標籤:

耶路撒冷,想像中的天國與塵世

耶路撒冷不屬於任何人,但它存在於每個人的想像當中,這是這座城市的悲劇,也是它的魅力所在。

穿過大馬士革門,走過一片鬧哄哄的阿拉伯市場,菜販沿著台階排開售賣新鮮的蔬菜,麵包房的老爺爺頭頂大木盒,裝的是剛出爐的各式麵包。狹窄的耶路撒冷老城,阿拉伯商販叫賣色彩繽紛的糖果、糕點和首飾。耳邊是充滿異域風情的阿拉伯音樂,迎面偶爾走過一兩位黑衣黑帽大鬍子的猶太教徒。這是踏上這片土地之前,我對耶路撒冷的第一印象,那三位分別代表著穆斯林、基督徒和猶太教徒的女孩,在耶路撒冷的大馬士革門外相匯,「在這僅一平方公里的老城裡,我們比鄰而居,卻似隔了重重大洋,我們沒有溝通,沒有交流。也許現在還不是時候,但是總有一天,我們會嘗試著去認識,在同一片土地上一同生活過三千年的鄰居」。

猶太小孩的成人禮,在希伯來語中是「Bar Mitzvah」,直譯為誡命之子,是猶太男孩13周歲時的一個慶典活動,慶典之後,每一個男孩就必須遵守613條猶太教的誡命。在典禮上,拉比會進行特別佈道,受禮人登上誦經壇,用希伯來語誦讀聖經,發表講演和誓言,所有的親朋好友都會被邀請,儀式後還要設宴款待,他們則向受禮人贈送禮物,父親贈送祈禱披巾。

於耶路撒冷的猶太居民而言,每一個小孩的成人禮,都是一次全城的狂歡。每周二和周五,從錫安門到哭牆,老城內的整個猶太區,認識的,不認識的,全都在圍著受禮的男孩唱歌跳舞。歌聲鼓聲很有節奏感,很容易讓旁觀者進入氛圍。在哭牆的受禮上,猶太母親和女性親人,會叫喊著往男孩的身上扔小石頭,那便是猶太教的祝福。

哭牆又稱西牆,是耶路撒冷老城內古代猶太國第二聖殿護牆的一段,也是第二聖殿護牆的僅存遺址。千百年來,猶太人回到耶路撒冷時,便會來到這面石牆前低聲禱告,哭訴流亡之苦。

因為本身老城不大,所以無論往哪個方向走,最後總會無意地來到哭牆。清晨的禱告,傍晚的餘暉,安息日夜晚的盛裝。猶太人用這獨有的方式來告訴世人,信仰的力量和自己的堅持。尤其是在落日餘暉中,當夕陽在整個耶路撒冷老城牆抹上黃昏,那一片金黃,就會讓你覺得很幸運,這個世界總還有這樣一片小小的土地,在每天的這個時候,有這樣一群人,給世人帶來一份安寧。

歷史,不光光是在地下,此刻,也在眼前。

Mea She arim是耶路撒冷城內眾多猶太社區中的一個,這裡居住的,都是極端猶太教教徒 - 哈雷迪。

從耶路撒冷新城最繁華的本耶胡達大街,拐入社區,僅僅是半公里的距離,但是給我的感覺,卻像是相隔了兩個世界的遙遠,就像是掉入愛麗絲的樹洞,你無法去理解,也很難去相信,真實的「歷史」,每天還在生活著。不是電影布景,沒有喧囂,只有猶太教徒匆匆走過的相伴。

他們每日研讀猶太經典,不與世俗為伍,由於不參與日常工作,大部分的人都生活在貧困線以下,接受以色列政府的補助。Gancman一直對我強調,如果你去Mea Shearim,不要對著他們拍照,因為他們中的某些教派,一直相信,如果有人對他們拍照,那麼他們靈魂中的一部分,便丟失了, 他們不崇尚暴力,但是會沖你叫嚷,會推搡你。我無法控制自己的好奇,無論是從大馬士革門還是從雅法街,我都會拐入這個社區,跟隨著他們,偷偷地拍下幾張照片。他們好奇地盯著我,我也好奇地觀察他們。其中一次,在十字路口拍完幾張,一個哈雷迪走向我,問我:China?我:Yes. 隨即他從黑色的大衣中拿出一張卡片,問我上面寫著什麼,我看了看,那是韓文,說道我不懂韓文,他好奇地看著我說:Isnt Korea Chinese? 之後的半小時,他一直在陪著我,在這個社區里走動,告訴我以色列政府對他們的行為。我很驚訝於他的英文水平竟然如此熟練,也更詫異他對於我這個闖入者的友好。沒有人有資格去評價一個群體或一整個宗教的行為,但是,作為遊客,我沒有感受到惡意與排斥,更多的是他們對於我們的好奇。將心比心,這不會變得那麼難。

本耶胡達菜市場是整個耶路撒冷最大的菜市場,曾經Timeout評選過世界十大市場,本耶胡達當時位列第十。整個市場就像一個巨大的棋盤,各類商鋪橫縱分列,售賣的商品以食物為主,到了晚上,商戶收攤,便會變成酒吧街。

雖然這裡是中東生活的縮影,雖然你也可以看到荷槍實彈的士兵到處巡邏,但是食物對於人們來說,總是最好的慰藉,無論在什麼情況下。你很難在這看到市場之外的政治和不滿,當你在清晨的耶路撒冷,下樓在街角的咖啡廳吃上早餐,隨後來到市場隨意轉轉,挑些蔬果食材,累了就在市場喝上一杯,外界給予這座城市的符號,便會蕩然無存。生長在耶路撒冷的朋友Mayer對我說:I love this country,but I cant stand the scene, its sentimental, if you know what I mean. 的確,生活之外的事物,曾讓這裡的人民,以及世界上的其他人民對這裡有過太多的慾望、憤怒和宣洩,當一切都開始變得安寧之時,耶路撒冷人也學會了更加熱情地去過上自己的生活,而本耶胡達,更像是他們展示對生活的熱愛的場所,對於我們外人來說,當我們不再嚴肅,對於他們創造的此情此景,便該充滿感激和敬畏。

-----------------------------------------------------

文章照片為我本人拍攝,如需轉載請知乎私信聯繫,未經允許禁止任何形式使用。如侵權,必追究法律責任。我已委託「維權騎士」(rightknights.com)為我的文章進行維權行動

我的公眾號:chalffychan,第一時間發布我在旅途的故事,歡迎關注。

新浪微博:chalffy_

收藏的朋友,也麻煩點個贊哦。

-----------------------------

也許你還想閱讀

歐洲有哪些小城市值得一去? - chalffy 的回答

伊斯坦布爾 | 你的眼中有片深邃的海洋 - Chalffy環球行記 - 知乎專欄


推薦閱讀:

30 天學會這項酷炫的隱藏技能,你也可以~
'基督教,天主教,東正教,新教,伊斯蘭教',傻傻分不清楚?
鳥籠房的蘭卡威麗思卡爾頓,還是搭配著特價一起來的~
在瀘沽湖被藍色刺瞎眼

TAG:旅行 | 以色列 |