City Walk 古巴哈瓦那 願你被時光溫柔對待(夜篇)
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哈瓦那,由於地理位置優越,並距離美洲佛羅里達角才90多海里(144公里),屬戰略重地,因此早在1592年西班牙就開始投入建設,並於1607年成為西班牙殖民地古巴的首都,如今400多年過去了,這裡依然維持著西班牙殖民和到訪時的模樣和建築,而古巴人民整舊如新的本事也讓你依然能透過歷史的濃霧看到昔日的輝煌,1982年這裡以「哈瓦那古城及其防禦工事」列入了世界遺產名錄。
哈瓦那好玩的地方實在太多,白天和晚上又有不一樣的風情,所以本次徒步將以兩篇文章來分別完成(日篇和夜篇),日篇包括:CENTRO (中央區)徒步和VIEJA (老城區)徒步。夜篇包括:VIEJA(老城區)夜色和防禦工事-莫雷城堡 (Castillo de los Tres Reyes del Morro) 及卡羅古堡(Fortaleza de San
Carlos de la Caba?a ) 。本篇為夜篇:(日篇鏈接在此)
A: 防禦工事-莫羅城堡 (Castillo de los Tres Reyes del Morro) 和卡羅古堡(Fortaleza de San Carlos de la Caba?a )
體驗:哈瓦那的老爺車;晚上9點「點炮宵禁「歷史重演 ; 航海博物館
位置圖
莫羅城堡 (Castillo de los Tres Reyes del Morro) 位於哈瓦那老城對岸,城堡巍峨雄偉,高大堅固,城外面有寬闊的護城河靜靜守護,城裡幽深的隧道連通著各個堡壘。城堡戰略位置極其重要,自哥倫布發現新大陸後,西班牙致力發展南美的殖民地,在南美運載了大量的黃金、煙草等物資回國,激發起其他歐洲列強批出私掠許可證予本國海盜,以壓制西班牙的海上貿易。1555年,法國海盜攻陷了哈瓦那,自此,西班牙政府決定在此修建莫羅城堡以保護其海上貿易。1762年,英國佔領了古巴,並摧毀了莫羅城堡。隨後,隨著城市的擴展,莫羅城堡的城牆亦遭拆除,今日的莫羅城堡已非當年之貌,並被古巴政府改為航海博物館。城堡旁邊建有一座醒目的燈塔,城堡的牆壁上依舊保留著戰爭留下的彈痕。
莫羅城堡(圖片來自網路)
卡羅古堡(Fortaleza de San
Carlos de la Caba?a )就緊挨著莫羅城堡在東邊,在中文有不同的音譯所以又被稱為聖卡洛斯城堡或卡巴那要塞。這個要塞始建於1763年,在西班牙付出慘重代價從英國手裡把哈瓦那交換回來之後,西班牙國王卡洛斯三世下令修建卡羅古堡,用於取代已被損毀的莫羅城堡。在當時,這也是西班牙在其殖民地建造的規模最大的軍事設施,用於扼守哈瓦那,戰略位置極其重要,每當夜晚,城堡上便會鳴炮,表示城門關閉,進入哈瓦那的海灣會被拉起鐵鏈,禁止船隻通行。現在這個鳴炮儀式照樣每晚舉行,但已經成為一個表演項目,吸引了大批遊客參觀。卡羅古堡(圖片來自網路)
由於旅行時間所限和更想體驗」點炮宵禁「歷史劇,我們選擇夜晚前往。去那個地方除了打車或參加旅行團,我們也想不出別的方法。在傍晚時分打上個老爺車,老爺車絕對是古巴的一條流動風景線,大多數計程車就是老爺車,車齡都是爺爺級滴,到哪裡都是退休淘汰品,卻在這裡繼續發揮餘熱,有的還美貌的讓你感嘆,也許50年前的汽車百花競爭時代才是汽車的黃金時代吧,開的不快才能許你慢慢兜風,而我總覺得這樣的老爺車比現代的大多數車都要好看。
哈瓦那街頭隨處可見的上個世紀的車型。
不敢開車的喬先生也過了一把老爺車癮。(司機位置上就是面目模糊的喬先生)
老爺車把我們送到莫雷城堡的後門,此時天色漸晚,莫雷城堡,也是航海博物館,已快閉門但尚未禁止遊客入內,我們就在裡面快速參觀了一下,在大風浪中追憶一下這段殖民地戰爭的歷史。
參觀完莫羅城堡後,步行去卡羅城堡需要走一小段路,原來那裡才是打炮觀摩地(剛到那裡時沒做多少功課,一直以為莫羅城堡就是鳴炮儀式表演場所)。
看了下銅牌,原來建設於1763年-1774年。
買好門票,進堡參觀。
事實證明,我們到的太早了,好大的古堡,空曠無人,喬一直譏諷我所謂的大批旅行團在哪裡啊?的確沒啥人呀? 走啊走也幾乎沒有可以坐的地方,而二月的島風好冷!
幸好這裡非常有遊戲里古堡探密的感覺,我們倆一直向黑暗深處走去,木有燈靜悄悄,找到切格瓦拉當時的司令部,武器彈藥庫,
射擊場, 監獄,處決犯人處等等。據體驗,大概約半小時可以逛完。一個小奇遇是遇到很多帶牌子的拿盒飯進來後就神秘的消失了,好奇怪!於是我們偷偷尾隨別人,看他們都進入了特別小院子,就衝進去一探究竟,原來大家都坐在地上吃盒飯聊天呢,真相是在白天這裡是舉行書展的所在地,無險無驚。白天大體是如此的,所有照片來自網路,我們夜晚沒有拍,大家知道我的相機是有夜盲症滴。
正有點不耐煩間,不少小商販還是冒著寒冷開始練攤了,商業是世界上最大的動力;而shopping 是女人最大的動力,這下我可開心了,逛起!
兩邊的建築據說以前是監獄,現在白天是書展出版商辦公室,夜晚就是練攤者天堂 (圖片來自網路)。
商品都是手作或者藝術類,我們買了一個立體瓷盤哈和一些小玩意,後來發現還蠻特別的,古巴的其他地方都沒有看到,算是真正的原創。就是要千里迢迢的帶回國,還真的是不容易呢。
總算等到八點半,亮點來也。
十八世紀西班牙古裝扮演者來啦,首先巡夜人點著火把,後面跟著總督和二位保鏢,開始巡遊古堡還要念念有詞,當然我是聽不懂說什麼滴,在中國就是什麼「小心火燭,平安無事」之類的吧,你可以跟隨總督一起走一圈也可以在炮台靜靜的等待。然後是擊鼓時刻,此時會有一隊身穿白衣的士兵做放置煤油等點炮的準備工作,吉時已到,所有士兵列隊走到炮前,並點起火把,裝填火藥,巡夜人則繼續念念有詞猶如唱歌,準備!唔好耳朵,9點啦,分秒不差,一聲炮響城門關閉也.......歷史場景再現,這個秀也很有趣,不亞於我們的中國的印象系列哦;
以下圖片來自網路;
到此可以結束退場,在大隊人馬的遊客出來前繼續打個老爺車回家睏覺,也可以繼續B段徒步哈瓦那老城 。
B:VIEJA (哈瓦那老城)夜行記
體驗:酒吧、文藝、音樂 歡樂而迷幻的夜晚
從近乎荒涼的城堡回到老城,那一刻你就會愛上這裡,哈瓦那是座活生生的老城,人們在這城市裡盡情享受夜晚的狂歡。你可以參考本文的姊妹篇(日篇)中關於老城的介紹和地圖,在此不想推薦LP上的路線,因為胡亂行走這個並不熟悉的古城才是最迷幻有趣的體驗,你只要牢牢記住,老城的範圍是有栓馬樁攔路和石頭鵝卵石鋪路滴,而老城永遠是四廣場(老城廣場Plaza
Vieja,San Francisco廣場 Plaza de San Francisco de Asis, 武器廣場Plaza deArmas, 大教堂廣場 Plaze de la catedral )為中心連線滴,第一次看到夜晚的老城廣場(PLAZA
VIEJA)太震撼了,就像我第一次到捷克的老城廣場,這是多麼輝煌的過去!同時又不禁冷靜思考下革命到底為古巴帶來些什麼?老城廣場(plaza de la Vieja) 圖片來自網路
冷靜了下發現,再高大上的革命激情也抵不過肚子餓,再探廣場後面的餐館巷,這裡也是人氣滿滿,凡是拉客餐館我們都有點反感,而旁邊的高大上餐館就是LP的推薦EI
Patio,看起來氣氛滿滿,可此時已經是晚上九點多,氣氛有可能導致我的氣憤!結果選擇了Domonic據說是城裡最好的義大利餐館!這裡有撲面而來熟悉的國營飯店氣質了,主要表現在營業員很氣派對顧客愛理不理,質量不像西餐而pizza皮又太厚,最後還要自己去吧台結帳,價格倒是不貴,我們覺得只能算是義大利土菜館,但吃飽了音樂也很不錯,照樣吃的興高采烈,關於如何在古巴饕餮,可參看本公眾號以前文章《走,古巴吃龍蝦去》。恭迎嘉賓的EI Patio餐館,或許我們囊中羞澀,被這陣勢給嚇退了。
吃飽了才有力氣閑逛,走到教堂廣場(plaze de la catedral ),依然輝煌。
不遠處就是著名的五分錢酒館(La Bodeguita Del Medio),海明威先生的最愛,屬於古巴必到之處, 酒吧人聲鼎沸,各種朗姆酒紛飛。推薦飲品是MOJITO(莫希托),古巴最著名的雞尾酒,誕生於1910年,是白朗姆酒加青檸檬和黃檸檬、薄荷、糖和冰蘇打水製成的清涼酒精飲料,我們不愛酒不愛熱鬧所以沒覺出好來。
小酒館裡不管白天黑夜永遠激情四射,圖片來自網路。
白天來時做了一回看客,晚上就更加沒擠進去。
老城簡直就是夜生活愛好者的天堂,沿著主教主街(Calle Obispo)慢慢走, 一路都是酒吧、音樂和歡樂的人們,有精力的人可以從主街繼續小巷探究一番,也可隨意坐下品味朗姆酒和雞尾酒的諸多變化,欣賞酒館裡黑人樂隊歡快的表演。
夜色中的老城小巷,圖片來自網路。
網路推薦La Mina可以欣賞地道的傳統音樂,而路的盡頭是 El Floridita Bar小佛羅里達酒吧,也是海明威的最愛,點杯他所愛的DAIQUIRI,在白朗姆酒、 黑櫻桃利口酒、 檸檬汁加碎冰製成的雞尾酒, 盡情享受這無盡的熱情夜晚。
夜色中的小佛羅里達。
哈瓦那的夜,妖嬈迷幻歡愉;
哈瓦那的日,端莊歷史革命;
更喜歡哪一個,等你來評!
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