我蹲在路邊,煮了一碗不輸名店的牛肉湯

離開瑤族寨子往外開,順著地圖的指引開出去60多公里。至今想起來都不知道為什麼要去那兒。那裡前不著村後不著店,和我要去的雲貴方向相反,再往前開就是湖南了。

從入廣西賀州到陽朔到龍勝,一路都是連綿不絕的山巒。適逢雨季,天空連續一周都是灰白色的,霧氣掛在山腰或山頂,路上濕滑,連續數百公里都行駛在山間路上。

蔭籠罩下的柏油馬路,映著一片樹影,伸展在汽車前面,盤旋繚繞,上下翻飛.九曲十八彎地飄舞。山徑崎嶇曲折,夾峙在懸岩峭壁和綠蔭之間,高低起伏,若隱若現,有如一條迴環曲折的飄帶。這時候最適合在車裡來點音樂。

到峽谷處天已黑,留宿在山下平坦處。往外幾十米便是條夾在山谷間蜿蜒向西的江。江的名字我不知道,但一直在車身左側上百公里。這兒便是前幾天我說需要站在車頂才有一格信號的地方。

第二天早上下到峽谷底部,攀上江邊濕滑的岩石

常年累月的旅行,站在摩托車油箱上、站在顛跛的座椅上練就了雙喜超強的平衡能力。一竄便又快又穩上了岩石。

山腰上的公路被層層樹木遮蓋住了

雙喜估計很開心,咬著我的衣袖不放

擺了半天的POSS才拍到一張鏡頭感好點的照片,被雙喜弄污了。

臨近中午離開峽谷往貴州方向走,路過侗族村寨路口時發現有一支牛肉攤,攤主在旁邊燒起了炭火。我往前開了好一會決定調頭回去,就一眼,我就看出來了這攤上的牛肉質地上乘,況且還有現成的炭火可以烤肉吃。

我對牛肉有偏愛,肉質好壞一口便能吃出來。和科學的辯別方式不同,對牛肉的選擇只是尊重個人的味蕾。在城市時,買一斤牛肉恨不能有半斤的水,下鍋爆炒能炒出一鍋水來。全靠大把的生粉、地瓜粉讓肉吃起來還算嫩滑。攤主說這牛是當地散養的,每天現殺完後在這支個小攤,下午便能收攤回家。口碑在外,幾十里外的人常驅車前來買。

我支起爐灶,要了一斤牛肉,攤主仔細地把肉切得薄厚均勻。一半煮湯,一半炭火烤著吃。手裡沒有姜塊、蔥花和其它調味的材料,乾脆什麼都不放,直接清水煮開後把牛肉倒進去,放少許鹽,火候一到關火便端起鍋開吃。

牛肉湯和我以往喝到的都不同,帶著甜味和肉香,味道比前段時間在汕頭名店「八合里」還好。一鍋喝完馬上接著再煮一鍋,第二鍋放了幾粒干辣椒,辣椒讓肉湯本應有的味道跑偏了。遠不如第一鍋來得直接,好牛肉、水、鹽,清煮即可。沒有任何其它的味道來打擾。

烤肉亦是如此,烤熟後抹上點鹽便直接入嘴,沒有孜然、沒有辣椒、沒有各種叫不上名字的調味料兒,口腔被牛肉這一種味道塞得滿滿當當。有讓我再切一斤打包帶走的衝動。

當然,就餐的環境也會在潛意識中給食材增色不少。記得以前在青海湖,朋友指著窗外湖邊的羊群說,你看中哪只,指給我,晚上就吃。在青海湖那種環境下,方圓幾公里連根電線杆都找不到,羊還沒上桌,我口水就已經流下來了。

不信你改天在路邊野餐時試試。有心儀的對象在身旁,味道更佳。

-END-

我們生活在路上。帶著越南領養的流浪狗走遍東南亞各國及國內大部份省份,以旅行為生至今400多天。更多路上的趣事請關注公眾號:旅物LIVE .

最後:僅為掙口飯吃而已,喜歡就點贊,別亂噴,我素質很低,你完全噴不過我。

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