環遊世界800天,最好的幸福,是同你一起回家

原載於微信公眾號: 十萬公里的蜜月

作者:龍二喵

我以為,最好的幸福,莫過於實現夢想的路上,有人一路同行。

不知道有多少人,將環遊世界當成自己的夢想,我也是其中之一。

儘管生活一直按部就班,即將而立的我仍然沒有放棄過自己的念想。

所以,當大喵對我說,三十歲之前要帶我去環遊世界,可以想像我心中有多麼驚喜。

是怎樣的幸運,才能剛好遇到身邊的這個人,跟我一樣懷有不切實際卻又並非遙不可及的夢想。

於是,兩年多以前,我們收拾行裝,辭去工作,揮別家人朋友,一起出發。

2015年4月7日-2017年6月15日。

800天,七大洲,15萬公里的蜜月之旅,終於告一段落。

我們潛入泰國水晶般的大海,登上喜馬拉雅雪白的世界屋脊;

我們賓士過澳大利亞的紅土荒漠,踏上南極大陸的白色冰原;

我們在巴塔哥尼亞的群峰下聽冰川崩裂的聲音;

我們在天空之鏡零下六度的冰水裡等日出;

我們在阿拉斯加的極光下露營;

我們看過西部世界的壯闊,也體會過帝國大廈的繁華;

我們駐足一千零一夜裡的古城,看過撒哈拉三十年不遇的大雪;

我們穿過人類最原始的部落,走進祖先誕生的那片草原,看見成千上萬的獸群,亘古不變周而復始地遷徙。

然後,手牽著手,一起回家。

2015年4-9月|亞洲

泰國這一個月,本是開始長途跋涉前的開胃菜,卻也是最舒心和放鬆的假期。

泰北的小城,沒有什麼必刷不可的景點,最遠也不過騎車可以到達的距離。

吃住都簡單舒適,不擔心被坑,也不期望奢華。

這裡是背包客走出國門的第一站,走著站著都能遇到朋友,不管是黑頭髮還是黃頭髮,隨便閑聊兩句都很隨意。

水果海鮮遍地都是,熱了累了找個小店喝上杯冰飲,要不就衝到大街上跟周圍的人打打水仗。

還覺得熱,乾脆找個南邊的海島或潛水船住下。跟海龜打打招呼,跟鯨鯊套套近乎。

是這樣一個毫無壓力的泰國,讓我們對新的生活充滿期待。

然後就來到了印度。

這大概是我這輩子人生觀被衝擊得最嚴重的時候。

移動營業廳的大叔,效率低下的讓人髮指。但卻始終朝我畢恭畢敬,搬來椅子請我坐下,還不忘說句Lady first,讓我滿肚子脾氣都沒處發泄。

滿地纏著人要飯要錢的乞丐,有手有腳不工作白吃白拿卻絲毫不覺得愧疚,彷彿自己的工作跟大公司金領沒什麼區別,只是職責所在。

路邊1平米不到的小店,小哥在40度的高溫里煮了半天牛奶,就為了賣一杯9毛錢不到的咖啡。

早上十點起床,上班到十二點,錢掙夠了就躲到樹下睡覺去了。

沒有補習班,但是放學後別忘了去廟裡坐坐……

這是一個我們不曾見過的社會。這是一個我們沒法理解的心態。曾經我們覺得的,讀書工作結婚生子努力奮鬥在這裡都突然不見了,取而代之的,是貧窮,但仍然知足常樂。

沒有大房子,樹下照樣可以乘涼;沒有山珍海味,只要有咖喱就能吃得開心;只要遇見了國際友人就激動得不行,哪怕自己都要誤車了也不忘幫我問路;即使在人見人恨的德里,iPhone在公交車上還能失而復得。

不僅如此,作為世界上國土面積前十的國家之一,自然風光也毫不遜色。加上幾千年歷史,文化,不同人種、宗教之間的融合與衝突,這裡,簡直是我見過的最豐富的地方。

為什麼要來滇藏青,因為好看呀。

在秀美的洱海邊;

在壯麗的仁龍巴冰川上;

在雲霧遮掩的珠峰腳下;

在世界中心的岡仁波齊;

在茶卡鹽湖的天空之境……

都說,文藝青年怎麼也要到大理麗江走一圈,有志青年都要去西藏尋找人生的意義。

我沒這麼出息。

時隔四個月回到祖國,看到滇藏青的大好河山,激動的心情溢於言表。表達的方式,無外乎是吃火鍋,吃麻小,吃米線,吃川菜,吃麻辣牛肉麵,吃包子餃子豆漿油條……

對,我真沒那麼出息。

除了新疆,這大概是高原風光的頂峰了。以至於再出門,看到日照金山、翡翠色的湖和不忍直視覺得刺眼的星空,都覺得不過如此。

2015年10月-2016年1月|大洋洲

第一次走出亞洲,第一次到發達國家,第一次去這麼貴的地方。

突然發現,背包暴走四公里找住宿的這些窮游經驗已經不管用了。

吃住行都貴得離譜。。。哪裡能省錢?絞盡腦汁後,決定租車露營,自己做飯。

剛開始的困難,真的還蠻多。

那時候還少有租車露營的國內攻略,有也多以房車為主。睡后座到底需要準備什麼,沒桌子沒爐灶怎麼解決,沒地方洗澡怎麼辦?冷怎麼辦,熱怎麼辦?車會不會被砸?會不會不透氣?……

更何況,這兩萬公里的路,只有一個駕齡七天的女司機掌舵。

但等我們到紐西蘭的時候,這一套方法早已駕輕就熟。

無論何時何地,找到巴掌大一塊平地就能做出一頓大餐,吃得甚至比在國內還要健康營養。天黑了或者開累了,20公里以內一定能找到適合紮營的地方,裹上幾層睡袋,颳風下雨低溫都不怕。

大喵練就了一身說走就走、隨時定計劃的本領,我則是開過了各式各樣的高難路段,始終保持0事故0違章的良好記錄。

換來的這三個月,則是我有生之年覺得最自由最肆無忌憚的三個月。

澳大利亞的廣闊,是前進三十公里看不到拐彎和起伏,遇不見一輛車,只能看見幾隻袋鼠的廣闊;

紐西蘭的壯美,是抬起相機就是一副風景大片,隨便開上一條路都覺得是頂級風光,走遍了七大洲,還是覺得早晚有一天還會回到這裡的壯美。

好多人問,澳洲多美啊,空氣清新環境好,房子不貴時間多。你們怎麼不呆在那裡算了。

我們笑著搖搖頭。

確實,這世界上大概沒有更適合面朝大海,春暖花開的地方了。

然而我們住過的地方,除了最大的幾個城市,其他地方,超市四五點就關門,一個鎮上幾千人,一家銀行,一家理髮店,一家小超市,一個加油站。所有的生活所需,就被這樣涵蓋了。在紐西蘭一個小鎮上,房東一家數代就住在同一條路上,用她的話說,這個鎮子,100多年來,都沒有改過姓氏。

那是我們第一次真切地意識到,我們不想要這樣的生活。至少現在不想。

的確,我們曾經朝十晚十,除了工作,並沒什麼自己的生活。

那又怎樣。我想念做成一件事之後的成就感。我想念因為自己的工作影響幾百萬甚至幾千萬用戶的時候,那份責任和動力。

再說,我想念凌晨兩點還能點夜宵讓人送貨上門,還花不了幾個錢的時候,那種民族自豪感,真是油然而生。

2016年2-8月|南極洲、拉丁美洲

南極是許多旅行者的終極夢想,也是最後一大洲。而對於我們來說,則是「有生之年」的一個夢想。既然要去,何不早去呢。

偏偏那麼巧,拿到阿根廷簽證的第二天,我們的南極游輪剛好出發。

這十五天,是我這輩子都最難忘的十五天。時至今日,無論誰問起環遊世界兩年多,最喜歡哪裡,我們都還是會毫不猶豫地推薦南極。

南極歸來,便開始了南美跋涉。

這又是一個跟我們熟悉的社會完全不同的樣子。

在巴塔哥尼亞第一次重裝徒步,開啟了這個世界上另外一部分極限體驗的大門。

曾經一度是世界上最發達國家之一的阿根廷,還保留著自己百年前的樣子,沒有翻新,也沒有任何華麗的修飾。

同樣輝煌的古巴,卻沒有相同的運氣。這裡的舊,舊出了濃濃的朗姆酒香,搭上加勒比海天生的高飽和度,和前凸後翹的黝黑性感身材,這才是古巴改革開放之前不可不看的風情。

錯過雨季的天空之鏡,在旱季卻仍然留給我們了一個最美的日出和星空。去完了才知道,沒水的天空之鏡才是最美的時候。

馬丘比丘的雲開霧散,是至今印象最深的一次日出。

聽上去讓人不寒而慄的最危險的巴西,和飽受毒品肆虐的哥倫比亞、墨西哥,卻是整個拉丁美洲,甚至整個世界上我們感到最多溫暖的地方。

復活節島和加拉帕格斯,南美離岸的兩顆明珠。即便是機票再貴,還是捨不得錯過這個機會。

拉丁美洲的半年,是我們離家最遠的半年。也是我們最忐忑不安,卻收穫最大的半年。

這是我們第一次來到非英語國家,很多地方,手腳比劃和剛學幾天的半吊子西班牙語居然成了溝通主力。親身體驗也再次證明,語言真的不是旅行最大的障礙。

這是我們第一次來到曾經金碧輝煌的殖民地國家。舊日的繁榮早已不在,只有人們眼神中,在焦慮背後流露出的一點點驕傲,讓我們知道這曾經多麼輝煌的一個地方。而如今,驕傲一點點被磨滅,卻永遠不會消失,在街角的書店,昏暗的小舞台,墓碑前的一束花中隱隱來襲。

這是我們第一次遇到對罷工見怪不怪的地方。人生不如意,十之八九可以怪政府。提著熱水壺,抱著馬黛茶杯,在政府門口坐上一天。反正空氣清新,風景宜人。不用上班,還能跟朋友坐在一起聊聊天,何樂而不為。

這是我們第一次來到能感覺出危險的地方。槍械、毒品和黑幫,街上拐錯一個彎,突然四周寂靜下來,一個人都沒有,這時你就該知道要立刻掉頭回去。

如果你有時間,去南美吧,那裡才是最適合背包客探索的地方。

2016年8-11月|美國

美國是最對的起公路旅行四個字的地方。

Dalton公路,一路開到北冰洋,在路上遇見最美的極光;

深秋的美西環線,像是大自然打翻了調色盤,不管是城市、山川、峽谷、河流、荒漠,誰能想到大自然的鬼斧神工居然如此多彩;

66號公路橫穿美國,一望無際的不僅僅是田野,還有凱魯亞克在路上的自由和驕傲;

跟著Founding Fathers的腳步走遍新英格蘭,最匆忙的大城市,卻是最想念的家鄉的模樣;

在美國的三個月,是我這兩年來最舒服最放鬆的三個月。

是因為,聽過半年西語之後,這裡有我聽起來毫不費力的英語。

也許是因為,擠了半年的巴士,終於捨得租一輛7座的SUV,讓兩個人在車上隨便躺隨便坐。

是因為,終於又回到了一年前在澳洲天為蓋地為廬的日子,沒有約束和限制,想怎麼開就怎麼開,想吃就吃想睡就睡。

也許是因為,除了中國,這個唯一想吃什麼中餐都能吃到的地方。

2017年3-4月|義大利

看過了那麼多的殖民建築、殖民小鎮、殖民時期的教堂和廣場,當看到原版的時候,仍然激動得心潮澎湃。

是公元前六世紀的城池,是世上最奢華教堂中的壁畫和神壇,

是文藝復興時的畫作,還是世界上最美肉體的雕塑。

還記得小時候學美術,那些耳熟能詳的名字和他們的原著,曾經都是腦海中神一般的存在。當真正站在聖彼得大教堂和Uffizi美術館中,震撼的不僅僅是肉眼可見的美,而是這背後多少人的前仆後繼。在那些物質生活實在算不上富足的年代,是怎樣的熱愛,讓他們願意在一幅畫作上花上幾年甚至幾十年的時間,一顰一笑反覆精雕細琢,就為了那一刻的完美。

生活在這裡的人們,把每天的生活都過得像畫一樣。

從窗口的一枝藤蔓,到園子里的一對老藤椅;從面朝大海的露台,到河岸台階上精緻的欄杆;從妙齡少女無論去哪都離不開的高跟鞋,到老太太即使只是買個菜也要加個胸針;從鮮艷到嬌嫩的各色冰淇淋,到咖啡杯上的一朵雕花……

衣食住行,生活中的一切,都離不開他們對美的嚮往。

我很慶幸,雖然蜻蜓點水,卻還是有幸在回家之前,用一個月時間轉了一圈義大利,也算是親眼見識了歐洲。讓我知道,這世界上最精緻,最奢華,也最沉穩,最高貴的美,都在這裡,等著我再回來。

2017年4-6月|非洲

在澳洲,一個「歷史遺迹」的牌子,是個100年歷史的石橋;

在美國,那些人們引以為傲的獨立和戰爭,也不過是兩三百年前;

在墨西哥,一千多年前的金字塔,宣稱自己是整個美洲最有歷史的地方;

在義大利,路過一個幾千年的古老神殿,彷彿遇見了世界上最早的文明。

但是這一切,在我們到達非洲的時候,才真正被顛覆。

人類最古老的歷史,起源於非洲。

當我們看到埃及七千年文明的古迹,才知道,人類最早的文明,竟然如此精緻,以至於看上去,在埃及南北統一之時開始,人類在建築、結構方面的造詣就幾千年沒有過任何進步,在公元前十幾世紀就已經定型。

第一個人類母親Lucy,來自衣索比亞。

在這裡,部落仍然保留著最最原始的模樣。

人類最原始的模樣,有美的,也有丑的。

他們會日夜勞作,狩獵採集,在這片貧瘠的土地上用最古老的方式生產創造。是工具與勞動,讓我們與動物區別出來。

他們也會好吃懶做,無窮無盡地索取,3歲小孩也會蜂擁著圍住遊客要錢,不覺得有一絲羞恥;三個成年人為了五塊錢的小費就可以大打出手。

我們熟悉的好與壞,善與惡,信仰、禮儀、教育和文化,都不是與生俱來的,而是幾千年文明教化的結果。

而人類的劣根性,在文明的表皮下,離我們也並沒有那麼遙遠。

這片地球上最古老的大陸,見證了億萬年來無數生靈的遷徙、繁殖、捕獵、掙扎。

角馬忍著饑渴小心翼翼地去河邊喝水,要隨時擔心埋伏的獅子和水裡的鱷魚。

獵豹花三個小時踩點,在烈日下伏擊落單的瞪羚,卻因為鬣狗的闖入而功虧一簣。

獅群全家出動圍攻斑馬,要麼換來一頓大餐,要麼肋骨被踢斷有生命危險。

草原上的競爭日復一日上演,沒有誰可以過得悠閑。

生存從來就是如此不易,都市裡的我們,又有什麼好抱怨的呢?

2017年6月|回家

原本的兩年之約,其實到今年4月就已經到期了。

非洲的路還很長,一直盼著的馬達加斯加座頭鯨回遊、納米比亞的火紅色星空、維多利亞大瀑布的魔鬼池,都要在幾個月後,才是最好的季節。

糾結良久,還是回家吧。

十萬公里的蜜月走了十五萬,真做完這個決定時,兩個人都突然別的無比釋然,就像兩年多以前出發時一樣。

800天,縱使這世界上有再多的精彩,還是抵不過那個幾十平米的小家,一個溫暖的沙發,摟著抱枕追美劇吃泡麵的日子。

下了飛機,回到北京,兩眼沒合,就開始忙著裝修自己的家。

等著最後一片瓷磚貼好,兩個人歪歪扭扭地把鏡子掛上牆,一寸一寸擦乾淨地板。

才知道,縱使真正見過了世界的萬般模樣,最好的幸福,就是同你一起回家。

P.S.

首先自我檢討一下,看知乎多年,從來沒有貢獻過內容,連贊和評論都沒有,特別愧疚。

前幾個月被人盜用公眾號內容發到知乎上,就想著還不如自己來寫罷。。。

現在我們正式結束旅行,回到北京啦!

已經找好工作,準備回歸正常生活,好好上班。

知乎也可以有時間整整了。

謹以這篇回家總結作為知乎專欄的開欄貼!

歡迎關注我們的知乎專欄:十萬公里的蜜月

更多內容參見微信公眾號:十萬公里的蜜月

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