別問我這圖幾個意思,就一個意思!

最近一群不正經的修車兄弟發了一張圖給我。

他們問我這個圖幾個意思?幾個意思?其實有必要多說嗎?能轉我這圖其實就一個意思……留到最後說。

其實,今天我想分享一點【省油】方面的小知識,關於【省油】,其實任何一個車主都能說出4、5條來,多的能說10條,我也不班門弄斧什麼,一口氣說個20條,大家見笑了,如果喜歡,就收藏著。哪天油耗又高了,再回來翻翻,看看哪些又忘了。本文無圖,純乾貨給你。

……不要追求細節,說無圖,指的是正文無圖!

錯誤的換擋時機

「換擋要及時準確,過早過遲都會增加油耗。」

這就是一句廢話,誰不懂!駕校還教你:

「起步用一檔,動起來就換2檔,接近或超過20公里/小時換3檔,接近或超過40公里/小時換4檔,接近或超過50公里/小時換5檔;減速時反過來減檔。比較推薦在發動機2000~3000轉/分鐘之間換擋,這樣不但省油,還減少了發動機的磨損。」

其實都沒錯,然而……我相信不少車主起步的時候都是這樣的:

左右看信號燈,看到橫向要變紅燈了,腳剎松(長停時一般會拉手剎,鬆手剎),1擋離合器抬2/3或3/4,同時點油門(輕點,點一下,重點的都有,我是輕點),自己這裡轉綠燈,馬上松,油門離合到底,進2擋,離合松的同時踩油門。

好了,如果你是這樣開車的,我來講一點相對省油的技巧,我們動作回放一下:

Step 1. 左右看信號燈,看到橫向要變紅燈了,腳(手)剎松,1擋離合器抬2/3或3/4,同時點油門。

在保證安全的情況下,我推薦此時輕點油門,目的是讓輪子動,只要動就可以,動了就有進2擋的機會,對新人而言,2擋起步容易熄火,但此時重點油門是錯的,一來你容易穿出去撞到搶黃燈的阿姨阿叔(可能他們就等著你來,可能他們真是急著投胎),二來……耗這油幹嘛?

Step 2. 自己這裡轉綠燈,馬上松油門,離合到底,進2擋,離合松的同時踩油門。

這可是看你能不能搶車道的黃金時機……靠,有什麼好搶的!我開車通常是防禦式開法,就是「你不犯我,我讓你道,你若搶道……我……我有行車記錄儀」(是不是很正能量?)通常情況下,我是慢松離合的(原來的斯柯達車,松的快要熄火),不過卻是深帶油門,用半聯動帶車速,油門到底的瞬間,我就進3擋了。就我那老車而言,這個換擋方法堪稱「完美」,至少我這麼覺得。

什麼?你自動擋?哦……你怎麼開碰碰車就怎麼踩油門吧,愛怎麼踩怎麼踩,ECU說了算!

什麼?BRZ車主?2擋7300轉干?您請……我有行車記錄儀~~科科~~

這點說的太多了,而且有點跑題,還開了地圖炮,不好意思。我來說下面一點吧

噴油嘴長時間未清洗,卻忽然清洗了

長期不清洗噴油嘴是錯誤的,但是如果長期沒清洗,忽然去清洗了,那極有可能會導致油耗增高,其中道理很簡單,只要是有孔的東西,長期使用不清洗,結果只有一個——堵塞。

本來一次噴射一小杯,現在只能有幾滴,更可惡的是,還有一個人在一邊給你記賬——ECU。為了保持發動機正常運作,ECU會更加數據調整噴油口的輸出量,某秒某毫米多射了多少,咦,下個某秒某毫米少了,全記下來。由於堵塞後,噴油量減少,解決很簡單:1.提高射速,原來是一夜七次狼,現在是《秒射(誤:速)五厘米》;2.提高壓力,原來是四兩撥千斤,現在叫「亞歷山大」。(此處比喻非常不恰當,大家意會,意會~~別認真)

好了,你有一天忽然有一天去清洗了,清洗過程中還把噴油口洗的比原來更大,這下管賬的ECU不能接受了,婚前叫人家「小甜甜」怎麼忽然就叫我「牛夫人」了,怎麼辦?倫家不管了,還是按照原來的射速,原來的壓力。這就是油耗增加的原因。

那該怎麼辦呢?這還不簡單:1.錢多任性經常洗,一言不和我就換。2. 我不懂,我也不洗了,等著換車。3.打開《保養手冊》(車主手冊)根據官方要求清洗周期來弄。

胎壓不正

輪胎氣壓低於標準氣壓,增加的輪胎的滾動阻力。便會使輪胎的接地面加大,增加磨擦,不但會使輪胎的兩側胎肩磨損,也會使油耗增加。

車胎氣壓不均衡

摩擦力與側向轉向阻力也相應增加,還潛在跑偏、轉向困難、制動效果變差問題。

車胎紋路不對

花紋大體可分為三大種類:一種是越野性的;一種是運動性的;一種是舒適寧靜性的。越野性的輪胎花紋較大,適宜在沙石等較壞的路況下行駛,它的油耗量最大。運動性能的輪胎,一般強調抓地力,胎面較寬,操控自如,油耗屬中等。舒適、寧靜性的輪胎因它的花紋細膩、流暢,因此油耗最低。

熱車時間過長

嗨……如果你還在開東風或解放的卡車,那當我沒說,其實目前的家轎都不需要去熱車,只要用的正品機油,發動起來就走,前2分鐘不要暴力駕駛就可以了。冬天發車後,安全帶系好,空調一開,手機放放好或者發條「親愛的,我來了」,然後就走起吧!難道一定要和自己的錢包過不去嗎?不耗點油就不開心?!

溫控開關和節溫器損壞

溫控壞了使得水箱中水溫降低,為了讓感測器感應到正確溫度,拉高發動機的轉速,變向增加油耗。

火花塞使用時間太長

這會導致點火是產生能量下降,車提速減慢,汽油消耗明顯增加。所以,一年左右檢查或更換火花塞。

頻繁打火

許多新手容易犯得次錯誤,啟動汽車時的瞬時油耗較大,當然現在帶自動啟停的汽車在熱發車方面已經很完善了。

駕駛過猛

老生常談的一句話,駕駛時猛烈加油一次猛加和緩加,同樣的速度,油耗相差可達12毫升,每公里會排出多餘的0.4克一氧化碳。另外,急加速造成輪胎與地面的強烈磨擦,加速輪胎磨損。還容易造成發動機積碳,容易產生油耗。

高速開窗

不僅聲噪大,而且也更加油耗,基本就是在撒錢,推薦開車開天窗,但下車別忘記關咯,我可是見過忘記關天窗,車內被「2002年的第一場雪」淹沒的科魯茲,場面堪稱華麗,想到就想笑,車主拉我過去時的那個懊悔和尷尬……不好意思,我笑一會兒。

頻繁剎車

勻速行車時最省油的,還要我多說什麼嗎?

載物過多增加車輛重量

比如後備箱里經常放一些不需要的物品,所以該扔的扔,該整理的整理。

不必要的高速行駛

任何一款車都有它的經濟時速,在這個速度行駛時最省油,低於這個速度或高於這個速度油耗就會上升,再超過一定的速度後,油耗會大幅度上升。一般是在70~110公里/時,這個還是看車型的,我的車開了1年多,最優巡航時速在90~100公里/時之間,大家平時稍微注意一下。你不知道怎麼做?其實我也不知道最標準的做法,我的做法是,在高速跑時,把車速先壓在一個區段,比如90~100,油門抵住(不掉車速,也不加速)。我自己測試了三個區段80~90,90~100,100~110(由於那段時間上班遠,每天要跑70公里外環)。大家也別刻意去測試,反正有機會自己玩玩吧~~

防凍液過少

發動機正常的水溫應保持在80℃~90℃之間,過高或不足都會使油耗增加。特別要注意的是,如果水箱中的防凍液不足,很容易導致水溫快速攀升,當水溫超過95℃時,油耗比正常溫度時增加30%-40%,並且很容易導致機件磨損和損壞。

潤滑油過多或過少

潤滑油過多,機油參與燃燒,使混合氣燃燒不完全,火花塞、消聲器等部位積炭,油耗增加,增速緩慢,動力下降;潤滑油過少,會造成配合件之間的干摩擦,使發動機過熱,動力下降,油耗增加。所以還是要注意保養。

「三濾」長時間未換

車輛在使用過程中,三濾是必須定期更換的,如果長時間未換,它們就會變得臟膩,影響使用,並給發動機控制單元傳遞錯誤信息,造成油料燃燒不充分,發動機積炭增多。

擁堵道路行駛

擁堵成了大城市車輛油耗飆升的最直接的原因。所以開車的時候,最好提前了解擁堵路況,選擇最聰明的線路。我用高德,你用什麼?(高德能給廣告費嗎?給個志林姐姐也可以啊~~)

短距離行駛

據說:在實際工作中,冷車的發動機需要相當一段時間後才能讓各部件達到最佳狀態,這個距離一般來說是——4公里。

我信了,是不是4公里我無法考證,但是短途開車肯定不好,前段時間檢查了一下朋友的mini,買來就一直做買菜車,每次來回5公里,一周開3次,一年一保養(大小保養間隔做),我發現她的發動機聲音明顯就不太和諧,因為她準備出國定居了,把車準備賣了,所以我也沒開缸細看,估摸著應該是有些磨損。

嗨……有錢任性,買來不開,不如買山寨mini——晶銳啊……(誰?誰又躺槍了?我不知道。)

怠速候車時間過長

排除高速堵車,臨時停靠(不允許熄火的情況),其餘實際長時間駐車等候時請熄火。長時間怠速非常耗油,如果冬天你還關著車窗開空調,那車會尾氣會倒灌入車內……非常危險!

這裡我要說個血的栗子,在我入行初時,冬天做鈑噴到很晚,實在太累了,有一次就在車裡睡一會兒,等車漆干一點噴最後一遍。沒想到正好被師傅抓住,一頓莫名痛打,後來才知道,這個師傅曾有一個愛徒,一次做鈑金到凌晨2點,和我一樣太累了,就躲在車裡怠速開著空調睡一會兒,然後……就永遠睡過去了,做鈑噴的環境是一個相對密封的環境,他還開著空調關著車門,怠速的尾氣就這樣無限地「左手右手一個慢動作,右手左手慢動作」循環重播,最後人就……據說才19歲啊!(修車人真的很苦,希望大家相互尊重)

好了,20個Point說完了,好像文章在最後一點轉的有些悲哀,不是我的風格。所以還是讓我們來說說文首的「幾個意思」吧~~

就一個意思:如果你要在車庫裡干點苟且之事,請關閉發動機,開天窗和側面的窗……

沒事的,我是正經人,我會關注你們各種安全問題!各種!安全問題!再來一遍:各種安全問題~~科科~~

PS:你覺得這圖幾個意思呢?


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