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驢友回「家」,爽爆啦?!房主必看

故事分享│全文 4800 個字│建議閱讀時間 10 分鐘

文:玩咖

註:長篇文稿,內容自行跳轉。內容分兩大部分

1.「冬酷大趴」故事分享(民宿旅行)

2.驢友使用Airbnb的經驗和體會(房東必看,讀到賺到)

玩兒,

是一種信仰, 是一種態度,是一種天性;

玩兒 ,

讓我們和世界產生化學反應。

來點刺激的 ,告別平淡糟糕的生活;

來點逗比的,撕下虛偽的面具;

來點新奇的,重拾童真和好奇;

來點文藝的,踏上屬於你的平凡之路。

我 喜歡晴朗,喜歡往外跑,喜歡住民宿

我 寧可摔倒 ,也不要安分;

我 隨心而走,隨性而行。

在下一個浪來之前,

我 打開心扉,把世界攬下。

出發吧!只要你有一顆, 嚮往自由的心

風景就在你面前!

心若自由,行則無憂。

你需要一場更自由的旅行!

轉眼間我們已經與10月告別,天氣也變得越來越冷,進入11月份後,北方開始飄雪,南方則還是一片色彩的海洋,11月剛好度過了旅遊旺季,不用再擔心到處都是擁擠的人群,好好地出發去旅行吧!

一段旅程仿若人生路般,一路中折射出諸多哲理與領悟。一場旅行,一個縮影,面對未知,突破自我,懷揣好奇......擅旅行的人,自然是一個懂生活的人。

小編@玩咖,自詡「旅行狂魔」。不甘寂寞,混跡各大旅行社交平台,結識無數老牛大咖,有橫跨非洲、行走中東、穿越索馬利亞;有騎行西藏、徒步新疆;有一口吃成胖子、半路閃婚,等等,林子大了無奇不有。

今日,小編將開場「冬酷大趴」故事分享與民宿體驗,大談自由行達人們為「民宿旅行」的那些事兒!

「拿著菜刀砍電線,一路火花帶閃電。」

第一部分

「冬酷大趴」故事分享

旅遊=觀光(玩)+住+吃

1/3的時間用於「住」,

1/3的全額旅行費佔比。

選擇好的住宿

才能更深體會異國他鄉人們生活細節。

故事一:英國真正的球迷一家

老河,資深騎行者,攝影達人。

出國旅遊,我住民宿

6月20日老河離開溫莎向巨石陣方向的索爾茲伯里進發。從溫莎到索爾茲伯里只有120多公里,但第一次在英國長途騎行,不敢冒險,何況天氣預報中還有幾個小時的雨。由於下雨原因改變行程,所以在線路中段選擇了在一個叫歐佛頓(overton)的小鎮上的「AMY HOME」民宿住下。

本來頭天晚上老河給民宿主人艾米(AMY)發簡訊說下午2、3點鐘到達,由於途中下雨,原定自行車專道泥濘不好走,不得不改變線路,中途又扎胎,使得騎行時間大大增加。再次給民宿艾米發簡訊說可能晚上7、8點鐘才能到,艾米回答:「沒有問題,我和我丈夫切瑞斯(CHRIS)都是球迷,8:00鍾足球賽剛剛開始」。

球迷?!能迷到什麼程度?老河也是球迷,歐洲杯人人都想看,這沒什麼奇怪。

等到了艾米的家,真正領教了一個英國球迷的水平,和切瑞斯相比,差遠啦(我們)。

進到後院里,一面英格蘭旗幟掛在了牆上,注意是英格蘭旗幟,不是英國國旗。旗幟下面一個塑料周轉箱裡面的啤酒瓶已經裝不下了,歐洲杯剛剛開打才1/3時間,這傢伙就沒少喝。

進到屋子了,客廳和廚房幾乎都是用和足球有關的照片、旗幟、足球藏品等裝點的,餐廳正牆上還是一面英格蘭旗幟,房頂四周用掛滿小旗的一根繩子掛了一圈。餐桌旁邊竟然放了一個手撥足球遊戲桌,餐柜上放著兩頂英格蘭球迷帽子,一頂男士國旗禮帽,一頂頭髮式國旗發帽。他們兩個都還年輕,沒有孩子。估計是夫妻兩人晚上看球時戴著加油用的,因為這裡離倫敦還有100多公里,何況歐洲杯是在法國踢的,他們不可能戴帽子到現場助威。

切瑞斯是個老師,可能是體育老師吧。艾米工作在倫敦,每天上班要開近2個小時的車,夠辛苦的。但這些不影響他們成為英格蘭鐵杆球迷,在這個家庭充滿了足球和快樂。當晚老河和他們一起看了半場球,英格蘭對陣斯洛伐克,最終結果是0:0,但不影響起鬨喝酒。

第二天,夫妻二人早早的就上班去了,並提前交代我們,離開時鑰匙投到門上面的報箱里就行了。早上起來後,房主都已經離開家了,家裡三層住宅全部交給了老河,這就是英國民宿,對你100%的信任,共用廚房、餐廳、客廳,還有足球文化。

出來旅行,不能僅關乎「住」,還要了解「當地」-歐弗頓小鎮,早上一個遛彎的老人介紹了一會小鎮歷史,大多數沒有聽懂。回來網上查了查,相關資料不多,2011年有一個藝術麥田圈發生在這裡,其它就不知道了。

令人感觸良多的是艾米家的一張照片,這是一張拍攝於1914年的街道照片,照的是艾米現在住的房子,排房。老河找了一張差不多同樣角度的照片,100年過去了,這條街道竟然沒有多少改變,這就是英國,歷史在家庭和小鎮里傳承。

小鎮特點不是很突出,一條清澈小河從鎮子旁邊流過,人家伴河而居,由於晚到早走,基本上沒有見到幾個人,英國早上一直到10:00店鋪才陸續開門,人們也才陸續走出家門,所以小鎮留下的印象是:靜和足球。

「艾米的家」-如同客人(朋友),與房主住在一起。

在小編看來,這才是那樸實、簡單、安心,在異地的「家」。

故事二:神秘的老鐵匠

騎游波羅的海,愛沙尼亞的鄉野

坐標:愛沙尼亞鄉村民宿 時間:2015-7-7

我相信旅遊緣分,許多別人說得天花亂墜的旅遊目的地,不一定是我的菜,相反意外掉下來的餡餅可能吃得更香。

7月7日,老河與車友離開愛沙尼亞首都塔林騎向60公里以外的小鎮拉普拉。在訂房成功後,房主veiko發來郵件,問要不要去老鐵匠那裡看看(old black shimis),老河並沒有指望中途住處有什麼名勝古迹,「老鐵匠」更是沒有聽說過,在網上查了一下,沒有查到愛沙尼亞有什麼老鐵匠的故事,問了在塔林遇到的中國留學生,他們也沒有聽說過。

60公里中午就騎到了,別墅的女主人早就在門前恭候了,老河前腳剛剛邁入房門,大雨瓢潑而下。老天看來怕老河淋雨,已經憋了大半天了,現在終於憋不住了。吃過午飯後聽雨睡覺。一覺醒來雨剛好停了,好像老天下雨就是要給車友們洗塵的。午休後,老河想起了老鐵匠,女主人說不清楚老鐵匠的具體位置,給男主人Veiko打電話,說要過一陣才能回來,我們就蹬車出去自己去找,問了幾個人,都沒說清楚老鐵匠的位置,這時房主veiko回到家中,發來信息,老河與車友們返回住處,veiko問我們去哪裡了,我們說找老鐵匠沒有找到,他說我開車帶你們去看老鐵匠。但這個時間(下午4:00),老鐵匠已經關門了,他打電話聯繫,很快那邊說沒有問題。

老鐵匠離veiko家只有兩公里距離,這是一個1815年建起來的大風車,風車原來是不是用於鐵匠爐不知道,沒有資料介紹大風車的身世,現在的老鐵匠並不老,看上去不到50歲,我們4個人到達後,他專門為我們表演打釘,從爐火中燒紅,鍛打,淬火,全部過程表演,成品釘子送給了我。這是在愛沙尼亞,如果在中國又是一件忌諱的事,第一次見面就讓我碰釘子。演示打鐵後,他帶我們參觀他的大風車樓,風車樓建於1815年,共4層,一層除了操作間,還有鐵匠藝品展示,風車的來歷和歷史遭遇及各時段修復的圖片,每層鐵匠都精心布置,收藏古董,擺放小鐵藝工藝品。站在頂層露台,極目遠望,雨後的原野、古老的木屋、成熟牧草和遠處的森林,風景如夢如幻。風車樓就孤獨地屹立在荒草之中,一條彎曲土路通向外面的大路,怎麼看都像在畫中。在我們要離開之時,鐵匠和我們合影留念,他專門叮囑veiko,一定把照片email給他,這是他的鐵匠鋪來訪的第一批中國人。

veiko是個工作認真的人,老鐵匠要照片的事,他生怕我們忘記,晚上又叮囑了我一次。

veiko開車送我們的一路,相會遇到的每輛車,他都要按喇叭打招呼,然後告訴我這是張三那是李四,我問這鎮子上的人你怎麼都認識,他說這鎮子一共才500家。

我們住的民宿是Veiko的自住房,他把別墅的一半拿出來出租,也夠有勇氣的,這樣偏僻的地方也會有人來住嗎?當然會有,我們就是其中之一。Veiko的房子離鎮子一公里遠,是在一片原始森林中開出來的一塊地,一條土路在茂密森林中曲曲彎彎前行,忽然出現一片綠草鮮花,清澈水塘,草地上的木屋別墅就是我們今晚的落腳點。別墅建在很大的一個院子中央,房前是花花草草和小品農具,房後院都是綠草坪,綠草坪的修剪完全依賴於全自動剪草機器人,從入住到離開,剪草機器人一刻不停地工作,下雨也沒有停下來。院中沒有蔬菜和農作物,只留了一個小暖棚,院子的遠處還開出了一個青草圍繞的水塘,裡面的魚已經長了許多年了,室內的布置處處出彩,都是收集的各種古董裝點房間,每一個不經意的角落都能顯出男女主人的高雅品位。我問Veiko,房間布置得這樣藝術,你是不是從事藝術工作的,他說不是,我就是一個搞建築的。

這是一次和主人同住一個房子,並共用一個廚房餐廳的民宿,女主人特意為我們做了一鍋內容豐富的愛沙尼亞湯。

第二部分

老河騎行路上住過的民宿何其多,除了成功入住的,也遇見過許多「拒客」「假民宿」鬧心的例子。不乏到了目的地,找不到這家預定民宿的信息,態度惡劣的房東,不良的住客等,都未曾擋住他那顆自由前行的心!

大驢們使用民宿網經驗和體會

一、良好的信譽評價體系讓我們入住更放心

我很喜歡airbnb的誠信評價體系,它很像我們淘寶網的評價體系,但淘寶網的信譽評價中有些商家是有很多水分的,商家的高評價,實際上未必高,也許是花錢雇水軍推上去的;瀏覽量和成交量,都可以在網上花錢購買,信譽標籤本身就有一些個不誠信內容。

airbnb的信譽評價體系主要是雙方的文字評價加上驗證數量或徽章組成,我們入住一個民宿後,可以對民宿的衛生條件、硬體設施、周圍環境、溝通情況、網上描述的相符程度、交通、服務等全方位進行評價和打分,一旦民宿被差評對他下次出租就會有一定的影響,所以住客的良好評價對房主很重要,為了獲得好的評價,房主會不斷改善民宿的軟硬體條件以滿足住客的需求。

同樣房主對每個入住的客戶也給與客觀評價,每個客戶都對應一個固定賬號,客戶入住期間是不是容易溝通,是不是文明禮貌,是不是愛護房屋設施,保持衛生情況等都是房主評價的內容,一個良好的住客房主會向網站的其他房源推薦,下一次訂房會更容易被接受。

而那些不注意保持衛生,損壞設施及有其他不文明行為的人,一旦被惡評,下次訂房被拒絕的幾率就會增大,因此信譽評價體系讓airbnb雙方用戶都會用心維護自己的信譽,進入良性循環的軌道。

二、互動溝通方式讓入住更貼心

airbnb有2種房源,一種叫即時預訂的房源,這個和其他網站情況差不多,網站顯示有空房,你下單就能預定成功。

但大多數是採用24小時回復的方式預訂,就是網上顯示有房源,你下單預訂,網站會按照房源價位從你信用卡划出一筆預授權款項,同時給雙方發信,告訴住客預授權款是怎麼回事,敦促房主確認是否接待,網站能顯示以往每個房主在24小時內的回複比率。

大部分房主接受與不接受你的預訂都會在網站上和email信箱中給予回復的,個別房主也因種種原因不理會的。一旦確認接受,預授權款項就會打到房主賬戶上,同時網站會發一封確認信給住客。

一般選擇的都是選擇24小時確認的形式預訂,這裡有一個互動溝通的環節,就是雙方寫信留言。這個環節很有意思,經常會有一來一往的信息溝通,在沒入住前已經變成熟人了。我的語言能力還沒有到可以自由寫信的程度,大部分都是通過翻譯軟體來完成的留言,即使這樣也覺得很有趣。

例:今年6月中旬到聖彼得堡,老河看中一間公寓,預訂後,房主回復說不能接待我們,理由是前一撥客人中午12點才能走,我們要求上午9點鐘入住,無法銜接。馬上回復,沒有關係,我們可以下午入住,並商量入住時間,最後他同意下午2點後接待,而我們下火車後正好利用中間時間到聖彼得堡著名的馬林斯基歌劇院購買了5日後的芭蕾舞劇票,兩不耽誤。如果沒有網上溝通,這個相中的公寓就訂不上了。

三、「民宿鑰匙」也是角兒,生活處處都有點

住民宿往往是獨門獨戶,或獨棟獨院,房主人也不和你住的民宿在一起,這就有一個如何獲得鑰匙和離開時如何交付鑰匙的問題。

先說入住環節,當房主確認接待你時,住宿款項由預授權變成了付款,入住時已經不用另外付款了。這時細心的房主會在約定時間等你來拿鑰匙,有的房主幹脆就不來了,用email告訴你鑰匙藏在什麼地方,你自己去找,找不到再給他打電話。

離開時的環節幾乎都是一樣的,對你100個放心,把鑰匙投到他家的報箱中走人,反正無論城市農村家家都有報箱。住客一般會在頭天晚上給房主寫一封email,告訴他離開時間,並告知鑰匙將投入報箱中,如果房門是自動關鎖的,鑰匙就放在茶几或餐桌上。

這中間不乏有很多民宿家中放置了一些工藝擺件,吃穿用品,更不用說各種家電了,但主人認定住客不會動他家的東西,事實上主人的信任,會讓我們加倍小心,何況後面還有信譽評價體系。住多了民宿、家庭旅館後,忽然感覺原來世界如此誠信。

四、找到賓至如歸的感覺

酒店旅館常用語是賓至如歸,但未必貼切。住民宿更有賓至如歸的感覺。原因是民宿都有廚房,爐盤、烤箱、微波爐、冰箱、電視、洗衣機等等。這些家庭生活設施都是基本配置,現在又多處一個新的必配項目就是免費wifi。住民宿就是自助住宿,自己做飯,自己洗衣服。優勢就是省錢,在吃的方面同樣的東西會省很多錢,當然住宿費用上已經比率賓館省錢了。不足也是在吃上,錢省下來了,但當地風味也就吃的少了,甚至在省很多錢的誘惑下,往往放棄了當地美食,變成中餐一路行。

五、性價比更高

試用airbnb,發現同樣條件的民宿,airbnb要便宜,雖然最終沒能走成英國,但在接下來在今年走俄羅斯和波羅的海國家時,airbnb用的越來越多,原因就是性價比很高。

上面討論的民宿,純粹站在旅者的角度來說的,其最大優勢是輻射面大。相比較擁簇在城市內的酒店,不如找個靜謐之地,同樣的物價尋求性價比更好的民宿去體驗。

以往說過太多以房東角度考慮問題,往往忽視了住客心裡。我們在做民宿產品,需要通過更多的角度,更廣的思維,去思考、面對、解決,並更好的回答問題,這才是我要學習的。


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