一道非常有名的美食裡面 什麼食材是這道菜的點睛之筆和好吃與否的分水嶺??

比如說宮保雞丁這道菜!分水嶺就在裡面的花生和腰果!!!沒有這兩種乾果的加入… 估計這道菜也沒有現在哪哪兒必點了

再比如芥末鴨掌!芥末的衝擊力!遠遠的大於並刺激了人們對只吃鴨掌的熱愛!


有很多噠,別老想硬菜,來聊聊家常小吃:

驢肉火燒最後一口那鮮香酥脆的餅,和入口即化的油燜子。

蘭州牛肉麵里永遠清澈透亮的千年牛肉湯,和不會把湯染紅的辣椒油。

北京烤鴨那層被水一衝就能洗凈的薄油,肥而不膩。

熏肉大餅里肘子肉那層富含膠原蛋白勁道的肉皮。

陽春麵里用豬油炸好的一點點蔥花。

油潑面里那兩顆伴著辣椒面又爽脆挺括的小青菜。

上海小籠裡面調到鮮而不甜的湯汁。

蘇州湯麵紅湯底里的那塊酥爛的紅燜肉。

鍋貼脆而不硬,微微燒糊的底。

鹹肉菜飯里從骨頭旁邊剃下來的肉渣。

腌篤鮮里新挖的春筍和金華火腿。

炒餅和燜面里的脆豆芽和爆炒的長豆角。

四川火鍋里首批涮的毛肚和血豆腐。

冒菜吃完了以後那口骨湯。

我記得張大民的幸福生活里有一句台詞讓我終生難忘:天下最好的就是這個飯,飯里最好的就是那個面,面里最好的就是那個蒜。

真正的幸福是刻在心裡不會專門留意,卻又那麼重要的平常。


味覺體驗是非常主觀的感受,對不同食物的偏好會影響進食的一系列體驗。

比如有人對蘑菇過敏,有人卻喜歡蘑菇,這兩者本身對"吃"這件事是沒有顧慮的,唯獨在吃的體驗是存在分歧的,而這種分歧通常來說是不能和解的,因此,也就不能真正去對美食下一個好吃與否的普遍標準。

當然,這種特例挺多的,然而"美食家族"對於不少食客來說還是有幾位"大眾情人"的。

比如題主所提供的宮爆雞點,題主所認為的好吃與否在於食材的搭配,而忽略一點——烹飪的過程。

個人認為,這裡的門道比選材的門道更深,材料本身是」死」的,而如何把它做「活」則成了一個廚師手藝是否上道的標準。這裡的「活」還細分為烹飪時的火候;食材下鍋的先後秩序;調味料的適量標準。這"活"是必須用心思去考量的,哪怕是一處細節出錯,都會破壞食材完成後的口感。當然,難度也是有先後的,食材的選取可以被量化最簡單,調味料只要多上幾次廚房就能牢記於心了,而最難的是火候:到了什麼火候料理下鍋,主菜燉了多久才能入食材的味,入了味多久後才能下調味料。簡單來說,就是面煮得糊與不糊的區別。

食材本身的構成其實並沒有什麼出彩之處,真正出彩的是廚師通過一系列的烹飪將這些沒有出彩之處的食材融為一體綻放出美味的光彩。


其實我覺得題主的這個題目有點小問題

一道非常有名的美食裡面 什麼食材是這道菜的點睛之筆和好吃與否的分水嶺??

點睛之筆是可以有的

但是好吃與否的分水嶺我覺得挺難界定的

點睛之筆回頭說

為什麼說好吃與否的分水嶺不好說呢

就拿題主說的「宮保雞丁」來說,我們不論花生是不是算點睛之筆,但是我們可以確定沒有花生這道菜就根本不能叫「宮保雞丁」,只是一盤川味炒雞丁,所以你拿一盤中規中矩的經典菜宮保雞丁和一盤殘疾版的炒雞丁來比口味那本身的比較就沒意義他不是一樣東西了那怎麼比較好吃不好吃呢

那現在再來說回點睛之筆

我認為點睛之筆需要滿足一個條件是他本身很細微,不那麼引人矚目,本身比重是很低的

還是那「宮保雞丁」來說事

為什麼我說花生不能說是點睛之筆 因為這玩意比重太大 這道菜主料雞丁輔料花生 少量的辣椒我都算在調料里了 一般輔料佔3成左右 把這三成的東西作為點睛之筆來說是不是有點不合適了 因為他是包含在這道菜的整體里的

那麼什麼能稱作點睛之筆呢 我認為類似陽春麵里的一把蔥花或者一點豬油 本身存在很少 是配角中的配角但是那麼一點點東西 卻可以讓菜肴整體上升一個檔次


炒田螺和炒薄殼

有沒有放金不換真真是不一樣的

「哦。」和「卧槽!」的區別。


燒烤,孜然


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