這哪裡是瑪奇朵?
專欄現在開始接受投稿,關於咖啡、咖啡師、業界動態、咖啡就業等等問題的投稿,哦,對了,包括行業撕逼,雖然我不愛撕逼,但是我愛看。
歡迎來搞……n不對,是來稿
今天我們來說說瑪奇朵。
瑪奇朵,也稱為瑪奇雅朵,是Macchiato的直譯。
原本的意思是"印記,烙印"之類的意思,引申為甜蜜的記號諸如此類文青的語言。
傳統的瑪奇朵的做法是將Espresso直接鋪上厚厚的細膩的奶沫,讓咖啡與奶沫交融之中微微融合,咖啡與牛奶有著明顯的分層,喝的時候既可以品嘗到ESP的醇厚濃重,也可以同時享用牛奶的順滑香甜,兩者在口腔里撞擊出令人心醉的口感,給人留以難忘的記憶。
最開始的瑪奇朵就是如此的純粹,乾淨的沒有一點雜質,如天上仙子, 不染塵埃。
直到有一天,某國際連鎖快餐企業搞了一把"焦糖瑪奇朵",而後所謂的"焦瑪"便迅速風靡大江南北,火遍祖國大地,一如現在的某白。
某快餐文宣水準令人咋舌,手段端得是非常厲害,不可否認它對中國咖啡文化推廣的貢獻,但也不能忽視它帶來的負面效印,很多他們所認為以及在宣傳的東東,完全是基於企業利益需求,有些甚至是本質上的問題。
大部分消費者習慣於集體意識,而集體意識所帶來的後果就是集體無意識,個人幾乎懶得去做獨立的思考和判斷,拿來主義已是生根發芽並且茁壯成長了。
於是乎,為迎合消費市場,某些還不錯的咖啡館也推出了"焦瑪",直到現在,大部分的中國奶咖消費者往往選擇性的忘記瑪奇朵的存在,反而認為焦糖瑪奇朵才是正統。
習慣性思維害人不淺,現在主流咖啡館做所謂的"瑪奇朵"往往是在ESP中加入一份香草或焦糖糖漿再與打發的牛奶融合,而後在表面淋上焦糖沙司,不得不說相當具有本土化特色。
上面說的這個做法其實和某快餐巨頭做法類似,只是按照我的理解,這種飲品稱為焦糖拿鐵更為貼切,或者稱之為焦糖厚奶沫拿鐵?
不知道各位有沒有發現,千變萬化的甜奶咖,摩卡不算,摩卡是有固定配方的,甜奶咖都是以拿鐵為基礎變種飲料。
不然您試試焦糖卡布或者焦糖平白?要麼榛果康寶藍?
嗯,會不會被咖啡館老闆趕出去?好了,這是一個不怎麼好笑的笑話。
其實某快餐巨頭不管是卡布拿鐵或者其他奶咖都會做成拿鐵的變種,即使有嚴格的操作流程,不過由於其企業特性,最後出來這樣的咖啡也是挺無奈的。
我的惡趣味在五年前要求某快餐巨頭來一杯大杯拿鐵,加一份覆盆子糖漿,牛奶換成豆奶,裝在自帶的超大號隨行杯中。
這麼做會發生什麼,懂得人自然是懂的,其實我可以更加厚顏無恥一些只點ESP和糖漿,然後要求免費加一些熱豆奶,只要說咖啡太苦了喝不下去並且牛奶過敏,這個完美理由根本無法拒絕好么。
這麼說會不會教壞小孩子啊,我胡說的,你們別信啊!
好了,今天的吐槽就到這裡,大家喜歡的話我們還可以扒一扒其他的奶咖。
圖源網路,圖片?歸原作者所有.
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