Effy趣巴黎-冬戀

寫在前面

關於旅行。

一旦決定,不要因為時間,同伴的問題推遲計劃。

放棄走馬觀花,嘗試像當地人一樣生活。

懷著這樣的執念,2017陰鬱冬天,27歲的我一個人又回到個讓人喜憂參半的城市。

Life巴黎

關於天氣,在意著裝的女孩子請隨身帶把傘,小雨總是來去匆匆。我對陰天是從來偏愛的,大概是骨子裡還保有文藝青年的傷懷,總覺得灰牆暗瓦和雨雲特別和諧。

巴黎的建築都是歷史文物,上層民宅,一層商鋪。除了密集的咖啡館,水果攤和購物精品店外,書店數量也非常可觀。

我沿著小路七拐八拐向南進發,經過塞納河,小步快跑穿過西岱島上的成群遊客,然後一頭扎進拉丁區二手書店。這裡有很多印刷精美的藝術書籍,價格感人。例如一本品相9新的裝飾藝術百科,原價30歐,5歐搞定。付賬的時候,捲毛小帥哥坐在成山的書堆里,反覆檢查書的定價,然後大讚我眼光不錯,就這麼隨便找個公園看書,餓了咬上一口三明治,於我也是一种放松的方式。

地鐵是深入當地生活的最快方式。比起紐約的老舊危險,東京的精準龐雜,巴黎有自己的小調性。巴黎地鐵由RER+Metro線組成,較北京相比也是十分複雜的,而且有些情況會沒有信號,門要手動才能開啟,沒有語音報站等,這對於初來乍到的遊客往往不是那麼友好。尤其是當一個人站在站台,空氣中瀰漫著一股尿騷味,流浪漢就在你旁邊躺著的時候,很難和浪漫聯繫起來,只剩不安。

有趣的是高冷的巴黎人都是在這樣的環境下長大的,在面對乞討者的時候,並不會面帶鄙夷的生硬避開,一個歉意的微笑,一句寒暄,甚至是短暫攀談,都是屬於巴黎人的拒絕方式。歐洲人篤信天賦人權,無分貴賤。經常看到有年輕人掏錢買三明治給街邊的流浪漢,或是義工組織在街邊提供熱水。寬容,猜想這也是歐洲難民會在此逗留的原因。

巴黎人走路奇快,各種皮鞋上腳競走毫無壓力。苦了像我這種小短腿,我特別喜歡在地鐵快步換乘的時候走神欣賞兩邊的廣告牌,因為巴黎的地鐵廣告總會刊登各種博物館展訊,有趣的演出信息,像瀏覽雜誌一樣滿足。偶爾會遇到四重奏藝人,雖然著裝樸實,但演奏水平高超。彷彿你上一秒還是為生計奔波的庶民,下一秒就坐在歌劇里愜意享受。換句話說,巴黎人讓巴黎更浪漫。

Art巴黎

不論年齡,無關職業,巴黎人這種對人文美的追求是骨子裡的。他們被從小熏陶,慢慢成為的習慣,最後深入血液。

談到巴黎,遠不止漫步香榭和鐵塔合影,這個城市的博物館數量多達130家左右,公立博物館和私立博物館幾乎數量持平。很多人覺得逛博物館太累了,認同,尤其是看到朋友上午逛盧浮宮下午奔奧賽我心裡是暗暗佩服的。我屬於自己的竅門,就是邊臨摹邊參觀,這樣不僅避免走馬觀花,還能勞逸結合。

我是個非常怕累的人,別說脖子上挎個大單反,連背大一點的包我都是拒絕的。所以本人破布袋子里只有:不知道從哪撿的筆+小本子+一瓶水+博物館導覽圖

想來難怪沒人偷,一看就是個窮學生的標準答案。

除了博物館裡的曠世奇作,我也愛與之交互的那些人。群像如下:

旅行團:永遠的熱鬧根源,交談和畫作一般沒什麼關係,願意站在名畫前留影

一個人:最專註,最安靜,在巴黎一個人逛博物館非常常見,完全不用擔心其他眼光。

學校組織:一群行走的卡哇伊,非常乖巧的聽老師講解,還會提問記筆記,一般都是安安靜靜。

臨摹者:

我在馬德里蘇菲亞藝術中心臨摹畢加索的雕塑,大媽年齡的工作人員防賊一樣當時心裡是很奇怪。但巴黎的氛圍就太舒適了,沒人管你專業不專業,你只要想畫,坐地上沒人會打擾你。

想像一幅名畫在北京展覽,首先你要衝破里三層外三層的人群,然後站在被一根杆子隔得老遠的地方,接著欠著身子也看不清,還要被工作人員警惕的注視。

巴黎對藝術愛好者的寬容是令人感動的。因為愛藝術的人是不會傷害藝術的,這原理不難理解,篤信者甚少。

放一張我的臨摹

這個叔叔讓我印象很深,他穿的破爛,但也不像賣藝,巴黎二月的天氣很冷,他把紙貼在社區體育館的玻璃上極為認真的繪畫,我早上出門看到他,晚上回家的時候他還在。我不知道能做什麼,所以拍下一張背影,把故事講給周圍人聽。

Vintage巴黎

你買的不是一件衣裳,你買的是一個人的過去。

巴黎這個時尚之都,在古著界的地位是舉足輕重。除了定期舉辦的古董市場,還有特色小店星羅棋布,瑪黑區Saint Paul地鐵站以東有一系列古著小店,逛一天也逛不完。ps歐洲的古著質量參差不齊,有些店打著kilo的噱頭,建議千萬不要因為便宜而混亂選擇。

認真淘貨,還是會有意外驚喜。如果你能說兩句法語,老闆是非常願意和你聊天的,我和店主聊天,從藝術聊到音樂,從她的紋身師男友聊到她的演員事業,她還推薦給我只有當地人才會去的地方。

對我來說,旅行意義永遠是不凡的體驗和美好的回憶,自拍反而被我踢得越來越遠。

曬一張我淘到的義大利皮鞋,走起來非常舒服。

母貝扣子的真絲古董襯衫

Silhouette巴黎

是街道上飛奔的行人,

是協和廣場的小肉鴿,

是塞納河邊的慢跑者,

是十字路口呼嘯而過的車流,

是擺放整齊的新鮮水果,

是王爾德墓碑上的一吻紅唇。

巴黎是不變,巴黎又多變。

願每位旅人都能在巴黎,找到屬於自己的浪漫。


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