當今世上佛教正宗何在?

今天股市失利,上網看見少林寺方丈八卦,心血來潮想了解一下;

正如基督教有個神聖的梵蒂岡和教皇,是個世俗的權威,對教徒有很大的影響力;

佛教有類似的存在嗎,有類似的權威否?人物/出版物/文物?


這種問題簡直就是顛倒因果,如來說眾生真的可憐,確實可憐。

一個學佛人,有多大福報就修多大的法,不是你想修最正宗的佛法就能修到的。

楞嚴經,楞伽經,六祖壇經,金剛經,解深密經,大光明經,等等,哪一部不是至高無上的法門,世人信解奉持的又有多少呢?

世上那麼多聲稱自己學佛的人,好不容易進了門,一不小心就進邪道,或是墮入小乘,佛陀在法華經苦口婆心講一乘佛那麼用心良苦,這些沒有福報的就是不信,要麼壓根就沒機會看到這部經,為什麼?

他們相信自己現在所學的才是最正宗的佛教啊。

與其求所謂最正宗的佛法,還不如好好將現在正在修的法門修到圓滿,積累一定的福德資糧,要堅信佛菩薩不會拋棄任何一個真佛子,直心為道場,日日精進,最正宗的佛法自然會浮現在你眼前,還有什麼好求的,更何況以世聰辯智去揣測尋求。


目前末學唯一推薦:台灣正覺教團(即佛教正覺同修會)——弘傳玄奘法師如來藏正法

佛教正覺同修會(True Enlightenment Practitioners Association)是由平實導師所領導的大乘菩薩僧團及共修團體,自1997年正式弘傳 玄奘大師所確立,融攝中國文化的佛法--以如來藏為核心,實證三乘菩提。二十年來堅守正法佛弟子的立場,以清凈平實的門風,低調穩實的行事,從事弘法利生的工作;教學上以「無相念佛」為入手,轉成看話頭功夫,導入中國大乘禪宗,實證佛法第一義諦,進而於菩薩道上永續精進,允為中國禪宗文化的真正代表者。

佛教正覺同修會全球資訊網

華嚴妙智全球資訊佛教網

祝您色身康泰,學法無礙!

南無本師釋迦牟尼佛


阿難白佛。

唯然世尊。舍利弗比丘奉戒真諦。有妙辯才。講法無厭。其四部眾。聽之不惓。說之不懈。多所勸助。開化未解。令心欣豫。莫不奉命。知節止足。常志精進。志常定止。有大聖智無極之慧。卒問之。言辭應機發遣。博達能了。尋音答報。一切能通。智慧為寶。眾德具足。舍利弗比丘。巍巍如是。以故我見舍利弗比丘取滅度去。愁憂悲哀。心懷感戚。不能自勝。

佛告阿難。

生者在世。安可久存有諸思想緣起之法。必當歸盡。壞敗永沒。法當崩敗。法應當壞。欲使不爾終不可得

佛告阿難。

佛本自說。一切恩愛。皆當別離夫生有終。物成有敗。合則有散。應當滅盡壞敗。欲使不爾。安得如意。應當終沒歸於無常。離別之法。欲使不散。安得可獲乎。

佛語阿難。

舍利弗所游之處。佛心則安。不以為慮。應當別離。壞敗無常。欲使不至。安可獲乎。法起有滅。物成有敗。人生有終。興盛必衰。應當無常。別離之法。欲使不至。未可獲也。譬如大寶之山。嵩高之頂。一旦崩摧。如是阿難。舍利弗比丘在眾僧中。今取滅度。如寶山崩。無常壞敗。別離之法。欲使不至。安得如意。

佛告阿難。

猶大寶樹。根芽莖節。枝葉華實。具足茂好。大觚卒墮。則現缺減。視之無威。如是阿難。舍利弗比丘存在眾僧。今取滅度。眾僧威減。應當滅盡。無常衰耗。欲使不至。豈可得乎。

是故阿難。從今日往。自修身行。已求歸依。以法為證。歸命經典。勿求余歸。云何比丘作是行乎。於是比丘。自觀身行。內外非我。當自觀察。調御其心。觀諸世間。皆由無黠內觀痛癢。觀外痛癢。內外非我。入於善哉。調御其心。察世無明內觀其心。亦觀外心。不得內外。入於善哉。自調其心。觀世無黠觀上日月。亦觀外法。不猗內外。入於善哉。調御其心。觀世無黠

佛告阿難。

是為修其身行。自求歸依。處於法地。歸命於法。不處他地。不歸餘人

佛告阿難。

其比丘。比丘尼。清信士。清信女。從我受教。自修其身。自求歸依。處於法地。歸於法地。歸命於法。不處他地。不歸餘人。出家比丘為佛弟子。順此教者則順佛教


祖師啊!佛教各宗各派這麼多祖師!!!他們不是正宗,還哪兒去找正宗!


佛陀從未試圖建立一個教廷或者權力性的正宗,他只以「戒、法」為宗,以托缽遊行、隨處寂靜為正。


佛教正覺同修會。佛教正法的弘揚是佛菩薩加持和護法神看顧的,一定會弘揚到世界各地。末學身在外國,對佛教正法學習是非常渴望的。


中國寺廟不止千萬,少林寺只是其中之一。而少林寺的問題也媒體炒作,沒必要當真。

佛法是告訴眾生如何解脫煩惱痛苦的,沒有什麼權威不權威。學了佛法,自己能不能夠減少煩惱,自己知道,不用誰搞權威。你搞權威,更添煩惱,還有什麼資格管別人?金剛經雲:是法平等,無有高下。就讓人不要搞分別,有高有下,不要搞是非人我,要保持一個清凈自在的心態,才沒有煩惱痛苦。


靈山何處尋?心間罷了

正法在何處?人間而已


當然是南傳佛教比較正宗了。北傳基本斷傳承了,或者走偏了,不過北傳曾經的著作還有,所以真正的原始佛法,我認為還是應該結合南北傳兩大宗的經論相互參考的看。


釋迦摩尼佛,無上正等正覺。難道不夠正宗?

下面這段《楞嚴經》經文建議多看幾遍:

阿難如是世界六道眾生。雖則身心無殺盜淫。三行已圓若大妄語。即三摩提不得清凈。成愛見魔失如來種。所謂未得謂得未證言證。或求世間尊勝第一。謂前人言。我今已得須陀洹果。斯陀含果阿那含果。阿羅漢道辟支佛乘。十地地前諸位菩薩。求彼禮懺貪其供養。是一顛迦銷滅佛種。如人以刀斷多羅木。佛記是人永殞善根無復知見。沈三苦海不成三昧。我滅度後敕諸菩薩及阿羅漢。應身生彼末法之中。作種種形度諸輪轉。或作沙門白衣居士。人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡婦奸偷屠販。與其同事稱嘆佛乘。令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩真阿羅漢。泄佛密因輕言未學。唯除命終陰有遺付。云何是人惑亂眾生成大妄語。汝教世人修三摩地。後復斷除諸大妄語。是名如來先佛世尊。第四決定清凈明誨。是故阿難若不斷其大妄語者。如刻人糞為栴檀形。欲求香氣無有是處。我教比丘直心道場。於四威儀一切行中尚無虛假。云何自稱得上人法。譬如窮人妄號帝王自取誅滅。況復法王如何妄竊。因地不直果招紆曲。求佛菩提如噬臍人。欲誰成就。若諸比丘心如直弦。一切真實入三摩提永無魔事。我印是人成就菩薩無上知覺。如我是說名為佛說不如此說即波旬說。


這個問題,有不同的答案。

如果你在西藏,那麼,藏傳最正宗;

如果你在東南亞,那麼,南傳最正宗;

如果你在漢地,那麼,漢傳最正宗。

不同地方的眾生,適合不同的法門。

我跟你說啊,前幾天有個女師兄,用小乘的空苦無常無我來教化我,我聽了以後,抑鬱得差點兒自殺。這說明我的根基不適合學小乘啊,還是老老實實學大乘吧。


佛教正覺同修會


在經內。請讀阿含經。


怎麼還能把正覺同修會和梵蒂岡類似起來了?蕭老師的一眾水軍真是秀下限


應該是佛、法、僧。


因為現在是末法時代了,很多佛教的道場都只剩表象佛法,而無佛法修正的實質了。更有甚者打著佛教的招牌混進佛教,卻以雙身法代替佛法,比如藏傳佛教。要說現代佛法的正宗傳承就是正覺同修會。正覺同修會是由平實導師創立,弘揚三乘菩提的正法道場。


分頁阅读: 1 2