好吃的酸菜魚 上海哪裡找?

上回我寫川師傅酸菜魚(這家好吃的),留言里有粉絲推薦了小四川,於是我跟豬頭就跑到國權東路去試。

老規矩,先去魚池挑魚,我問姑娘這是哪兒的黑魚啊?

「青浦來的」,說著抓起一條上秤,「三斤二兩」,話音未落,姑娘操起木棒,哐哐兩聲,魚就被砸死了。

店裡生意不忙,酸菜魚很快就好了,看來這裡比較重刀功,魚片片得薄,鋪得也漂亮,但是上漿技術一般,所以吃口並非出奇嫩。

湯偏清,油不多,底下還有紫薯寬粉,泡椒的後勁蠻足的,能蓋掉河魚的土腥氣——但比較致命的是,酸菜和酸蘿蔔寡淡無味,這樣意思就不大了。

凍豆皮、藕片和生菜,撩完魚後開火煮,清盤也是很撐。

其實每次吃酸菜魚,事後我倆都會懵:

這麼大一口鍋,三斤多的魚哪!兩個人就這麼吃光啦?

還有一回我們運氣比較好,挑到了兩斤八兩的小魚,總算控制在三斤以下了!

青花椒砂鍋魚,裝潢得很小清新,看得出是想走時尚餐飲路線。

這裡用紫砂鍋裝魚,保溫效果好,免去了開火的麻煩(也省了爐灶錢),所以配菜要事先選好,千葉豆腐還蠻推薦的,萵筍腐竹娃娃菜什麼的就隨意搭搭。

服務員特意介紹,魚片會額外做冰鎮處理,我吃起來口感也沒有大差。

跟其他家的酸菜魚相比,這家的特色是用到了重慶江津的花椒,但是我覺得跟我在重慶當地吃到比起來,花椒遠不夠香,麻度也被控制在外地人能接受的範圍。

整體調味還是非常合格的商業化作品,所以連鎖店已經開得不少了。

但要論酸菜魚界的巨無霸連鎖,還得算「我家」系列,隨手一搜就有幾百家,「我家酸菜魚」還帶各種前綴:百歲、川渝、漁悅、天香府……最大的一支是「素」字輩:本素、品素、本清素。

作為資深酸菜魚愛好者,我也搞不清楚這一大家子錯綜複雜的關係,朋友曉得我有心吃魚,約了去水電路的百歲。

這裡的價格比較實惠,可能是家大業大的原因吧。

為什麼所有的酸菜魚店裡都會賣這種奶豆腐?不覺得充滿反式脂肪酸味道么?

酸菜魚的湯頭有味精痕迹,但好在干辣椒、青花椒、蒜瓣和芹菜用法得當,所以吃起來還是很爽。

酸菜和酸蘿蔔品質亦屬上佳,論回味悠長不及溪雨觀。

這有朋友助陣,我們的戰鬥力爆表!

先點了三斤,嫌不過癮,又追加一條!

服務員幫我們兩鍋並一鍋,酸菜如瀑布,場面頗壯觀,他笑得合不攏嘴,說一晚上吃兩鍋魚的客人也是第一次碰到。

這一晚,我們總共吃了五斤多的魚,我心中暗下決心,吃心一定要寫一篇酸菜魚,為了那池中的黑魚,也為了壇中的酸菜,更為了所有的酸菜魚愛好者。

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