風光攝影,最常見的 4 個誤區
隨著科學技術的發展,越來越多的新技術被運用到風光攝影中,各種高端的拍攝技法、花哨的視覺特效,也逐漸開始為大眾所熟知。
長曝光、HDR、景深合成、全景拼接、堆棧......這些曾經高端的技法,已經開始走向大眾化,人人都能玩,但隨之而來的是一系列新的問題:
這些技法,你真的用對了嗎?真的有必要用嗎?大家都在追捧那些熱門技法與題材,是否適合你,需要去跟風嗎?
看著確實很有逼格,但未必適合你......
今天,為大家分享4個風光攝影中最最常見的誤區,希望能為各位提供借鑒,不要再犯同樣的錯誤~
誤區1:沒事就玩長曝光
不少初學者,對長曝光有著特殊偏好。無論什麼光線條件,他們都喜歡裝上減光鏡,來個至少半分鐘的長曝光,然後興奮地對著拍出的照片傻樂。
「哈哈,我也能拍出這麼有逼格的長曝光照片了!」
等等!長曝光不是拿來顯擺的,它是用於在某些環境下營造氣氛的技術,並不是任何時候都需要長曝光的,曝光時間也不是越長越好的。
喀喇崑崙冰川河,20秒曝光
例如,在拍攝流動水體時,我們經常會選擇霧化或拉絲特效。前者需要30秒曝光,而後者只需要0.5秒,是不是後者的效果就沒那麼好?我看未必。
並不是只有30秒以上的才算長曝光,1/2,1/5秒其實也是長曝光。此外,也不是任何情況下都需要用到長曝光技法。
我個人認為,是否應該使用長曝光技法,應該基於自己對拍攝環境的理解,想像,再加上現場因素而決定。我們來看一個實例吧:
墨爾本企鵝島,3分鐘曝光
這是企鵝島的一組沉船殘骸。在拍攝前我了解到,這片殘骸已有百年歷史,還有一系列鬼神傳說,所以我將「神秘」作為拍攝主旨。
在我光差現場時,發現前景的石頭被潮水覆蓋至半截,日落光線側打在石頭的一面,當天的雲恰好又成瓦片狀,能拍出完美的拉絲效果;
所以,最後我決定使用 ND10,曝光3分鐘,以達到霧化水流和天空拉絲的效果嗎,最後為了彰顯神秘和年代感後期轉為黑白。
需要說明的是,大部分長曝光題材其實用不到 ND10,ND6 就足以勝任。因為,ND10 需要三分鐘以上的曝光時間,而許多精彩瞬間是不等人的。
我們再來看一個例子:
紐西蘭南島,大圓石,0.5秒曝光
紐西蘭南島大圓石是個很受歡迎的點,這裡根據潮位的不同變化可以有多種拍法,而不是只有一味的慢門拉絲。
上圖一張0.5秒的曝光,正如我前面所說0.5秒也是一種表現拉絲狀效果的長曝光。由於現場的潮位非常適合於拉絲作為前景表現,才選擇了不同的快門速度展現動感。
那麼在潮位沒有那麼完美的情況下又該怎麼拍呢?下圖為極影團隊攝影師周遊所拍攝的一張表現圓石頭沙灘紋理作品:
這張可不是長曝光哦,但效果也同樣不錯。由此看出,在缺少相對完美的條件時也可以通過其他方式完成拍攝,而非只有長曝光一種。
相反,當我們遇到一些可遇而不可求的光線條件時,盡量在有限的時間內把握住關鍵元素以免浪費精彩的瞬間。
例如彩虹,耶穌光,火燒雲,佛光或是一些奇特的自然現象時需要「速戰速決」,抓住決定性瞬間,長曝光就顯得有點不合時宜了。
張掖丹霞雨後彩虹,稍縱即逝的美景建議:
小結:是否需要長曝光最終取決於攝影師有效的判斷或想像力以及對現場環境因素的考量而決定,只有經過嚴謹思考的拍攝才是王道,善用長曝光。
誤區2:一定要用三腳架
三腳架可以使用最低的 ISO,來獲取最佳畫質。可以說,風光大片幾乎都離不開三腳架。但使用三腳架,也並不是完全有利而無害的。
扛著腳架到處跑比較費力,這還是小問題。關鍵是用慣了腳架以後人會變得「懶」起來,一些出其不意的視角可能就被你錯過了;
而當你放開束縛取下相機,你的拍攝地點和視角就會有更多選擇,很可能會有全新的收穫:
紐西蘭南島米弗峽灣瀑布,手持拍攝
三腳架的用途是為了提供最大程度上的穩定性,延長曝光時間,或是或是為了後期曝光合併時利用相同機位不變的優勢而有效的對齊圖層。
而在最能出大片的戶外風光攝影領域,三腳架的地位卻頗有些尷尬。因為戶外風光攝影經常要涉及長距離徒步穿越,高海拔露營作業,以及專業攀登等。
在這些情況下首先考慮的是負重,只有相對安全輕鬆的負重才能保證進展順利,這是大前提。帶不帶三腳架,讓很多攝影師十分糾結。
不過我要說的是,不帶三腳架,也未必就一定拍不出高畫質的好片唷~
紐西蘭南島庫克雪山徒步手持拍攝
小結:量力而行,切勿養成離開三腳架就不會拍照的習慣。單日重裝徒步旅拍可以考慮不帶,除了日出日落,大部分題材都能手持正常拍攝;
長時間重裝徒步可把腳架交予背夫或駝隊攜帶;帶了腳架也不要沒事就拿出來,老老實實安全趕路才是正道。
誤區3:只在「黃金時間」拍
日出日落時光線最柔和,被稱為「黃金時間」。晚霞中的火燒雲就更不必說了,是出大片的最佳時機。有的攝友甚至非要等到這個時間段才拍攝。
我也知道這時候出片最好,我也巴不得天天滿天紅霞,但日程安排沒法等太久,天氣也不歸我控制,糾結於黃金時間只會錯過更多拍攝計劃。
實際上,並不是只有在最佳條件下才能出片的。陰鬱的天氣其實也別有一番風味,充滿了變化和特殊的氛圍感,頗具衝擊力。
澳大利亞塔斯馬尼亞州水壩
巴基斯坦某雪峰,徒步手持拍攝
還有很多題材的風光並不一定適合於黃金光比拍攝,例如瀑布。
拍攝瀑布時我們往往會選擇在特定的光照範圍內拍攝,這些光照條件出現的時間通常也都不在日出日落,而是正午或白天的某一時段。
此外,第三種情況在非黃金光比時可選擇性的拍攝一些適合後期轉黑白的題材以提高出片率,特別適用於長期戶外徒步攀登。
下午一點的光線正好打在我想要的樹梢位置
巴基斯坦喬戈里峰正午拍攝,後期轉黑白
小結:既拍則安,多嘗試一些其他光線風格攝影創作,鼓勵越是看到極端天氣越出門拍攝。當然,要注意安全和器材防水~
誤區4:迷信「熱門拍攝地」
經常看攝影和旅遊雜誌的攝友們,都會知道不少熱門的「最佳拍攝地點」,認為「去那兒就能拍出好片」,於是一窩蜂地扎堆過去。
看到「開往春天的列車」好,就全都跑到居庸關鐵路沿線猛拍,把火車都逼停了;聽說紐西蘭美,又都往那邊跑,弄得機票都漲價了......
問題是,這樣真的有意義嗎?熱門拍攝地,就一定能出大片嗎?就拿這張紐西蘭的標誌性風光來說吧:
紐西蘭風光地標式象徵——瓦納卡樹
這張照片,你可能看著會覺得「挺不錯的」,但如果你看到一大堆構圖視角90%吻合,取景構圖幾乎完全相同的照片,就不會再覺得這景色美了。
我不是說不能去「追熱點」,只是讓大家別盲目跟風。美景不只有這麼一處;同一片美景,機位也不是只有那麼一個。
優秀的攝影人,一定要有自己獨到的見解和思考,即使去到萬人拍遍的機位,也要力圖拍出一些有新意的東西。
舉個例子,同樣是迎客松,同樣的機位,你也可以拍出完全不一樣的感覺:
中規中矩的「普通版」迎客松
柔焦特效,特殊光線的迎客松
我不反對去追熱點,也不反對在經典機位使用經典構圖,因為模仿是成長的必經之路,高效的模仿是從中學習到利弊而加以改良;我反對的是只模仿,不改進。
如果你的照片乍一看都不錯,可大部分都只是照搬前人拍過的機位和構圖和後期風格,每張都似曾相識,這種模仿已經失去了藝術最根本的獨特性。
其實大部分都只是機械化的效仿前人拍過的機位和構圖,甚至是後期風格。這樣喪失獨立性的模仿某種意義已經失去了藝術最本質的獨特性。
這兩張拍攝於澳大利亞塔斯馬尼亞州的瀑布,無論在 google 還是 500px 上搜索都會出現幾乎相同的兩三種構圖和視角.
最初我也拍了相似的照片,可反覆探索後我發現了其它元素,再通過我個人的理解從而拍攝到了有別於大眾的照片。
小結:嘗試避開熱門風光拍攝地,盡量用自己的思維見解拍攝,哪怕在反覆的錯誤里摸爬滾打從而建立自己的拍攝體系。
總結
以上4類是目前風光攝影普遍存在的誤區現象,還有很多細微的技術以及理念誤區未曾提及,例如後期濫用HDR和柔焦等。
避免這些誤區的發生根本上是對風光攝影思想的轉變。藝術源於生活而高於生活,有時候我們要學會跳出框外,切勿被所謂的條條框框限制發揮。
(本文轉自 極影AdventureX),侵刪。
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