器具之法壓壺(附帶教程)
這一款咖啡壺,可能是咖啡和茶的愛好者的福音。
它叫做「法壓壺」
法壓壺的歷史可以追溯到十九世紀二十年代,但現在更大的爭議不在於它的歷史,而是在於它的專利。
「法壓壺的歷史」
1852年,法國巴黎的史密斯公司發明了一款咖啡之作器具,並將之命名為「french press「並獲得了通過活塞過濾咖啡的專利權。
在1929年「french press「流傳入了義大利,而義大利的一位設計師AttilioCallimani對最初的法壓壺進行了調整,並且註冊了專利;聲稱「french press是一個咖啡機,旨在為您的口味製作好咖啡。」
時間快進到1958年,一個叫Faleiro Bondanini的瑞士人註冊了專利,而Faleiro Bondanini聲稱這款咖啡器具是他與丹麥Bodum公司一起製造的。
所以法壓壺的專利現在誰也說不清道不明,無論誰首先註冊的這個專利,但可以確定的是,法壓壺從開始到獲得專利的時間變化不大。
一些公司使用不鏽鋼或者陶瓷的材質來代替玻璃,還有得各種各樣的顏色法壓壺,而且手柄形狀往往不同。
然而,基本配置都是千篇一律:一個瓶蓋,頂部附著的柱塞,便於澆注,底部有一個篩網過濾器,以防粉混入咖啡液體裡面。
「迅速傳播」
「沖煮是從咖啡豆中提取所需物質的水,產生平衡,令人愉快的飲料。」 - 哈羅德·麥吉(Harold McGee)
也許是Bodum的功勞,或者說是法壓壺的製作簡單及省心,在十九世紀,這款咖啡器具很快就在歐洲傳播了起來,慢慢的蔓延到了世界各地。
在義大利法壓壺被稱為「caffettiera a stantuffo」
在紐西蘭、澳洲、南非,它被稱為「coffee plunger」
在英國和荷蘭,人們給它的名字是「cafetière「
在美國和加拿大,它的名字則變成了「French press 和coffee press「
而在中國,它有一個非常法式的名字叫做「法壓壺「
「現代法壓壺」
現在的法壓壺大多數是窄圓柱形狀的燒杯,配有一個蓋子配有一根柱子,在加一個細網孔的濾網。
法壓壺多年來經歷了各種折騰,但是這套形狀幾乎沒有太多變動,改變的只有材質與它的形狀。
「用法壓壺做一杯咖啡」
法壓壺是一種用金屬網過濾器的完全浸泡式沖泡器具。
這樣的設計更全面的保證了Body和增加質感的粘稠度,這是為了讓萃取中留下更多的油以及更少的咖啡渣。
但對於不喜歡咖啡比較有厚度的人來說,我會建議去手沖,法壓壺很可能不適合你。
控制法壓壺中所有變數的能力,如水溫,研磨和釀造時間,可以根據個人喜好來改進釀造方法。
最重要的是,如果你煮得正確,你可以期待享受每一杯咖啡的更細微的香氣和風味。
>>>>研磨
需要粗細均勻的研磨,而不能有太多的細粉。
最好的研磨(個人經驗)應該是顆粒狀的研磨,如果研磨太細了,在浸泡中,水會很快的萃取咖啡,這樣就會導致萃取過度,還有就是極可能混入萃取好的咖啡液體中。
>>>>比例
萃取的比例是一個簡單的公式,相信不用我介紹了,我一般會採用1:16和1:18(因為我不太喜歡很厚重的感覺)但是每個人的喜好不同,這方面可以多去嘗試。
>>>>水溫
水溫是一個可根據味道進行試驗的變數,可以採用89度以上的溫度,但我的建議是85-92之間,這樣的溫度可能酸性較大。
>>>>萃取時間
萃取的時間一般我都是採用3分鐘左右,但視豆子而決定。對於深烘焙的豆子,我建議你採用4分鐘,或者說4分鐘之內。如果你用的是淺烘的豆子,你最好可控制在5分鐘左右。
>>>>攪棒 or 不攪棒
我個人曾經鼓勵很多人都去攪棒它,但是後面經過一個老師的提醒:它粉水接觸時間已經不短了,不像虹吸壺也不像愛樂壓,你去攪棒它就等於畫蛇添足。
但對於這個觀念,我一直沒有認同,所以,我還是建議你去XJB攪。
最後,不要特么的一蓋蓋子就往下壓!!
大家都知道法壓壺可以泡茶,在廣東很多人有在用類似的器具來泡茶,他們用這個做咖啡來問我,說,是不是一蓋上去就可以推下去了?
推!推!推泥煤的推啊!
正確的做法是,等到你水粉接觸時間到了,你就很溫柔,很慢的推下去
要比你在啪啪啪前戲的時候還要溫柔!
推下去的時候應該有一些阻力,如果沒有~
那你就自己跪著喝下去吧。
如果阻力太大~
那你也跪著喝下去吧。
自己泡的咖啡,不能倒掉~
阻力小(或沒有)研磨度調細一點。
阻力大(壓不下去,要很用力)研磨度調粗一點。
好了,去做一杯法壓壺吧~
撰文:Ray | 編輯:Tia | 翻譯:江穎
文中圖片均來自網路
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