這些年我走過的日本100城-No.15-丸龜

丸龜——一座古城,一道美食

瀨戶內海南岸,四國島香川縣境內,有這麼一座小城,她每年出產的日本團扇銷往世界各地,卻幾乎沒有人知道是產自這裡。但和她同名的日本餐飲連鎖已在全世界開了上千家分店,但你在這座城內卻找不到一家。

我說的這家店,特別是許多年輕人都知道,叫丸龜制面。而我今天要講的城市,就是丸龜市。

丸龜市位於香川縣首府高松以西,車程大約20多分鐘。她也是鏈接四國同本州的一個重要交通樞紐,因為橫跨瀨戶內海的瀨戶內大橋就在丸龜市境內。

來到丸龜,我的目的很明確,為的就是一城,外加一食。這也是我第一次為了吃某樣東西而專程跑去一座城市。不過我來了兩次,時間都有點早,下午兩三點鐘,正是日本小城最蕭條的光景。

家家店鋪都不開門,商店街連個行人都沒有,而最關鍵的是,我還餓著肚子。。。

但是,丸龜站前竟然就有一家唐吉坷德,這大大出乎了我的意料。看來也只有在小城市了,唐吉坷德才會開在車站附近,比如高松,就在市區以外2公里的地方。因為他家都喜歡開在市郊,除了極個別的幾家形象店,會開在大阪道頓堀、東京歌舞伎町這種位置。

我的一城,指的就是丸龜城,這是知名的日本十二古天守之一。所謂的古天守,就是指保存至今,沒有在第二次世界大戰中被摧毀,或是沒有遭受火災被焚毀的歷史建築。

丸龜城有完好的護城河水系,我來的時候馬上就兒童節了,護城河上掛滿了大大的鯉魚幡。

諸如大阪城、和歌山城、名古屋城這些我們所熟知的名城,其實都在上世紀或因戰爭、或因人為災害、自然災害等損毀,後又重建的。

丸龜城是少有的既沒有遭遇天災,也沒有遭遇人禍的古城之一,類似的城在全日本一共有12坐,合成12古天守。

許多人都知道12古天守的說法,卻不知道是哪12座,今天貼出來大家看一下:

也就是說,那些知名的比如大阪城、京都的二條城、名古屋城、和歌山城,都是後來又重建的。只有這12座,是從古代就留存下來的。而且四國島就佔了4個,其餘8個在本州,至於九州和北海道,則一個都木有。

要說丸龜城,就不得不先說一個人:生駒親正。

生駒親正是安土桃山時代、江戶時代初期的大名。他一生征戰,先後為織田信長、羽柴秀吉、德川家康都效力過。

在天正十五年,也就是1587年,生駒親正受封瓚岐國(現四國香川縣)178000石,於是築城在西瓚岐,也就是丸龜城。

之後生駒親正在著名的關原合戰效力於德川家康的西軍,卻最終戰敗。被德川家康問責後削髮為僧,最終於1603年在高松城死去。

丸龜城建城至今已有400多年歷史,它就坐落在丸龜站東南方1公里的小山丘上。這裡地勢挺拔,站在城顛可一覽丸龜市全景及瀨戶內海。

當你爬上來的那一刻,站在展望台上,還不及擦一擦額角的汗,整座城市就盡收眼底。

在這裡,你聽不到汽車的轟鳴,也看不到工廠企業的喧鬧。整座城就這麼靜靜地呆在腳下,還有遠處瀨戶內海上那些島嶼和山峰,彷彿時間停滯了一般。

一般這種日本的城池,如果依山而建的話,山下的公園都是免費開放的,比如大阪城公園、和歌山城、丸龜、松山、都不要票。除非你要進城上天守,才須買票。

但如果城建在平地上,那大多進門就要票,比如二條城、比如名古屋城。

當然一些僅僅是只剩下遺迹的平城也不要票,比如函館的五棱郭城、鹿兒島的鶴丸城。

丸龜城的確很小,小到還沒有國內普通人家的三居室大。這也是第一座我到了,能進卻選擇不進的城。因為它的小,也因為它的精緻。有時候,在一旁看要比進去看更有味道,就像富士山一樣,國人雖有登高望遠的習慣,殊不知這座山,遠觀比登上那個五合目更重要。

結構也都相對很簡單,200日元一張門票,我才不要進去。

傻了么?花十幾塊進去看個小戶型。

我來過丸龜兩次,第一次正值四月末,櫻花花期雖過,但就在城下的市民廣場上,卻意外發現了延遲開放的花。花瓣飄落,把整條路面都裝飾成了粉色。

我不停拍照,也不用拽下來去湊近花枝,無需及鏡頭,因為整條街上為這片花海而興奮的,也只有我一人。

包括哪些怒放的薰衣草,他們不為誰而開,不管有沒有人欣賞,只需在合適的時節,展示自己,裝點這座城。

天色漸暗,儘管我不打算在丸龜住宿,但今天的主要目的尚未搞定,豈能空腹而歸?於是我開始了我最喜歡的項目——市內閑逛。穿過一條條空無一人的街道,走過一個個車輛稀少的路口,我已經習慣了日本小城的這種獨特環境。但像這樣破敗古舊的神社,還真是頭一次見。

無論我怎麼發揮想像力也很難理解,對生活質量要求頗高的日本人,怎麼會允許這樣的建築存在?也許只有他們自己才解釋得清,或許是對這間曾經香火旺盛的神社的一種懷念吧。

不覺間,我已經走到了市區的邊緣,但在日本,市郊總不乏意外發現,這裡聚集著大片的商業區、餐飲。

這家全品100円的迴轉壽司也是日本全國連鎖的店鋪,我路過過無數回,直到上個月才第一次進去吃,這次在丸龜同樣也沒有進,因為我念念不忘的還是那個曾經策動我來到這裡的美食。

所謂的一食,丸龜最有名的,不是丸龜制面,那其實是神戶的企業。丸龜最有名的,是一種叫做【骨付鳥】的食品。而其中,以這家一鶴的最具代表性。

簡化來說,骨付鳥就是一整隻烤制的帶骨頭的大雞腿。這家一鶴據說是丸龜市內最知名的店,就在站外200米的地方。

當晚上九點多,我第三次來到他家門口的時候,終於開門而且有位置了。順便說一句,我今天一白天在馬路上見的人加一起也沒這會兒在他家店裡的多。

兩個秘制烤雞腿,兩碟小菜,一碗白飯,雖然簡單,卻吃得頗為暢快。

骨付鳥可能更適合吃慣了煎炒烹炸的國人胃口,鮮香濃郁口味厚重,也難怪他們家總會先上來一盤青菜,是為了給習慣淡口兒的日本人解膩用。

丸龜同樣是小城,白天你在馬路上見的人絕沒有晚上飯店裡的人多。這也是日本許多小城的真實寫照,人們熱愛生活,也喜歡在閑暇時光和家人、朋友聚餐、暢聊。也許白天在單位里他們正襟危坐、不苟言笑,但下班就是下班,放下一切,盡情享受。

丸龜印象:

丸龜同樣也不是旅遊城市,這座城,能帶給你記憶的,也僅僅是那一城一食,可你要問我值不值得來?我會告訴你:如果路過,時間尚可,為什麼不呢?

丸龜到達辦法:

香川縣首府高松乘坐JR約25分鐘,即可直達丸龜站,票價550円

從本州島岡山乘坐JR特急橫跨瀨戶內海,約40分鐘也可直達丸龜,票價1530円

丸龜推薦旅行時間:1天

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