鞋王百麗賣不動了,Charles&Keith卻紅得沒天理
話說,你也知道了,曾經霸佔百貨店一樓鞋履專櫃的鞋王百麗沒有跟上時代,最終結局就像大家所看到的——被賣給了一家PE。
從來都是有人歡喜有人愁的,今天要說的歡喜的這家,就是Charles&Keith,人稱小CK。
2010年,Charles&Keith在中國開出了第一家門店,7年過去了,在中國範圍內的Charles&Keith門店數量已經超過了100家。
那麼,Charles&Keith為什麼要叫這個名字?挺簡單,因為這是一個由一對親兄弟,Charles Wong和Keith Wong創辦的鞋履品牌。
鞋子界的ZARA
1990年代中期的時候,黃氏兄弟還只是在新加坡開著一家特別普通的鞋店,這家店是從他們父母手裡接過來的。
Charles&Keith其實本來可以和新加坡、乃至全亞洲的成千上萬的普通鞋店一樣,就這麼賣下去:從鞋履批發商那裡成批買進鞋子,鞋子都是在中國、馬來西亞同樣的鞋廠做的,小CK賣的東西因而和別的鞋店沒有任何不同。
但是,Charles,兩兄弟當中的那位哥哥——那個時候還只有22歲——不想只是日復一日地賣別人的東西而已,他覺得這個商業模式沒什麼未來。
(至今單身的鑽石王老五Charles)打破當時現有的商業模式,黃氏兄弟知道,最關鍵的是,他們得有自己的設計作品。差不多到1997年的時候,Charles&Keith慢慢招來自己的設計師,在接下來的3年里,所有小CK的鞋子都由內部設計師完成。
同時,Charles&Keith採取加盟制的方式擴張門店,而且一開始對加盟商的管制沒那麼嚴格,
「每個月我們跟加盟商之間,只有那麼20、30個郵件和電話會議吧,」Charles Wong說,「我們就把加盟商擱那兒,看看哪些人更有恆心,哪些人是值得我們長期合作的夥伴。」
只是,很不湊巧,小CK剛剛開始轉型,就遭遇了1997年的亞洲金融風暴。新加坡的經濟發展受到嚴重影響,Charles倒是把危機看作了機遇,
「經濟危機的時候,很多工廠的訂單流失了,反而讓我們有機會可以跟一些廠子更緊密地合作,更好地管控我們的設計、生產流程。我們是根據顧客給到我們的反饋,充分理解顧客的基礎之上,來推出我們的產品設計。」
設計的平衡挺重要的——當然要讓人覺得你很懂時尚,T台秀上的元素會迅速反應到你的設計里;但與此同時,還得是好穿的,供人日常穿著,不至於時尚成妖魔鬼怪的樣子。
一位消費品行業的分析師認為,Charles&Keith的模式是可以抗經濟周期的,「Charles&Keith的價格ok,也有設計,這些鞋子的目標受眾不管是不是經濟危機,每個月都要買上幾雙鞋,她們就能讓Charles&Keith的生意一直保持不錯。」
而其實說白了,你也可以將Charles&Keith理解為鞋履行業的ZARA:鞋子的定價大概在人民幣150到500多元一雙;另一個Charles&Keith旗下針對男士的品牌Pedro,定價大概在人民幣250到700元不等。
到2009年,也就是12年之後,Charles&Keith在21個國家開出了177家店鋪,平均每年的銷售增長達到了28%。再過去8年之後,到目前,Charles&Keith在亞洲、中東擁有超過500家實體門店,70多個網店,擁有超過5000名員工。
並不是聰明的好學生
Charles Wong現在42歲了,大概從還沒學會系鞋帶開始,就開始在鞋業摸爬滾打了,在幫父母打理開在社區的小鞋店開始,他就開始暗中觀察顧客喜歡什麼樣的設計,不喜歡什麼樣的設計。
同時,他也隱約感覺到,從批發商那裡把鞋買過來,再賣出去,不是最好的商業模式。本質上,他們只是個倒買倒賣的商販,既品控不了產品,也無法對消費者的需求做出任何反饋。
「好多好多次顧客都告訴我,他們想要什麼樣的鞋履設計,而我只能把這些反饋告訴我的供應商,但是他們根本設計不出顧客想要的樣子。而且,供應商給到的價格,也一點都沒有競爭力。」
面對這樣的狀況,Charles Wong感到挺沮喪的。
1996年,Charles Wong決定開出自己的店鋪,並把這家店命名為Charles&Keith——就是他跟他大弟弟的名字。他將店開在一個酒店林立的商業區。
1998年的時候,在服完兵役之後,弟弟Keith也全職加入了公司;而家裡最小的弟弟,也在從南洋理工大學畢業之後,加入了公司的設計團隊。這位最小的弟弟,是家裡唯一受過良好教育的大學生。
嗯,你沒有猜錯,大哥Charles Wong的人生開端其實不怎麼順利,還在學校的時候,他的數學課、歷史課、聖經課,沒有一門課是及格的……
嗯……所以……對於那些想要自己干一番事業的人來說,是學渣還是學霸根本不要緊……只要你有企業家的冒險精神,再加上天生的商業敏感,就能成事兒。
「凡事往大里想,不要害怕失敗,」 Charles Wong曾經在接受一個採訪的時候說,「即便你開始嘗試的時候沒有成功,也不要在意。」
做時尚就意味著要永葆開放和年輕
創業的頭幾年,這兩位兄弟各種亂成一團,不管是管理庫存、設計鞋子、管理現金流、調整戰略……沒有經驗的兩個人哪一頭都要顧,但哪一頭都不怎麼顧的過來。
「我們就決定要更加科學地分配工作,讓我們兩個人有明確的分工。」Charles說。他通常是這家公司的公開發言人;Keith傾向於默默躲在幕後。
「分工結果就是,由Keith負責設計和運營,而我負責銷售和對外的營銷。」
在時尚行業,變化實在太快了,恨不得一天三變了;運營一家時尚品牌公司,就意味著天天都要面對日新月異的變化:潮流變幻莫測,消費者的口味也在變,競爭環境也在加劇變化……
因此,團隊也必須得是飛速運轉,Charles——嗯,目前還是單身——在新加坡總部和上海(以前主要用來管理生產工廠,現在也是消費中心了)兩邊跑,大部分時間都花在奔波兩地之間了。
「時尚行業運轉得太快了,處處都是挑戰。所以有良好的適應能力太重要了,不僅是為了適應快速的變化,還要迅速解決問題,提升快速決策的能力。」
Charles&Keith的員工——平均年齡不足30歲,是公司緊貼市場、了解它的目標消費群體的秘訣之一。
「公司里的每個人都工作得很努力,我們沒有辦法慢下來,年紀再大,我們也要保持奔跑的狀態。」Charles說。
(小CK也在著重推包袋產品,從廣告中就能看出來)他很看重公司內部的分享。「任何一個建議都可能成為改變這家公司的關鍵點。」
現在,Keith管理著一支70多人的設計團隊,大部分是新加坡人、馬來西亞人和中國人。
這個團隊每年要推出超過1000個新鞋、配飾的款式給到Charles&Keith這個旗艦品牌,以及300多個新的鞋履、配飾款式給到男士品牌Pedro。
有意思的是,在設計包袋的時候,設計師也會考慮包袋和鞋子是否很搭,對很多懶得想每天怎麼搭配的顧客來說,這是一個有效的連帶銷售的做法。
設計團隊的所有人員都在中國工作,因為這樣他們就能離生產的工廠更近,方便和工廠溝通設計的細節,還能做好品控;
這群設計師定期去歐洲、美國出差,參加各類時裝大秀,做做市場調查。公司每年大概會花銷售額的3%,用於培訓設計師上。
除了設計由自己來做,Charles&Keith最初降低成本的辦法,就是不從新加坡供應商那裡購買原材料——這是當時別的鞋商的普遍做法,而直接從價格更便宜的中國供應商那裡拿貨。
LVMH看上了小CK
在很長一段時間內,Charles&Keith的管理不那麼集中,並沒有採取供應鏈垂直整合的做法。它跟很多區域性的經銷商合作,還跟大量工廠合作,同時,還擁有很多加盟商。
「那個時候我們管理沒有那麼集中,我們的運營方法還是更像一個批發商,附帶是一個品牌商。」Charles說,2004年的時候,他決定對商業模式來一個垂直整合,精選了一些可以跨國家、跨地區運營的加盟商,作為長期合作夥伴。
「每次我碰到海外的合作夥伴,從他們身上我總是能學到很多。我一邊聽,一邊看他們是怎麼做的,他們是非常有經驗的品牌商,知道把錢投在什麼地方,怎麼讓一個品牌成長起來。」
目前,本土市場新加坡早就已經不是Charles&Keith最大的市場了,連沙烏地阿拉伯的門店數量,都已經超過新加坡的了。
沙烏地阿拉伯的Charles&Keith,是由代理Zara,Nine West,Massimo Dutti和Aldo的公司Fawaz Alhokair Group運營的,「我去中東出差,跟我們的合作夥伴碰面的時候,感嘆他們手裡的牌子真多啊。」
在2005年進入沙烏地阿拉伯市場之後,Charles&Keith在中東的快速擴張就開始了,那也是Charles&Keith對外擴張的試驗場。
2010年,Charles&Keith 正式開始在中國的快速開店,目前門店數已經超過100家。
對於擴張,Charles的準則是專註,他不想一下子把網撒得太大,
「我當然可以在一年之內在10個國家開店,但如果這樣,一下子就冒出來10個問題,對我們來說反而不是一種良性的成長。還有,去一個海外的市場,很重要的是僱傭當地人,這樣你才能對當地市場,有更深的理解。」
2011年,Charles&Keith被LVMH盯上了,LVMH提出要收購股份。
一開始,倆兄弟挺抗拒LVMH提出的收購邀約,但後來,LVMH提出的條件,讓倆兄弟動了心,在全球都有零售網路的LVMH提出,會幫助小CK在歐洲、美國等地開店,這麼一來,小CK還能增加一些其他季節的產品(嗯,誰讓新加坡是熱帶國家……)
此外, LMVH還能在品牌形象方面傳授給小CK一點經驗。
LVMH的條件之所以這麼誘人,是因為擴張到別的市場,真的有點難住了Charles,「我做過的最具有挑戰性的決定是將店鋪擴展到新加坡以外的市場,我們沒有了解別的市場的經驗,有點兒不知道生意啟動之後,我們應該如何決策。」
「很多文化上的、季節上的差別對我們來說也是挑戰,比方說,我們做的鞋都是更加適合亞洲人的鞋型的,亞洲人的腳通常都比較寬,而且尺碼也比較小。要是我們只是照搬我們在亞洲賣的鞋類產品到歐洲,那風險就大了!」
事實證明,Charles的顧慮是有道理的,在東南亞國家、中國、中東都取得不錯業績的Charles&Keith,在日本卻碰了一鼻子灰。2016年12月,小CK宣布將關閉所有在日本的13家門店,其中包括在東京原宿的旗艦店,僅僅保留日本的網店。
看起來,日本高昂的實體店租金不足以支撐Charles&Keith的運營,本身比較保守的日本消費者也只接受那些有歷史、有故事的外來時尚品牌,而像Charles&Keith這樣定位的年輕時尚品牌,日本顧客並不感冒;況且,在日本,跟小CK相同定位的日本本土時尚品牌,大有人在。
現在,鞋類之外,Charles&Keith還提供眼鏡、皮帶和首飾這些產品。但目前鞋類還是最大的生意,銷售佔整體商品銷售的70%。
除了擴張之外,Charles說目前最大的挑戰是,要找到接下去要關注的大方向,並且專註之;分散精力的信息、戰略方向太多了,零售行業的商業模式又處在變革中,容易分分鐘就迷失。
這是「Fashion採訪手記」主創趙軼佳為中國最大的商業地產諮詢公司睿意德撰寫的文章,轉載自睿意德的微信號(retweixin)。聯繫我們請於後台留言,或者寫郵件到fashionnote1@163.com。
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