咖啡豆烘焙度的抉擇

大家好,我是「咖啡狗」,也可以叫我二哥,這期的專欄又拖了一周才更新,實在不是意思,之前一周都在外出擺攤,每天製作超過一百杯咖啡。累的夠嗆,晚上回家已經十一點,第二天一大早又要出門,所以文章一直拖到現在,實在抱歉

一天要製作超過一百杯咖啡,還好有美式滴慮咖啡機,一次可以出一壺美式黑咖啡,不然一個人真的忙不過來,每天工作超過十二小時,比當年在咖啡店上班還苦。這款美式滴慮機也是我個人比較喜歡的一款美式滴慮,效率高,還好喝,後期找機會我也會單獨測評一下這款機子

雖然擺攤賣咖啡辛苦,但我也會苦中作樂,比如練練拉花

這幾天拉花進步了不少,用外帶杯拉花一直是我的短板,因為杯口太深,不好出圖

四天的德瑪西亞杯—青島站 ,我一直在現場製作咖啡,觀看比賽的90%都是年輕人,60%都是女生,竟然還碰到了幾個知乎的粉絲,一高興,我都多送一杯咖啡拿鐵作為粉絲的福利

下面進入正題,這個題目是今天臨時決定寫的,因為下午喝到了兩款 來至台灣第二代咖啡人烘焙的咖啡,算是我們的前輩的前輩,屬於第三波精品咖啡之前那一匹玩咖啡的從業者,也就是第二波咖啡,第二波咖啡講究深度重度烘焙,意式咖啡豆都會烘焙到二爆密集微微出油才會下豆。這種烘焙度我們一般不敢輕易嘗試,因為稍有烘焙不當,就會出現不好的煙熏 焦枯 和嗆嗓子的感覺。比如星巴克的咖啡豆都會烘焙到很深的程度,星巴克美式滴慮機製作的本周咖啡,喝起來就會有焦苦味,所以必須加奶加糖才能飲用,這樣可以弱化焦苦味,更容易飲用

這款重焙的咖啡豆屬於法式烘焙度,表面已經微微滲油,以前對於這種烘焙度的豆子我都是拒絕的

我測試了一下烘焙度,色度在48#

耶加雪啡的烘焙度也比我們平常看到的烘焙度要深,大概是一個中度烘焙的程度

我也測試了一下烘焙度,烘焙度在61.7 # 標準的中度烘焙,

和我自己烘焙的耶加雪啡做了一個對比,淺了不止一個色度

色度為73.9# 淺度烘焙

烘焙度不能說明一切,接下來,讓我們喝喝看,這款重焙的拼配連續製作了三杯,才得到一杯正常萃取的濃縮咖啡,前面兩杯一直在調整研磨度。整體感覺,這款重焙的咖啡平衡感特別好,沒有任何焦苦的味道,甜度也有,很符合第二波咖啡要表現的咖啡風味

接下來 用這款中度烘焙的耶加雪啡和我的耶加雪啡一起杯測

這款中度烘焙的耶加雪啡,還是保留了耶加雪啡的特點,有柑橘的調性,喝起來更像是一杯SOE,我更喜歡他中溫以後和涼下來的表現,很有意思,變化會比較大,熱的時候喝起來的表現不會那麼有趣,因為烘焙度的關係,酸被磨的很平,可能是個人喜好的問題,我還是更喜歡一杯有活波酸質淺烘焙的耶加雪啡。

在第三波精品咖啡之前,也就是70年代-90年代,那時還沒有精品咖啡,也就是以商業咖啡豆為主,商業咖啡豆如果用淺烘焙或者中度烘焙,就很容易喝出咖啡里的瑕疵風味,不幹凈的味道,或者一些陳年豆因為水分流失很容易喝出木質的味道,如果烘焙到二爆後,這些不好的風味就很難喝出來,這也是為什麼第三波咖啡流行淺烘焙,隨著咖啡種植和咖啡後置處理技術的提高,我們可以得到一杯更乾淨,甜度更高,更加講究地域風味的咖啡。淺烘能喝出咖啡的產地風味,比如一款有柑橘花香的豆子,那麼一定是來至埃塞的豆子,如果都烘焙到二爆密集,這些好的風味也就流失了。

但按照老一代咖啡人的說法,咖啡就是品嘗苦味的一種飲料(田口護)

而第三波咖啡按照SCA精品咖啡協會的標準,更重視活潑的酸質和天然的果香,如果一杯咖啡有苦味,就會打低分。那是不是淺烘焙的咖啡就一定好,深烘焙的咖啡就一定不好喝。就拿肯亞AA這款豆子來說,我之前喝過一款北歐烘焙的的極淺烘焙的肯亞,這款肯亞的酸是我不能接受的,實在是太酸了,也可能是確少了甜度的支撐,讓這款咖啡的酸喝起來不是那麼愉悅。而我自己烘焙肯亞這款豆子,我更喜歡把肯亞的酸質磨的更平一些,增加他的甜度,和他的平衡感,但任然保留肯亞特有的山楂 小番茄 奶油的調性,我希望這款肯亞冷熱表現更加的一致。

而耶加雪啡這款豆子就適合極淺烘焙,因為耶加雪啡的酸不像肯亞的酸,那麼刺激。只要你的烘焙機熱輻射做的夠好,熱能的穿透性好,就算極淺烘焙也不會夾生。又比如哥倫比亞的咖啡豆,我個人覺得最適合的烘焙度是中度烘焙,因為在中度烘焙下能很好的表現這款豆子的堅果 奶油的調性,不會太酸也不會太苦,喝起來會是一款很舒服的咖啡。

最終一杯咖啡選擇什麼樣的烘焙度,還是消費者你自己說了算,根據自己的味蕾,去尋找屬於你自己喜歡的咖啡。最後向第二波咖啡的老一代咖啡人致敬,包括田口護先生的巴哈咖啡,星巴克咖啡,畢茲咖啡,這些都是第二波咖啡文化的代表人物。

2018年1月10號 凌晨0:03

推薦閱讀:

養成計劃二之我又來了
新年快樂。
肉鬆小貝配方及製作步驟圖文
虹吸壺教程(完整版)
品牌志:成為巨人,需要有更多的堅持。

TAG:咖啡 | 精品单品咖啡 | 咖啡文化 |