陪伴上海30年的靜安希爾頓即將謝幕 再約一頓如何?
多年前,靜安寺還沒有建起久光百貨,也沒有時髦的嘉里中心,華山路上的希爾頓酒店是靜安繁華與優雅的代名詞。
1988年開業以來,這棟銀白色的地標性建築見證了上海城市發展史上最光輝的30年,也陪伴了一代人的成長,而這座具有開創意義的酒店即將於2017年的最後一天退出歷史舞台。
時間所剩不多,我們約著再去吃一頓如何?
天府樓
高級酒店的中餐大多做精緻討喜的滬粵口味,難得希爾頓這麼多年來堅持做川菜,並且把整棟樓里最好的位置留給了餐廳,正應了「天府樓」這個名字,從39樓的頂層可以盡覽上海最優美的街區。
餐廳古色古香,玄關的百子櫃里真的裝滿辣椒和香料!我好奇不已,一個個抽屜打開來看……
我特別喜歡這兒的餐具,釉色漸變得漂亮,工筆畫功力不凡,是傳統又高雅的中式瓷器形制。
酒店特意從成都請了大師傅來掌勺,做派傳統,出品規整,絕非市面上荒腔走板的川菜之流,點菜盡數是老菜:
樟茶鴨帶著好聞的熏烤香,回鍋肉有原味和醬香可選,麻婆豆腐用的是正宗牛肉末,宮保扇貝真的燒出了「荔枝味」。
有一次我想試試當季新推的豆腐系列,服務生主動說:這些菜太新了,燒得少,不好吃,要不您點個皮蛋豆腐?
這兒的川式點心都是又小份又夠味,擔擔麵、鍾水餃和豆花,餐後不要錯過。
水上人家
酒店地下一層、與停車場聯通的這片區域最早不是做寧波菜的,應該是在酒店被寧波富商收購之後才開了高端版的甬菜。
如果說天府樓是古典優雅的所在,那麼水上人家則充滿親切家常的氛圍,幾道經典寧波小菜燒得十分到位。
椒鹽龍頭烤炸得酥香脆嫩,寧式鱔絲用地道的韭黃來炒,油豆腐烤肉篤到入味,臭豆腐香臭兼得、餘味強勁……芋艿排骨湯是把芋艿和排骨都燉到酥爛,不愧為看家菜。
服務員會很老實地跟你說:我們的寧波湯糰是外面買來的,你還是點海苔酥吧……唔,裡面滿是松子和芝麻,香噴噴好吃!
下次去吃我想點:蔥油海瓜子、白蟹青菜漿、黃魚鯗千張包、苔條糍飯糕 。
李奧納多達芬奇餐廳
說起來,希爾頓的西餐廳也算是上海的老牌義大利菜了,用文藝復興天才來命名是早年才有的豪氣吧,而且還必須冠以全名Leonardo Da Vincis。
經典提拉米蘇
這間餐廳是我對上海高檔西餐的最初記憶,記得早年來的時候,門口放置了一排古典油畫架,配麵包的橄欖油有三種口味供選,凱撒色拉是餐車推到桌邊現做的,服務員瀟洒地敲開生雞蛋的畫面彷彿仍在眼前……快有十年了吧。
三年前餐廳重新裝修,卸去了文藝復興式的華美,放低身段,平易簡潔。
招牌牛脛骨配意式燴飯,骨髓吃完了可以把骨頭拿起來吸空氣玩兒。
在西餐大舉進步的上海,這裡的意餐恐怕略顯過時,但偶爾還會有驚人之舉:有一次我跟服務員抱怨當天的意麵不好吃,廚房立即做了份全新的出來——一份傑出的paccheri,鰲蝦新鮮大隻,牛肝菌鮮嫩多汁,配合香濃的蝦高湯,大管面鮮美無敵!
不知今日再去,廚房能否重拾當天的神勇表現?
連天閣
酒店大堂巨大的玻璃屋頂映射出陰晴變幻的自然天色,也集納了上海市民對五星級酒店最初的仰慕……第一次踏進大堂,你是否像我一樣,驚訝於滿屋天光流轉,還隱隱擔心玻璃掉下來?
這裡的自助餐相當出名,但以我的標準,品質不敢恭維……
遇到太陽好的日子,我會去連天閣簡餐,你看,一份普普通通的尼斯色拉瞬間明媚起來!
採雲軒
「採雲軒」這個古典的名字曾經屬於酒店頂樓的酒吧,如今這間酒吧已經不復存在,只有資深的客人才曉得這裡每晚9點有歌手登台,專唱懷舊英文金曲。
大理石窗檯和亮銅色扶手想必是開業之初的裝修,當年的潮流變成了今日的復古。
服務生都是老手,工作起來可真歡快啊!聽bartender跟客人寒暄遊刃有餘,也不忘用上海話調侃同事,充滿本地生活色彩,他們怕是從小夥子做到了大叔……
不知道這些親切可愛的服務員如今去了哪裡?不知道靜安希爾頓摘牌後命運幾何?
講真的,這間希爾頓已然不是我經常光顧的酒店,畢竟上海有大把閃亮奢華的新酒店等待我們去揮金。
30年並不長,而靜安希爾頓已經太老了,它就像一台時光機,收納了城市黃金時代的衝勁與拼搏,也刻錄了我們年輕美好的舊時光。
最後獻上我在酒店頂樓拍攝的一組上海日落。
謝謝靜安希爾頓,就此說聲再見……
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