內側端,inside edge)變得容易發力。但是反過來說,小拇指一側(外側段,outside edge)會變得難發力。也就是說,會多處用到內側端和pocket等線路時,能夠很好的發揮它的優勢,和接下來介紹的「Down toe」一樣,都是適合特殊用途的鞋型。
Q:「腳尖向下的 Down toe」是什麼?
腳尖,尤其是大拇指方向的鞋底成鉤型的鞋叫做「Down toe」。除此之外,還有鞋底是平面的為「平坦(Flat)型」,和Down toe相反方向彎曲的「船底型」等類型。
以上三種鞋型中,最新且先進的就是Down toe這個鞋型。因為成鉤型,所以很小的腳點也能很好的踩住,可以想像為腳指更容易去「勾」住腳點。
但是,腳型很不自然,所以穿著感並不是很好。另外,也不利於抹的腳法(Smearing )。可以說這款鞋比起直壁更適合前傾的斜壁,是中級及以上專用的鞋型。
Smearing :一種重要腳法.用腳掌面"抹"在岩石面上,最大限度使用岩石面上的微小起伏和粗糙表面(註:編輯的理解就是穿這種弧度大的鞋子不適合玩face面岩壁)
- Down toe式攀岩鞋
腳尖為勾型。強化了在前傾壁上腳趾踩點的性能。在一些室內抱石賽中經常見到足弓弧度很大的攀岩鞋,適合踩小點。
- 平底型式攀岩鞋
最傳統的鞋型,在各種情況下都很好使用,適合初學者。
- 船底型攀岩鞋
容易站立在平地上和踏板等。鞋底多數比較硬,適合爬裂縫。
Q:想了解關於腳型的問題
和普通的鞋子一樣,選擇攀岩鞋的基本也是要找到適合自己腳型的鞋。適合自己腳型的鞋,他的貼合感會很好,直接關係到攀岩的進步。所以,選擇攀岩鞋時先要了解自己的腳型是非常重要的。注意點為「腳尖的形狀」和「腳後跟(跟腱)的形狀」。腳尖的形狀簡單分為以下兩種:「大拇指長」和「食指長」;腳後跟分為:「直角型」和「三角型」。注意到腳型的特徵,可以簡單的找到適合自己腳型的攀岩鞋。
但是,達到中級以上水平時,比起自己的腳型更需要考慮的是,選擇適合岩壁和線路的鞋,需要腳去配合鞋。
- 腳尖的形狀
- 根跟腳後跟形狀看鞋的類型
Q:第一雙鞋應該如何選擇?
腳尖向下稍微彎曲的鞋是最理想的。當然也不必直接選擇完全貼合的鞋,先去感受攀岩的快樂也是很重要的。攀岩鞋的設計,是穿鞋時腳尖會自然向下彎曲。這是因為比起腳型平坦,稍微彎曲時更容易發力。當然也會有岩友認為腳趾平坦時,或者極度彎曲時更容易發力,這是根據每個人的習慣和喜好不同。通常情況下,大多數人會選擇腳尖會向下稍微彎曲的鞋型。
另外,比較難以掌控的一點,選擇攀岩鞋時需要考慮鞋會越穿越大。也就是說,相比腳尖剛好彎曲的大小,選擇再小一點的更合適。攀岩鞋的鞋型,越專業的看起來會更酷,但是第一雙鞋還是選擇常規鞋型更容易使用。
那麼,上文提到了攀岩鞋建議買小一點的號碼,但是對於初學者來說,穿比自己腳的實際大小還小的鞋會感到困惑。仔細想想,平常穿的鞋比自己腳的實際大小還要大一點,攀岩鞋卻要選擇更小的,對於從來沒有穿過攀岩鞋的初學者來講,當然會感到驚訝。
所以,剛開始攀岩還沒有習慣擠腳時,比起勉強的穿太小的鞋,選擇和自己的腳實際大小相似的攀岩鞋,更多的去享受攀岩,也是一個很好的方法。
選擇攀岩鞋時,基本會選擇比腳的實際大小要小的鞋。如上圖所示,比較同一個人穿的徒步鞋和攀岩鞋,發現大小相差很大。
初學者階段,比起忍受擠腳的痛苦,應該更多的去體驗和感受攀岩帶來的快樂。
Q:第二雙鞋應該如何選擇?
明確自己的目標後,可以選擇適合自己攀爬風格的鞋型。
熟悉了攀岩這項運動後,追求更高的級別時,選擇第二雙鞋。
這個時候,大多數岩友會發現第一雙鞋「變松」,所以選擇「擠」一些的鞋。我們會發現,有不少人願意選擇和第一雙相反的極端擠腳的鞋。這個時候需要想起這個原則:腳尖適度向下彎曲。比起彎曲整個腳強行擠著穿,大半碼會更好。
另外,明確了自己嚮往的的攀爬風格後,第二雙可以選擇適合該風格的攀岩鞋。
例如,在攀岩館和向前傾斜的岩壁攀爬時,選擇腳尖向下(Down toe)的鞋型。
Q:什麼時候出現的攀岩鞋?
1970年代前半期(1975年),法國品牌推出的「EB」這款鞋,被稱為是第一雙平底攀岩鞋。
當時,流行的是傳統攀線路,運動攀的最高難度為5.9。傳統攀登和5.9難度的運動攀時,被使用的是登山靴和運動靴。也就是說,徒步時和攀岩時都是使用的一雙鞋。如果只是爬山,就沒有使用平底攀岩鞋的必要性。但是,在法國巴黎的郊區,歷史悠久的攀岩聖地「楓丹白露」等地區,對於技術要求更高的自由攀(抱石),普通的鞋子已經不能滿足技術需求。於是為了攀爬更難的線路,出現了攀岩專用的平底靴。
但是,EB出現後,攀岩鞋只被認為是練習時使用。如果不能使用登山靴進行攀岩,在登山界是不被認可的。現在看來是一個很保守的想法,但直到80年代中期,這就是主流思想。
異味和鞋底的處理
穿用後的攀岩鞋通常被直接放入收納袋或鞋袋中。這麼做等於在培養產生異味的微生物。
防止產生異味的方法有,放在通風的陰涼處進行乾燥。雖然直射陽光會加速攀岩鞋的老化,但是能夠起到殺菌的效果,從去除異味這個角度考慮是有利的。也可以使用除臭噴霧噴在鞋子內側,但是使用噴霧後也要充分進行乾燥。
皮質的鞋不容易產生異味,反之,合成皮容易產生異味。與內襯為純皮的相比,內襯蓋了一層布的,則更容易產生異味。鞋底在使用前清潔一下,可以增加摩擦力。使用到一定程度後,用銼刀等輕輕磨掉一層表面,可以有效保持鞋底的整潔度,增加摩擦。
另外可通過網上購買天然除臭效果的石粉。效果也很顯著。
試穿和塑料袋
多數店鋪在試鞋時會使用塑料袋。
這是因為使用了塑料袋後,很擠腳的鞋也能夠很順利的穿進去,能夠快速輕鬆的試穿。另一方面,也保持了鞋子的清潔。
但是,使用塑料袋後,已經是相當擠腳的鞋子也能容易的穿進去,所以這點上需要多多注意。
當然也有人就想挑選不套著塑料袋就無法穿進去的鞋子,但是起步階段還是不要忘記「適當擠腳」這個原則。
使用塑料袋選擇鞋子時,盡量注意不選擇過分計較得鞋子。
撰文/蓑和田一洋
翻譯:吳佳卉
編輯:邢哲魁
文章來源:戶外探險outdoor
未經授權,請勿轉載
我身邊一般大家的第一雙鞋都是便宜的climbx
然後就是昊勤哥哥說的最好試了再買,說什麼都比不過自己的腳直接去感受,Davivien也已經解釋地很好,我在這來個品牌官方介紹的整理版吧,雖然大家開始泡在岩館之後第二雙鞋多少都會自己有目標了才換的&>.&< 首先肯定是la的天下lasportiva
1.腳型 寬腳-不對稱的鞋 miura vs 、testarossa、 speedster窄-對稱的鞋 miura laces 和katanafutura、 solution 、katana laces、 cobra 、 python 都合適2.對小鞋的適應情況能穿緊的鞋選軟的 性能有優勢,一開始穿不了太緊的鞋就選硬的來彌補支撐不足硬的鞋底會降低敏感度3.攀岩地形抱石: 時間短 ,較忽略舒適,要求性能好 比如上面那一堆鞋鞋長距離(野外多段結組): 時間長要求舒適度,比如經典的mythos和tc pro參考http://weibo.com/p/1001603805850660653751留坑 改日更新scarpa的 有點大同小異 還有幾個經驗貼岩鞋的選擇主要考慮兩個方面:一是根據鞋楦與腳型的匹配程度選擇(傳說中的腳感);二是根據岩鞋在攀登過程中的技術動作要求選擇(傳說中的性能)。一般而言,鞋子的價格越高性能則越好,但由於初學者不具備細膩的腳法和鉤掛岩點的需求,所以一般情況下,初學者主要更偏重於選擇腳感好而非性能優秀的岩鞋。那麼何謂腳感好呢?首先要說明一下,在舒服的攀岩鞋也比不上平時穿的便鞋,岩鞋就是用來攀岩的,就像沒人會穿著溜冰鞋逛街一個一樣;攀岩過程中腳步主要以腳尖、腳跟和腳背三個位置與眼部產生接觸,岩鞋的作用是將力量集中於這三個點,同時也提供腳部保護;那麼在選鞋過程中首先就需要看岩鞋是否在這單個關鍵部位貼合腳型並將力量集中,這也就是為什麼與便鞋尺碼一樣的攀岩鞋穿起來感覺小的原因,只有腳趾有一定的彎曲並讓鞋充分貼合腳型才可達到上述目的。其次,既然攀岩鞋尺碼小的原因是為了集中發力,而岩鞋都是量產的成品,很難做到完全貼合腳型,所以很多climbers會選擇比自己正常鞋碼小很多的岩鞋,通過「撐鞋」這個步驟來使鞋貼合腳型,以便更好地在腳點上發力和控制身體,但對於初學者而言,攀爬線路不會達到專業級別的難度,腳點通常也很好控制,一味追求小尺碼來貼腳完全沒有必要,建議先找雙比自己正常尺碼小1~2個號的便鞋穿上(可站可走的程度),體會一下「穿小鞋」的感覺,然後再換上攀岩鞋,選擇穿起來感覺與小號便鞋差不多的尺碼即可,由於各品牌和各型號的岩鞋使用了不同的鞋楦,出現穿著合適的岩鞋尺碼大於自己便鞋尺碼的情況屬於正常情況。最後,對於初學者選擇岩鞋品牌或鞋型來說,入門級別都以平底鞋型的岩鞋為主,品牌也不用一味追求高大上(不差錢人士請自動忽略此項),因為高大上的品牌鞋子一般都比較貴,而對於一個較為勤奮的climber而言,的第一雙鞋只會穿3~6個月(一般是壞了或者需要換小碼),所以,參考岩館租賃的岩鞋檔次來挑選是個不錯的選擇。
恰逢年末,中國人過年講究「辭舊迎新」,2018年快到了,不如用一雙新的攀岩鞋來開啟新的一年!結合 @岩點妞 的回答,這裡再補充一個關於挑選攀岩鞋的視頻:
2018年最值得期待的40雙攀岩鞋
(視頻里乾貨雖多……但是看完以後感覺選擇困難症更嚴重了呢……)
不要買迪卡儂的鞋。親身經歷。
樹樹談攀岩鞋的選購技巧 不同階段的不同選擇[組圖]
這個應該足夠可以幫助你了寫寫自己的體會,我覺得挑攀岩鞋最重要的一點是:多試
我自己有個「感興趣可能會考慮買的攀岩鞋清單」,然後每次去不同的岩館或者去逛街時候看到沒試過的鞋,都會去試一下
現在穿的是Instinct VS-R,很適合我的腳型,非常喜歡,估計會繼續入手。
剛開始考慮買advanced 鞋後,清單上有過solution,dragon,hiangle,genius雖然都是挺流行的鞋子,但是試過以後就是有種覺得「不是我想要的鞋子」的感覺。特別是solution和genius,穿上後一種自己的腳強烈抗議」給我拖下來!「的感覺。所以還蠻容易就縮短了清單。
不過感覺小個子女生還是蠻難買鞋子的,印象很深是有一次去逛cotswold,那裡有大概4/5雙我想試的鞋,就指著那一排advanced shoe問店員,這裡面有3-4碼的樣子么?答曰:沒有。。那麼小的碼,別想了。。。。
祝大家都能挑到適合自己的鞋子
推薦scarpa
我接觸最多應該是climbX madrock這兩個牌子的。相比許多動輒上千的大牌 這倆的鞋子會有租賃款 練習款和競技款。攀岩鞋擠腳是必須的 競技款比租賃款包裹性更好 練習款比競技款更舒適。在款式上有鬆緊帶 有魔鬼粘 有細帶。有的有鞋邊 有的沒鞋邊。一般剛接觸的岩友 如果只是體驗派 就別浪費錢了。如果有想法要練習線路 可以挑選價位合適的租賃款或聯繫款。當然了 需要注意你常去的是人工岩壁還是天然岩場 天然岩場對鞋的損耗更大 挑選的時候也要注意。因為幾乎所有的攀岩賽事都是在人工岩壁上舉行 所以競技款的鞋子可能就不太適合野攀了。
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