對手工皮具的誤解

對手工皮具很多人都有不同程度的誤解。曾經想寫一篇關於這個方向的文章,一直沒動筆,今天看到一個題目:

zhihu.com/question/2099 如何挑選牛皮錢包

裡面的一個高票答主寫了一篇把手工皮具黑到冒煙的答案,不過他的這篇答案也正好可以拿來做個參照,解答一下某些對手工皮具的誤解。

以下是我的回答,文中引用部分為他的答案原文:

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實名反對@Zack的答案。正經答案沒說幾句,剩下的全是在黑。在此好好拆解一下你的答案。

首先先說明,你把高級手工師和手工新手相提並論是在偷換概念。這屬於耍無賴。我用高級手工貨比沒名工廠出品的機制地攤貨,也一樣能把地攤貨黑出水來。田忌賽馬,相當不地道。

以下就你答案里的說法一條一條來講。

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謬論一:皮料不應該是賣點,做手工強調料子的都是低端貨。

皮料為什麼是賣點是有原因的。首先,所有的高端皮料都不是隨便能買到的,你能不能隨便到商場里買到一塊馬韁?能不能到輔料城裡隨便買到一塊法產正品TOGO?這些皮料近幾年總算多了些購買渠道,其實就在三年前,很多皮料在國內都是只知其名未見其面。現在雖然多了些,但也不是下單就買那麼簡單。想及時買到需要的上品真貨沒點門路想都別想。另外,高級料子是論10乘10厘米出售的,每10乘10厘米稱為1DS,這麼一小塊根據質量,價格是20~100元。大的不說,做一個普通錢包,需要9~15DS。也就是說,不看做工,單論皮料,這也是很多客戶可以拿出去炫的本錢。

好的皮料很值錢,硬把次品皮料的價格當做全部皮料的價格是不對的。

既然用了好料子,就必須拿出來當賣點。用了上千甚至幾千的料子錢,回頭客戶以為這料一百一大張,那可就沒意思了。

另外,好料子為什麼能拿出來當賣點?因為加工難度大,一般人做不了。馬韁多硬?就算在皮料上打了線孔,縫的時候也得經常用鉗子。一趟線縫下來,手指起泡太經常。用硬質高級料的款式,一般做到後一半都是忍著疼做。這值不值得當賣點?

可能有人說了,還有軟質嘛。好的軟質皮料彈性好到打完孔看不到線孔知道嗎?亮到刺眼的燈就懸在頭頂上,燈遠了看不清從哪下針,一針扎錯位置就得重來。手工師的眼睛怎麼辦?挺著!縫上一天也得挺著,這值不值得當賣點?

可能還有人說了,不是還有機器嘛。上好的硬料軟料都用不了機器,你當愛馬仕不想上機器?你當那些馬具不想上機器?硬料是細針扎不過去,粗針過去了皮面也完了。軟料上縫紉機的壓腳一壓,皮面就會出現微小錯位,後期得花更多的時間去整平皮邊,整平高彈性軟料的皮邊能要人命,機器的辦法就是高溫處理後再削,削完了皮邊附近的皮革質地也完了。

OK,好皮料該不該當賣點?就是該當。當然,用了差料卻胡說八道這是好皮料的不算。

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繆論二:錢包邊緣的加工方式包邊的好,直接疊加貼上的是垃圾。

Tods這一款是傳統的處理方式,外面黑色的皮比裡面藍色的要大一圈,是包住的,需要注意的是,包過來的那一層皮的線條必須筆直,不能多,不能少,更不能歪歪扭扭。同時,為了邊緣手感不硌手,包過來的邊還要做打薄處理。尤其在四個邊角上,請你仔細看,高級的處理方式是堆疊壓平,請記住,你看到一切在四角處理上用了裁剪包裹的方式的錢包幾乎都可以確定是垃圾,不分品牌,哪怕愛馬仕也這樣做了,那也是愛馬仕的垃圾。

這種包邊法是高端皮具中的非實用品做法,簡單說來,就是出場面時用的包這麼做。日本人和英國人都喜歡做這種款式。但是這種款式有個致命的缺點你沒說,它不結實。

這種錢包的包邊為了能做成這樣的圓整,需要把軟皮料削薄到0.4MM甚至更薄,手工師里能做到這一點的屈指可數,日本人特別喜歡以此炫技。我手裡正好有資料,給你看看手工師的技藝:報紙一張變兩張的刀法。

不知各位看明白了沒?這麼做的包它的包邊有多薄不用解釋了吧?這種包就是過去手藝人和大客戶拿出來炫的,沒想真用。現代機器用壓邊機仿製了這個做法,邊也是削的極薄。用著用著就磨破邊的包可以說是普遍意義上的上等品?愛馬仕高端包包括凱莉鉑金都沒這麼做為什麼?不結實!就這麼簡單。用戶買回去用一年就磨穿包角,那還怎麼當奢侈品?

當然,買回去供著,逢到場面上拿出來炫一次的也有。不過現在機器也能做這個工藝,手工師炫這個工藝一次可以,多炫幾次得餓死,因為實在是做的太慢了。

我能不能做?是不是光說不練打嘴炮?看照片。60厘米長的皮邊削薄到0.2MM。參照物是我自己的頭髮。

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謬論三:手工錢包的細節不過關。

BALLY的拉鏈隔層邊緣接合處高清大圖。請你看他的複雜程度。 不是所謂的手工錢包那種,幾塊現成的皮,平行貼上一縫就完事了。還有拉鏈隔層呢,呵呵。

你沒看到好東西而已。不用浪費時間解釋,上圖片,當然都是我做的。

再上個鏈接,不光有拉鏈隔層的細節,還可以讓大家看看高級手工師製作作品時在想什麼。

進階:法式皮具工藝教程&單品設計思路實例 - 知乎專欄

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謬論四:手工錢包厚度大,裡面露皮面,外面有坑窪,還會有褶皺......

先看你的原文:

①千萬千萬不要讓我在任何地方看到牛皮背面,剖面毛毛的肉!!!

②還有皮面千萬不要坑坑窪窪的,別管大坑小坑,一個坑還是兩個坑!!!n③劃痕裂紋也不行,如果是生產之初的皮料自然痕迹,那這樣的皮料應該捨棄避開,至少不該放在表面。如果是成品人為劃痕,那你不是買了個破的回來。。。無論何時痕迹都不該有。除非是你自己用出痕迹來。n④褶皺也不可以有,哪兒的褶皺都不行。千萬不要扯什麼做舊和情懷,讓我們閉眼好好想想,奢侈品廣告里有沒有任何一張圖片敢這樣?皮料可以軟,但是不能皺。n總結來說,皮面無論真皮還是合成皮,高級品都得平,整,光,滑。

牛皮背面露肉是使用硬面高級材料時的慣例,尤其是高級馬具和日式高級錢包的慣例。因為用的料子高級且昂貴,為了向客戶證明自己沒有偷換材料,在高級品中露出牛皮背面根本是正常情況。

上照片:

墨西哥開國功臣Pancho Villa擁有的皮雕馬鞍,先後藏於德克薩斯州聖安東尼奧的維特博物館和德克薩斯州愛丁堡的南德克薩斯歷史博物館,2012年被拍賣,價格25萬美元。他的生平見於傳記電影《 And Starring Pancho Villa as Himself (墨西哥風暴)》

注意馬鞍的皮料斷面為單層露背皮料。

高橋吾郎出品日式錢包,高橋的地位大家都知道,至少也是國家級的匠師。

好,解釋完畢。有些手藝人在不該皮料露背的地方來圖省事應該譴責,不過要是把皮面露背的做法生硬的解釋為「差」,只能說知識儲備還不夠。

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皮面坑窪和裂痕這兩點用心的手作師不會這麼做,這是用低質量例子黑全部匠師。不需解釋。

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褶皺不可以有?

只要是硬料,彎幾下都有褶皺出來,所以硬料作品上想沒褶有點難度。完工時確實可以一點褶皺沒有,不過那是有手藝的表現,不能拿來要求全部的手工皮具製品。

假如這個說法成立,本來手藝到位才能做到的工藝現在變成是個貨就理所應當該這樣,老手倒好說,新人就沒人能出道了。

「皮料可以軟,但是不能皺」這話聽著很沒常識,軟料本來就很難出皺,起皺唯一的可能是皮料沒粘好。

另外,怎麼彎都沒褶皺的皮料一定是活皮。

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總結來說,皮面無論真皮還是合成皮,高級品都得平,整,光,滑。

在這裡還要指出,合成皮在手工皮具里不算什麼高級品。至少我及我知道的高手們對合成皮都是不屑一顧的。把合成皮和高級品這兩個詞放在一起,這不是懂行者的做法。

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謬論五:卡位的厚度絕對不能厚

我們繼續。除了邊緣你還需要注意什麼,答案就是卡位的厚度。n比如BALLY這款,這種很多層堆起來的卡位又到了考驗做工的時候了:1,每個卡位都會和邊緣形成一個垂直的交點。2,絕對不能厚,插卡進去後越往下就越厚,變形就越厲害,不信你摞100個卡位試試?會撐壞,一想就明白了。還有一種省事的做法是直接在一張皮料上開多個平行的口子當卡位(裡面會縫內襯,不然卡就掉進去了)

現鈔袋那裡,裡面沒有紅色的皮料了,黑色的是滌綸布。Dunhill的碳纖維款裡面也會縫很軟很薄的皮哦,有條件的話你可以挑這樣的,做工更棒更高級。n有拉鏈的千萬別忘了試試 1拉鏈順不順手,2縫合的有沒有問題3五金夠不夠光亮。這也很重要的。

事實上我在對比過後只留下了三個品牌,性價比很高哦。BALLY,Dunhill,LV。(Fendi,Hermes,Chanel這三個我沒看。。。貌似不錯的樣子)

真皮錢包的卡位多半是單層皮料,沒有一定的厚度的話,一定越用越垮。不垮又薄的那是機縫加包邊的做法,裡面加了輔料的布條。

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謬論六:植鞣革不適合做錢包

皮的種類其實太多太多了,我不否認好的皮料會很厚,耐磨,耐久,比如優質植鞣革。然而這樣的皮到底適不適合做出能方便的放在包里或者插在口袋裡的,便於隨身攜帶的錢包,是個值得思考的問題——哎,一塊皮才多少錢。。。一頭牛又多少錢。。。你自己做手工都用買起,奢侈品公司大批量買,更不是用不起(怎麼解決,提價唄。。多掏點錢唄)

難道我們買了好的東西不是為了「耐磨,耐久」嗎?另外,請解釋國內外無數大師都在用植鞣革做錢包的事實。

COCOmeister植鞣長夾,高品級要5000元以上。

如何挑選牛皮錢包:商場里多半是鉻鞣革,摸一下,手感有彈性又不很滑的皮料是比較好的。如果是植鞣革,對著光看面料上有沒有凹凸痕迹。

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謬論七:養牛沒價值

哦對了,還有個問題我一直搞不懂。有誰懂請幫我解答一下,比如說牛仔褲「養牛」是為了讓褲子越來越貼合自己的腿型,變成一條專屬於自己的褲子。轉核桃是為了讓核桃越來越亮。養錢包我就不明白了,什麼叫越用越有皮革的韻味啊,皮料可是蛋白質啊,會吸汗,會吸油,會分解,會發霉,會臭,而且會皺,會磨,會舊,不可恢復的。那個「韻味」確定不是皮革在空氣,陽光,水分和細菌共同作用下分解腐臭了的味道嗎?大家不都喜歡買新東西嗎?不都用各種手段讓東西「光亮如新」嗎?我磨了10年的爛錢包,難道可以賣出更高的價?有人願意接?開什麼玩笑,那皮里還有我分泌的手汗油和髒東西呢,,不過是皮料無可奈何的不耐腐蝕特性被人的嘴美化罷了。錢包這種東西更新換代是必然,和手機電腦一樣,也有自己的周期。蛋白質做的東西可傳不了家,哈哈。

這一段話把人的感情拋到了九霄雲外,大家可以去聽陳奕迅的歌《你的背包》,這首歌比我解釋的好。

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後面的這兩段地圖炮我就不說了,對噴沒意思,我也不擅長。

記得中國有句古話,初生牛犢不怕虎。

我還是直說吧,不怕得罪人了。我承認手工錢包更有bigger,做工更好,設計更私人,但是前提得是最好的手工作品——做東西的師傅行才行啊!!!!而且還得師傅專門傾注心血為我做,這樣的錢包才是好東西。n那麼問題來了:n1去哪兒找好師傅。鼓吹手工錢包好的這幾位,你們告訴我你是這個「好師傅」嗎?另外,臨摹王羲之的字不值錢,王羲之本人的真品價值連城。你承不承認「好師傅」自帶價值屬性?品牌品牌,也是這樣啊。你做的復刻版做工再好又怎樣,指名道姓臨摹王羲之的字賣,還說:我寫的和王羲之一樣漂亮,但是我便宜賣,這是恥辱——天啦嚕,這要是我早躲在被窩裡偷著笑了,未授權抄了人家的設計就低調點嘛。n2就算有好師傅,師傅有功夫為你定製嗎?大家都想買大師的作品,你咋知道你買到的不是學徒呢?大師咋那麼閑呢?你不怕他累死啊。n3就算師傅答應給你定製,你知道能買幾個LV了?對你沒看錯,夠買LV了,而且一般一個LV根本不夠——性價比你不考慮嗎。除非你不缺錢。

至於國內的手工錢包製作者的作品。。。如果你嚴格按照我教給你的方法去看一款錢包,絕大部分人:用的料子不差,但就是做不出好東西來。(給你一塊純的銀子,就能拋光出銀鏡嗎?給你一把乾淨沙子,能吹出個高級玻璃杯嗎?這就是加工技術的含義了)1做工手藝是一方面,匠人這個詞就和老師一樣,都用爛了,還記得村口剃頭Kevin老師嗎,人家是美髮總監哦。2對你和你的東西的態度又是一方面了,3還有產品本身,皮料挑選,4,價格。 要說的實在太多太多,水太深了。

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言盡於此,上個圖吧。

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