Effy趣東京-下北澤

我喜歡全世界淘換有意思的東西。有可能是巴塞羅那現代藝術館旁邊某家小店,有可能是布魯克林跳蚤市場上的一個小攤。但是東京的店鋪讓我迷戀,讓我驚喜,因為這已經不是幾家店組成的小街,而是一個充滿玲琅滿目,新奇玩意兒的巨大社群,這些地區洋溢著漫不經心的慵懶步調,好像相隔不遠的摩天大樓,來往人群和它沒半點兒關係。

【我與下北澤】

記得有次在代代木上原迷路,非要自己走下北澤,一路傲嬌的不肯看手機導航,非要相信自己混亂的方向感,有個驢友外貌的小哥一直走在我前面,看樣子他在問路,比我有優勢的地方,他是個日本人,我死要面子活受罪,每到一個十字路口都五味雜陳。他身上掛了個大牌子,我猜上面是他目的地的名字,我一個人在後面胡亂給他編造遠足朝聖的故事,心裡好不熱鬧。

直到後來,我才看清了牌子上三個字:下北澤

那一瞬間的感受是難以形容的,有點感慨,有點泛酸,大概是命運的巧合吧。

就地圖來說,私鐵小田急線「下北澤」站下車,跟隨文藝青春的年輕男女,就能進入這個神奇世界。

【下北澤Shimokitazawa】

下北澤這個社區有自己的網站,如果你怕迷路,不想錯過任何一條街道,可以下載一副地圖,地圖非常清楚,北口有一些有趣的小店,但下北澤的活力精髓彙集在南部區域。

【印花世界】

這裡有一家布料店,我因為喜歡美麗的印花,每次都會光顧,狹長的空間里密密麻麻擺滿了成捆的布料。店主是夫妻兩人,先生身材高大,太太溫和有禮,英語交流完全沒有問題,我會挑選漂亮和風圖案給自己做襯衫,也會拿花邊琢磨著改髮帶,文藝的心思一下子泛濫了。

我去過紐約garment street街上很有名的Mood,但是相比較更偏愛下北澤這家小店,人說日本的工匠精神很普遍,我很認同,店主把便宜布片角料,整齊裁剪,大小統一,精心搭配,各有主題,讓人感嘆極致精神。

也許不知道當下買來做什麼,但我還是會小心的將買來的布料放在一處,偶爾拿出來看看,咂摸印花的精美。

【古著天堂】

下北澤的古著店分布密集,想要都逛遍不是件容易的事。我性格內向,容易害羞,一般二層我是不貿然上樓的,但是在下北澤,作為資深淘客如果只關注街道兩旁的店面可是會吃大虧,往往有趣的店子就藏在老舊樓梯的盡頭。常說要淘寶,不誇張的說,甚至有時候你一眨眼,就錯過一家店。

店鋪各具特色,就像認識不同性格的新朋友,有的深沉嚴謹,有的復古優雅,有的甜到心裡,也有酷酷的難以接近。

特別推薦一家古著店Chicago

要注意很多古著店是不支持銀聯卡的,甚至有的只接受現金。但是Chicago這家店不僅接受銀聯卡,還支持退稅,絕對是古著店裡的一股清流。裡面不僅有各種門類的古著,還有美國制服,傳統日式浴衣,都是我心頭愛。

裡面的收銀小哥英語不太好,很害羞,雞同鴨講的時候,忍不住調戲:)

古著是種文化,當然有人喜歡有人排斥,記得有句話那麼說。

你買的不是一件衣裳,你買的是一個人的過去。

【下町生活】

我之前住過ACG文化紮根的秋葉原,也住過洋氣時髦的港區,但問我最愛東京的部分,沒什麼能比得上調性十足的下町生活。

慢悠悠的生活節奏,歪歪扭扭的小路,看不見高樓。下北澤被美國時尚雜誌VOGUE評選為「世界最酷的15個街道」之一。遊客有越來越多的趨勢,想要玩的趁早。

【一點思考】

日本人很有趣,等級和禮儀像縱橫的網格一樣切割他們的生活,我看著身著黑色西服,手拿辦公包的通勤男女,滾梯上永遠空出的急行區域,很難和下北澤,高圓寺,吉祥寺那些充滿活力,個性鮮明的年輕人聯想在一起。的確都屬於東京這個小世界,看起來卻又相當割裂。他們身處在一個極度發達的封建主義文化下,小心的尋找自我。我的一位東京朋友說,即使是當今的日本,女性地位依舊不太樂觀,而且社會風氣也不鼓勵年輕人在職場上特立獨行。

如果你厭倦了新宿的人頭攢動,池袋的喧囂雜亂,那下北澤就是個特別有趣兒的地方。

就像一個雜店鋪老闆,身形消瘦,戴一副圓眼鏡,穿著有點卷邊的舊襯衫,他總能從褲兜里掏出各種稀奇古怪的玩意兒,然後點一根煙慢悠悠和你說起背後的故事。

(文章部分配圖來源Google)


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