神奇:Ahmedabad到Jalgaon的信|浮光印影
親愛的朋友,
好久不見,想你們了。你們還好嗎?
此刻我正在從艾哈邁達巴德(Ahmedabad)到賈爾岡(Jalgaon)的火車上給你寫信,看著熟悉的有點陌生的漢字,感覺很親切。你知道獨在異鄉旅行的路上,有時會感到寂寞。尤其是在印度的一些相對偏僻的小城市,十天半個月經常碰不見一個背包客,更別提中國人了,我有點懷疑自己的舌頭還能不能說出流利的吃葡萄不吐葡萄皮兒了。每天都在用我蹩腳的英文和印度人民蹩腳的口音討價還價和吵架。
說起吵架,我不得不跟你訴訴苦。你知道我的一向是個本分安靜不遠惹是生非很少生氣的人,可在印度這個地方,我的好脾氣也爆發了。最初的一個月時間,我每天就像一隻昂首挺胸的公雞,逮誰就想跟誰爭鬥,每天不吵個七八次架不說九十次FuckOff,都算我沒說話。這些印度人真是太氣人了。不過還好經過一個月戰鬥的洗禮,我也成長了,慢慢變得寵辱不驚,笑看雲淡風輕。遇事兒,我再也不著急不上火,跟著三哥們的節奏。如此大轉變的原因,與其說是身心俱疲累了吵不動了,不如說是習慣了泰然處之了。
其實我們也聊天——聊成龍聊功夫聊中印的種種不同和我旅行中的各種疑惑,他們對外國人都有種奇異的好奇和熱情。他們問你從哪裡來,做什麼的,結婚了嗎,有小孩嗎,賺多少錢等等,你能想到的我們平時諱莫如深的私人問題,他們都敢問,而且還理直氣壯。當然你問回去,他們也不在意。我經常與不同的印度人交換各種隱秘信息,我的一大樂趣就是編造各種身份和故事跟他們逗悶子,順便了解下當地老百姓的疾苦。其實,不吵架的時候,他們也挺可愛的。
據我這一路與他們的聊天經驗看來,印度人對於中國的了解可謂非常有限,有些信息落伍到要往前追溯數十年,就像是孟買比上海現代化的論調很是常見;可我們對這個鄰居的偏見又何嘗不一樣呢。至少在來印度之前,我估計大部分人和我一樣,腦子裡只有泰姬陵和耍蛇的街頭藝人這些東西。
不管怎樣,印度是片神奇的土地,我想任何一個到過的旅行者都不會否認。每個邦每個城市之間差異也很大,我從北向南一站一站過來,每一天都是嶄新的,沒有重複的,每一天都可以發現新的東西,一個人倒也不會覺得無聊。
很奇怪,這趟火車上沒有碰見一個外國人,按理說Jalgaon是個熱門的中轉城市,要去看那些千年前的石窟必須從此經過。我在S3車廂里隨便找了個沒人的鋪位坐著,因為預定火車票時沒有了鋪位,還處於等待狀態。你上次讓我介紹下印度的火車,我就簡單說說。
火車是印度旅行的最主要的交通工具,這個由當年的殖民者英國人創建的交通體系已有200多年的歷史,至今還運行良好。印度的火車系統是我目前見過的非常先進的系統,買票也很方便,只要提前計劃好,可以在網上或櫃檯購買三個月內的任意火車票。櫃檯購買只需要填一張車票預定單,交錢就可以,更改取消也很方便。旺季時偶爾會預訂不到,那你就會進入Waiting List的狀態,等待前面預定的人取消時你就可以得到鋪位。
印度的列車車廂通常分為A/C(空調)和普通(SECOND CLASS)兩個等級。A/C車廂又細分為一等、二等和三等,區別是垂直空間里獨享一個鋪位還是上下鋪或是上中下三個鋪位;SECOND CLASS分為SLEEPER(硬卧)和SEAT(硬座)兩種。不同等級車廂的票價也相差甚遠,如A/C 3的票價一般比SLEEPER高出2.5倍左右,而A/C 1的票價比飛機還貴。我一般都是乘坐SLEEPER,類似國內的硬卧,上中下三個鋪,但不提供被褥,需要自備睡袋,或者向印度人一樣買個大毯子一裹了事。票價便宜的令人髮指,一般10個小時的車程也就三四十人民幣,比中國便宜多了。
印度的火車四通八達,幾乎可以到達每一個城市,很方便。但誤點、推遲、更換站台是常事兒,我上次從加爾各答到瓦拉納西就延遲了6個小時。而且,印度火車沒有報站,你得自己留意在哪裡下車,我就總擔心坐過站。因此一路上總是在問旁邊的人,大多的印度人都會熱情的給我答覆,並在到達時提醒我下車。
我是到Jalgaon之後轉汽車去看Ajanta和Ellora石窟的,本來我的計劃中是沒有安排這兩個景點兒的,可在泰姬陵裡面遇見了一對兒老年夫妻強烈推薦,說是看了這兩個石窟中國所有的石窟都不用看了,簡直沒法比,接著又給我展示了他們拍的照片,確實很壯觀,令人震懾的美。所以我臨時決定改變之前的行程,繞道來看這兩處世界文化遺產。旅行就是這樣,不一定要按部就班完全照著事先的計劃,偶爾的改變反而使旅程更加精彩。
昨晚在火車上和一個印度人Swatantra聊了很久,聊印度、聊中國、聊他的教師職業、聊我的擔憂,聊的非常開心,不知不覺幾個小時就過去了。我還向他學了一些簡單的印度語,比如「木賊阿旮旯殼斗」意思是走開,學會這句我再也不用粗野的Fuck Off了。後來事實證明對付那些死纏爛打的小商販真的很管用。他人很好,告訴了我很多我之前不了解的關於印度的一些文化宗教問題,比如種姓制度是否還存在以及女性結婚的聘禮是否不可承受。其實大部分的印度人都不錯,對外國人也都很熱情,雖然帶有印度口音的英語有些難懂,即使我已經在這兒待了一個多月了,仍然對他們的口音無可奈何。
眼前一排排高聳的樓房閃過,我想剛才一定是經過了某個大城市。通常火車道兩邊最常見的是垃圾遍地、綿延一片的貧民窟,破舊低矮用塑料和木頭搭的簡陋房屋一個挨著一個,男人在呼嘯而過的火車旁呼呼大睡,女人彎著腰與烏鴉一起撿破爛兒,幾個掛著鼻涕泡的小孩兒光著屁股赤腳在鐵軌邊奔跑玩耍,這是一幅怎樣的畫面。每次看見那些髒亂的貧民窟,我就會感慨自己的幸福。你說,我們還有什麼不知足,還有必要為那些生活中的瑣事兒抱怨嗎?
這一個多月的北印度,如果要用一個詞來形容我的感受,沒有比Masala更貼切的了吧。Wikipedia是定義瑪薩拉的呢?massala is a term used in South Asian cuisines (including Indian, Bangladeshi, and Pakistani cuisines) to describe a mixture of spices。
Masala可不僅僅指的是香料,而是一種五味雜陳的生活。
印度系列:
01去印度不能錯過的十件事
02真愛殿堂——泰姬陵|浮光印影
03地獄天堂——德里|浮光印影
04飲一口恆河水求解脫——瓦拉納西|浮光印影
05恆河夜祭,瞬間的凝望——瓦拉納西|浮光印影
06孟買比上海現代化呦——孟買|浮光印影
07探秘寶萊塢夢工廠,客串一回群眾演員——孟買|浮光印影
08印度開掛的火車是真的嗎?|浮光印影
09不了解種姓制度就不能理解印度的不可思議|浮光印影
10(續)不了解種姓制度就不能理解印度的不可思議|浮光印影
11一場關於愛的洗禮:加爾各答仁愛傳教修女會義工生活全紀錄(上)|浮光印影
12一場關於愛的洗禮:加爾各答仁愛傳教修女會義工生活全紀錄(下)|浮光印影
13 數不盡的神:印度教解密|浮光印影
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