一個嚴肅思考:吃小籠,蘸什麼醋更好?

吃小籠饅頭難道不是蘸米醋就好?但是最近的兩家小籠店引發我一個新型的思考:吃小籠,配什麼醋更好?

禾正樓

我們推門便遇到收銀台里坐著的老闆娘,講話和和氣氣的:我們的小籠是正宗的無錫味道叻,再來碗大餛飩配嘛,也好吃額!

我掃了一眼,迅速挖出了店裡的三件寶:惠山泥人大阿福、無錫小籠大扎簍,還有清水油麵筋。

「這個你買回家燒菜最實惠了,我們無錫油麵筋的優點是燒不爛!」老闆娘言語中自豪的成分大過推銷。

好的,那我們就加個什錦麵筋,嘗嘗味道吧。

麵筋的確好,但是炒得很一般,還是期待小籠饅頭吧!

招牌小籠,10塊4隻,皮微微發酵,胖乎乎的,褶子只打了個大概,模樣不算精巧。

吃的時候先咬開一個小口,吹散熱氣,唆一口湯,湯汁真濃啊,肉汁里滾著微甜的醬香,順勢引出更甜更濃更結實的肉餡。

喜歡這種飽滿的甜美,透著太湖明珠的富足、淳樸與自信。

店裡提供兩種醋:寶鼎康樂醋,我們小時候叫「保健醋」,米醋里加了蜂蜜,清澈爽口綿甜,是上海人喜歡的味道。

還有一瓶鎮江香醋,更醇更酸——我覺得無錫小籠本來就甜,醬味也重,還是跟香醋更搭。

開洋餛飩是當地流行的三鮮餡兒,肉餡里加開洋和榨菜,四兩撥千斤,好聰明的配方。

自家用龍骨吊的高湯,除了蛋皮絲,額外有一把香乾絲,非常受用!

老闆娘路過我們桌,隨口問了句:能吃辣嗎?我們的紅湯里加醬油和自己熬的辣子,吃起來很爽的!

我們這才意識到自己錯過了什麼……盛一碗滾燙的紅湯,芝麻和蔥花飄香,把餛飩扔進去合湯一起吃,這才算感受到無錫小籠的綜合實力啊!

滿隴春

二樓雅座,小籠下單,阿姨捧著兩瓶醋上來給我們選,請問選兩種醋會加錢嗎?

不加的,阿姨笑。

好的,那各來一碟。

萊萊小籠的薑絲醋收一塊錢,這兒的姜免費,那多來點兒,謝謝。

這裡的小籠就像變形金剛,薄薄的皮里充滿食材的能量:

藤椒雞丁,麵皮一破,肉汁爆開,隨之而來一陣香麻,最後收攏到雞味,很驚喜的小籠三部曲。

蝦籽蝦仁鮮肉,蝦太大以至於把小籠都撐得變形,從富士山變成了麵包山,有些是桌山……夾的時候就挑那褶子快被撐破的,咬開來是整隻大蝦。

這裡我們試了老恆和玫瑰醋,湖州的老牌子,在江南黃梅季節投料,到十月底出醋,一年只產一季,名叫「玫瑰」是因為醋色如玫瑰,酸味之餘分外柔和鮮甜,我覺得像是女人坐月子吃的東西。

按理說這玫瑰醋跟河鮮是絕配,但講真,我還是喜歡康樂醋啊!

滿滿蟹黃小籠包,包如其名,蟹黃滿盈,近乎兇殘,我的吃法是:把浸潤康樂醋的薑絲填進去一起吃,全是精華。

看到我們這麼愛吃醋,店家從廚房拿出了隱藏版的一瓶福建永春老醋,當地也叫烏醋,用糯米和紅粬釀造,陳釀五年,色澤深沉、醋味渾厚、悠長雋永,果然是厲害一點的醋啊,像一套詠春拳。

搭配蟹粉鮮肉小籠包,全場最精彩的一款,蟹粉鮮肉五五開,肥膘瘦肉三七開,把褶子都撐滿。這餡兒敢於咸,於是就跳出了鮮,吃完打個飽嗝,帶出蟹生殖腺體的獨特味道。

蒸籠里代表蟹粉的小螃蟹是龍蝦片,想集齊一百枚帶回家油炸……

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