怎樣回答六歲的小孩的問題:為什麼和尚不吃肉只吃素,植物不是也有生命嗎?

如題,兒子昨晚問的,這個問題我還真沒有想過。主要是找不到怎樣以他能理解的語言向他解釋。


如果你想說服孩子,你得能說服自己,除非你想讓孩子長成個傻X

首先:

A.植物和動物一樣都是有生命的。

B.只有中國和尚食素。且是某個古代皇帝的規定。

C.古代科學不夠發達。

因為:

1.動物對疼痛的應激反應更容易被人感知。

2.植物的應激反應多發生在植物體內環境。(葉綠素功能效率低,無法滿足激烈生理反應的能量需求)

所以:

和尚吃素不是因為植物沒有痛感,而是因為大家都不懂植物,推動物及植物,誤以為:植物沒有痛感/沒有完整的生命,不算做殺生。

總的來說:因為對某個關鍵事物不夠了解,導致整個事件就是個自欺欺人的騙局。

大體就是這個思路,沒有欺騙,邏輯通暢,帶點科普,假如孩子思考了或許帶點教育意義。


和尚以為他們不痛。


題主,在我看來,你和現有很多答案的撰寫者都錯了,不是內容錯了,而是出發點錯了,你們把一個教育孩子的問題變成了一個定義問題。

PS:題主,如果你真的只是想搞清楚這個問題而不是教育你的孩子的話,請摺疊我!

孩子有好奇心問家長問題,家長希望給孩子一個好的答案,當然是對的,但是:

孩子需要的是「科學的答案」還是「他能理解的答案」?

對孩子來說"知道一個枯燥的科學定義"重要,還是「學會自己思考」重要?

對家長了來說「告訴孩子這個事是這樣的」合理,還是「讓孩子自己得出自己的想法,然後家長去指點」合理?

題主,明白我的意思了嗎?面對孩子經常提出的各種問題,不要去以你的思路、你固定的角度去「指導」和「灌輸知識」給孩子,而是讓他學會「問題可以通過一些方法來解決,而不是問他無所不知,永遠正確的爸爸」!

題主可以試一下這個角度:

「爸爸,為什麼…………」

「寶寶,你這個問題問的很好(引導孩子,告訴他思考和提問是對的),你是從什麼地方想到這個問題的?」(了解孩子的出發點和角度,題主,相信我,很多孩子提出的「科學問題」實際上往往他預期的並不一定是個「科學」的回答)

「我是因為……想到的這個」

「嗯,你主動思考是很好的事(鼓勵),不過呢,你提的這個問題很有趣,爸爸也要仔細思考一下才能有準確的答案,你能不能告訴爸爸你是怎麼認為的(進一步引導思考)?」

這裡孩子一般會有一個答案(對錯我們先不說),也可能沒有答案(如果你從沒教育他獨立思考的話)。

我建議:如果有答案,你如果能看出裡面存在的問題(簡單的問題),指出來,問他這個你想過沒有,然後跟他說:「爸爸也思考一下,你也思考一下爸爸剛才說的話,我們約定XX時間在討論,爸爸也說說自己的想法好不好?」

如果你沒有看出孩子的問題,甚至是你完全不懂這個問題,你也可以引導他更進一步的思考,然後約定時間繼續討論。

至於回頭真的在討論時,你一定要記得:你的答案即使真的是對的,也要讓孩子經過思考後接受,如果孩子不接受,讓他繼續思考,來說服你!

題主,你覺得這樣會不會好一些?

而不是告訴他:和尚吃素是因為誰/什麼書說了,和尚可以這樣做,或是,因為植物和動物有什麼什麼不同。

說句題外話,可能不中聽:

如果你認為天朝不斷在教育上給人洗腦,實際上別全怪制度,你看看我們自己是在怎麼做的:以家長的身份,直接告訴孩子:什麼是什麼!這其實就是在給孩子灌輸「權威」思想,是在為天朝教育洗你孩子的腦打基礎!


《 給初學者的建議 》

聖嚴法師《學佛群疑》:「殺生的定義和範圍是什麼?」(節錄)

一般初學佛的人,對眾生的定義不明,而且現在更有人說,植物也有生命,植物也有感情,若說不殺生,應該既不殺動物,也不殺植物。其實生命有它的層次,植物是無情眾生,動物是有情眾生。所謂眾生,可分作三級,高級的為人類,具有三個條件︰1.有活的細胞,2.有神經的反應,3.有思想及記憶。低級的為植物,只有活的細胞,沒有神經和記憶,雖有生死的反應,沒有苦樂的感覺,更沒有思想及記憶,所以叫作無情。中級的是動物,只有少數如狗、猴子、馬、象等高等動物有若干的記憶力,但沒有思想力。至於下等動物除了神經的本能反應,沒有記憶和思想,然其既有神經就有痛苦,就會怕死。所以蟲蟻都會自然地知道逃避死亡的危險,植物則不然。因此,殺生的界定,就是能夠知生怕死的動物而不及於植物。

佛戒比丘不可砍伐草木,是因低級的鬼神,依草附木,以草木為庇護,為了慈悲鬼神,不使鬼神生瞋,故不去破壞其居處,並非為了草木不可殺的理由。

微生物如細菌,從生物學上看,它是介於植物與動物之間的生物,既沒有神經更沒有記憶和思想,不屬於有情眾生,可以說是活動的植物,所以,殺菌不是殺生。

關於水中的微生物,除了細菌之外,尚有比較高等的生物,他們雖也沒有神經,但已可以算在動物之列,因此,佛世的比丘,用水需要通過濾水囊的過濾,把比較大的微小眾生濾出,比較小的就不管了。這是基於慈悲的觀點,不忍目見生物而不救度。如果肉眼不能見,或雖見而不能分辨是有情或無情眾生,那就理會不到了。

佛教主張不殺生,主旨在於眾生平等的慈悲精神,一切眾生都有生存的權利和自由,我們自己怕受傷害、畏懼死亡,眾生無不皆然。眾生的類別雖有高低不同,但眾生的生命絕沒有貴賤、尊卑之分,如果人人發揚這種平等、慈悲的精神,我們的世界一定是和諧、和平、互助、互敬、互愛、融洽無間,將沒有一人會受到故意的傷害。雖然佛經中說,殺生有果報,殺人償命,吃牠半斤,還牠八兩,這是說明了因果不爽的事實。但是我們不必把不殺生的著眼點擺在害怕受報的觀點上,果報是有的,但也並非絕對不可以改變的;養成慈悲心,才是不殺生的重點,也是佛菩薩化世的精神。

(摘自: 《法鼓全集》 第五輯 學佛者的入門書籍 第三冊 《學佛群疑》)


個人看法:

首先不同意【植物沒有生命】或【植物是低等生物】之說,個人認為這種觀點本身就不符合「眾生平等」的教義,帶著歧視色彩,植物們能隨著時間節氣破土而出自然生長,能感受陽光雨露,也和人類一樣需要營養才能生長,這怎麼能不算是「生」呢?

另外就是【植物沒有神經 沒有痛覺】這類說法個人也不能苟同,雖然確有科學依據,但不能因為【植物會不會痛】我們就說【它不痛我吃它就是沒有錯的】,我們又有什麼資格說因為植物不會痛就低等,我們吃它就應該呢?這是什麼奇怪的邏輯?

孩子的問題提的沒錯,個人看法是吃不吃素根本沒必要掛在嘴邊,我們的衣食住行都是眾生(無情眾生和有情眾生)在最美的年華里犧牲了自己的性命來成就的,所以不管吃什麼,應該做到盡量簡單,不要對美食有過分狂熱的慾望,還有最重要的就是應教導孩子不要浪費,這才是對眾生最大的感恩與回報。


告訴他,這個是梁武帝規定的。。。

------------------------------------------------

印度佛教和藏傳佛教等非中華體系佛教的和尚都是可以吃肉的。因為本來釋迦摩尼最開始也沒規定不能吃肉。只是規定不能殺生,不能吃葷。這個葷指的是調料比較多,味道比較濃的食物。

梁武帝是個佛教的狂熱信徒,在位期間曾經多次出家為僧。他個人對佛教的理解認為僧人吃肉,約等於間接的殺生。於是下了禁令,和尚禁止吃肉。延續至今。日本佛教是梁武帝之後從中國傳過去的。所以起先是不吃肉的,直到明治維新,日本開始近代化,天皇下了命令,日本佛教也開始吃肉了。


我當時跟我兒子說的是:和尚不是不吃生命,而是有選擇的吃生命!

我兒子當時4歲,表示費解,我想了想說:」和尚跟你一樣,都是挑食的人,你不吃菜,他不吃肉,但是和尚是為了信仰,你是因為媽媽做的不好吃!「


我小時候是這麼想通的:吃動物是一定要殺掉的,吃植物不一定要殺(可能只吃部分)。而且殺動物的時候動物會疼,植物不會(或者會我們也不知道)。和尚也是人,如果什麼都不吃,就活不了了。但是和尚會在吃生命的基礎上,盡量選擇不一定要殺的,而且盡量不要讓被吃的生命覺得痛苦。

不壞性命是慈悲,不增添痛苦也是慈悲,前面一個慈悲可能需要奉獻自己的生命才能做到,即使和尚也是很難的,所以他們就盡量追求後面一種吧。

當然繼續想下去肯定還可以更繞,不過我想通的時候肯定比六歲大,再把自己繞進去的時候年齡更大,題主兒子應該不至於立刻再繞進去。


你可以說:吃下去的植物會再長出來,吃的只是一部分,而動物吃了就會死。

這樣小孩子應該能夠make peace with it.


記得很久以前看過一個資料說,植物也是有生命的,也是有罪的,但是吃植物的業障要比吃動物的業障小的多。佛教的人一生都在修業,有點贖罪的意味。所以他們希望自己的業障越少越好,越少的業障就更容易通過送佛經做善事等方式來抵消,來換取心靈上的平衡。所以他們也不是任務吃植物理所當然,只不過這是既能維持生命又是最低業障產生的辦法。


你可以告訴他,植物有生命,但植物更具有獻身精神,為了填飽人的肚子,寧願犧牲自己。所以當我們在用它們當食物的時候,要有感恩之心。


因為動物也有兒女啊,你要是吃動物的話,小朋友回家就看不到爸爸媽媽了哦。


印度有個宗教認為植物如果以不恰當方式殺死就相當於被謀殺,禁止食用,是耆那教印度素食還有一個種類叫Jain Food。也就是耆那教徒的食物。

耆那教是印度宗教之一。公元前6世紀時由筏馱摩那·大雄所創。Jain教徒也是素食主義。但他們對食物的要求更嚴苛,凡是陽光照不到的蔬菜,也就是長在地底下的根莖類植物,都不被他們所食用。

所以耆那教徒的食物,都不會出現蘿蔔、馬鈴薯等地底植物的蹤影。

在印度耆那教的人社會地位還是蠻高的,他們是很自斂的宗教,素食修身,值得尊敬,另外因為他們嚴格禁止殺生,連蚊蟲都不行,因此他們不從事農業生產,因為擔心耕地的時候弄死土裡的昆蟲,而主要從商,經濟實力強,,, 耆那教徒嚴格遵守不說謊,不追求過多的財富,但由於聲譽好,大家都願意和耆那教徒做生意,結果耆那教徒商人大多很富有,成了一個莫大的諷刺。


其實生命有它的層次,植物是無情眾生,動物是有情眾生。首先動物和植物都是生物, 都有生命.其次動物和植物有一定的區別:

1. 動物有靈性和血氣 ;植物有靈性, 沒有血氣

2. 動物被殺死的時候, 它非常怨恨和痛苦, 因為它的靈性眷戀肉身不肯走 ;植物則不是如此, 它的靈性會立刻離開

3. 從佛教的角度, 還有一個比較重要的區別: 動物參與六道輪迴 ,植物則不會


因為和尚從不問這個問題啊


給我一句話,我能操翻一切標準,上至天文,下至道德,沒有什麼標準能擋住我的理論:

科學對XXX的理解是有限的,誰知道XXX到底是不是XXX的,說到底都是人類偽善的意淫罷了!

好用吧?虛無主義生活萬歲!

你們慢慢憤世嫉俗,我去吃我的素了(對不起我說謊了,雖然我想吃素,但是其實我過不下沒有肉的日子。。。)


因為吃素未必是因為動物們很可憐所以不吃的。

畢竟蔥姜這種東西居然也算葷的。


因為宗教本來就是很虛偽的東西


和尚不吃肉,其實是邪惡的,對佛教來說,提倡不吃肉的是提婆達多,這人是佛祖的堂兄弟,因為分裂教團,謀害佛祖,殺害蓮花色比丘尼,最後下了無間地獄。佛祖對吃肉是寬容的,有三凈肉的概念。那些禁吃肉的佛教徒,其實都是提婆達多的追隨者,不是真的佛教徒。


和尚喜歡吃素,不喜歡吃肉。


推薦閱讀:

「科學的盡頭是哲學,哲學的盡頭是宗教」 這句話成立嗎?假設成立,如何理解?
「彌塞亞」一詞有什麼來源?
中國人信仰什麼?
為什麼大家不相信上帝?

TAG:育兒 | 佛教 | 宗教 | 兒童心理 | 佛教文化 |