為什麼我要從西班牙背3歐的葡萄酒回國?
喝葡萄酒,我當然喜歡勃艮第的優雅、波爾多的大氣、義大利的細膩與高貴,以及新世界各個產區的妙趣橫生,但是像我這樣每天在家喝掉一瓶的,還是會常開西班牙酒,西班牙的葡萄酒對於我來說意味著平易近人又不失深度,往往能找到迷人的木桶味兒,關鍵性價比還高。
知道我的這個小偏好,西班牙里奧哈優質原產地的Sally說:我帶你去里奧哈感受一下我們的酒庄吧,參觀完之後你一定會有不一樣的感受!
於是,喝了那麼多年的葡萄酒之後,我終於有機會親自踏訪葡萄園!
我並非權威的葡萄酒專家,也不具備專業的技術背景,但這讓我得以從愛好者的視角來體驗酒庄,踩一踩種葡萄的土壤,摸一摸剛發芽的藤蔓、聞一聞發酵罐里的酒香……
我努力做一個好奇的採訪者和用心的記錄者以及……頑固的酒鬼——你知道,當一下午要品嘗12款葡萄酒的時候,業內人士都是讓葡萄酒與舌面充分接觸之後就把酒吐掉的,而我覺得這樣簡直太浪費了,執意把它們統統喝光!
此舉贏得了酒莊主人和隨行人員的一致驚訝與讚賞。
以下是我在里奧哈捕捉到的十個瞬間,它們是我深思熟慮後的酒庄筆記,我希望能夠拋開晦澀的釀酒術語和繁冗品酒詞,與你分享一個真實又快樂的里奧哈!
偉大的傳統
Tondonia無疑是里奧哈產區的一塊珍寶!時至今日,他們仍在以最古老的方式釀酒,一切就像一百多年前的模樣。
巨大而深邃的酒窖充滿天然酵母、青黴菌、陳年的蛛網和塵埃,彷彿時光隧道,卻是活生生的歷史。
家族珍藏的佳釀更是無價之寶……這一切都始於Lopez de Heredia家族於1877年開創的事業。
我們有幸喝到了來自70年代的Tondonia,酒標俱殘,酒魂猶在。
作為里奧哈歷史的創建者,他們家最特別也最厲害的地方就是完全自製橡木桶,美國橡木在工坊里被精密切割、烘烤、箍桶……這樣橡木桶對葡萄酒風味的影響就全在自己的掌控之中。
技術的力量
酒窖里陰濕而寒涼,參觀Ramon Bilbao的時候,釀酒師先給我們每人發了件加絨背心,這讓我感覺他是個暖男。
但是看到簇新的橡木桶、巨大的水泥罐和不鏽鋼發酵桶,我心想這家會不會太商業化?
事實證明,酒庄擁有出色的把控力,Hold住了全線釀造水準,桃紅就很有深度,紅酒更是層層遞進,風格清晰且堅定。
他們甚至有自己的利口酒品牌,用來腌制菠蘿簡直太棒了!
我問釀酒師:你們的「致敬系列」是像誰致敬?
哦,那是我們去年過世的老莊主,他的一生有兩大愛好:釀酒和航海,所以你看,酒標上有一位勇敢的水手!
熱誠
Don Jacobo酒庄就在朝聖路上,距離終點聖地亞哥五百多公里。
莊主是一位精神矍鑠的老爺爺,他喜歡用力地與來賓握手,握完每個人都在捂手,看到Sally這樣的老朋友還會奉上一個密不透風的擁抱……他以非凡的熱情和精力管理這這間家族酒庄。
我們問老爺爺,誰來繼承你的酒庄呢?老爺爺聳聳肩、兩手一攤說:我的兩個女兒總共生了五個娃,兒子在馬德里念大學,過著「快樂的日子」(好多女朋友)……我能怎麼辦呢?
優雅
Hacienda el Ternero獨佔一片避世而優美的山谷,這兒最早是修道院的莊園,飼養的牛被僧侶們用來做抄寫經書的牛皮書,小牛牧場的名字也由此而來……如今這裡是一家富庶的酒庄,它們甚至擁有自己的小教堂,而讓我更加印象深刻的是女莊主擁有一頭栗色的亮發且品位不凡。
我們在面向葡萄園的露台開了支白,拿法棍蘸酒庄自家的橄欖油——這些美好的小東西品質優異又毫不昂貴,恐怕不會遠道進口中國,只能在里奧哈當地盡情享用,乾杯!
酒窖里有空靈的聖歌環繞,釀酒師舀出了正在發酵的酒,桶邊試飲,混沌中有如初開,好像有天使在環繞。
專註
Tierra Labastida酒庄坐落於一個迷你的小鎮上,我們找去的時候司機迷路了,於是停車向街邊的一間理髮店打聽,女主人二話不說就鎖了店門,啟動自己的車子親自幫我們帶路。
這間酒庄的主人是兄弟仨,他們的葡萄酒人生深深紮根於這棟世代釀酒的祖屋,推窗就是風景優美的葡萄園,建於15-16世紀的洞穴則組成了隱秘而有趣的地下網路(這兒還有一隻蛋形發酵罐)。
哥哥說,他生性容易焦躁,希望尋求內心平靜,所以就做了個紋身,中文字體感人……
建築與設計
里奧哈富有而前衛的酒庄近年來紛紛邀請建築名家設計酒庄,這其中包括了法蘭克蓋瑞Frank Gehry、扎哈哈迪德Zaha Hadid等大師,這讓產區躍升為創新建築的舞台。
Vina Real建於山頂,四野開闊,遍植鷹爪花,來自法國波爾多的建築師為酒庄設計了一個帳篷式的巨大建築,垂直的三層樓剛好符合釀酒的工作步驟。
據說酒窖擁有美妙混響效果,還能舉辦小型音樂會。
商業化
Compo Viejo是國內十分常見的酒庄,我們幫它取了一個與其宏偉規模相匹配的中文昵稱「帝國田園」。
巨大的地下酒庄宏偉壯觀,如同大舉向商業化進發的雄壯進行曲。
幸運的是,我們在釀酒師的「小樂園」里喝了一杯未過濾的tempranillo blanco。
氣候與災害
今年春天,一場霜凍席捲歐洲的葡萄酒產區,照片里可以看到許多葡萄藤的嫩芽枯黃凍傷,Castillo de Sajazarra(太多西班牙語顫音無法準確發音 我們簡稱為zara)酒庄在我們到訪的那幾天緊急澆水灌溉,希望還有機會催生新芽。
如果葡萄不能發芽,那意味著酒庄這一年將損失大部分的收成,但我在他們的臉上卻看不到沮喪與悲傷,一切都聽憑天意和葡萄自身的力量。
我們離開里奧哈的前一天忽然降下一場暴雨,各家酒庄的人們簡直喜形於色,真是及時雨啊!
今年的收成究竟如何?只有時間能給出答案……
陳釀與珍藏
Urbina看起來十分樸素,一對兄弟繼承了父親親自設計和建造的酒庄,哥哥沉默寡言、默默幫我們倒酒而弟弟善於交際,正努力開拓中國市場,他已經造訪過北上廣,問我們:杭州是大城市嗎?成都是不是每個菜都辣?
這個家庭式酒庄玩著巧妙的時間遊戲:它們直接用不鏽鋼罐來儲存葡萄酒,讓新鮮度得以最大程度保留,以至於1999年陳釀酒Crianza現在開瓶還擁有驚人新鮮的紅果味,與此同時單寧已被時間磨細,這奇妙的反差讓每位飲者都嘖嘖稱奇……
喝到黃昏,莊主媽媽笑呵呵地端出了親手做的金槍魚派和火腿tapas,真是溫馨的回憶!
享樂主義
Finca de los arandinos既是酒庄也是度假酒店,房價不過一百歐出頭,全是看得見葡萄園的房間,我也是第一次體驗穿著比基尼從泳池直接走入葡萄園……
午市套餐39歐,包括了美味的鐵盤烤、黃油煎、墨魚汁三種做法的鱈魚還有鴨胸和牛排,自家釀製的酒水暢飲!天啊,這裡是世外桃源嗎?
這次的酒庄之旅是吃心作為美食博主的處女出訪,去之前它只是我手裡兩頁薄薄的行程表,回來後卻成為了滿滿的美好回憶,我們在里奧哈的每一天都過得歡鬧而充實,喝到的每一滴酒都是快樂的。
三個月後的一個微涼的夏夜,我在家寫稿子,開了瓶桃紅,這是我從酒庄買回來的,它的零售價便宜得驚人,只要3歐——有人問我你大老遠去一次產區怎麼也不背點兒貴酒?
我說:因為這支酒能讓我想起在里奧哈度過的一個愉快黃昏,這是比喝珍稀佳釀更可貴的滋味……
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