終極公路旅行 | 大提頓:雪山秋色與高速公鹿驚魂

原文首發 終極公路旅行 | 大提頓:雪山秋色與高速公鹿驚魂

這是終極公路旅行 | 如何一次走遍美國50州系列的第8篇~

【多圖預警】

大提頓的九月秋色初現。提頓山脈上,冬天的第一場雪已經落下,而河谷畔的落葉林又給雪山美景添了一縷金黃。我們萬幸躲過了路上的「高速公鹿」驚魂,也終於離開了名聲在外卻令我們槽意滿點的黃石公園。

告別了野生動物四處活動的黃石公園(終極公路旅行 | 一個腦洞引發的黃石意外之旅:多萌動物圖預警 - 知乎專欄),我們南下風景更加開闊壯麗的大提頓(Grand Teton)。三年後重返這裡,大提頓的雪山流水依舊壯美。九月末,初秋降臨,金黃的落葉給狹長的蛇河(Snake River)增添了我們未曾目睹的精緻。

許多人都說,大提頓是黃石的後花園。但在我們看來,把大提頓當做黃石的附屬,著實是貶低了它的美。

雪山,流水,早秋。

路邊的白楊已經變色。

田野上的小木屋。

Ansel Adams的蛇河早已消失。

熊牙公路的秋色。

曲折公路與冰湖。

大提頓:不僅是黃石後花園

黃石和大提頓兩個公園緊鄰彼此,中間只隔著一個小時車程,甚至連門票都是通票。然而,大提頓只是黃石遊客順便前來的目的地,人流量也明顯少於後者。那些只拜訪了黃石卻沒能南下的遊客,不知道會不會遺憾錯過了壯美的雪山秋景。

兩個公園雖然距離很近,展示的風景卻截然不同。黃石以多彩的地熱景觀和活躍的野生動物聞名,小景遍地,而大提頓的風光更加波瀾壯闊。提頓山脈的雪峰聳立在地平線上,峰頂是終年不化的冰川,山前是水色碧藍的冰湖。

九月中,秋色降臨雪山腳下,給Snake River河谷帶來了更多金黃色彩。在著名的Oxbow Bend,河流轉了一個彎,在清晨正好倒映出被第一縷曙光照亮的Mount Moran雪頂。秋葉也倒映在水中,運氣好的話,還可能看到小鹿來河邊喝水。

河谷的西面是雪山,東面則是一馬平川。看罷高山雪景,轉身又是滿眼田園牧歌。九月末的草場一片金黃,牛群和有著百年歷史的木製穀倉散布其間。50年代之前,這裡是摩門教徒的聚居地,後來因為生活條件太過惡劣,當年的牧民陸續離開,他們的穀倉和農場如今則成了國家公園的一部分,被攝影師裝進相框。

Lyra:在Snake River Overlook拍照的時候,我還遇到了一位帶著梯子的工程大叔。看我踮著腳拚命升腳架試圖把相機架高一點,大叔開玩笑地提議讓我爬到梯子上去拍。厚臉皮如我自然一口答應。可惜站得再高,也無法復刻Ansel Adams的經典了。

日出前的Oxbow Bend。

午時的Oxbow Bend,秋葉還未全黃。

Jenny Lake湖水清澈。

Schwabachers Landing與Teton倒影。

Shoulder season連穀倉都在裝修中。

三米高處看到的蛇河河谷。

夜路驚魂:鹿出沒注意

在黃石和大提頓的兩天,我們遭遇了此行最驚魂的一次公路險情。

晚上拍完日落之後,我們在停車場燒開水煮泡麵,吃過晚飯就開車趕去一個多小時之外的日出點,準備睡覺。日落後的大提頓漆黑如墨,四周沒有任何來自人類世界的光,開車在路上全靠車前的兩盞大燈。

Eric:就在我仔細盯著路面,小心開車時,忽然聽到耳邊一聲嘶鳴。轉頭一看,車的左邊赫然站著一直準備過馬路的公馬鹿。它已經完全站在了對面的車道上,身子離我們的車只有不到一米遠。大概是因為被我們擋住了路,它在我們飛馳掠過的瞬間昂起頭憤怒地嘶叫。在直射向前方的兩道車燈光柱之外,巨大的鹿角完全隱沒在黑暗中。在聽到鹿鳴之前,我完全沒有意識到這個不速之客的存在。nnLyra:我本來躺在后座準備補覺,忽然聽到了奇怪的聲音——有點像是急剎車時剎車片的尖叫,可又沒感覺到車減速。這時驚魂未定的Eric才帶著有點顫抖的聲音跟我說,剛才我們差點撞到一隻鹿,我聽到的是鹿受驚的嘶鳴。不過,Eric看上去像是受驚更嚴重的那位。

本來都有些昏昏欲睡的我們,這下徹底清醒了。假如這隻鹿真的往前多跨一步,車毀是免不了,人亡也未可知。

其實,我們並沒有超過公園45英里每小時的限速。但夜幕降臨後,籠罩四野的黑暗還是讓野生動物隱蔽了許多。在日落後的黃石和大提頓開車,一定要多加小心。高速公路上,保不齊就會出現高速公鹿。

Eric:我握著方向盤,手心裡全都是汗。想想往車窗外一看,眼前是一顆頂著長角的碩大鹿頭,這簡直是噩夢裡才會出現的景象。

看上去一馬平川的公路也暗藏兇險。

平日里它們的眼神最是無辜。

但這對長角如果出現在路中間……

黃石吐槽篇:大概是最不友善的國家公園

上一篇推送里Lyra主講了黃石的萌和美,然而Eric卻憋了滿肚子的槽等著一吐為快。在Eric去過的36個國家公園裡,他最不喜歡的偏偏就是黃石。

Eric:黃石其實是個非常有特色的國家公園。這裡大量的野生動物和五彩的地熱噴泉,都讓它成為了一個不應錯過的目的地。Lyra很喜歡黃石,見到萌萌噠動物就挪不動窩。而我對它的反感,完全來自於兩次黃石之旅中,在風景之外的糟糕體驗。去過國內外無數的旅遊地,說黃石的體驗是最惡劣的一個也不為過。

掐指一算,四天前的我們還在荒涼的阿拉斯加,短短几十小時之後就忽然來到了遊客扎堆的黃石——這反差一點都不萌。作為全美國最知名的國家公園沒有之一,黃石的遊客集中程度,自然也是毫無爭議的第一。也許正因為此,黃石的park ranger對待遊客的態度,也與其他國家公園截然不同。

在阿拉斯加,國家公園的ranger都像好客的主人一樣耐心熱情,關心我們喜不喜歡這裡,玩得好不好,有沒有什麼需要。每次向他們提出關於公園的各種問題,我們都會得到遠比想像中詳盡的回答——與阿拉斯加ranger聊天,能感受到他們對腳下土地的巨大自豪感(即使他們也來自五湖四海),好像我們是來到家裡拜訪的貴客,主人正在獻寶一樣地介紹家裡的林林總總,生怕我們錯過了什麼美景趣事。

而在黃石,ranger就遠沒有這樣的耐心,能用一句話解答的絕對沒有第二句,恨不能不要有遊客來煩他們。解答問題明明是國家公園ranger的工作,是我們買的門票和全美國的納稅人發著他們的工資。可我們跑去問問題,竟然還要面對一張張不耐煩的臭臉,簡直想一杯咖啡潑到他們臉上。

Eric:最令人生氣的一次是,我跑去遊客中心詢問一條徒步路線的位置。值班的ranger明顯一知半解,直接丟給我一張地圖,說「路都在地圖上」。我繼續追問,說我想去的那個地方在圖上看不到,結果被告知「圖上沒有就說明沒有路」,彷彿我問的是個3歲小孩都不會有的白痴問題,說完轉身就走了。

第二天我們徒步過去,那裡赫然就有上山的路!在美國的其他任何一個國家公園,恐怕也不會找到如此敷衍,甚至給出錯誤信息的ranger了。

俯瞰大稜鏡,山坡上明明是有路的。

作為黃石里眾多遊客的一員,我們總感到ranger是個巴不得趕走所有客人的主人,把遠道而來的遊客都當做需要提防的小偷。他們的工作,不是為了讓遊客有好的體驗,而僅僅是保護野生動物不被人類侵擾。於是,所有路邊停車拍照的遊客,就全數成了他們的眼中釘。

兩進黃石,每次有聚集起來拍攝動物的人群,都有ranger在一旁不停維(zhi)持(shou)秩(hua)序(jiao)。要麼是要求把車完全停到路肩上,有一寸輪胎在白線上都不行;要麼就是要求人不能離開自己的車半步,以免熊忽然發飆襲擊。不少遊客來自其他國家,英語也不熟練,ranger站到面前扶著腰間的槍就劈頭蓋臉地罵,罵完還要威脅一句,「信不信我給你開罰單」?

其實,ranger的要求並不過分,也都是為了遊客自身的安全著想。他們作為公園的管理者,完全有權利制止遊客的違規行為。但令人不適的是他們的惡劣態度,以及把所有遊客當做破壞者的預設。遊覽國家公園本應是個愉快的體驗,但所到之處總有ranger緊緊盯著每個人的一舉一動,稍有不慎就會引來一頓臭罵。

非要替ranger的壞脾氣找個理由的話,大概就是黃石的知名度吧。名氣大了什麼遊客都有,自然也就會有更多破壞規矩的無知者。就在我們前往黃石之前的兩個月,一個女人站在離野牛兩米的地方和它自拍,結果被野牛用角挑起來扔到地上。大概是那天達爾文的在天之靈打了個盹,這個無知的遊客才保住一條命。

Lyra:這次拜訪黃石也看到若干無知無畏的遊客接近野生動物。有攝影師把三腳架架在馬鹿身後十米的地方拍照,一邊拍還一邊往前移動機位。更誇張的是野牛過馬路的時候,一位老大爺居然直接開門下車,舉著iPad站在野牛一步之外大拍特拍。真不知道哪裡來的勇氣。

別再朝著鹿去了快回來吧。

令人震驚的勇(wu)氣(zhi)。

如果離野牛已經這麼近了最好還是待在車裡。

野生動物會本能地重複自己的行為。因此一旦它們攻擊過人類後,類似事件就很容易再次發生。所以,即使是因為人類的不小心招致動物攻擊,最終無辜的動物也會被撲殺,避免它傷害更多的人。

每念及此,我們就更加欣賞阿拉斯加人對自然的了解和尊重。雖然那裡的野生動物遠多於美國本土,但傷亡事故卻罕見許多,ranger自然也不會如防賊一般提防遊客。

Eric:在黃石公園做ranger,大概是我能想到的最糟糕的工作了——明明覺得有一幫白痴天天來家裡打砸搶,卻還要保持基本的剋制,不能把他們趕出去。大概就是因為黃石這種ranger與遊客間的緊張對立氣氛,我始終對這個美國最著名的國家公園喜歡不起來。縱然它有再多的野生動物和噴泉,我也還是喜歡人更少,ranger更加友善的地方。

黃石東北門外曲折的熊牙公路。

又是黃石遊客很容易錯過的風景。

遠山連綿。

秋色正好。

從高處看走過的路。

時隔三年再次在這裡自拍合影。跟下面這張頭像比起來,時間……真的是一把殺豬刀啊。

離開大提頓,我們殺向北達科塔的Theodore Roosevelt國家公園,美國中部的茫茫戈壁。傳奇經歷還在繼續——不到一天的時間裡,我們先是慘遭爆胎,然後又被警察截住,Eric還被帶到警車裡,體驗了一把美國警車的風采。

終極公路旅行的前7篇已經搬運到專欄:

終極公路旅行 | 如何一次走遍美國50州? - 知乎專欄

終極公路旅行 | 夏威夷攻略:七天玩轉可愛島 - 知乎專欄

終極公路旅行 | 北美最高峰腳下的七天五夜 - 知乎專欄

終極公路旅行 | 九月阿拉斯加:北美洲最北的秋 - 知乎專欄

終極公路旅行 | Wrangell-St. Elias:深入全美最大國家公園 - 知乎專欄

終極公路旅行 | 宅之最終幻想:全城人住在一棟樓 - 知乎專欄

終極公路旅行 | 阿拉斯加的江南:Kenai半島,海濱之秋 - 知乎專欄

終極公路旅行 | 一個腦洞引發的黃石意外之旅:多萌動物圖預警 - 知乎專欄

更多文章請關注公眾號閱讀~

==========我是安利的分割線==========

更多遊記攻略旅行故事請關注遠夏在路上 - 知乎專欄或搜索微信公眾號「遠夏在路上」(SummerAfar),乾貨不止這一篇^__^


推薦閱讀:

單人單車94天環遊中國第五章:天空之鏡
單人單車94天環遊中國第七章下:西藏沒啥好看的,也就天比較藍而已
泰國自駕游全攻略&汽車市場概況
靠一輛加長林肯免費接客,他倆可能大賺一筆
單人單車94天環遊中國第一章:衝出霧霾(附詳細裝備攻略)

TAG:旅行 | 摄影 | 自驾游 |