文殊菩薩

文殊菩薩算是大家比較熟悉的菩薩之一了,是四大菩薩之一,另外的三位相信大家也不陌生,他們分別是九華山的地藏菩薩、峨嵋山的普賢菩薩、普陀山的觀音菩薩。

現在很多人習慣在考試之前去拜拜文殊菩薩,無論是期中期末、升學考試,還是路考、國考、司考,都有很多人自己或者是家裡人幫忙去拜一拜這位菩薩。而每年文殊菩薩聖誕日,全國各地有供奉文殊菩薩的寺院,幾乎都會擠滿了前來祈求文殊菩薩保佑孩子智慧增長、考試順利的家長。

那麼為什麼考試前要去拜文殊菩薩,而不是不拜觀世音菩薩、普賢菩薩等其他菩薩呢?

最重要的是,拜文殊菩薩到底對考試是否有幫助?

其實,根本沒用的!

是的,真的沒用。

首先說說為什麼人們考試前會去拜文殊菩薩吧。

其實是因為這位菩薩代表的是大智。

文殊菩薩的全稱是文殊師利,但有時又被稱作曼殊室利。這個名字的得來,據說是因為他出生的時候,家中出現了許多的吉瑞祥兆,所以取了這個名字,是妙德、吉祥的意思。根據《文殊師利般涅盤經》中的記載,文殊菩薩是印度舍衛國多羅聚落梵德婆羅門之子,出生的時候整座屋宅化成蓮花狀,而且不同我們凡胎,其是由其母親的右脅出來的,一出生整個身體就呈現紫金色。

他一出生就會說話,後來其先後去向多位仙人請教出家之法,但是因為找不到能夠應酬答對他問題的人,所以後來直接去了一個佛所出家學道。

在大乘佛教中,文殊菩薩可是有著十分高的地位。他是眾位菩薩之首,被認為是如來「法王」的兒子,因此也有人稱其為「法王子」。

同時他還是釋迦牟尼佛的左脅侍菩薩,普賢菩薩是右脅侍,因此把釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩合稱為釋迦三尊;大家可能會發現剛剛提到的「華嚴三聖」也是這三位啊,那是因為在華嚴經中,文殊菩薩以智、普賢以行輔佐釋迦牟尼佛的法身毗盧遮那佛(密宗言大日如來),所以這「釋迦三尊」又被稱為「華嚴三聖」。

釋迦摩尼相信大家都很熟悉了,他是佛教的創始人,原名悉達多,大家習慣稱其為佛祖。但是實際上讓並非是第一任的佛,釋迦摩尼佛其實是第四佛,之前還有拘留孫佛,拘那含牟尼佛,迦葉佛,在其之後是彌勒佛。

那為什麼很少聽說釋迦摩尼之前的佛呢?是因為當時候佛教未成學說啊,也沒有人去遊說,所以基本上是不被人熟悉的。直到釋迦摩尼成佛之後,開始大肆遊說,廣施佛理,慢慢地佛學成為了一個流派,開始被人信仰,這就是佛教。因此,釋迦摩尼也被人們稱為佛教始祖。

在佛教裡面,如果把佛按照空間來劃分的話,有三位佛,分別是西邊的「阿彌陀佛」,中間的「釋迦摩尼佛」,東邊是「藥師王佛」,三位佛所負責的管轄地區各有不同。如果是按照空間來進行劃分,也有三位佛,分別是,古佛「燃燈佛」,現世佛「釋迦摩尼佛」,未來佛「彌勒佛」。

按照佛教的理論,大千世界十方三世之中有無數佛,每一方的佛土,都有一位佛負責教化眾生,每一位佛身邊都會有兩位或者是幾位脅侍菩薩。脅侍菩薩是屬於修行層次最高的菩薩,修行覺悟僅僅次於佛陀,甚至是已經等同於佛陀。脅侍菩薩沒有成佛之前,會在佛陀的身邊,協助佛陀弘揚佛法。

身為釋迦摩尼佛的左脅侍菩薩,文殊菩薩有著大大的智慧。依照佛教典籍的記載,文殊菩薩是過去世無量諸佛的老師,是具足圓滿智慧的大菩薩,據說在其引導下,無數的修行者證得佛果。

所謂:文殊述德,普賢啟行,同輔毗盧遮那佛(釋迦牟尼佛的法身)。文殊菩薩和普賢菩薩兩位脅侍菩薩經常一起協同釋迦宣講大乘佛法玄理,教化大機眾生。而且據說文殊菩薩智慧和辯才都是第一,簡直就是頂呱呱,所以被稱為「大智文殊菩薩」。

在《放缽經》中提到,佛陀曾說了一句話:今我得以成佛,都是文殊菩薩的恩德!

既然是過去世無量諸佛的老師,那這些弟子未來當成佛者,也都是有文殊菩薩威神力所致,簡直就是一切眾生在佛道中的父母,是佛陀的老師,可想而知其智慧是得多大了。

這個時候有人會問,但是這文殊菩薩不是還是菩薩嗎?難道智慧還能比佛大?怎麼不去求佛呢?

其實我們之前說到的四大菩薩,其實都已經成佛了。

他們的智慧並不比佛陀低。

那為什麼它們還是菩薩?不叫文殊佛、觀世音佛?

其實答案很簡單,只有四個字:

倒駕慈航。

關於觀世音菩薩早已成佛這一點,應該很多人都知道吧,在《大悲陀羅尼經》里也是很明確地提過這件事了。

之所以他們還是菩薩身而不是佛身,其實是有原因的。

據說,一個世界只允許示現一位佛陀,但是在一些場合中,佛陀可以應因緣示現為菩薩,例如幫助這個世界的佛度化眾生等。

舉個栗子:觀世音菩薩就不僅僅在娑婆世界度化眾生,同時他還在西方極樂世界幫助阿彌陀佛弘化眾生。當然,不僅僅是觀世音菩薩,文殊菩薩、普賢菩薩、大勢至菩薩等也都是這樣的。

其實這樣做也是有好處的,今天我去這個世界度化一下眾生,明天你也來一下我的世界弘揚佛法,諸佛互相捧場,齊心協力弘揚佛法,開導眾生,這樣才能讓更多的眾生接觸了解到佛法。

娑婆世界是釋迦摩尼佛教化的三千大千世界世界,娑婆是堪忍、能忍的意思,娑婆世界的眾生安於十惡,堪於忍受諸苦惱卻不肯出離,忍受三毒及諸煩惱,為三惡五趣雜會之所,因此也被稱為"堪忍世界"。

這個娑婆世界,其實就是我們的現實世界。

另外,出於修行的目的,修行的人就是要出離三界,脫離人間苦海,離開這個"堪忍世界",去到極樂凈土,才能得到永久解脫。

除了娑婆世界之外,還有兩個世界,一個是西方極樂世界,另一個是凈琉璃世界,這兩個世界據說都是由佛的願力而產生的佛凈土,凈琉璃世界是由藥師佛的願力產生;而極樂世界則是由阿彌陀佛的願力產生。

這兩個世界,沒有生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰盛,聽不到苦音,只有快樂的、喜悅的、光明的音聲。特別是往生於極樂凈土者,身受諸種快樂,心中舒暢清涼,在心中聞法,供養佛菩薩,即得開悟。

給你選的話,你選哪個?

相信大部分人都不會選擇留在娑婆世界吧?

很多的修行人也一樣,只想著儘快早早脫離這個人間苦海,並且希望自己永不再來了。但是佛和菩薩十分慈悲,雖然他們成功覺悟,脫離了那個世界,但是看到娑婆世界中的眾生還在不斷受苦,心有不忍啊。

因為憐憫眾生,所以他們自願地從安樂的凈土出來,寧願倒轉回到這個苦難的娑婆世界。到了這個世界之後,他們重新投胎做人,然後覺悟,出家做法師,去各地講經說法,度化眾生,希望人們能早日脫離苦海。

所以在不同地方都有菩薩的道場,地藏菩薩在九華山,普賢菩薩在峨嵋山,觀音菩薩在普陀山。而文殊菩薩的道場則是在山西省五台山。

根據《華嚴經·菩薩住處品》記載:「東方有處名清涼山,從昔以來,諸菩薩眾,於中止住。現有菩薩文殊師利,與其眷屬,諸菩薩眾,一萬人俱,常在其中,而演說法。」《文殊師利寶藏陀羅尼經》也有提到:「爾時世尊,告金剛密跡菩薩言:我滅度後,於此瞻部洲東北方,有國名大振邦,其國有山號曰五頂,文殊童子,遊行居上,為諸眾生,於中說法。」

上面提到的清涼山、五頂山,其實就是我們中國山西的五台山。這座山之所以會聚集了菩薩到此說法也是有原因的。這山五峰環抱,頂無森林,如壘土之合,因此被稱為五台山;又因為五台山地處邊境,平時十分寒冷,在這裡根本沒有炎暑之熱,所以也叫清涼山。一般來說,這種特殊的山,往往靈氣十足,適合修鍊,同時也適合傳法。

我們把佛已經渡過苦海了,卻還要堅持回來救渡苦難的人的這種行為,稱為是「倒駕慈航」。文殊菩薩等這些都是古佛倒駕慈航,後來人們在讚揚高僧大德的時候,也會用到「倒駕慈航」形容。

既是佛陀的老師,又願意倒駕慈航,擁有大慈悲心的文殊菩薩,當然就會受到人們的喜愛,後來把直接把其當成了是智慧的化身。

既然是智慧的化身,也是老師,於是人們就充分發揮聯想,理所當然地認為考試前應該去拜拜,祈求文殊菩薩保佑自己或者是自己的孩子、家人等,能考個好成績之類的。

這就是為什麼人們考試前,特別是重要考試前要去拜文殊菩薩的原因了。

其實平時去拜拜文殊菩薩,也是表達自己對菩薩的禮敬、感恩的一種方法,同時也可以讓自己的心清凈下來。文殊菩薩倒駕慈航的大慈悲是十分值得我們敬佩的;如果不是信教群眾或者是其他信仰,只需要心存尊敬就可以了。

有些去過不同的廟裡拜文殊菩薩的群眾會發現,似乎文殊菩薩有很多形象,而且每種形象都有挺大的差別。

為什麼這樣呢?

到底哪個形象才是呢?

一般來說,文殊菩薩基本形象是仗劍騎獅之像,代表著其法門的銳利,其右手執金剛寶劍,以示用智慧利劍斬斷煩惱,坐騎是虯首仙的青獅,無畏的獅子吼震醒沉迷的眾生以及震懾魔怨。

之所以還有其他的形象,是因為文殊菩薩會相應於娑婆世界裡的有情眾生的因緣,以不同的各種形象示現。一般文殊菩薩的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等,其中最常見的是五髻文殊,同時,也是以五字五髻文殊為文殊菩薩的本體。

五髻文殊,從名字上可以看出,是因為文殊菩薩在這個形象中是頭頂上綁了五個髻,這五髻也是有代表意思的,分別代表了五種智慧。分別是法界體性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智。

右手除了手握金剛寶劍,以金剛寶劍斬群魔,同時比喻大智慧好像一把鋒利的寶劍,能斷一切無明煩惱之外。還有一個形象是手持如意的,象徵著智慧成就;有的文殊菩薩左手是手持蓮花,而蓮花上面放置的是「般若經」,這也是代表智慧的思維,因為這青蓮花本身就代表了純潔無染,花上放有般若經,更是象徵著智慧與慈悲的結合,般若之智一塵不染。

文殊菩薩最常用的坐騎是獅子,除了吼震醒沉迷的眾生、震懾魔怨之外,還表示了智慧威猛無比、所披靡、無堅不摧;除了獅子坐騎之外,也會以蓮花為台座,蓮花代表清凈無染;而在《文殊師利法寶藏陀羅尼經》中提到的文殊菩薩,則是駕乘著金色的孔雀,形象十分飛揚自在。

不知道大家對於文殊菩薩的青獅坐騎還有沒有印象,在它在《封神演義》和《西遊記》裡面都曾出現過,在《西遊記》中更是出現了兩次,第一次是烏雞國的國王青毛獅子精,第二次是獅駝國的青獅子。

但是在《西遊記》裡面,他的兩次登場,形象可以說是完全不一樣,一個是眼似琉璃,頭若煉沙缸,渾身三伏靛,四爪九秋霜,耷拉兩個耳,一尾掃帚長;另一個是圓頭方面,身吼若雷,眼光如電,仰鼻朝天,赤眉飄火焰。

而且一個很厲害,一個法力是在是一般般。這烏雞國的青毛獅子,精通變化之術,變成了烏雞國國王那麼多年,竟然都沒被識破,但是法力真的很一般,只能在孫悟空的手下過幾招,;但是獅駝嶺的青獅子,法力高強,一下子嚇退十萬天兵,法力高強。

這樣說來,這兩個青獅不是同一個啊。

我肯定,這絕對不是同一隻,你看那化成烏雞國國王的青獅,其實是文殊菩薩派過去的,主要是為了報當初烏雞國國王把文殊菩薩浸在御水河中三天三夜的仇,這是菩薩的差遣,算是出差的工作了。但是那個獅駝國的青獅,就是自己跑了出來的,和白象、大鵬鳥一起走脫,想去吃唐僧肉。

而且烏雞國的青獅子雖然冒充了國王,但是卻把烏雞國治理得整整有條,百姓們安居樂業,讓真正的國王都感到羞愧,是一隻法力不強,算是一個心善的獅子。但是獅駝國的獅子,不但佔山為王,還到處惹事,為非作歹,是一個惡事做盡的壞獅子。

這樣看來的話,文殊菩薩不止是有一隻獅子坐騎,估計是養了有一群,想騎哪個騎哪個,其厭了獅子,偶爾還騎騎金孔雀。

那為什麼說去拜文殊菩薩對於考試並沒有好處呢?

沒錯,文殊菩薩的確是來普度眾生、教化眾生的,但是他也不能輔導你功課,也是只能指條明路給你,而不能直接幫你脫離苦海啊。

很多人考試前不好好複習,臨急抱佛腳,考試前去拜菩薩,菩薩也幫不了你啊。

因此,還不如自己努力複習,你努力了,自心又清明,菩薩自然就會保佑你啦~

首發於微博:超自然檔案館

精彩推薦:《我的鄰居是降頭師》

北斗星降

我國或者世界上有哪些未解的歷史事件,神秘傳聞,適合拿來進行腦洞大開而又符合邏輯的小說創作? - 泰不可思議的回答 - 知乎

推薦閱讀:

觀世音菩薩
靈官馬元帥
一段被掩飾拋棄的歷史《泰景亨策》23
心善救下的流浪老人,竟然是神醫
酆都大帝

TAG:中国神话 | 神仙 |