咸死人的泰國菜 為什麼能拿亞洲第五?
01-27
老樣子,提前訂到了中意的餐廳,排好了午餐和晚飯,我跟豬頭就飛來曼谷吃了。
Nahm,亞洲50佳的常勝將軍,曾經的亞洲第一,今年降到第五,大概也是全球排名最高的泰國菜了吧。我們是泰國菜的忠實粉絲,就像愛小龍蝦一樣地愛著各色咖喱、像愛八寶飯那樣愛芒果糯米,所以能來吃這家備受讚譽的泰國餐廳很是開心。落座點了氣泡水,看到送來的水,會心一笑。
(開胃小食:雞肉豬肉蘋果球配菠蘿)Kingfish色拉,帝王魚深深炸過,又老又硬又咸,搭配軟軟甜甜的葡萄柚,是很強烈的味覺衝突,酸度不僅僅靠檸檬,還用到了一種細細青青的酸葉Sour leaf,咀嚼之後才釋出酸度,很奇特。
冬陰功湯,是不放椰漿的傳統配方,酸度和辣度調得太過溫和,以至於鹹度突出,結構失衡。 服務生特別推薦的清邁菜式,一盤美美的食材:碳烤大蝦、脆炸豬皮、水煮豌豆花和百合花心,這些單吃沒味道,要搭配主廚特製的茄子醬,一蘸,超咸!及時雨一般,服務員抱著白飯翩翩走來,有了白飯,菜再咸也好辦了。薑黃咖喱蟹,香料味道不大足,主要還是咸……埋在咖喱喱下面的蟹看著不起眼,吃起來肉料實足,特意查了一下,blue swimming crab就類似青梭子蟹。
炒風乾豬肉,帶著熱帶地區特有的臭烘烘的腌漬味道,搭配本地的小綠番茄和蕨類植物,鹹度飆升!這一頓吃下來,光喝水不管用,還得配飯,我們倆合起來大概吃了八兩飯。又叫了杯小甜水:泰國威士忌、糖、姜和香茅。埋單的時候,嘴唇都皺起來了……我跟豬頭大眼瞪小眼,由衷地問出了這篇文章的標題。
後來在曼谷其他飯店用餐的時候,我把Nahm的菜咸這個問題拋給了兩位業內人士,文華東方酒店Le Normandie的法國大廚說:一個澳洲人把泰國菜做成這樣很不容易了,我很喜歡他們香料的運用啊!Gaggan的泰籍餐廳經理意味深長地笑說:額,你知道的,我們兩家是競爭對手,我不好多做評論,覺得咸,就多吃白飯咯!
如果說Nahm的澳洲主廚David Thompson是以西餐理念來烹飪時髦的泰國菜,那麼Issaya的泰國廚師Ian則是借西餐的形式來呈現經典的咖喱味道。Issaya Siamese Club在亞洲50佳的榜單上並不起眼,排名第21位,餐廳坐落於一棟綠意蔥蘢的花園洋房,室內色彩艷麗、氣氛慵懶。 招牌色拉上桌,我是有點失望的,這擺盤也太落俗套了吧……把色拉推倒,拆開香蕉花、棕櫚芯和脆香蔥,裹著花生辣椒甜醬,味道好正!接著的湯,又玩噱頭,桌邊烹飪:小姑娘端著傳統式樣大盤子,五顏六色的食材擺滿,依次往高溫石鍋里投進蝦、咖喱醬、椰子肉、棕櫚芯、青檸葉和小辣椒……最後是自製的青咖喱椰漿湯,點綴羅勒收尾。雖然拍照挺賣力,但其實我內心對這些套路是有些厭倦的,覺得拿椰子殼當湯勺也挺蠢的,但是一喝湯,人就軟了,渾身舒坦,這是直擊靈魂的青咖喱啊!還是盛在兒童餐具里的……這湯我能再吃一鍋。 主菜也是西餐常見的擺盤,煙熏三文魚,用來做椰子煙熏的玻璃罩都破了,慢煮技術其實也一般啦,但紅咖喱的味道是真好。羊膝,先腌後燉,八個小時,massaman curry濃得像晴朗天空的晚霞,甜美絢爛——我發現只要菜單上寫著Homemade的醬汁都好。
亞洲綜合穀物炒飯,清邁菌菇在濃郁的咖喱面前還能保持自己特有的清香,異軍突起,實屬不易。甜品我承認是我點錯了,我以為Thai-Style Mochi會很特別,其實就是裝在椰子里的日式麻糬……為什麼隔壁桌的甜品是拿椰漿在香蕉葉上畫畫?我要點那個!
這裡的出品,起初只覺得可笑,一吃就被擊倒,這大概就是靈魂廚房的味道吧。以上就是我吃完兩家亞洲50佳泰國菜的真實體會,所以啊,愛美食的各位,餐廳榜單只是一種參考,美食家說好或不好也不重要,最關鍵的是,自己去吃、去試、去體會,這才是探索美食的精要!歡迎關注微信「一片吃心」,裡面有我寫過的亞洲50佳探店報告,僅供參考:No.2 Andre 新加披(有才氣)No.3 Amber 香港(很喜歡)No.6 Narisawa 東京(值得吃)No.16 Les Amis 新加坡(很老派)
No.17 龍景軒 香港(很體面)No.27 Tippling Club 新加坡(很有趣)No.33 Ta vie 香港(不大好)No.1的Gaggan會寫,No.7的龍吟也拖了好久,給點動力啊!
在曼谷拍到的漫畫,是我平時跟豬頭吃飯的真實寫照,就是性別反一反哈。
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